Посадка малины весной

Как правильно посадить и обрезать малину

Весной, если почва в посадочных ямах уплотнилась, ее рыхлят и приступают к посадке. Осенью поверх заправочной смеси насыпают слой в 5 см плодородной земли без удобрений и на нее помещают саженец. Затем засыпают плодородной почвой тоже без удобрений или смешанной с торфокрошкой (1:1).

При посадке корни расправляют в разные стороны, саженец потряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Помещают его в яму так, чтобы почка замещения у основания стебля была на 2-3 см ниже поверхности почвы.

После посадки землю вокруг саженца слегка уплотняют, делают небольшую лунку, поливают, выливая 5-6 л воды на одно растение, а затем ее засыпают. Для этого можно использовать перегной, старую полуперепревшую солому, лесной опад, опилки или торфокрошку. Через несколько суток полив повторяют, а в дальнейшем поливают в зависимости от погоды.

Высаженный саженец весной обрезают. Если почка на корневище и почки на стебле хорошо развиты, корневая система мощная, то его укорачивают, оставляя 35-40 см.

Если же на коре есть следы поражения грибковыми болезнями, а почки мертвы, стебли следует срезать у почвы, а обрезки сжечь.

Вернуться в оглавление — Статьи

Любители садоводы разводят на своем участке много полезных овощей, фруктов и ягод. Сегодня же речь пойдет о том, как правильно посадить малину весной, как подготовить место под посадку малины, а также дадим несколько важных рекомендаций по уходу.

Посадка малины весной и осенью — подготовка

Лучшим временем для посадки малины считается осень, а точнее середина сентября. Самые лучшие условия для посадки малины создаются самой природой — влажность температура, не палящие луча солнца и другие.

Корневая система малины сможет быстро прижиться и на следующее лето малина уже даст свой первый урожай. Малина хорошо растет в слабо кислой среде. Предварительно выкопанные или купленные саженцы малины нужно таким образом подготовить к посадке:

  • Старые корни малины обрезать, а новые и молодые отряхнуть и расправить.
  • Обрезать саженец малины так, чтобы надземной части осталось не более 30 см. Все листочки нужно убрать, чтобы через них не уходила влага.
  • Корни малины перед посадкой стоит опустить в воду, чтобы они смогли напиться воды.
  • Пока саженцы малины будут пить воду нужно правильно подготовить место под посадку. Удобрить, перекопать и выкопать лунки.

Как удобрить землю, чтобы посадить малину?

Для удобрения почвы под посадку малины нужно отдать предпочтение фосфатным или кальциевым удобрениям.

Для малинника пропорция составляет 20 г на 1 кв. метр. После того как было внесено удобрение также стоит добавить навоз или содержимое компостной ямы. На 1 кв. метр потребуется около 15 кг навоза. Сначала по поверхности грядки, где предполагается посадить малину, рассыпают сухое удобрение, а после рассеивают сухой навоз. После того как навоз и удобрение разбросано стоит глубоко перекопать землю (20-30 см).

Подготовка грядки, чтобы посадить малину

Многие садоводы считают, что самым эффективным методом посадки малины весной считается траншейный способ, хотя на него потребуется потратить много сил и времени.

Когда все готово можно приступать к рытью канавы, сделать это можно при помощи тяпки или же культиватора, а вот с его помощью также можно удалить из земли остатки корешков. Если малинник будет состоять из нескольких рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 1 метра.

На дно канавы нужно насыпать немного листовой почвы — это земля, смешанная с перегнившей листвой. Эта смесь не только считается прекрасным удобрением, но еще поможет защитить корни черенков малины от мороза. Теперь можно посадить черенки малины, расстояние между ними должно быть 30 см. Слабые и небольшие саженцы можно посадить по 2 сразу. Дальше присыпать той же листовой почвой, чтобы полностью защитить всю корневую систему малины. Очень важно, перед присыпкой землей все корни малины хорошо расправить.

После нужно обильно полить каждый куст малины, вылить до 6 литров воды под каждый черенок.

Посадка саженцев малины весной

Если что-то помешало посадить малину осенью, то не стоит расстраиваться, посадить ее можно и весной. Посадку малины можно проводить весной, уже с середины апреля и до мая. Желательно успеть все сделать до того момента когда появятся первые почки. Также стоит обратить внимание на погоду, если весна ранняя и в мае стоит жаркая и сухая погода, то в этом случае лучше отложить посадку малины на осень.

Малина растение многолетнее и на одном месте может расти до 7 лет, поэтому нужно хорошо продумать место для ее посадки. Малина очень любит солнце и частый полив. Также у забора в полутени может хорошо расти малина. Во время выбора отдайте предпочтение тому месту, где солнце освещает ее больше после обеда.

Распланируйте ряды малинника так, чтобы между ними можно было легко пройти для обработки и подвязки. Также в этом случае можно будет легко собирать ягоды малины, не царапаясь и не ломая ветви. Также можно посадить малину в один ряд вдоль забора или хозяйственных построек. В таких местах всегда много снега в зимний период, а это означает, что почки малины не вымерзнут даже в самую морозную зиму.

Землю нужно будет хорошо удобрить, сделать канавку и приступать к посадке саженцев малины, предварительно обрезав их до одинаковой высоты.

Сажать лучше всего однолетние побеги малины, предварительно обрезанные до 30-40 см по высоте. Посадить малину можно одним рядком на расстоянии друг от друга 30 см. Также можно расположить кусты малины в шахматном порядке или же посадить кустиком по 6-10 стебельков, расстояние между ними 50 см, а между рядами в 1,5 метра.

Какой бы вид посадки малины не был выбран, для каждого из них посадка саженцев одинакова. Сделать в земле лунку, поставить саженец малины, хорошо расправить все корешки и обильно полить. Присыпать землей и еще раз обильно полить. Корневая шейка — это где стебель переходит в корень, должна быть на уровне земли. Если сильно ее углубить, то малина будет плохо и медленно расти. А если она будет слишком высоко возвышаться над землей, то очень быстро высохнут прикорневые почки и куст малины погибнет.

Если места, чтобы посадить малину мало, лучше всего использовать V-образную посадку и формирование куста к шпалере.

Саженцы малины. Как выбрать

Если вы решили покупать саженцы малины, обратите внимание на корневую систему и почки. Чтобы в следующем году появились плодовые ветки, в нижней части побега должно быть хотя бы 3-4 почки. Отличительная особенность здорового растения – хорошо развитые корни Это будет служить хорошим знаком того, что малина точно приживётся на вашем участке.

Высота побега особой роли не играет, так как его всё равно нужно будет обрезать до длины не более 20 см. Не покупайте большие и пышные кусты малины, они плохо приживаются. Разное мнение существует о толщине саженца, но практика показывает, что лучше выбирать средние побеги.

Смотрите видео:Саженцы малины Как правильно выбрать сорт малины

Если вы купили саженцы малины, но садить решили не сразу, обмотайте корневую систему влажной тканью. При этом не держите долго в таком виде побеги, так как корни могут загнить.

Как сажать малину осенью

Перед посадкой малины важно правильно подобрать место. Если малинник будет в тени, то растение будет плохо плодоносить. Лучше всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра.

Если вы решили сажать малину, обрежьте саженцы до высоты 20-40 см и удалите все листья с побегов.

Корневую систему можно обработать раствором глины и коровяка для лучшего укоренения.

Смотрите видео:Посадка малины осенью траншейным способом

Выкопайте траншею длиной примерно 0,5 метра и глубиной до 0,5 метра. На дно обязательно нужно уложить удобрения и перегной, чтобы малинник к весне уже плодоносил. Не стоит сильно углублять растение, листовые почки можно будет потом засыпать горкой земли. После посадки обильно полейте малину.

Также читайте о выращивании малинового дерева

Саженцы высаживают на расстоянии друг от друга около 30 см, также делают хорошее расстояние между рядами. Можно сразу вкопать вертикальные трубы или столбы и натянуть проволоку. Это делается для того, чтобы подвязать малину весной. Если вы будет соблюдать правила посадки малины, то весной вам не придётся пробираться сквозь джунгли, чтобы собрать урожай.

Также почитайте: Когда садить малину

Осенью посадку малины проводят после листопада. Желательно сделать это до наступления морозов, иначе растение может не прижиться. О том, что растение созрело для посадки говорят замещающие почки на корневой шейке. Если вы опоздали с посадкой, то спустите растение в подвал и посадите в увлажнённые опилки. Теперь для посадки малины, вам придётся дождаться весны.

Наша статья о том, как выбрать саженцы малины поможет вам сделать малиновый уголок на дачном участке. Теперь вы сможете собирать большой урожай эти вкусных и полезных ягод.

Всем привет! Посадка малины – достаточно ответственное мероприятие. При правильном выборе участка и схемы посадки можно добиться обильного плодоношения кустов.

Подготовительный этап

Место посадки малины должно быть открытым, хорошо освещенным – тогда ягода будет крупная, сочная и душистая при условии регулярного обильного полива. Не стоит сажать малину в низине или в местах, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности – кусты будут болеть и давать скудный урожай.

Постарайтесь избежать соседства малины с посадками картофеля, помидоров, клубники, поскольку у этих растений общие с малиной вредители и болезни. Не стоит располагать посадки малины рядом со смородиной и облепихой – их корневая система находится на одной глубине и растения будут друг другу мешать, что плохо отразится на урожае. Вишня особенно плохо воздействует на малину – расположенные на расстоянии менее 4 метров посадки малины будут угнетенными, плохо растущими и не приносящими ягод.

Малина, независимо от сорта, предпочитает рыхлую, плодородную почву, а для улучшения роста можно внести под каждый куст стакан извести либо литровую банку древесной золы.

В регионах с теплым климатом рекомендуется высадить малину осенью, в середине сентября, чтобы за три недели до начала заморозков саженец успел хорошо укорениться. В местах с более суровым климатом лучше посадить малину весной, чтобы ее не повредило заморозками. Сроки высадки саженцев зависят не только от климата, но и особенностей сорта – одни сорта лучше выдерживают засуху за счет мощной корневой системы, другие устойчивее к заморозкам. Также следует обратить внимание на период вегетации высаживаемого сорта.

Выбор материала для посадки зависит от сезона:

  • весной саженцами служат травянистые зеленые побеги высотой не менее 20 см, у которых уже развились белые корешки;
  • в летний период можно высадить сортовые растения, выращенные в контейнере – у них будет время прижиться и подготовиться к зимовке;
  • для осенней посадки годятся вызревшие однолетние отростки, у которых сформировалась мочковатая корневая система и на корневой шейке появились почки замещения.

Инструкция по посадке малины

Далее рассмотрим, как правильно высадить в грунт однолетний саженец малины с хорошо развитой корневой системой.

Выбранный участок очищается от мусора и сорняков. Если принято решение сажать малину кустовым способом, следует произвести разметку.

Схема посадки малины следующая: ямы под саженцы должны располагаться с шагом 120 см в одном ряду и с промежутком в 150 — 170 см между рядами. Это даст возможность кустам правильно развиваться, а через 3 — 4 года саженец превратится в пышный куст. За пару часов до высадки опустите саженцы корнями в емкость с водой, чтобы они хорошо напитались влагой. В воду желательно добавить «Корневин» или аналогичное средство. Но более двух часов держать корни в воде нельзя, иначе корни станут терять калий и потом плохо приживутся.

Под саженец выкапывается ямка шириной и высотой около 40 см.

К вынутой земле следует добавить ведро перегноя и хорошо перемешать.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

На дно ямки насыпается слой подготовленной почвосмеси, толщина слоя должна составлять 10 — 15 см.

Далее, опускаем саженец в ямку, предварительно расправив корни растения. Важно, чтобы почка замещения, которая располагается у основания ствола, оказалась в итоге на 3 — 4 см ниже уровня земли. Если заглубить сильнее, растение может загнить, а если посадит саженец слишком высоко, он вымерзнет зимой.

Затем корневая система в ямке засыпается почвосмесью. Прикрыв корни подготовленным грунтом, обильно пролейте ямку водой из лейки, после чего насыпьте толстый слой той же почвосмеси.

Руками уплотните землю, чтобы она без пустот прилегла к корешкам – в этом случае растение быстрее адаптируется на новом месте, не заболеет и пойдет в рост по весне.

Далее снова хорошо полейте грунт вокруг саженца и засыпьте яму до конца, используя остатки почвосмеси.

Второй полив малины, высаженной осенью, производят через неделю после посадки – достаточно одного ведра воды на куст. Уход за малиной заключается в вырезании весной сухих веток и удаления лишней поросли. Полив требуется только в жаркие дни.

На этом все, ждем урожая!

Нельзя забывать, что малина не только быстро разрастается на месте посадки, но и стремится убежать на соседние территории. Как посадить малину, чтобы не тратить время на корчевание корней и вырезание ненужной поросли среди других культурных растений?

В этом случае выкапывается ров, дно и стенки которого выстилаются геотекстилем, препятствующим проникновению корней. Грунт, обогащенный перегноем, возвращается в траншею, а далее по стандартной технологии в один ряд с шагом в 60 — 80 см высаживаются саженцы. Растениям, высаженным в ряд, требуется поддержка, чтобы они не согнулись от ветра, для чего с двух сторон от ряда вбиваются колья и натягивается шнур.

Обратите внимание! Малина относится к самоопыляемым растениям, но перекрестное опыление пчелами и другими насекомыми позволяет увеличить урожай вдвое. Поэтому рекомендуется высаживать сразу 2 — 3 сорта, цветущих в один период времени.

Видео по теме «как правильно посадить малину»:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *