Слива заречная ранняя

Слива «Заречная ранняя»

Сорт домашней сливы «Заречная ранняя» изначально был получен после скрещивания Евразии 21, Волжской красавицы и Красной десертной. Организатором такого скрещивания выступил Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых деревьев им. Мичурина, в Госреестр сорт был введен в 1988 году по Центрально-Черноземному региону.

Описание сорта сливы «Заречная ранняя»

Дерево сливы «Заречная ранняя» имеет компактную округлую крону, среднюю по густоте. Побеги его слегка изогнуты, темно-коричневые, с короткими и средними по толщине междоузлиями. Почки – среднего размера, темно-коричневые, имеют конусовидную форму с заостренной вершиной, не прижатой к побегу.

Листья у «Заречной ранней» больше среднего размера, овальные, с коротко-заостренным кончиком, темно-зеленого цвета, матовые и гладкие, кожистые на вид. Пластинка листа практически ровная, со слабой вогнутостью в виде лодочки, край листа ровный.

Черешки у сливы средней длины, толстые и пигментированные. Прилистники среднего размера, рассеченные, зеленого цвета, быстро отпадают, сохраняясь только в верхней части побега.

Цветет слива белыми цветками среднего размера, с круглыми лепестками, которые соприкасаются друг с другом. Пестик в сравнении с тычинками длинный – вдвое длиннее коротких тычиночных нитей.

Что до описания плодов сливы «Заречная ранняя», они имеют овально-круглую форму, крупные, со средней массой 40 г. На цвет они темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Вершина плода немного вдавленная, с глубокой воронкой. Имеется глубокий брюшной шов.

Мякоть «Заречной ранней» янтарного цвета, плотная, очень сочная и нежная, на вкус кисловато-сладкая, с приятным привкусом. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и столово-технической обработки. Косточка овальная, средняя по размеру, хорошо отделяется от мякоти.

Первое плодоношение после высадки наступает на 3-4 год. Созревание довольно раннее – примерно в конце июля. Все плоды созревают практически одновременно. Урожайность очень хорошая – до 15 кг с дерева. У деревьев хорошая зимостойкость – как древесины, так и цветковых почек.

Слива «Заречная ранняя» нуждается в опылении самоплодными деревьями, и лучшими опылителями для нее являются такие сорта как «Волжская красавица», «Ренклод Тамбовский» и «Этюд».

Посадка и уход за сливой «Заречная ранняя»

Рекомендуется садить саженцы ранней весной, пока почки еще не распустились. Яму под посадку сливы делают глубиной 60 см, шириной – 40 см. Дно ее посыпают перегноем или водным раствором навоза. После посадки необходим обильный полив.

Дальнейший уход за деревом несложный: периодически приствольный круг нужно рыхлить, пропалывать от сорняков, хорошо помогает в борьбе с сорняками мульчирование. Также деревья нужно периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Весной и осенью необходимо проводить опрыскивание от вредителей и болезней, а также обрезать поврежденные и неправильно растущие побеги. Поскольку слива плодоносит очень обильно, ветки ее в период плодоношения нуждаются в подпорках.

Достоинства «Заречной ранней»

Сорт сливы «Заречная ранняя» пользуется огромным спросом среди садоводов, поскольку у нее повышенная зимостойкость, деревья компактные, при этом очень урожайные. Урожай можно собирать ежегодно, сами плоды красивые, крупные, раннего созревания и, к тому же, имеют высокие вкусовые показатели. Дегустационная оценка плодов – 4,5.

Сливы сорта «Заречная ранняя» используют для приготовления ароматного джема, варенья, компота. Кондитеры применяют их для суфле, пастилы, мармелада, сухофруктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *