Нертера уход в домашних условиях

Нертера, или как ее еще называют коралловый мох, принадлежит к семейству мареновые – травянистое, ползучее, почвопокровное многолетнее растение. Попало оно в Европу, а оттуда уже и к нам, в Россию, из Южной и Центральной Америки, Мексики, Австралии, Новой Зеландии.

В природе нертера растет на скалах или иногда оплетает низкорослые кустарники и деревья своими тоненькими стебельками, длиной около 20 см, усеянными меленькими глянцевыми листочками.

Кто именно приручил это растение к домашним условиям — доподлинно неизвестно. Но судя по названиям некоторых видов одомашненной нертеры руку к этому приложили новозеландцы Балфур и Каннингем.

Название рода этого растения пошло от греческого слова «nerteros», что означает «низкий», «небольшой». Так и есть — нертера всего 2 см в высоту. Ей особый рост и не нужен, она же стелется.

Цветет нертера невзрачными беленькими одиночными цветочками в конце весны. И не в них ее красота. Триумф этого растения наступает в конце лета – начале осени, когда оно образует круглые ягодки-горошины, которые по мере созревания становятся или ярко-оранжевыми, или ярко-красными, или даже черными – в зависимости от вида.

Неудивительно, что, наблюдая такую красоту, восхищенные люди принялись придумывать нертере названия. Так кроме «кораллового мха» появились такие милые прозвища, как «коралловые бусинки», «подушка для булавок».

В своем декоративно-праздничном обличии нертера пребывает всю осень вплоть до Нового года. В Европе ею любят украшать интерьер, дарить в качестве новогоднего подарка.

Подарок, кстати, получается со смыслом, ибо специалисты считают, что это растение обладает активной биоэнергетикой и благотворно влияет на людей, поднимая их жизненный тонус, делая их более деятельными и выносливыми. Но не стоит есть ягоды этого растения, чтобы получить дополнительную жизненную силу. Можно усилить энергетическое воздействие кораллового мха, посадив сразу несколько его видов, окружив растениями с гладкой и яркой листвой.

Ягоды нертеры не съедобны, содержат токсичные вещества. Не надо об этом забывать, особенно, если у вас в доме маленькие дети и домашние животные.

Одомашненные виды цветка нертера

Самыми известными являются нертеры прижатая и гранадская.

Они более прочих подходят для выращивания в комнатных условиях.

Самые редкие виды нертеры – реснитчатая и черноягодная.

Нертера прижатая или приваленная (Nertera depressa). Обладательница очень маленьких листочков, просто крошечных – до 5 миллиметров. А вот подушку она может создать внушительную – до 40 см в диаметре, что выглядит в горшке очень впечатляюще.

Тем более, по мере созревания ягоды постепенно набирают интенсивность цвета, создавая на зеленом покрове листочков белые, желтые, оранжевые горошины – получается этакая пестрая шапка.

Нертера гранадская или грандензис (Nertera granadensis). Ее родина – Центральная Америка и Мексика. Великолепно переносит полутень, однако лучше для нее, все же, светлое место. У нее ярко-оранжевые ягоды. Способна создать подушку до 50 сантиметров в диаметре.

Нертера Астрид является одной из разновидностей гранадской. Ее вид отличается особенно густым покрытием ягод. Так, что листьев почти не видно. И цветок становится уже похож не на подушку для булавок, а на красный шар. За это его и любят цветоводы.

Периодически встречается Нертера Балфура,у которой ягоды грушевидной формы. Родом она из Новой Зеландии.

Нертера реснитчатая. С шаровидными ягодками она не отличается от своих родственников, но вот листочками удивляет. По краям у них есть реснички, отсюда и название.

Нертера черноягодная (Nertera nigricarpa). Россыпь черных жемчужин на зеленой подушке.

Правила, которые необходимо знать, если Вы хотите купить растение нертера

  1. Руководствуйтесь не только ценой и цветом ягод нертеры. Вспомните про расположение окон у Вас дома, достаточно ли проникает света в комнату? Какая влажность в помещении? Например, грандензис способна вынести полутень, а вот астрид не сможет порадовать вас шикарной россыпью алых ягод, если вы ее поставите в темный угол, да еще и близко к батарее;
  2. Собираясь купить нертеру, помните, что, чем более редкий вид Вы выбираете, тем выше цена растения. Потому не надейтесь на щедрость продавца, если мечтаете о нертере черноягодной. Если же вам ее рады продать за полцены, стоит насторожиться.
  3. Берите растение с потенциалом – чтобы ягод было много. Пусть не все еще созрели и приобрели насыщенный оттенок. Зато такое растение, при правильном уходе, вас будет радовать долго.
  4. Ягоды должны плотно сидеть на упругой подушке из листьев. Ничто не должно осыпаться при малейшем прикосновении.

Цена за горшок нертеры может варьироваться от 300 до 700 рублей. Часто цена зависит не только от вида растения, но и от диаметра горшка, то есть величины подушки.

Только что купленное растение в пересадке не нуждается. Дайте ему отплодоносить. Не нарушайте его декоративный вид.

Как только ягоды опадут, растению нужно отдохнуть. Не стоит его трогать, пока оно в состоянии покоя. А вот, весной, в марте-начале апреля, перед тем, как начнется цветение, можно и заняться пересадкой:

  • Выбираем горшок. Он должен быть широким, но неглубоким. Ширину горшка определить можно по ширине коралловой подушки – он должен быть чуть шире ее, не критично.
  • Готовим почву. Почва должна быть рыхлой. Приблизительный состав: садовая земля, кокосовый субстрат (торф), сосновая кора (крупный песок). Все — в равных долях. На дно горшка не забудьте насыпать дренаж.

    При посадке землю не надо специально уплотнять. Пусть все будет рыхло.

Какой уход необходим цветку нертера

Нертера – многолетнее растение. Но обычно этот факт не учитывается – после того, как ягоды опадут, и вид становится не праздничный, растение выбрасывают.

Но при правильном уходе нертера способна зацвести еще не раз и порадовать вновь и вновь своими коралловыми бусинками.

Нертера любит свет, но не открытое солнце. Идеально, если ваш подоконник западный или восточный. Если растению не будет хватать света, оно вытянется и станет неопрятным, утратив свою декоративность. Зимой желательно организовать дополнительную подсветку.

Нертера требует два разных температурных режима в течение года. Зимой ей нужна прохлада – не выше 12 градусов, но и не ниже 7. Летом она любит, чтобы было тепло – 21-23 градуса, но не жарко. Можно вынести растение на балкон. Если будет слишком тепло, нертера погонит листья и забудет про цветы. В таком случае ягодок вы можете и не увидеть.

Для нужной влажности воздуха в поддон горшка насыпают увлажненную гальку, а также опрыскивают воздух вокруг растения. Это делают только, пока растение не зацветет. На цветы и ягоды влага не должна попадать.

Нертера любит мягкую воду. Летом полив интенсивнее – ежедневный. Зимой – 2 раза в неделю, не чаще. Поливать лучше в поддон. Растение одинаково плохо переносит, как перелив, так и недолив.

Нертера предпочитает калийно-фосфатные удобрения. Подкармливать нужно весной-летом, 3 раза за сезон. В период покоя (ноябрь-февраль) подкармливать не надо.

Дома зимой с нертерой вероятны трудности:

  • растение может не уйти в состояние покоя. В этом случае оно вытянется и станет некрасивым;
  • Если будет слишком жарко, на коралловые бусы может напасть тля;
  • Нельзя поливать растение по листьям, оно завянет;
  • Нертеру любят: белокрылка, тля, паутинный клещ, щитовка.

Способы размножения нертеры

Делением куста. Куст достают из горшка и делят на две части, которые сажают в два разных горшка. Ставят затем в затемненное место и не дают почве пересыхать. Делать это следует до цветения растения, то есть в начале весны.

Семенами. Семена высевают зимой в широкую емкость с рыхлой землей. Глубина посева не большая. Затем землю смачивают из пульверизатора и накрывают, чтобы влага не испарялась, и почва не пересыхала. Ставят в теплое место. На пророст семенам нертеры понадобится от одного до трех месяцев. Как только появятся ростки, емкость ставят на подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей, но достаточно светлый.

Черенкованием. Черенки прекрасно укореняются во влажной земле или в воде.

В этой статье описаны различные сорта бегонии с названиями и фото.

Здесь подробно описывается, почему у бегонии сохнут листья, и что при этом необходимо делать.

Какой уход требуется растению комнатная бегония написано тут.

Итак, если вы все сделали правильно, то будьте уверены, придет время и ваши усилия будут вознаграждены обильной россыпью ярких бусин.

Описание

Нертера представляет собой многолетний ползучий почвопокровник со стелющимися стеблями, высотой всего около 5 см с округлыми ярко-зелеными мелкими листочками, создающими эффектную подушку, усыпанную множеством коралловых несъедобных ягод, которые сохраняют свой цвет до зимы.

Это действительно захватывающее шоу для любителей оригинальных комнатных растений. Разрастается довольно быстро, охватывая всю поверхность горшка, а при хорошем уходе растение как будто «стекает» за его края.

В конце весны в пазухах листьев появляются зеленовато-белые, воронкообразные цветки, которые настолько малы, что теряются в зеленой массе листвы. В конце лета или в начале осени созревают блестящие плоды, которые остаются на растении в течение нескольких месяцев.

Наиболее известные сорта: «Сюзанна» с лимонно-белыми плодами и самый известный и популярный коралловый сорт Нертеры гранадензис — «Астрид».

Как выбрать удобрения для комнатных цветов

В продаже можно встретить также сорт «Минестроне» Нертеры прижатой (Nertera Depressa), которая является самой миниатюрной из всех видов.

Благодаря своим белым, лимонным и оранжевым плодам на одном кустике, сорт смотрится в горшке как удивительная пестрая шапка.

Особенности ухода

Нертеру в домашних условиях не так просто вырастить – культуре необходимо создать особые условия, отсутствие которых довольно быстро сказывается на внешнем виде растения, которое может не дожить до конца вегетации, не говоря уже о периоде покоя.

Температура и влажность — вот ключевые факторы успешного выращивания Нертеры. Правильное соблюдение условий и должный уход позволит вашему зеленому питомцу прекрасно развиваться в течение нескольких лет.

Освещение

Коралловых мох не терпит чрезмерного тепла и прямых солнечных лучей. Ему достаточно 3-4 часа яркого рассеянного света каждый день.

Как свет влияет на рост и здоровье фаленопсиса

Воздействие чрезмерного солнца приводит к ожогам листвы и высыханию плодов. Наиболее оптимальная экспозиция – западные или восточные окна.

Влажность и полив

Почва всегда должна быть слегка влажной, особенно во время появления новых листочков и цветения. Так как культура имеет очень поверхностную корневую систему, то пересыхание субстрата эквивалентно гибели растения.

Полив в период активного роста умеренный, но частый. Избыток влаги приводит к загниванию нежной корневой системы. Старайтесь поливать под корень равномерно по всей площади горшка.

Попадание воды на листья затрудняет образование цветов и завязывание ягод. После каждого полива дайте верхнему слою почвы просохнуть примерно на 0,5-1 см. В период короткого зимнего отдыха, с конца осени и по февраль полив немного ограничьте. Вода обязательно должна быть мягкой и комнатной температуры.

Для обильного цветения и плодоношения, пока не завяжутся ягоды, Нертера в домашних условиях требует высокой влажности воздуха. В начале вегетации и завязывания бутонов регулярно распыляйте воду рядом с горшком. Поставьте блюдца или лотки с влажной галькой или керамзитом.

Температура

Это растение не любит чрезмерной жары. В период вегетации с середины весны до осени нуждается в температуре около 18-20 °C, в остальное время только 8-15 °С. Такой режим стимулирует завязывание плодов. Культура хорошо себя чувствует на открытом воздухе, балконе или террасе.

Пересадка

Пересадку проводят раз в 1-2 года методом перевалки. Ее следует планировать на раннюю весну до появления ягод. Почвопокровнику необходим мелкий и широкий горшок, на дно которого насыпьте слой керамзита, чтобы обеспечить дренаж.

Почва должна быть легкой и рыхлой, слегка кислой или нейтральной, но не щелочной. Используйте смесь, которая состоит на 2/3 из универсального цветочного грунта и на 1/3 из торфа, мха сфагнума, крупнозернистого песка или перлита, взятых в равных пропорциях.

Подкормки

Правильно подобранная почвенная смесь дает достаточно питательных веществ, поэтому частое внесение удобрений не обязательно.

Самые красивые цветущие домашние кактусы

Весной и летом вносят половину от рекомендуемой дозы удобрений с низким содержанием азота, избыток которого стимулирует рост зеленой массы и затрудняет завязывание бутонов и плодов. С октября по февраль удобрения вносить не нужно.

Размножение

В домашних условиях Нертера гранадензис хорошо размножается делением куста. Растение вынимают из горшка и осторожно делят на части. Деленки пересаживают в отдельные горшки.

Можно использовать метод черенкования. Для укоренения берут верхушечные черенки 2,5-5 см, помещают в емкость с влажной смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка, и накрывают пленкой или пластиком. Емкость ставят в освещенное место. Температура для укоренения около 15 °C.

Проблемы в выращивании

Избыток влаги может привести к развитию грибковых болезней, например, серая гниль (попадания воды на листья), корневая гниль (затопление). Слишком жаркий и сухой воздух может вызвать появление паутинного клеща.

Если не обеспечить растению низкую температуру после вегетации, то коралловый мох не перейдет в состояние покоя и будет продолжать расти. Его стебли вытянутся и оголятся, потеряв свою декоративность.

Нертера

Нертера Астрид (Nertera) насчитывает до 12 видов. Это растение семейства мареновых произрастает в субтропиках и тропиках.

Нертера относится к почвопокровным растениям. Ее название произошло от греческого слова «nerteros», т.е. «низкий», «небольшой». Это растение стелющееся, многолетнее. Лист овальной формы диаметром до 0,5 см. Цветки у нертеры одиночные, 4-5 лепестковые, трубчатые с зеленоватым венчиком. Где-то в конце весны появляются белые цветы, а через некоторое время — ягоды красного цвета величиной в 1 см. По этой причине нертера получила название «коралловый мох».

Нертера является декоративным горшочным растением, то есть растением на один сезон. Обычно растение покупают, когда только начинается плодоношение, а после его завершения выбрасывают. Если же создать подходящие условия, растение может прожить не один год.

Некоторые биоэнергетики утверждают, что цветок нертера в доме может повысить активность проживающих в нем людей. Воздействие растения увеличится, если поставить несколько экземпляров вместе или окружить их сочной зеленой листвой.

Как ухаживать за нертерой?

Нертера предпочитает хорошее, яркое, рассеянное освещение без прямого попадания солнечных лучей. Цветок будет хорошо расти в полузатененном месте. Летом нертеру лучше вынести на свежий воздух, но при этом беречь от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. В весенне-летний период растение рекомендуется держать в открытом грунте или на балконе. В осенне-зимний период нертере потребуется дополнительное освещение. При недостатке света цветок вытянется и потеряет свою декоративность.

Полив

Комнатные цветы нертера в период роста поливают умеренно, через день-два после высыхания верхнего слоя грунта. В период покоя растения (в зимнее время), при оптимальной для него температуре +10°С, субстрат поддерживается во влажном состоянии, его поливают осторожно небольшим количеством воды. Когда весной появятся первые листики, нертеру можно начинать поливать умеренно и регулярно.

Влажность воздуха

Растение нертера в период активного роста любит высокую влажность воздуха, для этого его постоянно опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивается цветок до появления соцветий и ягод, так как вода не должна на них попадать. Чтобы повысить влажность воздуха, в поддон с мокрым торфом или керамзитом ставят горшок, при этом его дно не должно касаться воды. Ежемесячно в период роста вносятся комплексные минеральные удобрения.

Пересадка

После того, как растение удачно перезимовало, до начала цветения его пересаживают. Если растение хорошо перенесло зиму, то пересадку проводят весной до начала цветения. Вазон для нертеры выбирают неглубокий, но широкий. Земля берется рыхлая, легкая и влагоемкая. Состав выбирается из песка, торфа, дерновой, перегнойной и лиственной земли (1:1:1:1:1). На дно укладывается дренаж, земля при пересадке не утрамбовывается и не уплотняется.

Размножается растение семенами, а также делением корневищ.

Осторожно! Ягоды растения несъедобны и ядовиты для домашних животных!

Трудности при выращивании нертеры связаны с тем, что в зимний период не выдерживается надлежащая температура для данного растения (20-26°С), и растение не вступает в период покоя. Это приводит к тому, что нертера продолжает свой рост, начинает вытягиваться, оголяет побеги и израстается.

Вредители нертеры: белокрылка, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *