Как выращивать кизил

Кизил

Кизил — замечательное растение, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное, плоды его полезные и вкусные, его стоит размножать. В первые годы своего существования он не требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев — яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты. Весной кизиловые деревья украшают сад золотыми облаками цветущих кустов, а осенью дарят обилие рубиновых ягод. О пользе и целительных возможностях кизила мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней — суставы, косточки избавляют от геморроя. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе. Культура очень долговечная и продуктивная. И у нас в Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре ежегодно плодоносят их собратья более солидного возраста, так что кизиловый сад — это сад на века.
Среди множества различных пород и сортов плодовых культур, саженцы которых производит наш питомник, ведущее место занимает кизил. Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было дешево купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шай-танову ягоду» в любом количестве — как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости — не всякий специалист может увидеть разницу.
Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного растения приходится ждать не менее десяти лет.
Сорта
Мы выращиваем пятнадцать-шестнадцать сортов кизила; в коллекции их более двадцати. Они различаются по цвету, вкусу, величине и форме плода, срокам созревания — точно так же, как отличаются друг от друга сорта вишни, черешни или яблони. На выращивание хорошего сортового однолетнего саженца кизила уходит 5—7 лет, поэтому и цена на него несколько другая, чем на саженцы персика или яблони Однолетний саженец кизила при надлежащем уходе начинает плодоносить на следующий год, а если сажать двухлетний, с цветочной почкой, то в год посадки вы получите сигнальный урожай. Если же третий год не плодоносит отводок, то это либо не отводок, а неудавшийся сеянец, либо отводок от сеянца, который и сам начинает цвести на десятый-двенадцатый год.
Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета], бочонко-, бу-тылко- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. В августе у нас прошел семинар, на котором участники дегустировали созревшие к тому времени плоды кизила. Больше всего участникам понравились следующие сорта:
Семен — наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, массой 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают продукты переработки высокого качества. Созревают в двадцатых числах августа. Дерево отличается поразительной способностью удерживать плоды вплоть до осенних заморозков, причем даже после первых морозцов плоды осыпаются не сразу.
Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.
Елена — отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью (выдержал морозы -35 °С без повреждений и снижения урожая). Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой, то способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.
Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные, самые вкусные из всего сортового разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, ееретеновидная, неострая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.
Элегантный — раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании плоды становятся черно-красными, держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но если вовремя не собрать урожай, их вкус начинает портиться из-за подбраживания или под-вяливания, так как в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока есть повышенный спрос на фрукты.
Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.
Крона дерева чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.
Янтарный — имеет оригинальные плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающейся косточкой, массой 3,5—4 г. Очень плодоносный, дает обильный урожай. Благодаря тонкой кожице, очень нежной и ароматной мякоти кисловато-сладкого вкуса этот десертный сорт стал одним из самых привлекательных как для употребления свежем виде, так и для переработки, — изумлению потребителя нет границ, когда он узнает, что янтарное варенье или компот приготовлены из кизила.
Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке, а на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особое внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.
Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы, очень украшает сад — среди растений с красными плодами все взгляды привлекает чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, сверкающих на фоне зеленых листьев.
Размножение и выращивание
Существует немало способов размножения кизила. Мы испытали все известные, прежде чем остановились на одном, самом приемлемом для нашего питомника. Заготовляем плоды чаще всего дикого кизила, который в Крыму поспевает в августе. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетираем, промываем, косточки перемешиваем с влажными опилками и закладываем на стратификацию. Стратификация длится больше года — семена высеваем не следующей весной, а через одну, тогда они всходят в год посева. Если же сеять сразу «сухими» семенами, всходы появляются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные — на большой площади невозможно поддерживать оптимальную влажность, содержать поле в свободном от сорняков состоянии, участок более двух лет стоит без отдачи, срок выращивания сеянцев увеличивается вдвое.
Семена кизила после стратификации всходят быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки; на юге необходимо затенение. Однако всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3—4 см, после опадения листьев сеянцы ловко маскируются на фоне почвы, очень непросто их обнаружить и выкопать. Так что не нужно их трогать, пусть растут на месте посадки.
К концу второго года вегетации саженцы достигают вполне солидных размеров — 10—15 см высотой и 3—5 мм в диаметре, осенью их легко можно выкопрть и пересадить на первое поле питомника. При хорошем уходе за следующее лето они будут готовы к окулировке; если же что-то пойдет не так, придется подождать еще год. Окулируем кизил только рано утром и очень свежими глазками. Предварительно тщательно готовим подвои: разокучиваем, убираем нижние побеги, хорошо поливаем, чтобы отделялась кора, а в день прививки протираем штамбы чистой тряпкой.
Школку сеем густо, но на первом поле сеянцы высаживаем по схеме 70×20 см, что позволяет получать качественные саженцы. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20—25 дней снимаем обвязку, проверяем состояние места сращения и, если надо, делаем подокулировку. Черенки для окулировки берем с апробированных сортовых маточных кустов. Выкапываем саженцы после полного вызревания побегов, очень внимательно следим за сортовой чистотой.
Кизил однозначно приживается хуже, чем другие плодовые культуры, но опыт и старание дают неплохие результаты. На следующий год рано весной срезаем подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5—6 лет после заготовки семян, получаем качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад. Однако при недостаточном уходе или нарушении агротехники сроки выращивания саженцев увеличиваются, их производство становится нерентабельным, именно поэтому кизил выращивают в очень немногих питомниках.
Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, так как качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.
Минувшим летом, когда в конце июля — начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила засохли и осыпались еще зелеными, а часть «завялилась» от жары и в таком виде держалась на ветках до прихода дождей, после чего плоды вдруг налились и созрели. Повторить подобный фокус не под Силу никакой другой плодовой культуре.
Кизил нетребователен к почвам, но плохо переносит заболоченные, кислые и засоленные грунты. При желании «неудачный» грунт можно поправить. Для борьбы с засолением мы раз в пять лет проводим гипсование. На кислых почвах нужно вносить известь-пушонку, заболоченные почвы — дренировать. В Германии мы видели яблоневый сад, где междурядья представляли собой неглубокие широкие траншеи, а деревья росли на гребнях, как овощи. Кварталы сада разделялись глубокими дренажными канавами для отвода лишней влаги. Если учесть, что основная масса корней кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, то создать для него нормальные условия вполне возможно.
В природе кизил растет во втором ярусе леса, то есть физиологически предпочитает полутень. Мы его так и сажаем, через один саженец с другими плодовыми культурами. Со временем он переживет любую другую породу и останется в чистосортной посадке. Персик, например, в наших условиях дает не более десяти урожаев, а кизил способен плодоносить 200—300 лет. В молодом возрасте, когда крона невелика, летом на солнце очень сильно перегревается и угнетается его поверхностная корневая система, поэтому в первые годы жизни кизилу затенение необходимо. Со временем крона разрастется, свои корни он будет затенять сам, и тогда уже зной ему станет нипочем. В дальнейшем количество и качество урожая будет зависеть от наличия влаги.
Для нормального роста и развития кизиловому растению нужно 750 мм осадков в год, тогда как у нас выпадает 400 мм, да и то 350 мм из них приходится на осен-нее-зимний период. Летом же, когда происходит основное потребление влаги, дождей почему-то не случается. Вот тогда и нужен полив. Без орошения кизил, конечно, не засохнет, несмотря на неглубокое залегание корней, это очень засухоустойчивое растение. Но плодов вы получите немного и не лучшего качества.
У нас установлено капельное орошение, непосредственно под каждое растение подается необходимое количество влаги, причем поступление воды не зависит от погоды и времени суток. И в жару, и в штиль, и в сильный ветер, днем и ночью капелька за капелькой в нужное время и в нужном количестве поступает к корням живительная влага. Влагомеры мы не ставим, используем вместо них народный способ определения влажности. Для этого нужно выкопать на участке ямку глубиной 20 см, взять оттуда немного почвы и сжать ее в кулаке. Если комок не разваливается, влажность составляет 60—80 % ППВ (полной почвенной влажности), можно пока не поливать. Если этот комок бросить с высоты 1 м и он останется целым, влажность составляет около 100 % ППВ, то есть для весенне-полевых работ земля еще не созрела. Мы постоянно пользуемся такими народными способами и приметами для работы в саду.
Прошедшим летом у нас за три месяца не выпало ни капли дождя, тогда как жара стояла неимоверная одичало.
На самом деле растение не одичало; просто, когда появляются собственные побеги растения-подвоя, оно перестает «кормить» привой, отдавая питательные вещества молодой поросли, а прививка без питания и влаги засыхает. Поэтому нужно удалять всю поросль ниже места прививки — на штамбе или из земли. Обрезка нежелательна. Кизил — растение самоформирующееся, и обрезку к нему мы применяем только санитарную.
При посадке почву в яме уплотняем очень тщательно, буквально каблуком (не повредите корни!) и хорошенько заливаем водой — не менее двух ведер на один саженец. Через сутки землю рыхлим и мульчируем старыми опилками, верховым торфом, листьями, соломой. При таком уходе растение быстро развивается, на второй год вступает в плодоношение и радует хозяев вкусными и полезными плодами.
Вот основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха:
1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.
2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений — навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала — перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей — но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.
3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить каблуком, обильно полить.
4. Через 4—5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить [замульчировать) рыхлой землей [слой до 0,4 м).
5. Кизил — культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он «замрет» без роста и плодоношения.
6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом — листья, опилки, солома [на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.
7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.
8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.
9. Кизил цветет очень рано, в Крыму — в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для перекрестного опыления.
10.

Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100—150 г на мг, этим вы создадите для кизила нормальные условия.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день — ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо — кизиловый сад.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна.

Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации — азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности — обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние — в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.
Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени — в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Кизил обыкновенный

Распространение

Естественно растёт на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе. В культуре распространён примерно до Воронежа. Встречается по долинам рек и опушкам леса, а также в горах до 1 200 м над уровнем моря.

Дерево

Кустарник или дерево высотой до 9 м, диаметром до 60 см. Кора отслаивается чешуйками.Побеги зелёные, с солнечной стороны окрашены в красный или красно-бурый цвет. Почки супротивные. Листовые почки короткочерешковые, продолговато-яйцевидно-заострённые, отстоящие от побега, рыжеватые цветочные почки почти шаровидные. Листья простые, цельные, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, у основания сужены, с обеих сторон зелёные с редкими прижатыми волосками и с бородками беловатых волосков. Боковые жилки в числе 5–6 пар дугообразно изогнуты и направлены к вершине листа.Цветёт в апреле задолго до распускания листьев. Цветки обоеполые, четверного типа, жёлтые. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — продолговатая ложная сочная костянка, темно-красная, сладковато-кисло-вяжущего вкуса, длиной до 20 мм, шириной 15 мм. Косточка продолговатая, с закруглёнными концами, длиной до 1,5 см, светло-жёлто-коричневого цвета, гладкая или слегка бороздчатая с 1–2 семенами. Масса косточек около 230 грамм. Семена требуют длительной стратификации. Семядоли узкие, эллиптические, длиной до 20 мм.Корневая система кизила проникает глубоко в почву, укрепляет склоны, оползни, размывы. Засухоустойчив. Хорошо растёт на сухих известковых и мергелевых почвах. Светолюбив, теплолюбив. Растёт сравнительно медленно. Размножение семенное и вегетативное (черенками, корневыми отводками и отпрысками). Даёт пнёвую поросль. Живёт до 300 лет.

Древесина

Ядровая. Заболонь очень широкая, розовато-белая, ядро красно-коричневое. Древесина красивая, мелкослойная, равномерного строения. Со слабо выраженными годичными слоями.

Плотность при 15% влажности 0,98 г/см³, при 12% — 0,97 г/см³.

Сушка

При сушке очень сильно растрескивается.

Прочность

Древесина упругая и прочная, плотная и тяжёлая. Физико-механические свойства определяются следующими показателями: предел прочности при сжатии вдоль волокон при 12% влажности 711×105 Па, торцовая твёрдость 1 130×105 Па, твёрдость в радиальном направлении — 1 131×104 Па.

Стойкость

Стойкая против гниения и против поражения биологическими разрушителями.

Технологические свойства

Древесина хорошо строгается, сверлится, точится, отделывается лакокрасочными покрытиями. Удовлетворительно склеивается клеями высокого качества, легче всего столярными клеями.

Применение

Древесина кизила главным образом идёт на мелкие поделки, требующие особой прочности, а именно: трости, рукоятки, для инструментов, ткацкие челноки и токарные изделия. Кизиловые дрова используют для выжигания угля высокого качества.

Показать все виды древесины на русскую букву «К»

Другие деревья семейства «Cornaceae»

Кизильник — размножение, посадка, выращивание, заготовка. Сорта, виды, типы. Морозоустойчивость

Как посадить и вырастить кизильник. Насколько он устойчив к морозам и засухе. Как он размножается. Как заготавливать и хранить плоды и побеги (10+)

Кизильник – друг Айвы

‘);

Оглавление :: Поиск

Этот кустарник – вечнозеленое растение, которое чаще всего встречается в России. Продолжительность их жизни в среднем составляет 40-50 лет. Листья обычные темно-зеленые — летом, и краснеющие осенью. Цветки белые или розовые, мелкие. Плоды – ярко-красные, или черные. Помимо того, что они привлекают птиц, они очень подходят для декорирования участка.

Хоть это и вечнозеленый кустарник, то он хорошо справляется с отрицательными температурами. Великолепно себя чувствует при температуре -25С зимой. Пи более низких температурах, растение рекомендуется укрывать от холодов при помощи полиэтилена или мешочной ткани, чтобы растение могло получать кислород, но пи этом на морозный период времени сохранять тепло.

Кизильник наиболее привлекателен благодаря своему сочетанию сильного ветвления, и оригинальной листвы. Кроме этого, он морозоустойчив и засухоустойчив, неприхотлив, не требует чрезмерного увлажнения. Кизильник можно высаживать везде, так как плодородие почвы для него особого значения не имеет. Однако некоторые виды часто повреждаются насекомыми, поэтому кизильник требует ухода в этом плане.

Кизильник широко применяется для устройства живых изгородей, так как замечательно сохраняет приданную ему форму, и смотрится довольно оригинально. Некоторые виды рекомендуются для высаживания на склоны, откосы, альпийские горки, однако, для этого используется лишь небольшое число видов.

Распространенные виды кизильника

Кизильник блестящий – распространен на скалистых склонах, у рек, в зарослях кустарников, в лесах.

Чаще всего встречается в Китае и на Алтае. Кустарник декоративен, и не прихотлив, достаточно хорошо переносит стрижку. Отлично подходит для живых изгородей, и бордюров. В высоту достигает 2 метров, имеет густо отпущенные молодые побеги.

Цветоносит в мае-июне, имеет белые или розовые маленькие цветки, и черные плоды, с коричнево-красной мякотью с двумя-тремя косточками.

Кизильник черноплодный – в высоту достигает 2 метров, цветет в апреле – мае, плод – ложная костянка. Плоды съедобны, однако из-за низких вкусовых качеств используются в пищу очень редко. Используется в народной медицине (молодые побеги с листьями и плоды). Произрастает в Сибири, европейской части России, и в горах Средней Азии. Ветви с листьями заготавливают во время цветения. Побеги с листьями – в апреле-мае, плоды – в августе. Ягоды засушивают.

Кизильник цельнокрайный – высота кустарника может достигать 3 метров, растение неприхотливо, имеет раскидистую широкую крону. Зрелые плоды пурпурно-красного цвета. Цветет в июле, плодоносить начинает с сентября. Этот вид широко распространен в Украине, в России, в Сибири, на Кавказе и в Прибалтике. С лечебной целью применяются листья, ветви, и плоды. В народной медицине применяются при асците, желтухе.

Заготовка кизильника

В апреле-мае обычно заготавливают побеги кизильника, для этого секатором срезают их и раскладывают на фанерных листах для сушки, хранить необходимо в сухом затемненном месте.

Плоды собирают в августе, сушат под навесом, разложив на фанерных досках, периодически перемешивая. Также для засушки можно применить термическую обработку. Для этого подойдет температура 50-70° С.

Также кизильник употребляют в пищу, и при приготовлении блюд, напитков, ликеров. Широко применяется в лечебных целях. Кизильник почитаем в тибетской медицине.

Сегодня мы узнали, как вырастить и правильно ухаживать за этим растением, как заготавливать и сушить плоды, и побеги, узнали, где он применяется в народной и тибетской медицине. Надеемся, что наши советы помогут, как начинающим, так и опытным садоводам. Желаем Вам удачи!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание тыквы. Почва. Рассада, Посев тыквенных семян. Посадка. Удо…
Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливат…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Приготовление овсяной каши с девясилом. Ингредиенты, состав. Диетическ…
Как приготовить кашу из овсянки (овсяной крупы) с девясилом. Личный опыт. Совет….

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика…
Выполним практическое упражнение — вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем …

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Дренирующая, дренажная система своими руками. Простая, недорогая. Сове…
Схема простой, недорогой дренажной системы. Обустройство своими руками. Выбор др…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *