Сциндапсус размножение черенками

Описание растения

Травянистый окрас и нежность цельных листьев сциндапсуса не мешают отнести это растение к вечнозеленым лианам из семейства Ароидных. Распространен он в основном на территории Южной Азии и ближайших островов. Как и у его родственницы, монстеры, у него есть воздушные корни. Это лиана с тонкими, гибкими побегами, в природных условиях достигающими 15 метров в высоту, в комнатной культуре чаще всего ограничивается максимальной пятиметровой длиной побегов. Сердцевидные, овальные с заостренным кончиком, по форме похожие на листья филодендрона, глянцевые, яркие зеленые или пестрые листья этого растения формируют густую, но легкую крону.

В природе встречаются около шести видов сциндапсуса и их многочисленные формы, но в комнатных условиях выращивают всего три вида – сциндапсус сиамский, пятнистый и золотистый, отличающиеся типом пятнистости и окрасом листьев или рисунка на них, но очень похожие по всем остальным параметрам. Самым модным сегодня считается сциндапсус золотистый – растение с ярким зеленым окрасом листьев с желтыми полосками и пятнышками на пластинках.

Роль в интерьере

Главное достоинство сциндапсуса – быстрый рост. По этому параметру равных ему не найти: за год он отрастает больше чем на метр, что можно использовать для быстрого драпирования, формирования зеленых скульптур на каркасах, украшения плоскостей и создания ширм.

Не менее важной является и способность усиливать насыщенность зеленого цвета в коллекциях комнатных растений, маскировать просчеты в дизайне комнат, наполнять пустующие плоскости, не создавая при этом эффекта перегруженности и чрезмерной массивности.

Пышный, но визуально легкий сциндапсус обладает уникальным умением гармонизировать разрозненные формы, линии, силуэты и объекты, вносить единство и целостность, при этом не выглядя слишком чопорно, вычурно или скучно, создавая ощущение свободного, естественного роста и доминирования зелени.

Сциндапсус хорош только в больших аранжировках и группах, в противном случае лучше выбрать сольные партии на некотором удалении от собранной коллекции растений. Прекрасно смотрятся эти лианы и в оранжереях, и в зимних садах: с их помощью можно драпировать почву, создавать иллюзию зеленых полянок, озеленять вертикальные плоскости. С такими же целями используют сциндапсус и на балконах.

Особенности ухода

Подкармливают сциндапсус всего дважды в месяц, внося комплексные минеральные удобрения во время полива. Зимой интенсивность подкормок уменьшают до одной процедуры в месяц.

Для более густого ветвления и формирования пышной ажурной кроны побеги сциндапсуса лучше укорачивать и прищипывать.

Регулярные пересадки скорее навредят растению, чем помогут поддерживать его декоративность. Пересадку проводят весной в случае чрезмерного разрастания корневища, используя горшок диаметром побольше и действуя очень аккуратно, ведь побеги легко ломаются. На дно емкости закладывают крупный дренаж. Для выращивания подойдет любой субстрат для декоративно-лиственных культур со слабокислыми и рыхлыми характеристиками.

Сциндапсус очень легко размножается черенками, которые после выпускания корней дезинфицируют в марганцовке и в первые месяцы выращивают под колпаками в условиях высокой влажности.

Это стойкое к вредителям и заболеванием растение, которому страшны только чрезмерное переувлажнение корней и неправильные условия ухода.

Сциндапсус (Эпипремнум).Особенности ухода и содержания.

Сциндапсус – под таким названием любителям комнатных растений известен Эпипремнум (Epipremnum) неприхотливая тропическая лиана. Сциндапсус – небольшой род вечнозеленых многолетних лиан семейства Ароидные, насчитывающий около 25 видов, распространенных в тропических лесах Южной Азии и Полинезии.

Многие виды лиан, которые ранее относили к роду Сциндапсус (Scindapsus), сейчас относят к роду Эпипремнум (Epipremnum) — в том числе и наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид — Scindapsus aureus (Сциндапсус золотистый). Согласно новым правилам классификации теперь это Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus). В старых справочниках есть еще названия для этого растения – потос и рафидофора.

Впрочем, вся эта ботаническая путаница пусть остается ботаникам, а счастливые обладатели этого прекрасного растения успешно выращивают в своих домах эту неприхотливую быстрорастущую лиану.

Сциндапсус (Эпипремнум) растет очень быстро, за год отрастает больше чем на метр, может карабкаться по стене, свисать вниз из подвесного контейнера, но лучше всего использовать покрытую мхом специальную опору.

На своей родине в тропических лесах эти растения взбираются по стволам деревьев высоко к свету – на высоту до 15 м. Сциндапсус — близкий родственник монстеры, подобно ей, имеет воздушные корни и в естественных условиях цепляется ими за влажные стволы, получая таким образом дополнительное питание. Чтобы лиана хорошо ветвилась, рекомендуют концы побегов регулярно обрезать.

Листья сердцевидные, блестящие, бывают ярко-зеленые или пестролистные с пятнами разнообразных форм. Сциндапсусы очень похожи формой листа на некоторые виды филодендрона, но у молодых листьев филодендрона нет пятен и обратная сторона листа имеет красноватый оттенок.

В комнатных условиях сциндапсусы не цветут, но потеря не велика – цветки ничем не примечательные. Фитодизайнеры используют сциндапсус и как ампельное растение для вертикального озеленения балконов, террас, офисов, и как почвопокровное для зимних садов.

Чаще всего встречается Сциндапсус (Эпипремнум ) золотистый — неприхотливая в культуре лиана с желтыми пятнами и полосами на ярко-зеленых листьях. При недостатке освещения желтые пятна на листьях могут поблекнуть.

Особенности ухода и содержания Сциндапсуса (Эпипремнума)

Освещение. Сциндапсус родом из тропических лесов, где интенсивность солнечного света высокая, но живет он в тени под густой сенью деревьев. Оптимальное освещение яркий рассеянный свет, но это растение способно расти и в глубине комнаты, не пропадет и при искусственном освещении.

Правда, пестролистные формы потеряют свою экзотическую окраску.

Температура. Холода не выносит, хорошо растет в теплых помещениях при 18-22 градусах, зимой температура не ниже 16°C.

Влажность и полив. Сциндапсус (Эпипремнум ) как всякое тропическое растение любит высокую влажность и обильный полив с весны до осени. Горячий сухой воздух не годится для сциндапсуса, не размещайте его над отопительными приборами. В контейнере для лианы обязательно должен быть хороший дренаж, чтобы не допустить загнивания корней в более прохладное время года.

Растение полезно опрыскивать, летом мыть тепловатой водой. Такая процедура придаст красивый внешний вид растению, а также предохранит его от некоторых вредителей.

Подкормка. Подкармливать дважды в месяц раствором минеральных удобрений в период интенсивного роста с весны до осени. В зимнее время можно раз в месяц или еще реже.

Пересадка. Пересаживают по необходимости весной в горшок большего размера. Как и любое другое ампельное растение с длинными стеблями при пересадке сциндапсус легко повредить, обломать побеги, поэтому пересаживать часто не рекомендуется.

Почва. Субстрат для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли с добавлением песка или сфагнума и сосновой коры в соотношении примерно 2:2:1:1.

Растение предпочитает слабокислую почву.

Размножение. Сциндапсус размножать не сложно, используют в основном верхушечные черенки с 2-3 листьями, а также можно размножить делением побега на части (достаточно одного листа на куске стебля).

Черенок срезают весной и ставят в воду до отрастания корешков. Чтобы избежать загнивания можно подержать немного черенок в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. Черенок с отросшими корешками высаживают в рыхлую питательную почву и накрывают стеклом или колпаком из пленки, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха.

Возможные проблемы в выращивании сциндапсуса.

Черные пятна на листьях и внезапное опадение листьев указывают на избыток влаги и загнивание корней.
Сухие, коричневые края листьев сциндапсуса (епипремнума) — в сухом месте слишком долго содержится или постоянно сухой воздух в квартире.
Потеря пестроты листьев может означать, что растение нуждается в лучшем освещении.
Бледные листья, больше белых пятен, чем зеленых у пестролистных сортов — растение получает слишком много солнца.

Другие растения из семейства Ароидные:

Домашний эпипремнум (сциндапсус) золотистый и уход за ним

Сциндапсус (другие названия эпипремнум и потос) относится к семейству ароидных. В диком виде произрастает на Соломоновых островах в Тихом океане в Меланезии. Эта вечно зеленая быстро растущая лиана с мясистыми темно-зелеными глянцевыми сердцевидными листочками длиной от 4 до 15 см считается одним из красивейших декоративно-лиственных растений. Существует 10 видов этого цветка, все они отличаются формой и окрасом листьев.

Самый распространенный вид — Сциндапсус или эпипремнум золотистый, который стал очень популярен из-за его длинных, плетущихся стеблей, которые могут достигать в длину более трех метров, как на фото, а также необычной окраски листвы — зеленой с желтыми вкраплениями и полосками. Несмотря на то, что эта лиана имеет большой потенциал для роста, ее не нужно в комнатных условиях выращивать длиннее 1,8-2,4 метра.

Чтобы лиана получилась пушистой, а не состояла из одних голых стеблей, ее необходимо регулярно (пару раз в год, а то и чаще) подрезать.

Побег нужно отрезать сразу выше крепления листа к стеблю, тогда из места отреза образуется новый отросток, направленный уже в другую сторону.

Глянцевые, серцеподобные листья появляются зелеными и только через некоторое время у них появляется желтые или белые вкрапления. Эпипремнум золотистый не сильно требователен с освещению, поэтому очень хорошо подходит для выращивания в глубине квартиры или в офисе. Он очень прекрасно себя чувствует под флюорисцентным освещением, поэтому является одним из самых популярных офисных цветов.

Из-за длинных лианоподобных стеблей цветок чаще всего выращивают в кашпо, позволяя стеблям свободно спадать вниз. У этого комнатного цветка очень хорошо развиты воздушные корни, поэтому другой способ выращивания — это заставить лиану плестись вверх. В этом случае можно использовать специальную подставку со мхом, на которой стебли смогут укоренятся или просто обычную пластиковую или металлическую подставку. Спустя некоторое время лиана полностью оплетет эту подставку , как на фото, и станет очень стильным украшением любого интерьера.

Условия содержания и уход

Этот комнатный цветок очень неприхотлив и требует к себе минимального внимания.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях:

  • к составу почвы эпипремнум не требователен, но лучше растет на питательных субстратах.
  • рекомендуется проводить регулярное удобрение почвы, но не использовать удобрения в больших количествах.
  • первые год-два в домашних условиях побеги сциндапсуса развиваются медленно, но потом набирают силу и растут очень быстро. Живет эпипремнум много лет. Регулярно прищипывайте макушки, для большей кустистости, весной желательно производить обрезку старых побегов. Поливать растение следует после просыхания грунта в горшке, при избытке влаги может начаться процесс гниения корней. Пожелтение листьев является первым признаком проблем с цветком из-за избытка влаги.

Минимальная температура для цветка зимой +10 С, в остальное время обычная комнатная температура.

Освещенность

Цветок может расти как при хорошем освещении, так и при недостатке его. Хорошо развивается даже при искусственном освещении и не любит сильно яркого освещения и прямых солнечных лучей. При нехватке света теряется декоративная окраска, и литься становятся полностью зелеными.

Пересадка

Пересаживать цветок рекомендуется каждую весну в горшок большего размера в свежий грунт. Не высаживайте его в сильно большие для него горшки, поскольку он лучше развивается в ограниченном пространстве для корней.

Размножение сциндапсуса

Верхушечными и стеблевыми черенками с двумя листочками при весенней обрезке. Укореняются черенки в слегка влажном субстрате. Укоренение стебля обычно происходит в течение трех-четырех недель, после чего его можно уже высаживать в почву.

Возможные проблемы при уходе в домашних условиях:

  • Ботритис. Это бактериальное заболевание появляется при небрежном поливе и переувлажнении почвы. Листья буреют, становятся воденистыми. Пораженные листья нужно обязательно удалять. Растение обработайте препаратом Фитоспорин-М, приготовленным раствором (по инструкции) опрыскайте листья и пролейте землю в горшке.
  • Вредители. Растение в домашних условиях может поражаться разнообразными сосущими вредителями. Вовремя заметить вредителя поможет регулярный осмотр. Для борьбы с вредителями лучше пользоваться системными инсектицидами, они более эффективны по сравнению с контактными.
  • Загнивание стеблей. При избыточном поливе стебли могут загнивать у основания. Пораженные стебли обрежьте, растение пересадите в меньший горшок в свежий грунт с одновременным осмотром корневой системы. Подгнившие корешки обрежьте. В дальнейшем следите за частотой полива.

Читать далее:

Комнатные цветы в интерьере.

Самые популярные офисные растения.

Драцена Сандера или бамбук счастья.

Как правильно ухаживать за комнатными растениями?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *