Душистый горошек цветы

3. Copтa многолетнего душистого горошка

Известно около 1000 вариантов горошка, все они делятся на группы. Проще всего классифицировать растения по длине стебля.

  1. Высокорослые. В эту категорию входят разновидности, достигающие 3 м в длину. Крепкие цветоносы высотой до 35 см предназначены для срезки, подходят они и для озеленения участка.
  2. Среднерослые. Представители группы отличаются более компактными размерами и не нуждаются в опоре. Длина стебля 60-90 см, цветки крупные, махровые, с приятным тонким ароматом.
  3. Миниатюрные. Группа объединяет невысокие растения с крепкими стеблями длиной 15-45 см. Идеальны для оформления клумб, хорошо сочетаются с другими летними растениями.

В каждой категории есть сорта, на которые стоит обратить особое внимание. При выборе семян стоит учесть, что многие разновидности зарубежной селекции имеют невысокую всхожесть и набирают бутоны позже, чем отечественные аналоги. Расскажем о наиболее популярных группах и назовем интересные сорта.

  • Белый жемчуг — чина широколистная, многолетнее растение, цветет с июня до ноября, достигает высоты 2 м, цветки очень крупные, чисто-белые, собраны по 10 штук в рыхлые кистевидные соцветия. Сажают только на солнечное место, тогда побегов много и все очень высокие. Используют в основном для вертикального озеленения. Хороши букетики из срезанных соцветий.
  • Розовый жемчуг отличается от Белого жемчуга только окраской соцветий. Цветки тоже очень крупные, ярко-розового цвета, красоты необыкновенной. На зиму в начале ноября окучивают корневую систему на высоту 15 — 20 см, наземную часть обрезают или снимают с опоры и укладывают как укрытие, а весной срезают. На втором году растения быстро достигают высоты 2 м.
  • Жемчужная смесь (Голландия) — окраска цветков розовая, белая, красная. Зимует при небольшом окучивании корневой системы. Семена сеют в открытый грунт в июне, предварительно замочив на сутки в воде. Для лучшего кущения сеянцы прищипывают над 3 — 4-м листом. Цветет в июле, августе, сентябре.

4. Правила выращивания многолетнего душистого горошка

Семенам многих сортов душистого горошка требуется дополнительное проращивание перед посадкой в открытый грунт, поскольку они имеют достаточно плотную оболочку. Те семена горошка, которые имеют окраску светлого оттенка, не нуждаются в дополнительном проращивании и сразу готовы к посадке.

Чтобы получить рассаду многолетней чины, семена замачивают в начале февраля и высеивают в легкий питательный грунт под пленку, чтобы создать парниковый эффект и не дать почве пересохнуть.

После появления полных всходов пленку снимают и кормят растения азотом для активного роста. Для этого берут 1 г селитры на литр воды и быстро проливают грунт, чтобы не сжечь корни. Спустя две недели появятся первые всходы. После вырастания трех настоящих листиков, верхушку растений прищипывают, что будет способствовать активному росту боковых побегов.

Горошек полноценно развивается на освещенных солнцем участках, в местности с теплым климатом. При этом рост цветов замедляется в регионах с преобладающими засухой, жарой и повышенной влажностью. Подходящая почва для горошка — нейтральная, рыхлая, обогащенная перегноем.

Во торой половине мая, когда растения вырастут до 10 сантиметров, их высаживают в открытый грунт, оставляя между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Глубина посадки растений зависит от развития корневой системы. При пересадке саженцев, нужно извлекать их из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

5. Уход за душистым многолетним горошком

Душистый горошек растёт быстро, покрывая опору пушистым «ковром». Он довольно нетребователен к условиям ухода. Он включает в себя такие операции: полив. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов и цветков; окучивание. Чтобы стимулировать рост корней, нужно регулярно окучивать растение, одновременно досыпая в лунку плодородную землю. Засохшие цветки нужно регулярно удалять. Это позволит продлить время цветения. Желательно оставить 2 – 3 отцветших соцветия, чтобы получить из них семена.

Хорошо отзывается цветок на подкормки, проводить которые нужно несколько раз за сезон. Для этих целей лучше использовать органические удобрения, а вот азотные применять не стоит. Это связанно с особенностью горошка поглощать азот из воздуха. Природа позаботилась о том, чтобы растение вилось само по себе, заплетаясь на подвязках. Для роста использует свои усики, оплетая зеленым вертикальным ковром решетки, сетки, заборы и т.д. Высокие сорта используют для украшения любых изгородей и беседок. На переднем плане обычно высаживают более низкие цветы.

Но главное, что нужно запомнить – относитесь к растениям как к живым людям, разговаривайте с ними, вовремя помогайте. И тогда на вашем балконе появится настоящий райский сад!

Горошинка пещерная

Систематическое положение
Класс двустворчатые — Bivalvia
Отряд люциниды — Lucinida
Семейство горошины — Pisidiidae.
Горошинка пещерная — Pisidium cavaticum Shadin, 1952

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. П. В. Кияшко.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Раковина округло-овальная, тонкостенная, просвечивающая, тонко и равномерно исчерченная. Макушки широкие, гладкие, слабо выступающие, несколько сдвинутые к заднему краю.

Задний край широко закругленный, передний слегка оттянут и сужен. Кардинальный зуб правой створки равномерно изогнут, на заднем конце расширен.

Наружный кардинальный зуб левой створки прямой, косо лежащий, внутренний посредине изогнут.

Латеральные зубы короткие, тонкие. Лигамент длинный. Размеры: высота раковины 2,2 мм; длина раковины 2,6 мм; выпуклость (обе створки) 1,6 мм.

Распространение

Эндемик Западного Кавказа. Вид известен только из двух точек: Западный Кавказ, КК, верховья р. Хосты, ручей в глубине пещеры (типовое местонахождение) ; пещера Цебельда (Абхазия) .

Особенности биологии и экологии

Пресноводный троглобионтный вид.

не изучены.

Численность и ее тенденции

Локально распространенный стенобионтный вид. В настоящий момент численность не поддается точной оценке. Известно менее двух десятков экземпляров дан-ного вида, собранных Я. А Бирштейном, С. И. Левушкиным в период с 1950 по 1959 г.

Лимитирующие факторы

Вид редок в коллекциях, биология его изучена не-достаточно, поэтому конкретные факторы, ограничивающие его численность, неизвестны. Предположительно, это — любая хозяйственная деятельность человека, прямо или косвенно приводящая к изменению гидрологических и биоценотических особенностей подземного водоема.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Включение в перечень охраняемых объектов СНП. Лимитированная рекреационная нагрузка. Мониторинг состояния популяции.

Источники информации: Красная книга Краснодарского края. 1. Жадин, 1952; 2. Кантор, Сысоев, 2005; 3. Старобогатов, 1962; 4. Неопубликованные данные П. В. Кияшко. Составитель. П. В. Кияшко.

Душистый горошек – это красивый цветок, относящийся к травянистым растениям, семейства Бобовые. Он способен вырастать в высоту до 2 метров, при наличии хорошей опоры. Душистый горошек активно культивируют с 17 века, и до сих пор он привлекает дачников своими яркими цветами, приятным ароматом и длительностью цветения. Первые цветы появляются в июне, а цветет растение практически до самой поздней осени, в зависимости от климатических условий.

Цветок обладает большим многообразием оттенков.

Тема этой статьи — душистый горошек, выращивание из семян. Когда сажать, фото и рекомендации специалистов помогут вам украсить свою территорию необыкновенным, ярким растением.

Как вырастить душистый горошек из семян?

Душистый горошек нашел широкое применение в ландшафтном дизайне: им украшают беседки, заборы, арки. Цветок выращивается как однолетнее и многолетнее растение. Его можно высаживать семенами в открытый грунт, либо рассадой. Если посадить душистый горошек рассадой, то цветение наступит быстрее. Посадку семенами производят в мае.

Перед посевом необходимо:

  • Замочить семена не менее чем на два часа в горячем водном растворе (+50 градусов) препарата «Бутон», приготовленный из расчета не более двух грамм на один литр воды. Это способствует лучшему прорастанию, так как семена имеют, довольно, плотную оболочку. Но не следует замачивать семена душистого горошка, имеющие кремовый оттенок, их высаживают сухими.
  • Выбрать качественный посадочный материал. Всплывшие на поверхность семечки удаляют, так как они не пригодны для посадки. Те, которые утонули, достают и располагают на влажной тканевой салфетке, которая помещается на сырой песок. Необходимо следить за тем, чтобы песок не высыхал.
  • Обеззаразить грунт. Для обеззараживания почвы, ее обрабатывают раствором марганцовки. Проросшие семена высаживают в индивидуальные емкости, на глубину до 3 сантиметров.

После посадки емкость помещают в теплое, светлое место и обеспечивают растению регулярный полив – один раз в неделю. При недостаточно теплой температуре в помещении, и для более быстрого прорастания семян, емкости можно накрыть пищевой пленкой или стеклом.

Спустя две недели появятся первые всходы. После вырастания трех настоящих листиков, верхушку растений прищипывают, что будет способствовать активному росту боковых побегов. Во торой половине мая, когда растения вырастут до 10 сантиметров, их высаживают в открытый грунт, оставляя между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Глубина посадки растений зависит от развития корневой системы. При пересадке саженцев, нужно извлекать их из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Уход за душистым горошком

Для посева душистого горошка сразу в открытый грунт, семена также как и для разведения рассады следует замочить, для набухания и проклевывания ростков. Посадку производят в лунки на глубину 2-3 сантиметра, закладывая по 2-3 семечка в каждую. Располагают лунки друг от друга на расстоянии не менее 10 сантиметров.

Растения необходимо подвязывать, когда они еще совсем небольшие, и устанавливать для них опору. В качестве опоры можно использовать сетку, натянутую веревку. Для того чтобы цветение было одновременным, растения подкармливают минеральными удобрениями. Также, чтобы цветы были пышными, и долго радовали своим цветением, следует удалять отцветшие бутоны и завязи стручков. По мере роста, нужно подвязывать побеги в необходимом направлении.

ВАЖНО!В качестве ухода, следует обеспечить регулярную прополку растений, рыхление по мере необходимости и обильный полив. Для того чтобы душистый горошек радовал хозяев красивыми цветами и пышным цветением, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Так, в теплой местности растение можно высаживать сразу семенами в открытый грунт. В районах с более холодным климатом рекомендуется использовать рассадный способ выращивания.

Итак, тема душистый горошек, выращивание из семян, когда сажать, фото обязательно поможет вам получить красивую клумбу необычных цветов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *