Мискантус посадка и уход

Время и место посадки мискантуса

Одним из них является декоративный злак мискантус. Существующее разнообразие красивых сортов, несложные требования по уходу давно сделали это растение популярным при оформлении сада. Многолетнее прямостоящее растение, достигающее в высоту трёх метров, украшено зелёными листьями, имеющими белую полосу, расположенную в середине. А также розовыми соцветиями в виде стройных метёлок. Плакучие листья образуют настоящий фонтан, а окраска соцветий постепенно становится серебристым, что придаёт загадочную декоративность всему кустику, сформировавшемуся на выступающей из земли кочке. Этот эффект используется для создания оригинальных композиций совместно с другими правильно подобранными растениями. Тем более что этот многолетник хорошо уживается с любыми однолетними цветами, подчёркивающим их особенности своим строгим величавым видом. А среди существующих многочисленных сортов можно подобрать необходимый тип по высоте, форме, окраске соцветий. Например, сорта Blondo, Flamingo, Rotsilber, Kleine Fontane, Zebrinus. Активно развиваются и цветут растения, посаженные в местах, доступных солнечному свету и защищённых от северного ветра. Особенно эффектно раскидистые кусты смотрятся на свободных отдельных участках и по берегам водоёмов. Иногда высокие сорта используют в качестве зелёных стен, закрывающих не очень красивые постройки и места на участке. Посадку мискантуса необходимо делать только весной. Место посадки не должно иметь застоя воды, хотя влажное состояние почвы должно поддерживаться за счёт регулярных поливов.

Мискантус сахароцветковый фото

Веерник фото

Размножение Мискантуса

Размножение мискантуса производится делением взрослого куста. При этом надо внимательно следить за оставшимся кустом, восстановление, которого, происходит не так быстро и за новой посадкой. Это связано с тем, что буйное цветение происходит только на сильных растениях. Ежегодно отрастающая зелёная масса листвы должна обязательно быть на образовавшейся кочке. Делить куст надо во время весеннего появления молодых побегов, число, которых в частях для размножения не должно быть менее шести. Это имеет важное значение для успешной приживаемости молодого кустика. Семенное размножение растения трудоёмко и используется реже.

Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Украсив свой сад этим растением, можно любоваться его листвой, меняющей оттенок на протяжении всего летнего сезона. И, укрыв его слегка на зиму, подкормив ранней весной азотными удобрениями, вовремя полив вместе с другими растениями, он несколько лет будет поддерживать красоту вашей цветочной композиции, и вызывать удивление прохожих и гостей, звенящими на ветру соцветиями.

Мискантус китайский: посадка и уход

Мискантус не очень требователен к почве. Но во время его посадки надо избегать мест с песочной или тяжелой глинистой почвой.

Уход за этим растением сравнительно несложный. Для того чтобы предупредить нежелательное интенсивное разрастание, во время посадки следует ограничить растение искусственным способом. Ограничение должно быть размещено по периметру посадки и иметь глубину не менее 10 см. Но слишком углублять его не надо, так как у растения поверхностная корневая система. Верхние края ограничения должны быть размещены примерно на 5 см над уровнем почвы. Это связано с достаточно крепкими корнями, способными миновать невысокое заграждение.

Если мискантус китайский образовал плотный кут, он может начинать отмирать в центре. Главная причина этого – задержка своевременного деления. Этот декоративный злак необходимо периодически делить и рассаживать.

Подкормки надо проводить только незначительные. Если будет избыток азотистых удобрений – растение очень быстро вырастет и поляжет на землю.

Обрезать мискантус китайский следует ранней весной, потому что его побеги имеют декоративный вид даже в осеннее и зимнее время года. Следует регулярно проводить удаление отростков, имеющих не такой декоративный вид, как сам куст. Это растение очень не любит пересадок – поэтому самым оптимальным вариантом будет обеспечение ему постоянного места в саду.

Сорта мискантусов

Сегодня очень распространен мискантус китайский. Сорта его насчитывают более 100 штук. Их можно отличить друг от друга по форме и окраске соцветий. Она бывает чисто-белая, розовая, коричневая, с бордовым оттенком. Также сорта отличаются цветом, формой и размерами листьев. Встречаются изящные тонкие, изогнутые и вертикально стоящие листочки, окрашенные самыми разнообразными оттенками.

Среди основных отличий одно из главных мест принадлежит размеру и форме куста. Также немаловажную роль играет приспособленность к разнообразным условиям выращивания и погодно-климатических зон.

Условия средней полосы идеально подходят для выращивания таких сортов.

  • «Blondo» – высота куста этого холодостойкого растения достигает 2 метров.
  • «Flamingo» – высокорослый мискантус, имеющий большие соцветия и красивые раскидистые листья розовых оттенков.
  • «Grosse Fontane» – тоже относится к группе высокорослых растений, имеет зеленые пышные листья и плотно стоящий куст в форме фонтана;
  • «Hinjo» — декоративный пестролистый куст с листьями, окрашенными горизонтальными желтыми полосами.
  • «Variegatus» – имеет листья с ярко-белыми продольными полосами.
  • «Kleine Fontane» – представитель группы низкорослых мискантусов, имеющий глубокую красно-коричневую окраску и очень пышное цветение.
  • Мискантус китайский «Morning Light» максимально подходит для выращивания в контейнерах. Главная его особенность – узкие выбеленные по краям листья и красноватое соцветие.
  • Мискантус китайский «Зебринус» относится к высокорослым растениям, так как высота его кустов достигает 250 см; поперек его листьев размещены полосы
  • Мискантус китайский «Strictus» – очень (до 270 см), имеющее колоновидную форму, на листочках расположены поперечные белые полосы, а соцветия имеют красноватый окрас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *