Алоэ вера лечебные свойства

Применение в лечебной медицине и лечебные свойства

В народной и традиционной медицине, в качестве лечебного сырья, используется – сок со свежих листьев. Самое благоприятное время для сбора сока – конец октября и первая декада ноября. В этот период производят сбор нижних листьев, которые тщательно промывают и выжимают в соковыжималке или вручную. Столетник должно быть старше трех лет.

Свежевыжатый сок сохраняет свои лечебный свойства в течении пары дней. Для того чтобы использовать его дольше – делают спиртовую настойку. Для усиления лечебного действия, нужно провести его биостимуляцию – свежесрезанные листья моют и сушат, затем заворачивают в бумагу и держат в холодильнике (от 0 до 5 С) две недели.

Алоэ обладает бактерицидными, антимикробными и бактериостатическими свойствами, отлично угнетает действие таких опасных бактерий: стафилококк, стрептококк, дифтерийных, дизентерийных и брюшнотифозных палочек.

Имеет сильный противовоспалительный эффект, помогает быстрому заживлению ран. На его основе, многие препараты повышают защитные силы организма и уровень иммунитета. Они нашли широкое применение во большинстве областей медицины (стоматология, хирургия, гастроэнтерология, косметология).

Особенности алоэ вера

Алоэ, другое название, столетник имеет богатую разновидность от миниатюрных суккулентов до древовидных растений. Столетник, выращенный в домашних условиях, цветет редко, для цветения благоприятные более дикие условия.

Цветки алоэ бывают оранжевые, фиолетовые или красные. В уходе растение непритязательное, зато обладает множеством уникальных лечебных свойств, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм.

В природе насчитывается около 350 видов растения. Их особенностью являются продолговатые листья с небольшими шипами по краям, окрашенные различными зелеными оттенками.

К лечебным растениям алоэ относится около 15 видов, среди которых:

  • Барбадосское растение выделяется крупными мясистыми листьями, длина достигает 100 см. Этот вид дает много геля, который используется в медицинских целях. Растение можно выращивать в комнатных условиях.
  • Древовидное – африканский вид, который легко приспосабливается к домашним условиям. Высота некоторых растений достигает до 1 метра.
  • Алоэ устрашающее древовидной формы. Листик весит до 2 кг, а высота растения составляет 2 метра.
  • Алоэ мыльное растет кустами, мясистые листья украшены пятнышками.

Народные рецепты

Рецепт для активации защитных функций

Ингредиенты:

  • Сок алоэ вера – 150 г.
  • Натуральный мед – 250 г.
  • Крепкое красное вино – 350 г.

Как приготовить: Смешайте вышеуказанные ингредиенты, оставьте на пять дней.

Как использовать: Принимайте смесь по столовой ложке, утром, в обед и вечером.

Результат: Укрепляет иммунную систему после перенесенных болезней. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную систему.

Смесь для ослабленного организма

Ингредиенты:

  • Сок – 100 мл.
  • Ядра грецких орехов – полкилограмма.
  • Мед – 300 г.
  • Лимон – 3 штуки.

Как приготовить: В сок растения добавьте толченые орехи, мед и лимонный сок.

Как использовать: Употребляйте перед приемом пищи, по чайной ложке, 3 раза в день.

Результат: Справляется с истощением организма, укрепляет иммунитет.

Сок алоэ вера избавляет от насморка. Капайте свежевыжатый сок в обе ноздри по 2 или 3 капли. Вылечить насморк можно за неделю.

Успокоить ноющий зуб поможет предварительно вымытый листик алоэ, положенный на больное место в полость рта.

Народный метод от запоров

Ингредиенты:

  • Листья столетника – 150 г.
  • Мед – 300 г.

Как приготовить: Срежьте колючки, листья измельчите. Слегка подогрейте мед, но не кипятите. Залейте им измельченные листья. Настаивайте смесь сутки, подогрейте, отфильтруйте.

Как использовать: Принимайте утром за час до еды, по маленькой ложке.

Результат: Оказывает слабительное действие, устраняет запоры.

Интересно, что из сока изготавливают антибиотики, направленные на лечение туберкулеза, хронических гастритов, конъюктивита, панкреатита и других заболеваний.

Листья растения используют в борьбе с герпесом и другими высыпаниями. Смазывайте воспаленные участки 5 раз в день, каждый раз свежесорванными листиками.

Мазь для заживления

Ингредиенты:

  • Мед – 100 мл.
  • Сок столетника – 100 мл.
  • Чистый спирт – 15 г.

Как приготовить: Соедините сок с медом, добавьте ложку спирта. Перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите на воспаленные или поврежденные участки тела.

Результат: Заживляет раны, язвы, свищи.

Если нет возможности вырастить комнатное растение алоэ вера дома, приобретите экстракт, выпускающийся в ампулах, в виде сиропов или таблеток. Экстракт алоэ лечит анорексию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Алоэ вера в косметологии

Полезные свойства алоэ вера оказывают положительные эффект и на чувствительную кожу, склонную к высыпаниям.

Крем для всех типов кожи

Ингредиенты:

  • Сок растения – 40 мл.
  • Дистиллированная вода – 40 мл.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Розовая вода – 20 мл.

Как приготовить: Срежьте несколько листиков алоэ, помойте, храните в холодильнике на нижнем уровне 12 дней. Созданные условия спровоцируют выработку стимуляторов, активирующие клеточную жизнедеятельность. Измельчите листья для получения сока. Размешайте его с водой. Добавьте мед и розовую воду, которую можно приобрести в аптеках.

Как использовать: Питательный крем наносите по массажным линиям.

Результат: Тонизирует, успокаивает, предотвращает образование морщинок.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • Сок алоэ – 1 столовая ложка.
  • Чесночный сок – 1 чайная ложка.
  • Мед – 17 г.
  • Желток – 1 штука.

Как приготовить: Перемешайте компоненты до однородности.

Как использовать: Нанесите смесь на волосы, предварительно разделив пряди на секции. Утеплите голову душевой шапочкой и полотенцем. Через 20-30 минут смойте обычным способом.

Результат: Насыщает полезными компонентами, подпитывает, устраняет ломкость и предотвращает чрезмерную сухость.

Маска для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • Сок столетника – 1 чайная ложка.
  • Мед – 17 г.
  • Касторка – 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте вышеописанные компоненты.

Как использовать: За 30 минут до мытья головы, вотрите средство в корни и по всей длине волос. Помойте голову, в качестве ополаскивателя используйте ромашковый или крапивный отвар. Повторяйте процедуру до улучшения состояния волос, раз или два раза в неделю.

Результат: Придает упругость и эластичность волосам.

Алоэ вера относится к родственникам кактуса.

Из данного растения получают два вещества – это гель и млечный сок.

Гель – это такая субстанция, по своей консистенции напоминающая желе, она находится внутри листьев алоэ вера.

А вот млечный сок добывается из-под кожицы алоэ. По своему цвету он имеет желтоватый оттенок.

Приготовление различных продуктов требует использования этих веществ по отдельности. Алоэ вера люди начали использовать с древних времен в разных целях. Немаловажно упомнить о том, что оно даже упоминается в Библии.

Оказывается, его использовали, как благовоние.

Препараты на основе алоэ

Фармацевтическая промышленность изготавливает на основе алоэ разные медикаменты. Их либо принимают перорально, либо наносят на кожу в качестве геля.

Также гель алоэ рекомендуется для приема вовнутрь при таких заболеваниях, как: язвенный колит, остеоартрозе, кожном зуде. Такое средство отлично тонизирует и укрепляет организм. Стоит применять алоэ вера и при астме, диабете, язве желудка или в качестве средства для лечения побочных эффектов лучевой терапии.

Гель алоэ на вкус очень горький, вот почему перед приемом его нужно смешивать с медом.

Сок алоэ

Как бы там ни было, гель алоэ рекомендуют использовать также и наружно в качестве средства против ожогов, псориаза, обморожений или герпеса. Бывают случаи, когда люди применяют его для скорейшего заживления ран, которые остались после операций. Сюда же относятся и пролежни.

Ученые согласны с тем, что гель алоэ воздействует на организм очень эффективно. В состав геля входят вещества, улучшающие циркуляцию крови, а также убивают бактерии. Такое сочетание воздействия как раз и способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи.

Однако, пока эти данные не настолько точны, чтобы им можно было полностью доверять или делать какие-либо конкретные выводы. Результаты одного из исследований, показали, например, что гель алоэ не то чтобы ускоряет процесс заживления, он даже замедляет его. Ученые не останавливаются, продолжая исследования этого интересного растения.

Млечный сок в народной медицине – одно из самых эффективных средств от запоров.

Слабительное действие наступает уже примерно через 10 часов после начала приема сока алоэ. Если пациент продолжает использовать сок алоэ длительное время, то нужно постепенно увеличивать дозу приема.

Оказывается, что вещества, которые входят в состав млечного сока алоэ, постепенно истощают внутреннюю оболочку кишечника. Таким образом, это провоцирует некий паралич стенок кишечника, как следствие – затрудняется дефекация. Вот почему такой прием долгое время может быть даже опасен для здоровья.

Прием сока внутрь

o Сок алоэ вера рекомендуют принимать внутрь при варикозном расширении вен, астме, простудных заболеваниях, отсутствии менструаций, рассеянном склерозе, глаукоме, а также при болезнях, подразумевающих нарушение зрения.

o Но современная медицина не совсем приветствует прием млечного сока алоэ. Медики считают, что большие дозы не совсем безопасны. Есть даже подозрения на то, что некоторые вещества, содержащиеся в млечном соке, могут вызвать развитие рака.

o Помимо этого, млечный сок негативно влияет на почки – он может сильно повредить этот орган.

o Недавние исследования подтвердили то, что если человек будет каждый день принимать внутрь по 10-20 мл геля алоэ, то за 12 недель такого приема уровень холестерина снизится на 15%. Из этого следует вывод, что людям, у которых повышен холестерин , можно принимать алоэ, только в меньших дозах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *