Почему не цветут гиппеаструмы?

Подготовка посевного материала и грунта

Гиппеаструм — луковичное растение.

Приобретая луковицу, необходимо тщательно ее осмотреть. Иногда под верхними защитными чешуйками скрываются признаки заболеваний. Луковица должна быть плотной, без пятен и признаков гнили. Только качественный посадочный материал будет способствовать цветению. Перед посадкой обязательно надо обработать луковицу в слабом растворе марганцовки или любом другом покупном препарате. Сделать это надо, даже если внешне луковица выглядит абсолютно здоровой.

Выбирайте луковицу размером не меньше 7 см в диаметре. У экземпляров более мелкого размера не хватит запаса полезных веществ, чтобы выдержать нагрузку при формировании бутонов.

Очень важное условие для обильного цветения гиппеаструма — это тесный горшок, который должен быть чуть больше посадочного материала. Между стенками емкости и луковицей достаточно примерно 2 см. В крупном горшке растение начнет «жировать», и о цветении можно забыть.

Важным условием для благоприятного развития гиппеаструма является подготовка качественного грунта. Он должен быть питательным и хорошо пропускать воду. Можно использовать специальную землю для луковичных.

Посадка луковицы и уход до и после цветения

Этапы роста гиппеаструма.

На дно горшка насыпьте мелких камешков, битого кирпича или керамзита для хорошего дренажа. Затем прикройте их небольшим количеством земли. Сверху насыпьте немного песка, а потом поместите луковицу корнями вниз. При таком способе посадки риск загнивания луковицы будет практически исключен. Затем ее следует только на 2/3 присыпать землей, слегка утрамбовывая грунт. После очень осторожно, до появления воды в поддоне, полейте землю. Не допускайте попадания воды на луковицу. Далее горшок с будущим растением надо поставить в теплое место и накрыть чем-либо темным. В период пробуждения луковицы ни поливать, ни подкармливать ее не надо.

После того как гиппеаструм выпустит стрелку, дождитесь, пока она подрастет до 10 см, откройте горшок и выставьте на окно с рассеянным светом.

Теперь у цветка наступает активный период роста. Его можно начинать подкармливать и поливать более обильно.

После цветения у гиппеаструма необходимо обрезать цветочную стрелку, оставив пенек 2-3 см. Если этого не сделать, на ней образуются семена, которые заберут много сил у растения.

С началом осени подкормку и полив постепенно прекращают и готовят растение к периоду покоя. Листья должны помочь накопить луковице питательные вещества, поэтому срезать их до полного высыхания нельзя. Примерно к середине осени гиппеаструм полностью готов к зимовке.

Период покоя

Как правило, гиппеаструм не цветет потому, что ему не организован период покоя. Для этого горшок со спящей луковицей надо перенести в темное прохладное место с температурой около 12°С. В это время полив и подкормку следует полностью прекратить. Можно только изредка подливать немного воды в поддон, не допуская смачивания кома земли.

Некоторые цветоводы практикуют выкапывание луковиц в середине осени и хранение их на стеллажах в темном и прохладном месте.

Период покоя должен длиться 2-3 месяца. Именно отдохнувшая луковица способна дать обильное цветение.

Примерно в декабре-январе луковицы готовят к пробуждению.

Для этого горшок выносят в теплое место без доступа света. После того как цветочная стрелка вытянется до 10 см, гиппеаструм помещают на свет и начинают регулярный полив. Цветение наступает в зависимости от сорта примерно через месяц или чуть больше.

Приобретя опыт ухаживания за гиппеаструмом, можно заставить цвести его 2 раза в год, грамотно обеспечивая ему периоды покоя.

Если все указанные рекомендации будут соблюдены, то этот интересный цветок обязательно порадует своим благоухающим великолепием.

обычно цветет в марте, в этом году припозднился и нет намеков, что собирается

Чтобы гиппеаструм зацвел, нужно поставить горшок с луковицей в теплую комнату, накрыть сверху другим горшком и поливать.
Когда покажется цветочная стрелка, а затем и листья, верхний горшок нужно снять и поставить растение на светлое место с температурой 20С. Когда цветочная стрелка достигнет 8-10 см, растение первый раз поливают. Раньше поливать его нельзя, иначе стрелку заглушат листья. Ведь цветочные почки развиваются за счет запасов, накопленных луковицей, но сама луковица еще находится в покое, так как корневая система в сухой почве не работает. Преждевременная поливка возобновит работу корневой системы, начнут бурно расти листья, и запасы питательных веществ в луковице пойдут на их образование. Развитие цветочной стрелки замрет. Поливать растение нужно водой комнатной температуры и опрыскивать до появления первого цветка. Если цветущий гиппеаструм поставить в более прохладное место, он будет дольше цвести. Чтобы цветок подольше не увядал, у него можно удалить пестик.
После окончания цветения цветонос нужно срезать над луковицей, иначе образование семян ослабит растение.
.Гиппеаструм луковичное растение, а значит, ему требуется определенный период покоя. Отдыхать он должен с октября и до середины или конца декабря. Горшки с отдыхающими луковицами следует держать в сухом и темном месте при температуре 10-15С. Перед этим нужно обрезать листья выше корневой шейки на 5
см, укоротить корни на 2/3, посадить луковицы в горшки и наполовину засыпать землей. Земельную смесь для них готовят из глинисто-дерновой, перегнойной и листовой земли и песка, взятых в равных частях. Хорошей смесью так же является легкая дерновая, перегнойная и торфяная земля (1:2:1).

Земля для посадки не должна быть слишком сырой, иначе на донце луковицы может образоваться плесень. Чтобы земля не закисла, в горшке должен быть хороший дренаж. Высота дренажного слоя 1, 5-2 см. Большое значение при выращивании гиппеаструмов имеет размер посуды. Она должна быть скорее тесной, чем просторной. В слишком просторной посуде сильно развивается корневая система, у них появляется много крупных и сочных листьев и много деток, но растения не всегда цветут. Особенно сильно истощают материнскую луковицу детки. Поэтому горшки для гиппеаструмов должны быть на 2-3 см больше диаметра луковицы.

если отрастил листья, то в этом году не зацветет

попробовать срезать листья сильно острым ножом, может зацвести, без периода покоя они почти не цветут.

Гиппеаструм не любит больших горшков, посадите в маленький, зацветет гораздо быстрее.

Гиппеаструм принадлежит к семейству амариллисовых. Растение красивое, цветет обычно 2 раза за год. Его конкурентом является амариллис, уход за которым практически идентичный. Потенциал цветения гиппеаструма напрямую зависит от размера луковицы. Чаще всего в этот период формируются крупные и красивые соцветия по 4-5 штук на одном цветоносе. Но что делать, если гиппеаструм не цветет, чем помочь растению? Стоит кардинально пересмотреть уход за вашим любимцем. Скорей всего, где-то были допущены ошибки.

Успешное и обильное цветение гиппеаструма зависит от двух важных факторов:

  • достаточного количества всех необходимых питательных веществ в луковице;
  • правильно организованного периода покоя, в который следует вводить растение после увядания цветоносов.

Гиппеаструм в период цветения

Гиппеаструм – цветок обворожительный, но не всем удаются полюбоваться его благоуханием. В чем же причины такого поведения? Их несколько:

  1. Неправильно организованная подкормка. Необходимо вносить удобрения в положенном количестве в установленные сроки, иначе луковица не получит достаточно питательных веществ из почвы. Все силы уйдут только на поддержание жизнедеятельности. В таких условиях гиппеаструму не до цветения, хотя он и может дать несколько соцветий. Если еще и не хватает влаги, то растение и вовсе не порадует благоуханием. Если формирование стрелки с бутоном так и не удалось дождаться, следует обратить внимание на подкормку.
  2. Гиппеаструм уход любит планомерный, он как и другие зеленые комнатные обитатели, подвержен нападениям насекомых. Червец, паутинный клещ, щитовка – излюбленные гости. В таких условиях цветения можно не ждать. Необходимо следить за состоянием этого красавца и вовремя принимать меры по устранению любых вредителей, которые могут послужить причиной болезни.
  3. При переувлажнении тоже задерживается цветение, луковка начинает загнивать. В этом случае полив сразу же прекращается, с ее поверхности удаляются все поврежденные участки.

Период покоя и пересадка

Основной же причиной, почему не цветет гиппеаструм, все же является неправильные условия пересадки, покоя и недостаток питательных веществ. У этого необычайно красивого цветка состояние покоя и цветения связаны неразрывно. После благоухания цветоносы рекомендуется срезать пока не образовались завязи. Обрезку делают не под корень, а только на половину, чтобы растение успело забрать из него оставшиеся питательные вещества. Затем несколько месяцев комнатный цветок поливают, но в умеренных количествах и готовят к очередному периоду покоя.

Рекомендуется его удобрять 2-3 раза в месяц, чтобы луковичка окрепла и набрала силы. Подкармливать можно раствором коровяка с добавлением минеральных солей или комплексными составами, предназначенными для комнатных цветов. К концу лета количество поливов сокращают.

Период покоя наступает к октябрю, его продолжительность – 2-3 месяца. Горшочек с луковицей отправляют в прохладное место, прекращают полив и подкормки. Как только листья повянут, их срезают под корень. Через несколько месяцев луковку вынимают, проверяют, очищают от старых корешков и высаживают в новый субстрат. Цветочный горшок подбирается примерно на 5-10 см больше, чем диаметр самой луковицы. От нее до стенок емкости должно оставаться примерно 2 см. Необходимо обеспечить отличный дренаж, который поможет бороться с излишками воды, приводящими к гниению. С этого момента жизненный цикл начинается заново.

Если вы все сделали правильно, то через 8 недель ваш красавец зацветет, и вы сможете наслаждаться его утонченностью и изяществом. Благоухание наступит только в том случае, если условия покоя, температура и влажность соблюдались в точности. У каждого садовода есть свои секреты выращивания, о некоторых из них можно узнать, посмотрев видео.

Другие причины отсутствия цветения

Не следует только зацикливаться на обеспечении периода покоя, хотя это и немаловажно. Стоит обратить внимание еще на несколько факторов, которые могут привести к возникновению подобной проблемы:

  1. В домашних условиях гиппеаструм цветет один раз за год, но при этом можно заметить, что большую роль играет размер луковицы. Те, которые имеют диаметр меньше 7 см, так и не зацветают. С чем же это может быть связано? А причина довольно проста – недостаток питательных веществ. Решить это можно легко, если один раз в неделю в почву вносить специальные удобрения для цветущих растений и продолжать подкормку до конца лета.
  2. Часто формированию стрелки мешает обильная листва. Чтобы заставить гиппеаструм цвести обычно рекомендуется на месяц прекратить полив, срезав часть листьев. В скором времени яркий красавец порадует своим благоуханием.

    Но тогда весной придется обеспечить отличную подкормку, иначе растение может погибнуть.

  3. На образование цветоносов может влиять и заглубление луковицы более, чем на 1/3 размера, наличие большого количества деток.

Способ выгонки в воде

Эффектно смотрятся экземпляры, выращенные не в традиционных горшках с почвой, а в воде. Так обычно выращивают гиацинт в домашних условиях, но с гиппеаструмом тоже можно поэкспериментировать. От такой выгонки луковки быстро истощаются и их приходится выбрасывать. Если у вас заготовлено с десяток посадочного материала, то этим способом тоже можно воспользоваться. Для этого берутся специальные стеклянные емкости, заполняются они на 2/3 отстоянной заранее водой.

Луковичку отправляют в сосуд, но ее донце не должно касаться жидкости. Корешки быстро подрастут и будут брать необходимую им влагу. Через месяц можно ждать цветения.

Если вы желаете любоваться всю зиму цветущими гиппеаструмами, то можно высаживать луковицы через каждые 2 недели. Одним словом, если уход будет грамотным, то и цветение можно ждать обильное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *