Драцена годсефа уход

Разновидности драцены

По разным классификациям насчитывается от 50 до 150 разновидностей. Пользуется популярность драцена Маргината, родина которой Африка. Ее гибриды для домашнего выращивания: Магента, Биколор, Триколор. Взрослая драцена может достигать в высоту 3 метров. Растение вечнозеленое, не ядовитое. На верхушке главного ствола собраны в пучок узкие длинные листья. В зависимости от сорта полосы на них могут быть разной ширины и окраса (красного, желтого, кремового).

Распространен среди цветоводов и сорт Рефлекса.

Его ствол более разветвленный (часто от самого корня) и менее прочный. Листья менее насыщенного зеленого цвета с желтой каймой по концам и направлены вниз.

Популярна и драцена Душистая, которая может достигать 6 метров в высоту. Цветет в доме редко, но иногда этого можно добиться, если правильно за ней ухаживать. Аромат приятный. Цветы белые либо желтые.

Листья могут вырастать до 60-70 см в длину и 2-3 см в ширину.

Драцена Деремская способна достигать в высоту 3 метров. Изредка в домашних условиях на ней можно увидеть цветы красного цвета с неприятным запахом. Листья длиной до 50 см, шириной до 5 см. Цвет их темно-зеленый с желтыми и белыми полосами.

Наиболее выделяется сорт Годсефа. Он примечателен овальными листьями с заостренными концами. Располагаются они мутовчато по 3-5 штук. Длина листьев 7-10 см, ширина 3-5 см. Окрас у них зеленый со светлыми пятнышками.

Разновидность драцены Сандерская является низкорослой (до 1,5 м). Листья у нее зеленые с широкими серыми и белыми полосами, тонкие и немного изогнуты.

Драцена Голди примечательна тонким стволом и окрасом заостренных к вершине листьев (белые с поперечными зелеными полосами) длиной 20 см, шириной 12 см.

Драцена Суркулоза вырастает до 1-1,5 м. Листья короткие зеленого цвета с желтыми точками. Данная разновидность тенелюбивая. При вынесении летом на открытый воздух может цвести.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Большим плюсом Драцены является то, что она совсем неприхотлива и уход за ней не составляет особых усилий. Цветок любит тепло, но в сильную жару его лучше ставить в помещение с меньшим количеством света. Более подробно о всех нюансах выращивания цветка в домашних условиях вы узнаете ниже.

Температура содержания комнатного растения

Стоит заметить, что растение является теплолюбивым, поэтому негативно реагирует на перепады температуры в помещении, особенно если речь идет о сильном ее понижении. Драцена предпочитает температуру в диапазоне от 15 до 25 градусов. Если же температура резко поменяется на + или — 10 градусов, то это может спровоцировать гибель растения. Также важно помнить, что от уровня тепла зависит и частота полива.

Название: Драцена (Dracaena)

Семейство: Драценовые (Fam. Dracaenaceae)

Род драцен охватывает около 20 тропических и субтропических видов, растущих на Канарских островах, в Африке, Азии и Австралии. Данный вид растения родом с Мадагаскара.

Название рода от древнегреческого dracaina — «самка дракона».

Не все драцены имеют длинный прямой стебель, форма некоторых из них привлекательна своей компактностью. На верхушке длинных и тонких стволов находятся пучки узких листьев, которые смотрятся элегантно.

Чем выше вырастают драцены, тем элегантней они становятся их можно формировать как оригинальное штамбовое деревце, которое приобретает вид ложной пальмы, но к пальмам она не относится. Особо ценятся драцены с полосатыми пестро окрашенными листьями.

Драцена домашняя

Драцена сбрасывает нижние листья по мере роста.

Выбор и покупка

Выбирайте с хорошим внешним видом, без пятен на листве. У пестрых сортов должна быть не выцветшая яркая окраска.

Драцена уход/условия

Местоположение

Драцене требуется хорошо освещенное место, удаленное от прямых солнечных лучей, но она выдерживает и незначительное затенение. Растению необходимы высокие температуры +18—+24C, но при сокращении полива может выдерживать до +13°С, избегайте понижения зимней температуры до -14—15 °С.

Драцена фото

Полив

Орошайте водой, не содержащей извести, чтобы не оставались белые пятна на листьях. Удаляйте пыль мокрой тряпкой.

Почва

Почва должна быть всегда влажной, но не заболоченной. Уменьшите полив зимой, но не допускайте пересыхания почвы. Регулярно орошайте листья, особенно в жаркие дни.

Почва должна быть богата питательными веществами. Весенняя подкормка каждые 15 дней обеспечит большое количество листвы и красивый внешний вид растения

Цветение

В домашних условиях цветут редко, хотя у многих видов душистые цветки.

Цветущая драцена

Обрезка

В конце весны, срезав верхушку единственного стебля можно добиться появления боковых отростков. Осторожно оторвите нижние увядающие листья, чтобы цветок выглядел аккуратно.

Драцена виды

Существуют такие виды как Dracaena sanderiana, с широкими укороченными зеленого цвета с центральной бежевой полосой листьями, располагающимися по всей длине стебля. Растение имеет небольшие размеры и хорошо приспосабливается к маленьким площадям.

dracaena sanderiana

У Dracaena fragans широкие темно-зеленые блестящие листья длиной 20—25 см. Это растение может достигать 2 м в высоту, листья у него также расположены по всей длине побега.

dracaena fragrans

У разновидности «Victoria» листья имеют либо центральную светлую полосу, либо бежевые полоски по краям.

Dracaena deremensis отличается меньшими размерами, находящимися только на верхушке стебля листьями, имеющими зеленый цвет с металлическим блеском, а также центральную светлую полосу или бежевые полоски по краям.

dracaena deremensis

На Канарских островах растет Dracaena draco, которую в обиходе называют драконом; из нее получают каучук красноватого цвета. Стебель у растений этого вида широкий, с ветвлением на верхушке. Листья, находящиеся на конце ствола, — длинные, узкие и жесткие.

dracaena draco

Dracaena godseffiana отличается от других видов сильно разветвленным кустистым стеблем с овальными листьями, имеющими пятна желтого цвета. Два последних вида приспособлены для жизни в сухих климатических условиях.

dracaena godseffiana

У сорта Tricolor листья с кремовыми продольными полосками и красным краем.

dracaena tricolor

У сорта Colorama светлые листья кремовым фоном, красной полосой по краю и чередующейся в центре светло- и темно-зеленой штриховкой.

dracaena colorama

Драцена Фен-Шуй

Драцена деремская (Меркурий, Сатурн) — имеет свойство предупреждать боли в костях и мышцах, помогает при остеохондрозе. Драцена душистая –способна лечить раны на коже, обладает целебными свойствами исцеления позвоночника, укрепляет и сохраняет зубы.

Драцена символизирует быстрый рост, бурное развитие, активное начало.

Похожие растения:

Драцена Годсефа — уход в домашних условиях

Фото драцены предоставлено для публикации редакцией газеты «Домашнее Цветоводство»

Цветение драцены

Цветение драцены

Прошедшим летом в самую жару, совсем неожиданно, свершилось незабываемое чудо дивное, подаренное мне драценой Годсефа. Впервые за своё существование (15 лет!) выбросила цветоносы на трёх макушках. Значит, любит жару! Через два – три дня цветки обворожили домочадцев. Ближе к ночи они превратились в три хрустальных фонтана – фейерверки из нежных белых цветков-кудряшек. Прозрачные капельки появились у цветоносов, которые остались до сих пор. Аромат цветков драцены Годсефа не навязчивый: необыкновенно тонкий, нежный, тёплый. Цветки в бутонах раскрывались постепенно в порядке очерёдности по два – три и через ночь закрывались, давая место другим. Поэтому трудно было разом уловить дивную красоту. Но сделать снимок на память о фантастическом цветении удалось. Судить вам.

Читала ранее в цветочной литературе, что в домашних условиях цветение драцены Годсефа – редкое явление, или совсем не цветёт в доме. Родина – тропики Конго.

Драцена Годсефа образует куст, поэтому считается белой вороной среди драцен. Листья у неё широкие яйцевидные и длинные. Ветвящееся растение достигает 70 см в высоту. Моя драцена растет в тесном горшке на восточном окне, ростом она только 60 см. Купается некоторое время в лучах утреннего солнца. От горячего солнца оберегаю, особенно молодые растущие ветви. Когда была маленьким кустиком, перевалила в двойное кашпо в виде высокой вазы с глубоким поддоном. Лишняя вода всегда накапливалась там, корни тянулись к влаге и давно вылезли из дренажного отверстия. Всегда думала, что это болотное растение. Высокие прямостоячие стебли имеют интересное строение, напоминают стебли тростника с пленчатыми чешуйками. После цветения стояла жаркая погода, дома было +28-30 градусов. Заметила, что в тепле у цветоносов и от корня удивительно быстро пошла в рост новая поросль. Молодые стебли тянулись ввысь, перегоняя друг друга и все растение. Потом на макушках выросших высоких стеблей появлялись красивые розетки из 3-5 листьев. Молодые розетки с появлением ростовой почки закрываю от летнего солнца бумажной салфеткой, иначе могут сгореть. Было такое, что ошибалась, и молодые листочки погибали. Их было очень жалко – макушка засыхала. Так из года в год училась на своих ошибках. Поливала, когда в поддоне не было воды. Куст ветвился, старые ветви отмирали. Я их срезала.

Драцена Годсефа отличается от всех драцен ещё и своим нарядным видом. Она понравилась мне ещё маленьким кустиком с жесткими блестящими расписными листьями в крапинку, тонко заостренными на верхушке. Будто листья посыпаны белой пенопластовой крошкой и покрыты лаком. При хорошем освещении листья окрашиваются белыми пятнами более густо, насыщенно. Листья протирала мягкой губкой и всегда держала в чистоте, чтобы рисунок был более выразительным, а кустик нарядным. Это очень нравилось драцене. Листья выглядели необычно, словно на искусственном растении. Опрыскивания жёстким толстым листьям не требовались даже в жару. Поливала летом мягкой тёплой водой часто, а зимой редко.

Драцена выносит сухой воздух, но зимой «ноги» в прохладе держу, ближе к стеклу ставлю. Особого ухода растение не требует, долго терпит отсутствие полива.

В зимнее время выносит сухость воздуха, с очень редким поливом отдыхает до весны. Иногда меняю верхний слой, если земля уплотняется.

Размножается делением куста и верхушечными черенками. Земля листовая, торф, перегной, песок (1:1:1:1). Не любит хвойную землю! Вредителей за все годы не было, даже когда на подсаженном листочке фиалки оказался красный клещ, драцена его не приняла. Фиалку удалила. Интересно, порадует ли меня драцена Годсефа повторным цветением в будущем? Часто ли цветёт она в природе?

Нина Евтина, г.Тамбов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *