Вишня молодежная описание сорта

Описание сорта вишни Молодежная

Этот сорт официально числится в госреестре только с 1993 года. Но за столь короткий срок он успел покорить сердца большого количества садоводов, поэтому сегодня часто высаживается на дачных участках и получает положительные отзывы. Зона районирования сорта – Центральный регион России и Урал. Вишня Молодежная появилась на свет благодаря селекции двух старых и проверенных сортов: вишен Владимирской и Любской.

Работа над новым сортом проводилась селекционерами Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Результатом стал сорт, вобравший в себя лучшие черты родителей.

Произрастает Молодежная в виде куста или небольшого деревца высотой до 2,5 метров (см.фото). Негустая крона по описание и фото имеет широкую округлую форму, с зелеными листьями среднего размера. Это позволяет собирать спелые ягоды практически без особых приспособлений. Для этого достаточно будет небольшой стремянки.

Цвести деревцо начинает в конце весны, а уже в июле можно отведать первые ягоды. Соцветия формируются из 5-7 белых цветков размером от 18 до 30 мм. На фото ниже приведен пример цветущих ветвей дерева. Растение самоопыляется за счет равных размеров пестика и тычинки.

Следует заметить, что при невысокой температуре воздуха, в районе 10 градусов, есть высокий риск гибели пыльцы. Поэтому, для минимизации потерь, рекомендуется высаживать на участке несколько саженцев. Отличительной чертой сорта по описанию и отзывам является то, что завязи формируются даже на молодых побегах, которым не больше года. Цветочки распускаются практически из всех почек, кроме верхних.

Первые плоды вишня начинает давать на 3-4 году роста и продолжает плодоносить в течении 15-20 лет, в случае обеспечения должного ухода. Объем урожая растет с момента начала плодоношения в течении 4 лет и в пике достигает 10-12 кг.

Для равномерного плодоношения осенью и весной необходимо проводить обрезки. В противном случае, риск получить плоды только на периферии достаточно высок.

Агротехника сорта вишни Молодежная

Посадку саженцев следует производить либо ранней весной, либо в первом месяце осени. При затягивании сроков саженец может не приняться. Подходящим местом для высадки Молодежной станет невысокий холм с хорошей продуваемостью и без дефицита солнечного света. Наиболее благоприятной почвой будет супесчаная с нормальной или низкой кислотностью без близкого расположения грунтовых вод.

Оптимально – от 2,5 метров до поверхности. По соседству допускается рост других сортов вишневых деревьев с аналогичным временем цветения. Кроме того, такой вариант высадки даже предпочтителен, поскольку, вишня Молодежная может опылять сорта, не имеющие возможности самоопыления, что повысит общую урожайность всего сада.

Порядок высадки саженца:

  1. Корневая система проверяется на наличие поврежденных корней, которые аккуратно удаляются.
  2. Выкапывается яма глубиной до полуметра и диаметром около 80 см.
  3. На дно ямы выкладывается подкормка на основании навоза с фосфатными и азотными примесями в количестве 10-15 кг.
  4. Саженец помещается в подготовленную ямку и присыпается грунтом.
  5. Вокруг растения формируется лунка.
  6. Сама лунка мульчируется с применением опилок, перегноя, боя кирпича. Это будет задерживать воду у поверхности, что благоприятно скажется на увлажнении корней.
  7. Для защиты от вредителей, ствол деревца подвергается известковой обработке вплоть до первого урожая.

Важно первое время держать почву вокруг саженца в рыхлом и влажном состоянии. Кроме того, следует заметить, что при высадке двухлетних саженцев нужно выполнять обрезку побегов. Прежде всего, обрезаются побеги, растущие под прямым углом к стволу, а после этого формируется основа ствола из трех основных веток. При посадке деревьев рядами, допускается расстояние не менее 2 метров в ряду, и не менее 3 метров между рядами.

Советы по повышению урожайности вишни

Молодые деревца следует подкармливать. Весной в грунт вносятся минеральные добавки и мочевина. Следует помнить, что избыток последней приводит к активному образованию зелени, которая может привлечь вредителей. Осенью же подкормка осуществляется калийными и фосфорными добавками.

До образования цветков, вишня Молодежная требует обработки фунгицидами. Это объясняется тем, что после зимовки появляется вероятность заболевания монилиозом. Риск особенно возрастает при затяжной дождливости весной и ранним летом. В случае необходимости, процедуру повторяют в конце осени после обрезки, которая, в свою очередь, так же приводит к повышению объема урожая.

Для этого необходимо обрезать длинные отдельные ветви, вместо которых будут расти короткие букетные, дающие больше плодов. В летнее время вишня требует повышенной защиты от вредителей, уничтожающих зеленую крону и способных заразить дерево грибковыми заболеваниями. Молодое деревцо хорошо переносит зиму.

Однако, при подготовке молодого дерева к зиме следует уделить внимание корням, которые укрываются торфом или мхом. Это обеспечит защиту корневой системы от промерзания и мелких грызунов, любящих организовывать зимние норы в корнях деревьев.

Смотрите видео: Лучшие сорта вишни

Вишня Молодежная высоко ценится садоводами и имеет отличные отзывы за вкус ягод, высокую урожайность, стойкость к морозам и самоопыляемость. Попробуйте вырастить этот сорт на своем дачном участке и оцените все его преимущества. Правильно подобранные сорта фруктовых деревьев – первый шаг к красивому и цветущему саду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *