Подкормка для малины

Определить, нужна ли малине подкормка осенью можно с помощью обычных наблюдений. Если растению не хватает макроэлементов или микроэлементов, то этот недостаток видно прежде всего, по нижним листам. Это связано с тем, что растение ощущает явный дефицит азота, калия, фосфора или магния и перенаправляет имеющиеся ресурсы в молодые листочки.

Если малине не хватает азота, то его нижние листья начинают желтеть и даже закручиваться в трубочку, а весь куст в целом начинает приобретать болезненный вид. Однако в преддверии осени не стоит подкармливать малину удобрениями с указанным выше макроэлементам, лучше дать растению возможность полноценно вырастить побеги за лето и подготовить их к холодам.

Малина осенью

Если малине не хватает фосфора, тогда листья в нижних ярусах начинают менять свой цвет, из зеленых они превращаются в пурпурные, малиновые, а в некоторых случаях и фиолетовые листочки. Фосфором рекомендуется удобрять сразу после проявления этих симптомов.

Когда малина ощущает дефицит калия, края листа начинают буреть и постепенно отмирают, приводя к гибели целых побегов, такое явление именуется краевым некрозом. Удобрения на основе калия не в силах восстановить уже отмирающий лист, однако растению в целом оно поможет пережить долгую зиму.

Какое удобрение лучше использовать для подкормки малины осенью?

Современная химическая промышленность предлагает большой ассортимент удобрений, однако в осеннее время для подкормки малины лучше всего остановить свой выбор на органике, то есть на естественных подкормках:

  • Перепревший навоз. Он хорош тем, что в морозы образует дополнительный теплый слой и способствует более стойкому переносу холодов. Весной же навоз стимулирует быстрый рост побегов растений. Для подкормки осенью на один квадратный метр малинового куста следует использовать около 6 килограммов навоза;
  • Компост. Данную смесь также рекомендуется довести до перепревшего состояния. Компост не только восполнит нехватку рекордного количества различных веществ в почве, но и создаст неблагоприятную среду для обитания большого количества бактерий и даже некоторых видов вредителей;
  • Торф. Данное удобрение не так богато на полезные элементы, но оно необходимо для улучшения структуры почвы. Можно использовать смешанный вариант – торфонавозные компосты;
  • Помет птиц или куриный помет. Наиболее эффективным для подкормки малины является помет куриц. Но всегда следует помнить о том, что концентрация активных веществ в нем очень высока. По этой причине нужно разводить помет водой и равномерно поливать этой смесью корни малины. В случае если концентрация будет превышать 1:20, то корни растения могут получить сильнейшие ожоги, в результате весь куст может погибнуть;
  • Зола. Данное удобрение содержит максимальное количество калия, а также известь. Эти вещества способствуют большей сладости ягод в следующем сезоне, а также уменьшают кислотность почвы;
  • Сидераты. Травяную смесь лучше готовить в середине июля, для этого некоторые виды травы (клевер, горчица, вика подойдут идеально) нужно скосить и поместить в почву междурядьев так, чтобы к осени они могли перегнить. Сидераты способствуют повышению урожайности.

Удобрения малины компостом осенью

Если же готового органического удобрения нет в наличии, то стоит воспользоваться альтернативными вариантами. В первую очередь это искусственные комплексные удобрения на основе минералов. К примеру, хорошо подойдет калийная соль или же суперфосфат.

Какие именно микроэлементы нужны малине для подготовки к холодам?

Как уже говорилось выше, осенью садоводы не рекомендуют для подкормки многолетних растений использовать азот. Это связано с тем фактом, что большое его количество способствует усиленному росту побегов. Лучше всего применять данный элемент для весенней подкормки малины, чтобы растение начало интенсивно расти.

Ну а если подкормить малину азотом осенью, то новые побеги просто не готовы будут к суровой зиме и погибнут, увлекая за собой и другие части растения. А вот калий малине требуется в большом количестве именно перед зимовкой. Он значительно увеличивает стойкость к морозам, а также увеличивает реальное количество закладывающихся цветковых почек, которые летом и превращаются в ягоды. Фосфор в принципе нужно использовать только осенью под перекопку в землю. Такой подход необходим, потому что данный элемент только к весне примет легкоусвояемую форму. Также стоит отметить, что все удобрения, содержащие в своем составе хлор, например хлористый калий, категорически не подходят малине, а также другим ягодам. От них ягоды малины становятся мелкими, тусклыми и несладкими, иногда доходит до того, что урожай после таких подкормок исчезает полностью и садоводы остаются без долгожданных ягод. Осенняя подкормка малины очень важный этап для подготовки к будущему урожаю.

Чем подкормить малину осенью после обрезки?

Даже если вы – новичок в садоводстве, то вы, несомненно, всё же знаете о большом значении в земледелии подкормок и удобрений. Именно они обогащают почву питательными веществами, которые жизненно необходимы для хорошего роста и развития растений.

Если говорить о малине, то для нее подкормки являются залогом обильного плодоношения. Удобряют малинник преимущественно осенью, после того как снят последний в этом сезоне урожай. Осенняя подкормка, во-первых, позволит правильно подготовить растение к зиме, и во-вторых, даст малине толчок к увеличению урожайности на следующий сезон. Поэтому, если вы всё еще сомневаетесь в том, подкармливать ли малину осенью, знайте – это более чем целесообразно.

Итак, давайте выясним, какими удобрениями можно подкормить малину осенью.

Чем подкормить малину после обрезки?

Осенние подкормки обычно проводятся после того, как малина обрезана, а почва под ней перекопана. Они включают в себя внесение следующих удобрений:

  1. Птичий (в частности – куриный) помет считается одним из лучших видов удобрений для малины. Помет в жидком виде следует распределить по всей почве малинника осенью, после обрезки побегов.
  2. Навоз вносится до перекопки для того, чтобы смешать его с грунтом. В этом случае вещество помимо питательной базы станет еще и хорошим зимним укрытием для корней растения. Опытные садоводы рекомендуют вносить навоз в количестве не меньше 4-6 кг на квадратный метр, но делать это следует не чаще, чем раз в 3 года. Навоз обычно чередуют по годам с другими видами подкормок.
  3. Одним из вариантов того, чем подкормить малину осенью, если нет навоза, является компост. Чтобы получить хорошее удобрение к осени, нужно на протяжении всего лета накапливать в специальных компостных коробах растительные отходы (листву деревьев, падалицы, кукурузные початки, сорняки, ботву и пр.). Перепревая, органика становится хорошим удобрением.
  4. Иногда в малиннике сажают сидераты – горчицу, синий люпин, викоовес. Высаживают их еще в июне, а под зиму заделывают в почву. Перегнивая там, к весне зелень сидератов обогатит грунт в малиннике питательными веществами.
  5. Повысить урожайность поможет и внесение торфа, который улучшает структуру почвы в малиннике. Однако не переборщите с торфом: его лучше сочетать с другими видами удобрений.
  6. Минеральные удобрения (калийную соль или суперфосфаты) следует вносить в соотношении 40 или 60 г на один куст малины. Для этого делают бороздки в междурядьях на расстоянии хотя бы 30 см от кустов.

Что касается азотных удобрений, то осенью применять их не следует. Они провоцируют бурный рост растения, которое после обрезки должно входить в период покоя, а это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям, таким как перемерзание малины в зимний период.

Планируя, чем подкормить малину осенью после обрезки, обратите внимание и на внешний вид растений. Он подскажет вам, каких именно полезных веществ на данный момент не хватает почве в вашем малиннике:

  • о нехватке железа скажет желтоватый цвет листьев с зелеными прожилками;
  • дефицит магния приводит к слабому росту и пожелтению листьев от центра к краю;
  • если мало фосфора, побеги малины будут слабыми и тонкими;
  • при недостатке калия листва будет бурой и словно обожженной по краям, а само такое растение плохо переносит зиму;
  • если листья малины мелкие, желтоватого оттенка – возможно, ей не хватает азота. А вот при его переизбытке побеги и листья, наоборот, идут в рост, но недозрелые ягоды осыпаются, и уровень плодоношения снижается.

Главная• Садоводство• Правила посадки и выращивания малины, агротехника

Подготовка почвы для малины

Почву готовят минимум 4 года. Сразу после сбора урожая старые кусты выкапывают и уничтожают.

Почву перекапывают на полный штык лопаты, выбирая корни малины и многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик и т. п.).

Разбрасывают органо-минеральные компосты (10…20 кг на 1 м2) и перекапывают почву для заделки удобрений.

В последующие годы участок занимают различными культурами, исключая землянику, томаты, картофель, а также растения, после которых в почве остаются луковицы, корневища и клубни.

В первый год можно посадить медоносные растения для использования на зеленое удобрение, в период массового цветения их измельчают и перемешивают с почвой, перекопав на небольшую глубину.

В течение двух лет участок занимают овощами — огурцами, патиссонами, кабачками или столовой свеклой, редисом, репой, морковью. Ухаживая за этими культурами, стараются очистить участок от сорной растительности. В последний год сеют бобовые (люпин, горох и т. п.), которые в конце июля используют на зеленое удобрение.

Непосредственными предшественниками малины могут быть также лук на перо, морковь и свекла, редис, салат, укроп на зелень. Их рано убирают и готовят почву для посадки малины.

Система удобрения малины

Малина успешно растет, обильно плодоносит и легче переносит все невзгоды при систематическом внесении в почву органических удобрений.

Ими служат различные компосты и перепревший навоз. Для приготовления компостов используют торф, растительные и бытовые отходы, помет домашних животных.

Таб. 1 Внесение удобрений для малины (по И. Г. Попеско)

В укромном месте, соблюдая правила санитарии, на утрамбованной площадке набрасывают ботву, листья сорняков и опавшие с деревьев, отслужившую в качестве мульчи солому, прелые опилки и т. п. слоем 30 см.

Рассыпают сверху минеральные удобрения: на 1 м2 400-500 г азотных, 250-300 г калийных, 500-600 г суперфосфата. Затем набрасывают следующий слой и т. д. до высоты штабеля 1 м.

Сформированный бурт раз в месяц перелопачивают, при необходимости слегка поливают. Растительный мусор переслаивают торфом, смешивая его с доломитовой мукой или известью и удобрениями (200 г извести, 300 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений на 1 м 2 30-сантиметрового слоя торфа).

Вместе с торфом можно использовать и отходы с кроличьей фермы. Свежий навоз на плантацию вносить не рекомендуется.

Время внесения удобрений: осенью — фосфорные и калийные, весной, до рыхления почвы, — азотные, после рыхления — органические в качестве мульчи.

Для определения доз внесения удобрений нужно сделать в районной агрохимлаборатории анализ почвы, так как избыточное внесение некоторых минеральных удобрений может принести даже вред.

Продолжение публикации:

  • Посадочный материал для посадки малины
  • Уход за посаженной малиной
  • Приемы формирования малины, уход за побегами
  • Малина для декоративный посадки, живой изгороди
  • Малина, признаки поражения болезнями и вредителями, рисунки
  • Подготовка малины к зиме и защита зимой
  • Подмерзание малины зимой, повреждения малины
  • Малина в саду, лечение малиной, рецепты
  • Особенности малины, рост и строение
  • Сорта малины для сада, сортовые признаки качества
  • Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление — Садоводство

    Двойная обрезка малины по Соболеву

    Есть еще одна интересная методика обрезки малины по А.Г. Соболеву. С такой технологией не все садоводы согласны, но она является эффективной.

    Ее суть заключается в том, что в течение двух лет над кустарником производятся поэтапная, двойная обрезка кустов: первая обрезка делается в мае — начале июня, а вторая обрезка — весной следующего года.

    Тем, кто хочет заниматься таким методом обрезки малины стоит знать, что кусты садить нужно не менее чем в 1 м друг от друга и 1,5-2 м между рядами.

    При первой обрезке по методу Соболева в начале мая-июне у молодых побегов срезают верхушки на 10-15 см, побег должен быть высотой не менее 100-120 см. После такой манипуляции рост побега вверх прекращается, и начнется рост боковых побегов на этом стебле.
    Получается мини деревце из 1 побега малины.

    Помните! сроки первой обрезки должны быть строго соблюдены, иначе боковые ветви не успеют сформироваться и окрепнуть и, как итог, зимой подмерзнут.

    Второй этап обрезки проводят весной в следующем году, когда малина распустит листики. Снова подрезают все верхушки побегов на малинном деревце на 5-15 см, только уже на боковых побегах, которые выросли прошлым летом.

    В результате образуются дополнительные побеги, которые цветут и плодоносят этим же летом. По мнению автора методики, ключевую роль играет именно вторая обрезка, так как после нее на втором году кустарник будет обильно покрыт бутонами, веточками, цветками и гроздями крупных ягод. При этом срок плодоношения значительно сдвигается к осени.

    Обработка малины от вредителей и болезней

    Как и у любого растения в саду, у малины есть свои вредители и болезни. Наиболее часто малину поражают малинный жук, малинная почковая моль, стеблевая муха, малинная галлица, тля и другие.

    Землянично-малинный долгоносик поражает еще не созревшие бутоны. Борются с ним, осуществляя перекапывание почвы между рядами малины и обрабатывая до начала цветения кусты специальными инсектицидами.

    Галлица стеблевая и побеговая: личинки этого насекомого поражают побеги малины у самого основания. Уничтожают этих вредителей путем срезания пораженных стеблей и вскапывания почвы под поврежденными кустами;

    Тля малинная побеговая и листовая пьет сок из молодых побегов и листьев. Уничтожают вредителя, когда распускаются почки, обрабатывая растение инсектицидами.

    Подвержена малина и болезням. Разнообразные грибные, вирусные болезни и пятнистости могут легко уничтожить или значительно сократить урожай полезной ягоды.

    Ржавчина — выглядит в виде округлых вздутий оранжевого цвета на листьях и побегах. Споры гриба зимой располагаются на опавшей листве. Для профилактики проводят ранневесеннее искореняющее опрыскивание нитрафеном или раствором ОКСИХОМ.

    Серая гниль малины выглядит в виде серого налета, поражающего листья и ягоды. Заболевание сильно развивается при повышенной влажности. Эффективным способом, в его предотвращении, считается обработка куста ранней весной, препаратом ХОМ.

    Антракноз малины — выглядит болезнь в виде серых пятен с бурой окантовкой, которая, распространяясь по всему листу, приводит к скручиванию и постепенному опаданию листвы. Для борьбы с заболеванием малинник обрабатывают весной раствором Бордоской смеси.

    Разнообразные пятнистости малины -профилактику проводят ежегодно убирая опавшие в малиннике листья и обработкой медным купоросом.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *