Виноград сорт рута

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет Виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

Во-первых, следует четко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок; Во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию; В-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем черноземе иногда достигает 4 м.
Цветок функционально – женский.

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает

400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

Внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов; А относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

Уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³); Уровень кислотности – 7,5 г/л.

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С.

К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (Мильдью, Оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; Серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Домашний уют

Выбор места посадки и подготовка траншеи

Правильная посадка винограда имеет немалое значение, так как от нее во многом зависит продуктивность всего виноградника. Если расстояние между кустами большое, земля использоваться будет нерационально, а если маленькое – кусты сильно будут загущены, соответственно, не будет хватать света и различных полезных веществ, необходимых для хороших вкусовых качеств винограда и высокой урожайности.

Для посадки куста выбирают солнечное место, так как он плохо переносит тень. Самым идеальным местом является южная сторона любых строений (сарая, дома, забора и т. д.).

Перед посадкой подготавливают траншею, глубина которой — примерно 60 см. Расстояние между кустами винограда зависит от его роста. Для слаборослых оно составляет 1,5-1,7 м, для среднерослых – 1,8-2,2 м, а для сильнорослых – до 3 м.

По всей длине траншеи устанавливают шпалеры. Изготавливаются они следующим образом: 2-2,5 м трубы забиваются в землю через каждые 2 м, затем натягивается между ними в несколько рядов проволока.
Далее готовится следующая смесь: 1 ведро перегноя, 60-80 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Все засыпается в траншею, перемешивается с почвой (на 1 м траншеи берется 1 ведро смеси).

Виноград Рута: посадка

Виноград рекомендуется сажать весной. Если саженцы приобретены осенью, лучше всего прикопать их до весны.

При посадке саженцев следует хорошо расправить у них корни, тщательно уплотнить почву над корневой системой и обильно полить.

Сорт винограда раннего срока созревания, составляет 120 дней. Полностью Голд Фингер созревает в начале последнего месяца лета. Был выведен японскими селекторами.

Назначение сорта Столовый
Сахаристость сорта 19 – 22 градуса по шкале Брикса
Форма грозди Коническая
Масса грозди 500 – 750 г
Форма ягод Овальная
Цвет ягод Молочно-желтый
Размер ягод 6 – 9 г
Вкус Аромат карамельный и фруктовый, пахнет лабруской

Кусты сильнорослые, цветы обоеполые – это позволяет винограду без труда опыляться. Лоза вызревает хорошо. Грозди у сорта крупные, их плотность средняя. Вес грозди от 500 до 750 граммов. Ягоды на гроздьях крупные, весом 6-9 граммов. Цвет имеют молочно-желтый. При обильных дождях возможно незначительное растрескивание ягод. Что касается вкусовых характеристик, то мякоть у ягоды сочная. Аромат карамельный и фруктовый, пахнет лабруской. К минусам можно отнести немного терпкую кожицу, но многим любителям сорта это нравится. При желании перед употреблением кожицу можно снимать, это несложно. Голд Фингер попал в “Книгу рекордов Гиннеса” за свою способность хорошо накапливать сахар. Содержание сахара составляет 19-22 градуса по шкале Брикса. Очень сладкий виноград. В ягоде 1-2 косточки. Ягода устойчива к заболеваниям практически не поражается ими. У сорта хорошая устойчивость к морозам, до минус 22 градусов куст можно не укрывать. Урожайность кустов Голд Фингера высокая. Непригоден для длительной транспортировки, требует тщательной упаковки.

В Японии для выращивания этого сорта винограда используют специальные регуляторы роста, таким образом, ягоды принимают причудливую форму.

Высаживать Голд Фингер можно как осенью (до наступления морозов), так и весной (до начала цветения).
Перед посадкой черенки желательно на некоторое время опустить в воду, чтобы они впитали в себя некоторое количество влаги. Это поможет черенкам быстрее приняться. Следует выбрать солнечное и маловетреное место. Куст любит солнышко и плохо переносит сквозняки.

Если будет высаживаться несколько кустов

винограда для арки, тогда лучше выкопать траншею для его посадки. В траншею поместить трубу с отверстиями, которые будут выходить на все кусты. Таким образом, с помощью вкопанной трубы можно будет поливать все саженцы и взрослые кусты одновременно, пустив воду по трубе. Можно выкопать просто ямы под каждый куст отдельно, их глубина должна составлять 30 см в глубину и 25 см в ширину. Яму до посадки черенков нужно подготовить:

На дно ямы засыпать дренаж; Навоз; Минеральные удобрения; Калий и фосфор; Растительная зола.

При выкапывании ямы землю из нее можно разделить на две кучки. Земля с верхнего слоя пригодится для посадки, ее скидываем в одну кучку, во вторую скидывается нижний слой земли, менее плодородный, он не пригодится.

На дно ямки засыпается дренаж, затем минеральные удобрения.

Грунт с первой кучки следует смешать с навозом и золой. В этот грунт можно сажать саженцы.

После посадки сорта Голд Фингер нужно полить саженец и мульчировать почву около черенка.

Поливать кусты винограда Голд Фингер лучше не поверхностно, а в трубы. Использовать лучше теплую воду, размешивая в ней древесную золу. Первый полив производится после последних морозов, второй – перед началом цветения. Третий раз Голд Фингер нужно поливать после цветения. В последний раз сорт поливается после уборки урожая.

Чтобы Голд Фингер хорошо плодоносил и приносил качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые условия:
Сухая подвязка – прошлогодние лозы привязывают к шпалерам, давая направление лозе. Обломка побегов – этот процесс происходит в момент распускания почек на кустах. Необходимо обломать все сухие побеги, чтобы они не вредили кусту. Также следует обломать все поврежденные и отстающие в росте побеги.
Если на кустах большое количество соцветий их необходимо нормировать. Нельзя допускать перегрузку веток. Если соблюдать это условие урожай будет крупным. Пасынкование – следует отсадить все молодые черенки, которые не будут плодоносить. Это уменьшит нагрузку на куст. Подрезать кусты следует регулярно. Весной и осенью.

Голд Фингер – прекрасный столовый сорт. Имеет отличные вкусовые характеристики и отлично подходит для выращивания в саду. Станет изюминкой любого сада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *