Как обрезать абрикосы

Теперь поговорим как обрезать абрикос. Удалять или укорачивать ветки нужно:

  • Растут вертикально вверх и особенно, в середину кроны,
  • Переплетаются (стучат) других ветвей,
  • Чрезмерно загущивают крону дерево ,
  • Засохшие или больные ветви выдаляют полностью.

Желательно формировать крону, за так называемыми ярусами. Это когда на одной высоте растут горизонтально расположенные ветви, которые друг другу не мешают. На другом уровне, над ними растет другой ярус ветвей, над ними еще один. Таким образом дерево легче опрыскать, на нем меньше вредителей, солнечный свет попадает на все ветви дерева. Кроме этого, удобно и быстро собирать урожай.
Приведем рисунок, из которого видно, один из вариантов, как формировать абрикос: https://goo.gl/images/Z94fb5 и здесь схема обрезки: https://goo.gl/images/Di6DT5.
Как видите, после посадки нужно укоротить центральный побег, где-то на 25%, чтобы высота саженца составляла 90-100 см. В таком случае сила, которую забирает центральный побег, идет на развитие всего дерева.
Ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу.
А вообще-то, существует много схем обрезки и формирования абрикоса: пальметта, в виде шара, пальметта Верье, в форме кипариса, и т.д.

Инструменты для проведения обрезки

Инструмент для обрезки деревьев должен быть исправным и хорошо заточенным. Известно, что существует большая вероятность пораниться от тупого инструмента, чем правильно заточенного.
Кроме этого, после обрезки острым инструментом ветки скорее заживут, ведь им будет нанесен меньший вред.
Итак, вам нужен секатор для тонких веток, ножовка или пилка для удаления толстых веток. Кроме этого, для обрезки высокого дерева нужна надежная лестница. Также, не забудьте про перчатки, защитные очки и садовый вар, который нужно смазать места среза.
Если нет вара, вместо него можно использовать масляную краску.
Вывод. Знание того, как правильно обрезать абрикос, даст возможность правильно сформировать крону дерева, и потом не нужно будет проводить обрезку толстых веток, которое не каждое дерево нормально перенесет.

укр

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной. Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно уяснить для себя некоторые моменты. Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает урожай только благодаря наличию особых плодовых веток, которые в народе принято называть плодушками. Эти ветки проявляют активность в течение некоторого периода, после чего их необходимо заменить на новые. Кроме этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Читайте также: Как правильно обрезать дерево персика: полезное видео

Взрослая абрикоса может плодоносить только на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается довольно часто и говорит о недостаточном уходе. Чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем дачном участке следующие рекомендации специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви полностью очищаются от боковых ответвлений. Места среза тщательно прорабатываются антисептиками или специальными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неправильно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу избавиться от таких побегов.
  • Регулярно проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего зависит обрезка дерева? Прежде всего, необходимо учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь разную длину. Сегодня существует много разных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки. Преимущества такой схемы – занимает мало пространства, минусы – требует постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

Самой оптимальной формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, поскольку она более близка к естественной форме абрикоса и даст хороший, стабильный урожай при правильном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема

Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом.

    Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.

  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты.

Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается. Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом.

В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Фото: схема обрезки абрикоса для начинающих по годам

  • Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
  • На месте обрезки абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки.

Совет: Нельзя делать обрезку абрикоса весной слишком рано, иначе дерево можно просто погубить.

  • На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост.
  • Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.
  • На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай.
  • Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Совет: Если крона абрикоса сильно густая, нужно удалить все ветки, которые растут с ее внутренней стороны или вниз.

Основные правила обрезки абрикоса

Особенности обрезки абрикоса осенью

В осенний период проводиться обрезка средних и ранних сортов абрикоса. Также осенью можно проводить омолаживающую обрезку, в результате которой обрезаются старые оголенные ветки. Процедура обрезки позволяет получить мощные побеги даже на многолетнем дереве. Оно станет более стойким к болезням и перепадам температуры, обеспечит крупные плоды.

При формировании кроны абрикоса в осенний период используется ярусная система (4-6 скелетных веток). Обрезка взрослых веток абрикоса, которые плодоносят, проводится приблизительно на 1/3 их длины, при этом требуется тщательно обработать места, где была произведена обрезка.

Если прогнозируется дождливая и холодная погода на осень, обрезку абрикоса лучше перенести на весну, потому что дереву, особенно если оно молодое, будет очень сложно перенести обрезку при таких погодных условиях.

Особенности обрезки абрикоса весной

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной

Если абрикос дает слабый прирост (за год побеги вырастают менее чем на 20 см.), плоды мелкие и кислые, может помочь омолаживающая обрезка.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

  • ветки абрикоса, возраст которых более 5 лет, нужно отпилить под углом;
  • в месте произрастания мощного побега из ствола нужно отпилить все части сверху от него или растущие в разные стороны, обеспечивая направление всех сил дерева на формирование новой ветки абрикоса;
  • старые ветки не нужно удалять полностью, иначе рост дерева может замедлиться.

Совет: Обязательно нужно заменить старую древесину абрикоса на новую, а делать это нужно постепенно. Это не даст ослабить рост абрикоса и не нанесет ему вреда.

Придерживаясь несложных правил по обрезке абрикоса, каждый год можно получать хороший урожай крупных и сочных абрикос.

Видео: обрезка абрикоса для начинающих

Обрезка является одним из самых важных приемов по уходу за деревьями. Без нее дерево приобретет запущенный вид, будет болеть и неопрятно разрастаться, а его плоды с каждым годом будут становиться меньших размеров.

Именно поэтому к такой процедуре, как формирование дерева абрикоса, нужно подойти крайне ответственно. Начинать ее проводить необходимо уже в первый год после посадки растения, так как в молодом возрасте веточки быстро растут в длину и без дополнительного вмешательства не образуют достаточное количество боковых ответвлений, на которых и должны в дальнейшем образовываться плоды. Чтобы такого не происходило, концы всех приростов нужно подрезать. У этого представителя косточковых, крепление веток к основному центральному проводнику слабое, поэтому необходимо обязательно произвести закладку скелетных веток, которые будут иметь широкий угол отхождения.

Обрезка по годам, начиная с посадки

Абрикос – одно из самых сильных растений в саду. Поэтому при чистке его кроны не стоит бояться переусердствовать. Формирование кроны абрикоса после посадки представляет собой создание обычной ярусной кроны. При этом производится закладывание двух, трех, а в редких случаях и четырех одиночных веток, которые должны располагаться на примерно одинаковой высоте и смотреть по направлению в разные стороны.

Формирование однолетнего абрикоса происходит по той же схеме. Выбирают еще несколько дополнительных ветвей, которые расположены по уровню выше выбранных в предыдущем году. Расстояние между этими ярусами по высоте должно составлять не менее 30-40 см. Это для того, чтобы ветви разных ярусов не пересекались между собой и не терлись. В этом году побеги разных ярусов следует укоротить, соблюдая принцип соподчинения. Заключается он в том, что вышерасположенные по проводнику должны быть меньше по длине, чем нижерасположенные. Это делается для того, чтобы верхние ветки не затеняли нижние и те достаточно освещались солнцем.

На следующий год следует сформировать третий ярус, а также ветки второго порядка на всех скелетных ветвях. На этом и заканчивается правильное формирование абрикосового дерева.

Некоторые особенности

Нужно также знать, что у абрикоса образование плодов происходит на побегах длинной до 25 см, которые размещены обычно на боковых ветках. Поэтому, чтобы ежегодно собирать качественный урожай абрикосов, важно регулярно воспроизводить молодую плодовую древесину.

Для этой цели нужно сделать так, чтобы осуществлялся сильный прирост веток кроны. Но только если это плодовые образования! Ростовые нужно вырезать полностью или частично подрезать, делая из них плодушки.

Также можно осуществить формирование абрикоса кустом. При этом растение получается невысоким, пышным и плоды на нем будет очень удобно собирать. Однако, проделывать это можно только с представителями этого вида косточковых определенного сорта. Лучше всего подойдут карликовые.

Если обрезка и формирование абрикоса после прочтения этой статьи так и остались неясными для вас — обратитесь к специалистам нашего сайта. Они приведут в порядок деревья, растущие на вашем участке, за короткие сроки. Сделают все качественно и профессионально.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *