Калатея кроката уход

Калатея Кроката

Латинское название: Calathea crocata

Род: Калатея (Calathea)

Семейство: Марантовые (Marantaceae)

Количество видов: до 130 видов

Родина: Центральная и Южная Америка

Освещение: яркий рассеянный свет, хорошо переносит тень

Влажность: высокая, нуждается в опрыскивании

Полив: летом – обильный, зимой – умеренный

Температура: весной и летом 22-30°C, зимой – не ниже 18°C

Калатея – многолетнее, декоративно-лиственное растение, высота которого достигает 75-80 см. Почти у всех видов этого рода листья очень крупные, до 30 см в длину и имеют продолговато-овальную или ланцетную форму.

Располагаются они на длинных черешках. Побеги у калатеи подземные, с образующимися на них корневищами, от которых идут короткие вертикальные стрелки побегов, с находящимися на них розетками листьев. Каждый из таких побегов можно отсаживать при размножении калатеи, как отдельное растение. Цветет калатея в весенне-летний период колосовидными соцветиями – белых, желтых, фиолетовых и оранжевых оттенков. Цветки у нее трехчленные, пазушные или верхушечные.

Красота калатеи вряд ли кого-то оставит равнодушным. Ее ценят за красоту и оригинальность пестрых листьев, которые могут быть не только зелеными, но и пятнистыми, с желтыми, красными и коричневыми полосками. У некоторых калатей окраска листьев похожа на оперенье тропических птиц. Наиболее красивоцветущий вид этого рода – Калатея шафранная (Calathea crocata).

Чтобы на дольше сохранить его красоту и яркость листьев, необходим регулярный полив и опрыскивание, следить за влажностью воздуха и не ставить его на сквозняках.

Среди многочисленных видов калатей большой популярностью пользуются такие виды растений:

Калатея Бахема (Calathea bachemiana);

Калатея Варшевича (Calathea warscewiczii);

Калатея Вича или Вейча (Calathea veitchiana);

Калатея замечательная (Calathea insignis);

Калатея зебровидная (Calathea zebrina);

Калатея леопардовая (Calathea leopardina);

Калатея Литце (Calathea lietzei);

Калатея Макоя (Calathea makoyana);

Калатея раскрашенная (Calathea picturata);

Калатея украшенная (Calathea ornata);

Калатея шафранная (Calathea crocata);

Калатея Руфибарба (Calathea rufibarba).

Калатея Calathea

Семейство марантовых. Родина — влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков — от желтого до красно — коричневого. У некоторых видов калатей окраска листьев напоминает оперенье павлина или каких-то сказочных птиц. Листья у калатеи крупные, до 30 см длиной, овальной формы, на длинных черешках. Цветет весной и летом колосовидными соцветиями самых разных оттенков (белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и т.д.). Калатея неоспоримо красивое, но очень капризное растение.

Калатея шафранная Calathea crocata — с темно-зелеными, с коричневатым оттенком листьями и оранжево-красными цветками на длинных черешках. Нижняя сторона темная пурпурная (с фиолетовым отливом). Единственный, цветущий вид в культуре. Чтобы способствовать цветению, калатею шафранную с октября по конец декабря содержат в более затененных условиях и не применяют искусственное освещение.
Калатея раскрашенная Calathea picta — с продолговатыми листьями до 20см длиной. На верхней стороне листа темная середина с симметричными полосами, светлая полоса по краю и светлая центральная жилка.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Калатеи теплолюбивые растения, зимой их содержат при температуре не ниже 18-20°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Освещение: Хорошее освещение, легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения, растение не будет густым и крупным. Чаще всего страдают зимой от недостатка освещенности.
Полив: Обильный весной — летом, зимой умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.
Удобрение: С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатеи чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум.

Листья периодически протирают губкой — особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.
Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.
Размножение: Делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.

Капризная калатея. Правила ухода.

Калатея (Calathea) растение семейства марантовых. В природе встречается во влажных тропиках Америки и Африки.

Калатея, как и другие известные в комнатном цветоводстве представители семейства марантовых, такие как маранта, строманта и ктенанта, ценятся цветоводами, прежде всего, за красивую окраску листовых пластинок. Для всех из них характерен чёткий рисунок на поверхности листьев, в основном это чередование темных и светлых полос.

Калатея обычно растет в тени других растений. Ее листья с наступлением дня раскрываются, а вечером они закрываются. Эти растения сохранили свой природный ритм и в домашних условиях.

Калатею выращивают как декоративно-лиственное растение, но есть виды с красивыми колосовидными цветками.

Листья у калатеи черешковые, овальные, довольно крупные (длиной 15-25 см), на них чередуются зеленые и серебристо-белые полоски, у некоторых видов на листьях есть пятна и полосы желтого и красно-коричневого цвета. Листья подвижные, легко поворачиваются к источнику света.

Цветки различной окраски собраны в небольшие колоски. У некоторых видов цветки тоже довольно привлекательные.

Калатея довольно капризное растение. В домашних условиях она не любит сквозняков, сухого воздуха, пересушивания почвы. Если место в доме для калатеи выбрано удачно и обеспечен регулярный уход. то она порадует пышным букетом листьев изысканной красоты.

Нельзя располагать калатею, как и все растения семейства Марантовые, близко к работающим отопительным приборам. Слишком сухой воздух очень быстро погубит их прекрасные листья.

Калатея crocata
Калатея warscewiczii

Калатея кроката (Calathea crocata). Другое название — калатея шафранная. Листья у калатеи шафранной овальные, волнистые, тёмно-зелёные сверху и коричневые снизу. Цветы оранжево-красные, на высоких цветоносах. Чтобы заставить калатею шафранную цвести, ее рекомендуют с октября по декабрь держать в затененном месте. Цветёт калатея кроката обычно среди зимы.

Калатея Варшевича (Calathea warscewiczii). Листья у нее бархатистые тёмно-зелёные со светлым рисунком, снизу темно-красные. Цветы белые, кремовые или розовые собраны в соцветие в виде колоска.

Калатея Макоя (Calathea makoyana). Листья в темную и светлую полоску на длинных черешках. На нижней стороне листовой пластинки узор бордового цвета.

Калатея roseopicta
Калатея makoyana

Калатея медальон (Calathea roseopicta). Компактное растение с широкими листьями насыщенного зелёного цвета покрыты розовыми линиями, расходящимися от средней жилки. Этот рисунок со временем светлеет. Обратная сторона листа калатеи медальон тёмно-розового цвета. Растение компактно и не занимает много места.

Калатея полосатая или калатея зебровидная (Calathea zebrina). Похожа на калатею медальон, но у нее листья более вытянутые, а полосы ярко-зеленые на темно-зеленом. Нижняя сторона листа красновато-лиловая.

Калатея zebrina
Калатея picturata

Калатея расписанная (Calathea picturata) — с продолговатыми листьями до 20см длиной. Интересное сочетание бледно- и темно-зеленой окраски листьев (на верхней стороне листа светлая середина с симметричными полосами, темно-зеленая полоса по краю).

Калатея украшенная (Calathea ornata). Невысокое растение с узкими листьями. Листья темно-зеленые, с розовыми и белыми полосами по боковым жилкам и бордовой изнанкой листа.

Калатея insignis
Калатея ornata

Калатея замечательная или калатея ланцетолистная (Calathea insignis) — неприхотливая калатея с длинными листьями, покрытыми рисунком из тёмно-зелёных овалов на светло-зелёном фоне. Нижняя поверхность листа пурпурная.

Виды калатей можно посмотреть в анимированных картинках на сайте.

Уход за калатеей в домашних условиях

Освещение и местоположение. Калатея любит яркий рассеянный свет, можно полутень, но она не выносит прямого солнца. Лучше всего растет на западных окнах. Зимой можно держать возле южного окна. При недостатке света теряется пестрая окраска листьев, они становятся зелеными.

Местоположение для калатеи выбирайте такое, где нет сквозняков.

Температура. Калатея — теплолюбивое растение. Она нуждается в постоянной температуре 20-22 С. Зимой температура не должна быть ниже 18 С. Нельзя ставить на холодный подоконник. Перепады температуры губительны для этого растения. Именно поэтому калатею не рекомендую летом переносить на балкон. Разность дневной и ночной температуры неблагоприятно сказывается на растении.

Влажность. Влажность должна быть высокая. Для повышения влажности можно распылять над калатеей теплую кипяченую воду из опрыскивателя, но при попадании капель на листья могут остаться пятна. Полезно разместить горшок в поддоне с влажным сфагнумом или керамзитом.

Полив. Поливать калатею нужно тепловатой отстоянной водой. При постоянной температуре полив равномерный, одинаковый и зимой и летом. Но при более низкой зимней температуре полив уменьшают.

Подкормка. Весной и летом подкармливать жидким удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной концентрации от указанной на упаковке раз в две недели. Зимой концентрация удобрения еще меньше. Можно просто добавлять при каждом поливе в воду пару капель удобрения.

Пересадка. Пересаживать калатею желательно каждый год в начале весны. Горшок выбирают широкий, но не глубокий, так как корневая система у растения поверхностная. Обязательно дренаж в горшке.

Почва. Почву должна быть слабокислая (рН до 6). Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), можно составить смесь из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или использовать готовую магазинную почву для марантовых, для сенполий. Желательно в субстрат добавить толченый древесный уголь, это предохраняет корни от загнивания. Полезно также добавить кокосовое волокно для разрыхления.

Размножение.Размножают делением куста во время пересадки. Корневища у калатей разветвляются, и их легко поделить так, чтобы у каждого клубня было 2-3 хороших корня и несколько листьев. Чтобы период адаптации после пересадки прошел успешно, рекомендуют растения держать в теплом месте, укрыть неплотно завязанным полиэтиленовым пакетом пока не появятся молодые листики.

Вредители.Опасны для калатеи красные паутинные клещики, трипсы, щитовки. Растение следует опрыскать инсектицидами.

Возможные проблемы:

— листья калатеи желтеют (ржавеют), сохнут – возможно солнечный ожог или слишком сухой воздух, другая причина – сквозняк или просто холодно;
— коричневые кончики листьев — проблемы с корнями, им слишком сыро или холодно.
— листья калатеи свернулись – слишком сухо и жарко;
— листья увяли при нормальном поливе – холодно или перелив, от которого загнили корни;
— листья калатеи теряют окраску – если светлеют — переизбыток солнечных лучей, если просто зеленые – недостаток света.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *