Маргеланская редька выращивание

Редька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Маргеланской принято называть зеленую редьку, которая по сравнению с черной не имеет горького вкуса.

Редька маргеланская имеет раскидистую розетку листьев, короткий широкоцилиндрический темно-зеленый с белым кончиком корнеплод, длиной 9-16 см. Поверхность маргеланской редьки гладкая, а мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Масса корнеплода колеблется от 200 до 400 грамм.

Вкусовые качества хорошие, очень вкусна в различных салатах. Корнеплоды содержат много витаминов, каротин, аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

К сожалению, любая редька (в том числе и маргеланская), имеет противопоказания.

Поэтому необходимо знать состояние своего здоровья, и лишь в отсутствии противопоказаний принимать решение о ее выращивании на участке.

Лежкость в период зимнего хранения хорошая, 93-97%.

Выращивание маргеланской (зеленой) редьки на Урале

Выращивание маргеланской (или зеленой) редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако не следует при подготовке почвы вносить в неё свежий навоз, хорошей альтернативой которому может стать компост, который очень любим редькой.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Часто мне задают вопрос о том, когда сажать маргеланскую редьку. Сроки посева зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля. Для получения двух урожаев 1-ый посев следует провести в первых числах мая, после того как установится стабильно теплая погода. При этом сбор первого урожая можно будет провести в конце июня, а уже в начале июля приступать ко второму посеву.

Посев редьки производят рядами в бороздки (хотя можно сеять и гнездовым способом). Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов, которые выдерживают заморозки до -3°С. После появления всходов грядку следует посыпать золой от вредителей, и растения следует проредить (при этом удаляя слабые). Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение.

В ходе второго прореживания (после появления зачатков корнеплодов) должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить. После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.

Лучшая температура для обычного развития маргеланской редьки 18-25оС. Однако заморозков данное растение не опасается и способно перенести похолодание вплоть до -5оС. Если температура будет ниже +15оС или выше +25°С, а также при слишком ранних весенних посевах, редька может уйти в цвет.

При выращивании маргеланской редьки необходимо помнить, что редька — чрезвычайно влаголюбивая культура. Даже при обычной погоде увлажнять почву требуется часто и обильно, а при жаре наращивать количество используемой воды. В противном случае после сбора урожая редька окажется не такой сочной и с горечью.

Подкармливать маргеланскую редьку необходимо нечасто. При обычных погодных и почвенных критериях довольно будет 2 подкормок органическими удобрениями (древесной золой) за сезон.

Необходимость сбора урожая определяется размерами корнеплодов. При этом передерживать редьку в почве тоже рекомендуется, потому что в этом случае корнеплоды будут пустотелыми, потеряют сочность и вкус.

Хранение маргеланской редьки

Как уже отмечалось выше, лежкость маргеланской редьки в период зимнего хранения хорошая и составляет 93-97%. от заложенного на хранение урожая. Хранить маргеланскую редьку необходимо так же, как и обычную — в погребе либо в другом холодном, сухом и отлично проветриваемом помещении. Я храню её в гараже (в яме) в обычных деревянных или пластиковых ящиках с широкими ячейками для обеспечения хорошего проветривания. В таких ящиках редька хранится без порчи до февраля. Насчет дальнейшего хранения подсказать не могу, так как мы её просто съедаем.

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Видео: УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук.mp4

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо.

Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *