Виноград гурзуфский розовый

Характеристика

Грозди рыхлые, форму имеют коническую. Вес лозы может достигать 500 граммов, а средний её размер составляет порядка 250–300 граммов. Плотность гроздьев неплотная, рыхлая. Сама ягода округлая, цвет варьирует от розового до практически черного.

Размер ягоды средний – приблизительно 2–3 грамма. В ней содержится четыре некрупных семени. Кожицу имеет достаточно плотную, а мякоть – сочную, мясистую.

Ягоды имеют приятный мускатный вкус и насыщенный, ярко выраженный аромат. Дегустационную оценку имеет 8 баллов.

Содержание сахара в Гурзуфском розовом винограде достигает 29%, кислотность всего 6 граммов на литр. Кусты сильнорослые, требуют обрезки. Нагрузка на куст должна составлять максимум 40 глазков, это крайне важно учитывать при обрезке.

Гурзуфский сорт обладает устойчивостью к таким вредителям, как филлоксера, оидиум, серая гниль и милдью, то есть довольно неприхотлив. Его выносливость при заморозках – до -25°C, при этом гибель глазков не зафиксирована. Этим и обусловлена возможность выращивания Гурзуфского сорта в различной местности.

> Видео «Лучшие ранние сорта винограда»

Небольшой поверхностный обзор лучших ранних сортов.

Розовые сорта винограда

Розовый виноград всегда был востребован и в личном хозяйстве, и для выращивания в промышленных масштабах. Различные сорта розового винограда подойдут как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина или приготовления различных десертов.

«Мускат розовый»

Сорт винограда «Розовый мускат» – ближайший родственник «Муската белого». И хотя он и носит название розового, но к моменту созревания грозди приобретают практически фиолетовый оттенок. Произрастает данный сорт в некоторых странах бывшего СССР, а также в европейских государствах.

Ягоды «Муската розового» небольшие по величине, округлые или немного вытянутые. Вес средней грозди – 100-200 грамм. Ягоды покрыты плотным восковым налетом. Вкус винограда приятный, с ярко выраженным мускатным запахом. Кожица довольно плотная, но это никак не отражается на вкусе ягоды, в каждой из которых находится по 3-4 семечки.

«Мускат розовый» подвержен многим распространенным заболеваниям винограда и относится к слабоустойчивым сортам по отношению к климатическим условиям.

Но он более стойкий и сильный в сравнении с «Белым мускатом».

«Розовый жемчуг»

Из описания винограда «Розовый жемчуг» следует, что сорт этот раннеспелый, то есть урожай можно собирать уже в конце лета, в зависимости от региона произрастания. Неоспоримым достоинством сорта является его отличная зимостойкость (до -30°С), устойчивость к засухам и слабая подверженность традиционным грибковым заболеваниям винограда.

Невзирая на свой непрезентабельный внешний вид, сорт винограда «Розовый жемчуг» отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет мало косточек и нежесткую кожицу. Единственным его минусом является невысокая транспортировочная способность. На 5-ый год после посадки растение начинает обильно плодоносить.

«Гурзуфский розовый»

Сорт винограда «Гурзуфский розовый» – отличный вариант для домашнего винодела. Из этого винограда получается прекраснейшее десертное вино с приятным мускатным привкусом. Хорош виноград и в свежем виде. Высокая устойчивость к грибковому поражению и способность выдерживать температуры до -25°С делают этот сорт желанным гостем на садовых участках. Грозди этого сорта средней величины, ягоды слегка вытянутые красного цвета с плотной кожицей.

«Розовый Тимур»

Этот сорт является разновидностью винограда «Тимур». Он красив и внешне и, конечно же, имеет замечательные вкусовые качества. Рыхлые грозди достигают веса 800-900 грамм, а масса одной средней ягоды – 10 грамм. Сорт винограда «Розовый Тимур» считается сверхранним и имеющим высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к грибкам тоже достаточно высока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *