Как вырастить лук батун из семян

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания.

    Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.

  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь. Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка. Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска.

Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу.

После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги. Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще. Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра. Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.

Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Лук-батун – выращивание и уход потребуют внимательного отношения, чтобы получить вкусный урожай, и чаще всего посадку производят семенами, метод культивирования овоща из рассады пользуется большой популярностью, поскольку заметно ускоряет процесс вызревания, но, необходимо учесть некоторые моменты – когда и как сажать, в какие сроки, как проводится барботирование, как пересадить в открытый грунт и другие тонкости агротехники…

1. Лук-батун – выращивание и уход из семян

Лук-батун ценится огородниками за его характеристики – высокий порог устойчивости к морозам, избытку влаги, хорошие показатели всхожести и, конечно, непревзойденный нежный вкус.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области высевать лук-батун лучше после 10 чисел апреля, а рассаду в почву высаживать после 10 июня, в южных регионах, в том числе и на Кубани, осуществляется более ранний и посев и пересадка. Сбор урожая при правильном уходе необходимо будет провести в начале осени – зеленые перья вытягивают из грунта вместе с ложными луковками.

Почва, в которую помещаются семена лука, должна иметь определенный состав. Оптимальный вариант – земля из дерна, смешанная в равных количествах с компостом, двумя стаканами золы и 70 г специальных удобрений для овощей, в состав которых входят минералы. Смесь хорошо перемешать, высыпать в огнеупорную посуду и прогреть в духовом шкафу. Еще один способ обработки грунта для семян – проливание раствором марганцовки. Чтобы знать, как подготовить семена к посеву правильно, следует учитывать многие моменты.

Чтобы семечки правильно проросли, их перед посевом необходимо замочить на 24 часа. Воду важно менять каждые 5-6 ч. Через сутки семена вынуть из воды и положить в холодное место (можно в холодильник) на двое суток. Перед тем, как сажать лук-батун в тару с подготовленным грунтом, его необходимо высушить до состояния сыпучести.

Как сажать лук-батун семенами, знают многие огородники, а вот о том, что сеять их можно прямо в открытый грунт, знает далеко не каждый. Производится такая посадка лука-батуна осенью, весной и летом. Семена обрабатываются так же, как и для засева в ящики. Под семена готовятся бороздки 20 мм глубиной. Лучше сеять лук гуще – в этом случае зеленое перо будет тонким, а, значит, нежным. Между бороздками нужно оставлять расстояние в 20–25 см. После высевания необходимо провести мульчирование посадок, для этого лучше использовать компост или сухую солому.

Проросший лук-батун, рассада которого должна достигнуть не менее 7 см, важно правильно подготовить к зимовке. Почву необходимо удобрить перепревшим навозом или компостом. Затем овощ оставить до наступления марта.

2. Лук-батун – посадка рассады в открытый грунт

Когда подойдет время высадки в открытый грунт, рассада лука-батуна уже должна хорошо сформироваться, иметь 3-4 листа, а прикорневая часть стебля в диаметре должна быть не менее 5 мм.

посадка рассады лука-батун в открытый грунт — на фото

Что касается выбора места для посадки, этот лук менее требователен к условиям произрастания, чем репка, его можно посадить в теневой части огорода. Но, урожай будет хорошим, если правильно выбран грунт для посадок – почва должна быть богата питательными веществами, хорошо увлажнена и иметь низкий показатель кислотности. Не подходят для батуна места, где может скапливаться влага, почвы с торфом, в таких зонах лук пойдет стрелками.

Не забывайте удобрять грядки под батун перед посадкой, ведь расти луку в выбранном месте, придется несколько лет. Не рекомендуется сажать лук-батун, выращивание и уход за которым и так не просто, после таких овощей, как чеснок, огурцы, морковка, а вот после помидоров, гороха или сидератов он даст богатый урожай. Высаживать рассаду лука на грядку следует по определенной технологии:

  • Подготовить лунки, между ними расстояние должно быть не меньше 10 см, между рядами – 20 см;
  • Высадить рассаду в лунки, присыпав землей;
  • Поливать рассаду не нужно, если почва подготовлена верно.

3. Правильный уход – залог богатого урожая

Неважно, когда был осуществлена посадка семян лука-батуна в открытый грунт семенами – весной или осенью, в любом случае, овощ требует внимательного ухода, и это традиционные огородные процедуры – правильный полив, рыхление почвы, удаление сорной травы, удобрение и дезинфекция от паразитов.

Первый раз прорыхлить почву нужно после того, как рассада приживется, делать это желательно после полива или осадков. Параллельно нужно проводить прополку. Если в качестве мульчи использовать торфяную крошку или перегной, проводить эти две процедуры придется реже.

В пищу употреблять зелень лука можно с того момента, как перо вырастет на 10 и более сантиметров. Лук-батун любит влагу, потому осуществлять полив требуется регулярно. Если сезон не засушливый, увлажнять грунт достаточно два раза в неделю, в период засухи – 3-4 раза.

Подкормка играет важную роль в получении качественного урожая. Через 7 дней после того, как рассада оказалась на грядке, ее необходимо подпитать раствором коровяка (1 к 10), подойдет для лука-батуна также раствор куриного помета, здесь соотношение другое – 1 к 15 и таким методом удобрять лук можно единожды в сезон.

Плодородную жирную почву достаточно слегка посыпать золой, она не только удобряет, но и помогает справиться с вредителями и заболеваниями. Если техника посадки лука-батуна и уход за ним выполняются верно, опасаться болезней или вредных насекомых не стоит. В редких случаях этот вид лука может пострадать от таких паразитов, как луковые долгоносики и мухи.

Долгоносики, поражающие лук, – это маленькие жучки, которые прокалывают перья и хоботками и высасывают сок, личинки насекомого портят зелень, прогрызая в ней целые лабиринты, а муха повреждает луковицу, выедая ее изнутри. Полив лука нашатырным спиртом спасет посадки от вредителей, конечно, если урожай еще не весь испорчен.

Чтобы защитить лук-батун, выращивание и уход за которым отнимает много времени и требует внимания, следует вовремя производить прополку, рыхлить грунт. Важно заметить признаки поражения культуры на начальном этапе, тогда справиться с задачей будет проще. Не забудьте удалить поврежденные части растения или полностью луковицу, чтобы не допустить распространения заражения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *