Сорт спартан яблоня

Сорт яблони Спартан канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.

Плоды среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.

Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.

Достоинства сорта:
скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта:
недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

Сорта яблок зарубежной селекции

Редкрафт. Сорт позднего срока созревания, в условиях центральной части Республики Беларусь съемной зрелости достигает в конце сентября. Устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период на уровне -25°С. Характеризуется высокой комплексной устойчивостью к парше и филлостиктозу.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения — кольчаточный. Начало плодоношения — на 3-й год после посадки. Урожайность 228 ц/га.

Плоды плоскоокруглой формы, средняя масса — 125 г. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — темно-красная по всему плоду. Мякоть плода — желтая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус — кисло-сладкий, со слабым ароматом. Внешний вид плода — 4,2 балла, вкус — 4,2 балла. Средний период хранения плодов составляет 130 дней, максимальный — 150 дней.

Перлына Киева.

Зимний сорт яблони интенсивного типа украинской селекции. Получен в результате скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Один из первых украинских сортов, устойчивых к парше и стабильно толерантных к мучнистой росе. Отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью, отличным качеством плодов. Не поражается паршой и мучнистой росой, неприхотлив к условиям выращивания. Плоды крупные, массой 160-180 г, усеченно-конические, широкоребристые у вершины, с размытым ярким красно-малиновым румянцем на весь плод в густой сизоватой дымке. Мякоть мелкозернистая, Плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса (4,5-4,75 балла). Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период. Заслуживает особого внимания как конкурентоспособный сорт, не нуждающийся в химической защите от парши и мучнистой росы.

Джонаред (Джонатан ред). Спонтанный соматический клон сорта Джонатан. Получен в США. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость средняя. Цветение позднее. Сильно поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше. При хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью. Обладает высокой скороплодностью и средней урожайностью. Сорт десертного назначения. От сорта Джонатан отличается более яркой окраской плодов и удлиненными листьями.

Дерево выше средней величины, с шаровидной кроной средней густоты. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины, плоскоокруглой или округло-конической формы, слаборебристые или почти гладкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым ярким темно-малиновым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, типично джонатановый, отличный.

В России районирован с 1974 года на Северном Кавказе, а также по Ростовской области и Краснодарскому краю.

Витязь. Это триплоидный сорт, выведен в России путем скрещивания сортов Пепин шафранный и Анис полосатый. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с довольно густой широкораскидистой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым или близким к нему углом, расположены компактно, концы их направлены вверх, но под тяжестью урожая поникают. Плодоносит на кольчатках, плодушках, иногда копьецах и верхушечных почках однолетнего прироста. Урожайность довольно высокая, 9-летние деревья дают по 40-50 кг плодов. Зимостойкость достаточно хорошая, устойчивость против парши средняя. Плоды от крупных до очень крупных, массой 120-170 г, уплощенно-округлой формы с конической верхушкой, довольно гладкие, ровные, иногда слегка асимметричные. Кожица плотная, грубоватая. Основная окраска плодов в период съемной зрелости светло-зеленая, в потребительской — зеленовато-желтая, покровная — нарядный, сплошной (но довольно часто пятнисто-полосатый) ярко-красный румянец. Беловато-зеленые (серые) подкожные точки лучше видны на основном фоне, фиолетовые точки на румянце почти незаметны. Мякоть плотная, сочная, желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса (4 балла). Сорт зимний, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, в холодильнике хранятся до февраля. Достоинства: достаточно хорошая зимостойкость и урожайность. Недостатки: не очень привлекательный внешний вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Джойс. Сорт выведен в Канаде из семян от свободного опыления сорта Мекинтош. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Зимостойкость и устойчивость против парши средние. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность хорошая, до 190 кг с дерева. Плоды от вышесредней величины до крупных, массой 141-162 г, округлые или плоскоокруглые, с гладкой поверхностью. Кожица зеленовато-желтая с темно-красными широкими полосками по красному размытому румянцу. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4-4,25 балла). Сорт осенний, съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до ноября. Достоинства: высокие урожайность, скороплодность, товарные и вкусовые качества плодов. Недостатки: непродолжительная лежкость плодов, их неодномерность и неодновременность созревания в период хранения. Представляет интерес в качестве исходной формы в селекции на скороплодность и высокие товарные и потребительские качества плодов с повышенным содержанием сахаров.

Новомак. Получен сорт в Канаде в 1976 г. Дерево умеренной силы роста с раскидистой формой кроны. Рано вступает в плодоношение. Сильно плодоносит. Плоды среднего размера, округлые, несколько приплюснутые, похожи на Мекинтош. Кожица тонкая, основная окраска зелено-желтая, покровная с вишнево-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть зелено-белая, сочная, с кислинкой, каку сорта Мекинтош. Десертный сорт, среднезимостойкий, страдает от весенних заморозков, так как рано начинает цвести. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Срок созревания — середина сентября, возможно преждевременное осыпание плодов. Срок потребления — ноябрь — декабрь, из-за тонкой кожицы не пригоден к транспортировке.

Мелроуз. Сорт получен в США от скрещивания сортов Джонатан и Делишес. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до апреля — мая и практически не подвержены болезням хранения. Сорт среднеустойчив к грибным болезням, высокоурожайный, скороплодный, десертный.

Дерево высокорослое с высокоовальной, с возрастом округлой, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные — 220 г, округлой или ширококонической формы, скошенные, слабоширокоребристые. Основная окраска их желто-зеленая, покровная — густая, ярко-красная, размытая почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и нежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с приятным ароматом. В России рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе с 1977 года.

Росавка. Это гибридная форма (Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) х Делишес), получена в Украине. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость для Украины ниже средней. Имеет относительную устойчивость к грибным болезням. Урожайность очень высокая. Скороплодная, десертная форма.

Дерево высокорослое с широкоокруглой, раскидистой кроной средней густоты. Плодоносит на копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках. Плоды крупные, округло-цилиндрической формы, слаборебристые, почти гладкие. Кожица толстая, плотная, гладкая, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, штрихами и размытая на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

В России сорт рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе с 1981 года.

Иедзену. Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость относительно высокая, слабо поражается паршой. Урожайность очень высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое с округло-метловидной или овальной кроной средней густоты. Цветет поздно — в конце мая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на копьецах и шпорцах. Плоды больше средней величины — 120 г, выровненные, плоскоокруглые или округло-конической формы, широкоребристые. Кожица средней плотности, гладкая, сухая, блестящая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, размыто-полосатая на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, мелкозернистая, нежная, со средним ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

В России рекомендован для испытания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Зимний сорт яблони «Спартан»


Дерево Рост средний, умеренный. Крона – округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках Яблоня отличается обильным цветением.
Плоды Размер – крупный. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними. Урожай Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Несмотря на столь значительный вес, благодаря прочной плодоножке, плоды уверенно держаться на ветвях до полного созревания.

Правильные условия хранения (погреб или холодильные камеры) позволяют выдержать товарный вид и вкусовые качества до марта – апреля месяца.
Почва и устойчивость к болезням Яблоня Спартан обладает средней степенью зимостойкости. Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоемким почвам. Уход за яблоней Деревья сорта Спартан требуют особенно частой обрезки и формирования кроны. От этого во многом зависит урожайность.
Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.
Достоинства сорта Высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям, длительный срок хранения яблок, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества.


НОВОСТИ

НИЗКОРОСЛАЯ
ВИШНЯ
«ШОКОЛАДНИЦА»

САМОПЛОДНАЯ
АЛЫЧА
КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Яблоня – пожалуй, самое популярное дерево на садовых участках. Неизменно хочется взять хороший урожай при уходе и минимальных затратах. Во второй половине 20-ых годов XX века канадские селекционеры, поставив задачу выращивания яблони в промышленных масштабах, вывели высокоурожайны и устойчивый к болезням сорт Спартан

Описание плодов и дерева

Яблоня Спартан – дерево с округлой короной среднего роста, центральный проводник ствола (часть ствола выше первых веток) довольно часто растет под наклоном. Ветви темно-бордового цвета, плоды в большинстве случаев созревают на кольчатках (вид плодоносящих побегов у яблонь). Маленькие темно-зеленые листья округлой формы, блестящие, с рельефной поверхностью.

Плоды не большого размера, с броским красным румянцем и восковым налетом, что может придавать яблокам темно-сиреневый оттенок.

Мякоть плодов сладкая, сочная, хрустящая, белого цвета. Яблоки покрыты плотной кожицей.

Сорт Спартан отличает обильное цветение. Яблоня начинает плодоносить та четвертый-пятый год, бывает и на третий. Урожай созревает в последних числах Сентября, практически 80% яблок характеризуются как плоды высшего сорта. Вес одного яблока может быть около 150 грамм.

С одного дерева вероятно собирать до 30 килограмм яблок, а в десятилетнем возрасте и старше сорт Спартан дает от 50 до 100 килограмм плодов.

Преимущества сорта Спартан:

  • Высокая урожайность
  • Хорошие вкусовые качества
  • Высокое содержание нужных веществ (громаднейшее количество аскорбиновой кислоты)
  • Хорошая транспортабельность
  • Срок хранения до 5 месяцев, в холодильнике – 7 месяцев
  • Хорошая устойчивость к болезням

Недочёты сорта Спартан:

  • не сильный зимоустойчивость (при выращивании в средней полосе нужно заботиться о защите от морозов)
  • С возрастом и при недостаточной обрезке мельчают плоды

Уход

Летом уход за яблоней Спартан содержится в регулярном поливе, профилактике и подкормке болезней. При выпадении громадного количества осадков совершите рыхление, бережно на расстоянии 60 сантиметров от штамба сделайте проколы вилами либо ломиком около 30 сантиметров в глубину (инструмент поворачивать запрещено). Полив реализовывают вечером, в сухую, жаркую погоду рекомендуется делать душ для яблони.

Расход воды на одну яблоню 20-30 литров.

Подкормки:

Первая – по окончании 25 апреля:

  • Мочевина – 500 грамм
  • Либо
  • Навозный перегной – по три ведра для молодых деревьев и до десяти для взрослых

Вторая – начало цветения – 200 литров воды забрать:

  • Сернокислый калий – 800 гр
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Мочевина – 500 гр либо навозная жижа – 20 л.
  • Расход раствора на 1 дерево:
  • Юные деревья – до 15 литров
  • Плодоносящие деревья – 50 литров.
  • Перед и по окончании подкормки около яблони в обязательном порядке полейте почву.

Третья – во время плодоношения – на 200 литров воды:

  • Нитрофоска – 1 кг
  • Сухой гумат натрия – 20 гр.
  • Расход раствора – 30 литров на 1 дерево.

Четвертая – по окончании сбора урожая – на каждое дерево:

  • Сернокислый калий 300 гр
  • Суперфосфат – 300 гр.

При мокрой погоде достаточно насыпать удобрения около яблони, в сухую рекомендуется развести их воде. В первое лето по окончании посадки рекомендуется убирать от 80 до 100% цветков, дабы дерево лучше прижилось.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ яблони Спартан есть устойчивость этого сорта к вредителям и заболеваниям. Сорт практически не подвержен таким страшным заболеваниям, настоящему бедствию для плодовых деревьев, как мучнистая роса и парша. Однако по разным обстоятельствам, например, при неправильном уходе, яблоня может заболеть.

Главные заболевания:

  • Парша проявляется в виде тёмных точек на плодах, со временем делая их негодными к потреблению. Для борьбы с паршой применяют особые препараты: Хорус, Скор, Строби.
  • Мучнистая роса достаточно редко поражает сорт «Спартан», выглядит как мучнистый белый налет на страницах, что неспешно делается бурого цвета, грубеет. Против этого заболевания самый действен препарат Строби, что используется в комплексе с другими средствами.
  • Плодовая гниль поражает мякоть плода, яблоки становятся несъедобными. Весной до цветения деревья применяйте препарат Скор, по окончании цветения – Хорус.
  • Цитоспороз — поражает кору деревьев, образуя на ней чёрные пятна. В качестве лечения используют препараты Хом либо Фундазол.

Самый страшный вредитель – яблонная плодожорка, поражает плоды, прогрызая движение к семенам и обратно, по окончании чего переползает на здоровые плоды. Против этого вредителя прекрасно оказывает помощь опрыскивание препаратами Фастак либо Цимбуш. Яблонный цветоед – мелкие гусеницы – уничтожаются при помощи опрыскивания препаратом Цимбуш.

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Северный синап — лучший сорт яблони для выращивания в саду

    В дореволюционные времена к столу русских аристократов доставляли известные яблоки Крымский синап – сорт, владеющий отменными вкусовыми качествами,…

  • Яблоня чемпион: выращивание и описание в саду

    Ежегодное выведение различных сортов яблонь ведет к тому, что садоводы приобретают такие виды плодовых деревьев, каковые дают высокие урожаи, отличаются…

  • Лучшие сорта яблонь для подмосковья: изюминки выращивания

    Яблоня – одно из самых древних плодовых деревьев, которое выращивается в России уже большое количество сотен лет. Как мы знаем, что первый яблоневый сад был…

  • Сорт яблони спартан — удачное приобретение с хорошим вкусом

    Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он взял…

  • Лучшие сорта лука на зелень – выращивание и описание в теплице и открытом грунте

    Зеленое перо лука постоянно привлекает не только броским, притягивающим собственной сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное…

  • Яблоня симиренко: особенности сорта, выращивания и условия ухода

    Дабы вырастить яблоню, которая будет давать громадный урожай, необходимо выполнять правила ухода. Сорт Симиренко имеет собственные особенности, о которых необходимо…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *