Косточка в манго

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях, нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

  1. Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

  2. Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

  3. Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий.

    Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Как вырастить манго?

Комнатные растения – это не только фиалки и кактусы.

На домашнем подоконнике, где выращивают лимоны и ананасы, вполне можно вырастить из косточки и такое тропическое дерево, как манго.

Как вырастить манго дома?

Вырастить манго в домашних условиях достаточно легко. Для этого вам понадобится спелый, мягкий фрукт, из которого следует извлечь косточку. В идеале она должна быть уже лопнувшей. Если же вам достался манго с целой косточкой, не беда – просто поместите ее в стакан с отстоянной водой на 2 недели. Менять воду следует через день, а когда косточка прорастет, посадите ее в землю.

Делается это так: очистите раскрывшуюся косточку от ее ворсистой мякоти и углубите в почву корешком вниз на 1 см. Землю следует хорошо полить, а сам горшок накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. У вас получится своеобразная тепличка, которая будет способствовать более быстрому проращиванию манго.

Всходы появятся через 5-10 недель. Возможно, это будут сразу несколько побегов – в таком случае их следует аккуратно рассадить. Когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно будет снять, а сами растения пересадить в более просторную емкость с плодородным грунтом.

Уход за манго в домашних условиях

Родина этого растения – жаркие тропики, а потому для успешного выращивания манго дома необходимы соответствующие условия.

Во-первых, это солнечный свет, который так любит манго. Ему будет хорошо на южном окне, причем притенять его от ярких лучей не требуется.

Зимой манго обязательно нужно досвечивать с помощью ламп, ведь длина светового дня в наших широтах для этого тропического дерева недостаточна. Чувствительно дерево и к теплу, поэтому важно обеспечить правильную температуру воздуха в помещении (в пределах 20-26°С).

Во-вторых, манго нужен регулярный полив и частые, до нескольких раз в день, опрыскивания. К воде растение очень требовательно и пересушенной почвы не терпит.

В-третьих, обеспечьте вашего тропического любимца подходящим горшком. Он должен быть широким, а также достаточной высоты, ведь манго быстро идет в рост. За 2-3 года, в зависимости от условий содержания, это деревце вырастает до 40 см. Наиболее подходящими для них будут большие напольные горшки, желательно керамические. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Что касается земли, то подойдет супесчаная или суглинистая почва. Сделайте растению хороший дренаж с помощью керамзита или кусочков битого кирпича.

Чтобы ваше дерево манго росло красивым, рекомендуется регулярно прищипывать его верхушку. А плодоносить оно начнет только после прививания.

Кролик

процесс дегустации разных сортов манго под текилу
(Красноармеец со своей женой Деброй).
Обратите внимание на «ежик» из манго

«Королем Фруктов» по достоинству называют манго, происходящее родом из Индии и Юго-Восточной Азии и находящееся в культуре уже более 4000 лет. В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт». Мякоть его нежна, сладка, ароматна и уникальна по соотношению витаминов С, А и сахарозы. Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева — аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. При этом по объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок!

В прошлом выпуске мы начали повествование о некоторых популярных сортах манго. В этом номере мы продолжаем рассказ.

Сорта манго делятся на два вида — индийские и индокитайские (существуют и гибридные сорта, называемые зубодробительным словом — индо-индокитайские). Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета.

Фрукт индокитайских сортов — зеленоватый, вытянутой формы.

индийский сорт манго
Южный румянец

индокитайский сорт
Нам Док Май

Многие коммерческие сорта манго, которые мы покупаем в магазинах, несравнимы по вкусовым качествам с селекционными, поскольку для магазинных сортов самое главное — это удобство перевозки, а не вкус. Селекционные сорта нежны и тают во рту, в них нет и следа волокон. Например, плодам сорта Кэрри даже нельзя давать падать на землю с дерева — настолько они мягкие и нежные.

Наш друг Муррей Корман, или Красноармеец, прозванный так за свой шумный нрав и фамильную историю (его дедушка сначала был комиссаром в Гражданскую войну, а затем анархистом, а может и наоборот, потом решил, что Советская власть ему не подходит и переселился в 20-м году в Америку), помимо всего прочего, подрабатывает в ботаническом саду, где самая большая коллекция манго во Флориде, а может и в мире. Понятно, что во время плодоношения, фрукты падают в кузов его грузовика (как и в любом деле, самое важное — это поставить грузовик в нужном месте).

Он любит побаловать своих друзей экзотикой, а себя текилой, поэтому неудивительно, что он приходит к нам в гости с огромным подносом различных сортов манго. Все они отличаются вкусом, запахом и ароматом мякоти, сладостью и применением. Некоторые сорта — кисловатые на вкус и предназначены не для десерта, а для приготовления приправ, соусов, тушения мяса и т.п. Отдельные кислые сорта едят с солью, что придает вкусу остроту и, как ни странно, сладость.

Удафф с Педдарасой. Зеленость кожуры ничуть не умаляет аромата плода, его сочности и вкуса

Манго, хотя оно близко по форме к груше или яблоку, едят не целиком, а после небольшой обработки, иначе твердая кожура, крупная косточка и обилие сока превратят удовольствие в испытание.

Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке.

Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают «сеточку» так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры. Постарайтесь не проколоть кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков, с которых также можно получить много мякоти.

Косточка обсасывается и выбрасывается, либо сажается для получения очередного «фикуса» в горшке. Плоды манго, выращенного из семечки, скорей всего будут не особо пригодны для еды (сортовые манго размножают прививкой), однако вам может повезти и у вас получится новый сорт манго, который вы сможете назвать своим именем. Потом половинка выворачивается наизнанку — с такого «ежика» очень удобно обкусывать нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми.

Мы продолжаем рубрику «Экзотическая кухня», начатую в прошлом номере рецептами приготовления джекфрута. Сегодня мы расскажем об использовании плодов манго. Надеемся, многим придутся по вкусу эти кушанья, которые смогут украсить праздничный стол и удивить ваших гостей. Даже если вы еще не успели вырастить свои собственные манго — их можно всегда найти в магазине. Коммерческие сорта вполне подойдут для кулинарной обработки.

Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго, причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов, подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая на основе манго — одна из основных составляющих индийской кухни.

Манго-Мартини

  • 3 спелых плода манго
  • 300 мл водки
  • Кубики льда
  • Манго

Смешать лед и водку в шейкере. Манго отделить от косточки, очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками, поместить в банку, добавить водку, герметично закрыть крышкой и настаивать 3 дня (не более 5 дней). Слить водку, смешать ее с кубиками льда в шейкере, разлить в мартини-бокалы и украсить ломтиками лимона или лайма.

Манго-дайкири (Куба)

  • 1/2 стакана дробленого льда
  • 1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл темного рома

Все компоненты смешать в миксере до получения пюреобразной массы и разлить по бокалам.

Безалкогольный Манго Ласси (Индия)

  • 1/4 стакана йогурта (желательно неароматизированного)
  • Одно спелое манго, очищенное от кожицы и порезанное ломтиками
  • 10 кубиков льда
  • 1 ст. л. сахара

Перемешать в миксере йогурт, манго и лед до пюреобразного состояния, добавить сахар по вкусу, еще раз перемешать и подавать в высоких охлажденных стаканах.

Салат-коктейль Креветка-Манго (Бразилия)

  • 2 очищенных спелых манго
  • 1 маленькая луковица (красный сладкий лук предпочтительней)
  • 1 средний огурец, нарезанный колечками
  • 1/2 стакана арбуза, нарезанного кубиками
  • 1 маленький острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. рубленой киндзы или петрушки
  • 1 чайная ложка соли крупного помола
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних, вареных, очищенных и остуженных
  • 2 ст. л. толченого арахиса

Порезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе — мелкими дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца, арбуза, чили-перчика, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Поставить в холодильник на час-два. Разложить салат по вазочкам, положив по краю каждой по 3-4 креветки, украсить дольками манго и посыпать толченым арахисом.

Приправа к мясу или курице

Манго-чатни быстрого приготовления (Индия)

  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 3 луковицы, мелко нарубленные
  • 3 зубчика чеснока, давленого или натертого
  • 2 ст. л. свежего имбиря, рубленого
  • 1 маленький красный острый перчик чили, рубленый и без косточек
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 крупных очищенных манго, нарезанные кубиками по 2 см
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 стакан изюма

В большой чугунной кастрюле смешать сахар с уксусом. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить лук, чеснок, имбирь, перчик чили и соль. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить 15 минут на слабом огне. Добавить манго, сок лайма и изюм. Поварить еще минут 10 до тех пор, пока получится консистенция мармелада. Разлить горячее чатни в стерилизованные банки и закатать. Перед употреблением рекомендуется выдержать сутки в холодильнике. Можно использовать как спелые, так и незрелые плоды манго, во втором случае их необходимо варить до одного часа. Чатни хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев (чем более спелый плод, тем меньше). Приправа чатни — прекрасная добавка к мясным блюдам и птице.

Приятного аппетита!

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вы купили плод манго, съели его и благоразумно не стали выкидывать косточку? Правильно! Осталось лишь узнать, как вырастить манго в домашних условиях — и Ваша коллекция домашних растений пополнится еще одним широколистным тропическим гостем. Чтобы примерно 40-сантиметровый манго вырастить из косточки, понадобится где-то 2 — 3 года и совсем немного усилий, направленных на то, чтобы правильно посадить растение и обеспечить ему своевременный уход. Для начала давайте разберемся, как правильно посадить косточку манго.

Как посадить манго в домашних условиях

Итак, нам нужна свежая косточка спелого (мягкого) манго. Если Вы достали косточку из фрукта, но садить её сию минуту нет возможности — обязательно уберите её в контейнер с мокрыми опилками или землей. Если ни земли ни опилок не нашлось под рукой — поместите косточку в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством влаги. Не стоит слишком долго хранить косточку, так как она утратит свойства всхожести.

Чтобы посадить косточку манго, нам понадобятся:

  • Грунт (возьмите универсальную смесь в цветочном магазине);
  • Стакан с дренажным отверстием и крышечкой или небольшой горшочек (можно использовать большой стакан из-под йогурта);
  • Нож (чтобы вскрыть косточку);
  • Фунгицид (для обработки косточки от вредителей);
  • Вода (для полива).

Крышечка на стакане или горшке желательна для того, чтобы создать условия, близкие к тропическим до того момента, как появится росток и для предохранения еще слабого корневища от вредителей.
Чтобы повысить всхожесть растения, косточку нужно аккуратно вскрыть ножом. Во-первых — аккуратно, чтобы не пораниться, а во-вторых — чтобы не повредить содержимое под скорлупой косточки. Так что, на данном этапе спешка не нужна. Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая скорлупу? — спросите Вы. Можно, но процент всхожести при этом резко снижается. После того как освободили сердцевину от скорлупы — обработайте её фунгицидом, если фунгицида нет — не страшно, но вероятность повреждения вредителями повысится.

В горшке с землей сделайте углубление и поместите туда на 3/4 сердцевину косточки, корешком вниз, оставив 1/4 на поверхности. Обильно полейте водой, накройте крышкой, чтобы создать благоприятный микроклимат и поставьте в теплое светлое место для прорастания. После того как росток «проклюнется» — крышка уже не понадобится.

Манго: Выращивание в домашних условиях и уход

Как только деревцо окрепнет, его нужно пересадить в горшочек покрупнее. Растение не терпит пересушенной почвы и воздуха, поэтому его нужно поливать около двух раз в неделю и летом, по нескольку раз в день орошать листья из пульверизатора.

Чтобы сформировать крону, желательно прищипывать верхушку. Манго любит солнечный свет, поэтому не следует убирать его в сильно затененные места. По мере роста, раз в полгода-год, пересаживайте дерево в горшок побольше, чтобы давать ему возможность расти. В целом, растение неприхотливое и при нормальном уходе будет радовать глаз свежей тропической зеленью.
Удачных всходов!

Добрый день!
Из Египта привезли манго, решила поэкспериментировать, положила косточку в поллитровую банку с водой и через полторы недели оно разбухло и треснуло. Я посадила как Вы и советовали, через недель у меня оно проросло, с начало был один росток теперь их четыре из одного ядра. Как быть оставить один или все четыре, не будет ли деревце хилым.

Думаю, можно оставить и впоследствии попробовать заплести в «косичку», но если вы хотите получить классическое деревце — то тогда лучше удалить лишние ростки, оставив самый сильный.

Ничего особенного. Выращиваю в домашних условиях из косточки в цветочном пластмасовом горшочке. Земля специально преобретена в садовом магазине. В первую неделю после роска растение дало около 5-6 лепестков и подросло до 10см. Пересадил в горшок побольше. Воду подливаю умеренно. Опрыскивал дополнительно раз в два дня пульверизатором Но со второй третьей недели здоровые на вид лепестки стали опадать. Остался один на сегодня самый крупный.

Возможно, слишком рано пересадили его в больший горшок. Корневая система не успела достаточно развиться. На момент пересадки в горшок побольше корни растения должны заполнить всё пространство предыдущего горшочка и диаметр последующего горшка должен быть всего на 2 — 3 см большим. Это актуально для всех комнатных растений. Также, на дне горшка обязателен дренаж, для предотвращения замокания корневой системы.

Наконец появился новый листок. Я посадил 2 косточки и получил еще два ростка.
У меня вопрос о летающих мелких мошках. Они в большом количестве в горшочках в земле именно с манго. В других растениях вроде нет. Они портят поедают посадку. Один росток по моему высох из-за них.
Как бороться с мошками. Пожалуйста объясните

Обратитесь в цветочный магазин — они Вам посоветуют инсектицид. Только обязательно уточните, что выращиваете манго у себя в квартире, чтобы средство не было слишком токсичным. Можете попробовать народное средство: один-два молотых перца «чили» залить стаканом воды, настоять сутки и процедить. Этим раствором опрыскать растение.

Вырастить манго из косточки — очень легко, если вы знаете, что нужно манго, чтобы правильно взойти. Убедитесь в этом, чтобы обеспечить себе успех в культивировании манго. Узнайте больше о требованиях этого растения и его плодах. Каждый может вырастить манго из косточки в своем доме, это очень легко и доставляет много удовольствия. Нужно только внимательно следовать рекомендациям и запастись терпением.

вернуться к содержанию

Как выглядит манго?

Манго индийское (Mangiferaindica) является одним из самых древних фруктов, культивируемых в тропических странах. Этот фрукт привезли моряки в XVII веке. В природе манго является быстро растущим деревом, достигающим от 20 до 30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые.

После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные и имеют всего лишь несколько миллиметров размера, кремового или розового цвета. Манго цветет в период между ноябрем и мартом. Плод максимум может иметь длину в 15 см. Снаружи плод манго покрыт твердой оболочкой, а в середине плода находится косточка больших размеров. У манго очень сочная мякоть. Мякоть волокнистая, что затрудняет отделение мякоти от косточки, а это, в свою очередь, предотвращает высыхание без косточек. Скорлупа манго может быть различного цвета в зависимости от сорта (зеленая, желтая, красная или многоцветная). Помните, что цвет скорлупы не показывает степень зрелости плода. Является ли плод зрелым и пригодным для еды, вы узнаете по запаху и степени твердости. Незрелый плод манго твердый и имеет запах скипидара, и чем слабее запах, тем фрукт более спелый. Мягкая скорлупа и отсутствие запаха указывает на то, что плод является полностью зрелым. В основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки плод манго можно неделю или две хранить в холодильнике, но нельзя замораживать. Внимание! Покупая плоды, с целью вырастить манго из косточки, выберите слегка мягкий, спелый плод, без видимых симптомов болезни или гниения.

вернуться к содержанию

Посадка косточки манго

Твердую косточку от манго необходимо вынуть из плода и аккуратно очистить ее от волокна мякоти (лучше всего щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семя нужно положить на 2 недели в стакан с водой комнатной температуры, помня о том, что каждые два дня нужно менять воду. Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена сразу, однако это требует высокой степени мастерства и является довольно сложной процедурой, так как она связана с риском повреждения семян. А поврежденные семена не прорастут уже. Когда у вас уже есть семена, необходимо подготовить глубокий горшок и, соответственно, перемешать землю. Подходящий субстрат для выращивания манго должен быть проницаемым и иметь хороший дренаж. Это может быть, например, смесь торфа с песком. К основанию стоит добавить гравий или перлит. Когда у вас уже есть приготовленный горшок с землей можно начать сажать. Для этого необходимо вставить косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Все нужно закрыть половиной пластиковой бутылки или полиэтиленовым мешком для того, чтобы остановить влагу и отправить в теплое место.

вернуться к содержанию

Как выращивать манго после появления всходов

Манго начинает прорастать в течении 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные листья, которые со временем приобретают зеленый оттенок и становятся более эластичными. Когда растение начнет сильнее расти, его нужно пересадить в больший горшок, с таким же подготовленным грунтом. Манго на подоконнике нуждается, прежде всего, в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. На какое-то время можно освежить манго водой из распылителя. Первые цветы появляются по истечении 4-х лет, однако, в основном это 6-10 лет после посадки. Фрукты редко появляются в домашней селекции. В нашем климате можно вырастить манго только в доме. Растение требует светлого помещения. Оптимальной температурой считается 24-28°C. Следует иметь в виду, что летом растение необходимо удобрять каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормку ограничивают до 1-2 раз в месяц. Старшим растениям необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приближает их естественные условия роста. Необходимо помнить, что зимой температура не должна быть ниже 15°C.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *