Виноград регент описание сорта

Характеристика

Регент — это технический сорт винограда, его ягоды созревают в середине осени. Небольшой куст сильно ветвится, большинство побегов дают плоды, описание которых включает следующие характеристики:

  • круглые, средних размеров;
  • цвет ягод насыщенно-синий, почти черный;
  • мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная;
  • вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л;
  • мускатный аромат с нотками свежей травы.

Описание гроздьев виноградного сорта Регент заключается в конусовидной форме кисти небольшого размера, весом примерно 170–180 г, с умеренным количеством плодов.

Листья виноградного куста ярко-зеленые со светлыми прожилками, достаточно крупные, с зубчатыми краями.

Размеры гроздей сорта Регент

Сбор урожая ягод рекомендуется производить без задержек, не допуская перезревания и опадания.

Так как будет снижаться кислотность и вкусовые качества продукта.

Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.

Побеги и листья сорта Регент

Собирать урожай следует весь и сразу

Учитывая хорошую сопротивляемость заболеваниям, сорт вполне может обойтись без химических удобрений и пестицидов. Это способствует высокому качеству и экологичности соков и вина, которые производятся из ягод винограда Регент. Большинство областей в Германии полностью отказались от применения пестицидов и химии при выращивании этого винного сорта, что обеспечивает высокий спрос на конечную продукцию — экологически чистое вино с прекрасными вкусовыми качествами.

Как ухаживать?

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  • Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  • Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  • Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  • Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  • Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.
  • Из Регента получается отличное красное вино

    Особенности посадки

    Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

    Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

    Сигнальные грозди на второй год

    На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

    Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

    Болезни и вредители

    Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью. Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

    Куст Регента летом на 3-ий год

    Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

    Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации. Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб. Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

    Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

    Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

    Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

    Виноградный продукт, получаемый путем переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.

    Назначение сорта Винный
    Кислотность сорта 8 г/л
    Сахаристость сорта 22 %
    Форма грозди Цилиндрическая конусовидная
    Масса грозди 180 г
    Форма ягод Круглая
    Цвет ягод Черный с синеватым оттенком
    Размер ягод 1 – 2 г
    Вкус Ярко выраженный мускат и свежая трава
    Срок созревания Конец сентября
    Морозоустойчивость До -28 градусов

    Сорт Регент является относительно новым винным сортом, период созревания ягод которого приходится на конец сентября.

    Куст характеризуется небольшим ростом, хорошим вызреванием (ягоды появляются на 80% побегов).

    Описание ягод. Плоды круглые, небольшого диаметра. Цвет тонкой кожицы представлен практически черным цветом с синеватым оттенком. Мясистая часть значительно светлее – сине-фиолетовый цвет. Ягоды отличаются сочностью, насыщенностью вкуса и аромата. Необычность вкуса заключается в ярко выраженности муската и свежей травы. Вес плода колеблется от 1 г до 2 г. Вкусовые характеристики ягод – высокий процент сладости (22%) при умеренной кислотности (8 г/л). Описание гроздьев винограда. Кисть ягод представлена цилиндрической конусовидной формой. В процессе ее формирования не закладывается большое количество плодов, поэтому после вызревания гроздь весит не более 180 г. Описание листьев сорта. Орган для фотосинтеза растений вырастает среднего или крупного размера. Имеет насыщенно зеленый цвет с салатовыми прожилками. Кончики листьев представлены зубьями разных размеров.

    Для получения качественного

    урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

    Сорт Регент очень требователен к почве и уходу. Следует проводить ежегодные подкормки с высоким количеством магния и других, важных для винограда, питательных веществ.

    Преимуществом сорта является отличная морозоустойчивость – до 28 0С. Выращивая виноград в южных регионах, можно обойтись без его укрытия. В северных районах, растение лучше на зиму прикрыть.

    Высокая устойчивость к опасным и распространенным вредителям позволяет выращивать сорт Регент без использования пестицидов, но при использовании удобрений, повышающих иммунитет растений.

    Как уже говорилось, сорт Регент очень капризен по отношению к почве, поэтому перед высадкой саженца стоит удобрить землю доломитом или сульфатом магния. Можно весной или осенью во время посадки растения.

    Процесс посадки данного сорта не сильно отличается от другого, потому роется стандартная яма в виде куба, длина, ширина и высота которого равны 80 см. В центре лунки вбивается колышек для надежного крепления саженца и создается дренажный слой гравием средней зернистости до 10 см. Далее, засыпается покров из земли, также толщиной 10 см. Следом идет закладка органических удобрений (навоз, перегной) – 3 ведра. В этот момент могут быть добавлены минеральные подкормки с основным действующим веществом магния. Возможен вариант добавки 300 г суперфосфата и 10 г калийных солей. Слои удобрений лучше разделить флецем золы. Досыпается земля до 1/3 части ямы и обильно поливается водой. Растение привязывается к колышку, вокруг которого необходимо создать небольшой холм на уровне земли. Расправляются корешки и саженец прикапывается с умеренным уплотнением земли. Вокруг ствола вносится торфяная подкормка. В южных районах сорт Регент защищают от засухи окучиванием в высоту 15-20 см от уровня земли.

    При высаживании нескольких и более саженцев, необходимо отступить не менее 1,5 м друг от друга. Если высадка осуществляется у забора, то от опоры также следует соблюдать дистанцию 0,5 м для нормального развития корневой системы.

    В процесс подрастания, лозе Регента нужна опора.

    Ее изготавливают их стальной проволоки.

    Кусты растения Регент требуют к себе пристального внимания. Процесс ухода за побегами включает в себя:
    Подрезку. Прореживание лозы осуществляется осенью. Секатором удаляются не одревесневшие
    боковые побеги, а одревесневшие укорачивают под прямым углом на 2/3 от длины. Обрезание однолетней поросли осуществляют на 3 см выше от нижнего глазка. Обламывание. Мероприятие проводят после появления усиков и соцветий. Сорт нуждается в удалении слабых и поврежденных ветвей. Молодая поросль также требует частичной обломки. Прищипывание верхушек. Это необходимо для продуктивного развития винограда в стороны, а не в высоту. Процесс осуществляется за неделю до цветения. Пасынкование. После прищипывания, сорт Регент активно ведет образование пасынков, дополнительно нагружающих куст. Осуществляется частичное удаление.

    В зимний период Регент нуждается в дополнительном питании, поэтому рекомендуется осенняя подкормка органическими удобрениями и опилками 5 см слоем.

    Наименьшая устойчивость сорта Регент относится к таким болезням как Милдия и Оидиум.

    Возбудителем ложной мучнистой росы (милдия) является грибок, распространяющийся на листья, побегах. Внешне проявляется желтоватыми пятнами, позже бурыми с покрытием плесени. Патогенные микроорганизмы не умирают даже зимой, живя в опавших листьях и почве. Активный рост гриба начинается при температуре +10 0С.

    Самое опасное в этой болезни винограда – поражение соцветий или завязавшихся гроздьев, что приводит к гибели урожая. Если заражение происходит, когда ягоды уже спеют, то вскоре они приобретают бурый цвет, сморщиваются и опадают.

    Сорт Регент нуждается в ежегодных профилактических и заблаговременных обработках. Они помогут не допустить активное размножение гриба и получить щедрый урожай в качестве вознаграждения за хороший уход.

    Мучнистая роса (оидиум) также грибковое заболевание винограда. Поражение листвы и побегов осуществляется на любой стадии вегетации сорта в виде уплотненного плесневелого налета. В случае ранней весны и теплого лета, грибок быстро развивается и причиняет огромный ущерб. Наибольшая активация происходит при температуре 25 0С и высокой влажности.

    К концу вегетации сорта, споры так размножаются, что образуют налет, похожий на войлок. Зараженными оказываются не только листья, симптомами болезни которых являются желтый цвет, скручивание, серый налет, но и ягоды. В период их налива, кожа лопается, мякоть и косточки выворачиваются наружу.

    Вспышка оидиум отмечается в случае теплой зимы и сырой весны. Сильно пораженные кусты винограда пахнут гнилой рыбой.

    В борьбе за урожайность и здоровый вид сорта применяют такие препараты, как Топаз, сера молотая или коллоидная, Скор и другие.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *