Рассада в парнике

Соблюдение правил при выборе теплицы

При небольшом размере участка дачники чаще конструируют парник, например, для выращивания огурцов. Если есть возможности, лучше выбрать теплицу. Она позволяет, соблюдая ряд правил, получить первый урожай разных сортов помидор, огурцов, редиса, зелени довольно быстро.

Главным критерием при покупке или самостоятельном изготовлении должен стать наиболее оптимальный материал. Он должен соответствовать ряду правил: эффективности в выращивании растений и безопасности.

Выделяют следующие основные разновидности теплиц, в зависимости от покрытия: стеклянная, пленочная, поликарбонатная. Каждый из вариантов достоин внимания.

Некоторые из огородников отдают предпочтение варианту с использованием полиэтиленовой пленки.

Все чаще дачники взводят на своем участке теплицу из поликарбоната. Он не бьется и не рвется, как это происходит со стеклянными рамами и пленочным вариантом. Помимо этого, теплица обладает следующими преимуществами: внешняя привлекательность; наличие низкой теплопроводности (позволяет высаживать рассаду довольно рано); хорошая светопроницаемость; высокая прочность при ударах, сильном ветре; долговечность; возможность установки без заливки фундамента.

Особенности планирования участка теплицы

Желая получить хороший урожай от выращивания огурцов, помидор или других растений, необходимо заранее, прежде чем сеять, подготовить грунт и в парник, и в теплицу. Грамотная планировка имеющейся площади теплицы из поликарбоната позволит посадить не только рассаду различных сортов огурцов и помидор. Всегда найдется место для выращивания других культур: редиса, капусты, зелени.

Сэкономить место позволят специально сконструированные стеллажи для рассады помидор или перца. Теплицы помогут превратить небольшие ростки разных растений в богатый урожай.

Подготавливаем грунт для посадки

Вполне понятна озабоченность дачников по поводу качества и состава грунта в теплице из поликарбоната. Огурцы или помидоры в теплице дадут плохой урожай, если полив и температура будут соответствовать списку правил, а почва будет бедной по содержанию полезных веществ. Для того чтобы грунт считался подготовленным, он должен соответствовать определенным требованиям:

  • Оптимальная температура;
  • Качественный состав;
  • Насыщенность воздухом;
  • Отсутствие вредных веществ.

Опытные дачники зачастую берут землю для выращивания овощей из березовых лесопосадок. Дополнительно грунт смешивают с листовым перегноем. Земля тщательно перемешивается, вскапывается. В дальнейшем эту почву можно использовать для того, чтобы сажать рассаду огурцов или помидор.

Весной, когда температура воздуха становится оптимальной для выращивания растений, почва заносится в теплое помещение и хорошо прогревается. После того, как прорастут растения сорняки, землю необходимо поливать раствором марганцовки. После этого можно высаживать семена овощей.

Не следует добавлять в грунт мелкий песок. Обычно вместе с ним в почву заносятся глинистые частицы. Лучше сажать рассаду огурцов или помидор в самостоятельно подготовленную почву. Покупной грунт содержит большое количество торфа. Это сказывается на урожайности многих культурных растений.

Знание некоторых правил при подготовке семян

Благодаря предварительному этапу подготовки семян для посева можно значительно повысить урожайность овощных культур (огурцы, помидоры, перец, баклажаны, редис различных сортов). Достигается это в результате снижения заболеваемости растений, быстрого появления ростков с момента посева.

Подготовка семян растений для посева их в теплицу из поликарбоната позволяет добиться того, что ростки станут хорошо расти. Различают несколько способов. К ним относится:

  • Проведение калибровки, то есть деление по размеру. Семена отличаются в зависимости от растения и сорта в пределах одной культуры, например, огурцов или помидор;
  • Прогревание, когда семена прогревают в духовке, рассыпав слоем 2 см. Время – до 4 часов. Температура составляет в среднем 50°С, при этом повышают ее постепенно. Семена в ходе прогревания помешивают;
  • Замачивание семян. Для этого их помещают в мешочки из ткани и держат до тех пор, пока не набухнут. ;
  • Проращивание, когда ждут, чтобы появились ростки. Семена кладут в тарелки (на дно стелют ткань) и заливают водой. Ростки должны достигнуть 1 или 2 см, после чего их можно высаживать;
  • Обработка семян различными питательными веществами. Процедуру проводят за день или два до посева. После обработки семена слегка просушивают. Затем их можно высаживать;
  • Процедура дражирования семян. Она заключается в обволакивании специальной смесью (600 г торфа, 300 г перегноя, 100 г сухого коровяка и 15 г порошка суперфосфата в порошке). Затем семена подсушивают. Перед процедурой посева их смачивают в воде;
  • Закаливание, во время которого семена различных овощных культур (огурцов, помидор, моркови) выдерживают при низкой температуре несколько суток. Время выдержки составляет до 10 суток. Температура – 0 °С. После этого семена следует высаживать;
  • Процедура дезинфекции. Семена растений ставят под прямые лучи солнца. Второй способ дезинфекции – это погружение в раствор марганца (1%). Процедура в среднем занимает около 20 минут. Затем их надо высаживать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *