Комнатный цветок виноград

Циссус, комнатный виноград, березка.

Циссус (Cissus) — широко распространенное, довольно неприхотливое комнатное растение. Его обычно называют комнатным виноградом или березкой. Относится оно к семейству Виноградные (Vitaceae). Это семейство насчитывает больше 300 видов растений, распространенных в обоих полушариях преимущественно в тропических или субтропических зонах.

Большинство циссусов — лазящие лианы, как и обычный виноград цепляющиеся за опоры с помощью усиков. Листья у них цельные или рассеченные.

Циссус ромболистный

Комнатные циссусы цветут редко, цветки у них мелкие и невзрачные, собраны в ложные зонтики. Ценят их не за красивое цветение, а как неприхотливое декоративно-лиственное ампельное растение, прекрасно подходящее для выращивания в подвесных горшках.

Некапризный циссус прекрасно подойдет начинающим цветоводам, это одно из лучших растений для создания зеленого уголка.

В квартирах и офисах чаще всего можно встретить Циссус антарктический (Cissus antarctica) и Циссус ромболистный или ромбический (Cissus rhombifolia) – совершенно неприхотливые, довольно теневыносливые растения. Они переносят понижение температуры зимой до 10 градусов, легко переносят жару и сухость воздуха.

Циссус разноцветный (Cissus discolor) чуть более привередливый, он нуждается в более высокой температуре (зимой 15-23 градуса) и может страдать от слишком сухого воздуха. Он очень красив: темно-зеленые листья покрыты серебристыми пятнами, снизу листья темно-розового цвета. Этот циссус может сбросить листья зимой, стебли тогда лучше подрезать, а весной он быстро разрастется вновь.

Циссус antarctica

Циссус discolor

В благоприятных условиях все циссусы быстро разрастаются, оплетают решетку или опору большой массой пышных зеленых побегов. Годится это растение и для зимних садов. Покрывая почву, коряги или камни плетями своих побегов оно придает естественность зеленому уголку в вашем доме.

Иногда можно встретить совет не выносить циссусы из помещения, но на застекленном или просто защищенном от ветра балконе они прекрасно себя чувствуют. Внесите его обратно в дом до наступления слишком холодных ночей. Это позволит избежать опадания листьев при резком перепаде температур.

Уход за циссусом

Циссус неприхотливое растение, но при благоприятных условиях содержания он быстро растет и радует обилием сочных ярких зеленых побегов с красивыми листьями.

Освещенность. Лучше всего циссус растет на южной стороне на некотором отдалении от окна. Эти растения, как, впрочем, и другие обитатели тропиков и субтропиков, предпочитают яркий рассеянный свет. При этом, хорошо приспосабливается расти и в тени. В более светлом месте растение будет иметь больше листьев и сами листья будут больше и более насыщенного цвета.

Температура.Температура примерно 16-25°C. Для циссуса разноцветного минимальная температура 16°C. Циссус антарктический легко переносит понижение температуры до 5°C. В зимнее время сквозняков лучше избегать, при резком переохлаждении может сбросить часть листьев.

Влажность воздуха.Влажность для циссуса не имеет особого значения, но растение любит частое опрыскивание.

Полив. Циссусы обладают большой массой листьев, которые летом испаряют много влаги, поэтому они любят обильный полив в весенне-летний период.

Поливают растения мягкой отстоянной водой, но стараются не заливать растение. С осени полив сокращают, в холодное время года циссус растет медленно и полив должет быть умеренный, только чтобы не засохла корневая система.

Подкормка. В весенне-летний период быстрорастущий циссус подкармливают раз в две недели или каждую неделю обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, зимой можно не подкармливать.

Почва.В качестве грунтовой смеси годится обычная смесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. Кислотность грунта нейтральная либо слабокислая (рН около 6)

Пересадка. Взрослые растения пересаживают перевалкой весной, раз в 2 или 3 года в больший горшок. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Размножают циссусы черенками или делением куста. Можно размножать в любое время года, обычно высаживают по нескольку черенков в горшок, чтобы получился пышный куст, и содержат при температуре 20—22°C. Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде. Размножают также делением кустов весной, во время пересадки растений.

Вредители.Растения поражают листовая тля и паутинный клещик. Обработку химическими препаратами следует проводить осторожно, у многих видов листья очень чувствительны.

Что делать если:

Листовые пластины принимают выпуклую или вогнутую форму? Слишком сухой воздух. Опрыскивайте.

Листья теряют окраску? Растение быстро растет и ему не хватает микроэлементов. Подкормите.

Замедляется рост растений? В холодное время года – норма, летом — нехватка питания.

Сохнут кончики листьев? Сухой воздух.

Коричневые пятна на листья? Недостаток питания (фосфорное или азотное голодание).

На листьях появляются плесень и бурые пятна? Переувлажнение почвы.

Циссус сбрасывает листья? Резкий перепад температур (перенесли с балкона или холодный сквозняк) или переувлажнение и сгнили корни.

Болезни и вредители тетрастигмы

Паутинный клещ на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, листья тетрастигмы желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите поражённые листья, растение опрыскивайте водой. При сильном заражении используйте актеллик.

Тля поражает нижнюю сторону листьев. Листья тетрастигмы обесцвечиваются, скручиваются, деформируются, становятся липкими.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении используйте фосбецид или актеллик.

Белокрылка листья тетрастигмы становятся липкими, возле них появились маленькие белые мошки. Листья деформируются, желтеют.
Меры борьбы: уменьшите полив растения. При сильном заражении обработайте децисом или актелликом.

Виноград комнатный или тетрастигма.

Тетрастигма,комнатный виноград, дикий виноград, «девичий» виноград (Tetrastigma) относится к семейству виноградовых (Vitaceae).
Эту поистине гигантскую лиану прежде относили к роду циссус (Cissus L.), но затем за характерное четырехдольчатое рыльце ее выделили в отдельный ряд — тетрастигма («tetra» -четыре, «stigma» — рыльце).
Около 90 видов распространены в Ю.-В. Азии и Австралии.
Это вечнозеленые, мощно вьющиеся кустарники — лианы. Главное украшение тетрастигмы — опушенные коричневыми густыми волосками листья. Они состоят из 3-5 долей и достигают 25 см в диаметре. Края листовых пластинок пильчатые. Молодые побеги и усики также густо опушены. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые ложные зонтики; рыльце 4-дольчатое, рассеченное (особенность представителей рода). К сожалению, в комнатах тетрастигма практически не цветет.

Тетрастигма больше подходит для озеленения зданий с высокими окнами и длинными лестничными проемами. В Институте биофизики в Пушино, посаженная на первом этаже тетрастигма достигает уровня пятого этажа!

Тетрастигмы незаслуженно редко встречаются в озеленении. Из всего рода изредка используется всего лишь один вид: Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum (Baltet) Pierre ex Gagnep.). Синоним: Витис Вуанье (Vitis voinieriana Baltet).
Родина- С. Вьетнам и Лаос, растет во влажных тропических лесах.
Это гигант в семействе виноградовых. Лазающая одревесневающая лиана, достигающая на родине 50 м. длины. Молодые стебли, черешки листьев и жилки на нижней стороне листовой пластинки опушены буроватыми волосками. Листья очередные, пельчатосложные из 3-5 овальных, ромбических или яйцевидных остроконечных листочков, каждый на небольшом черешке. Листочки сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с точечными, светлыми (темнеющими на более старых листьях) смолистыми железками, по краю редко- и крупнозубчатыми, до 25 см длиной. На одном узле с листьями супротивно им располагаются спиралевидно изогнутые одиночные неветвистые усики. Цветки мелкие, зеленоватые, в пазушных многоцветковых щитковидных соцветиях. Плоды округлые, сочные, ягодообразные. В комнатной культуре, как правило, не цветет.

Выращивание.

Тетрастигма отличается быстрым ростом, за короткое время она может затянуть большую поверхность.Размещая тетрастигму в помещении, следует заранее продумать возможность ее развития в будущем. Дело в том, что стволы этого растения очень хрупкие и если, со временем, его придется перемещать на новое место, то сделать это, не травмируя растение, будет довольно сложно. Тетрастигмы лазают, закрепляясь на опоре с помощью специальных усиков.

Необходимо заранее продумать, что предложить ей в качестве опоры, чтобы в последствии не пришлось отрывать их от предметов мебели. Растение не слишком требовательно к условиям содержания, идеально подходит для оранжерей и зимних садов. Его используют для озеленения плавательных бассейнов, где оно прекрасно разрастается.Используют для вертикального озеления. Хорошо растет на гидропонике.

Бурное развитие листьев и значительная масса листьев затрудняет уход при выращивании растения в горшке.Тетрастигму необходимо сажать в большие сосуды из- за быстрого роста ( в год может вырасти до 3 м). Нуждается в частой подкормке азотосодержащими удобрениями. Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

Полезные свойства.

Тетрастигма очищает воздух от вредных токсинов.

Освещение.

Опыт показывает, что самым неудачным является вариант размещения тетрастигмы на подоконнике. В этом случае внутри помещения видна лишь изнаночная, менее декоративная, сторона ее листьев. Правильнее всего расположить растение в глубине комнаты, направив нити-опоры к окну. Ваша тетрастигма всегда будет “лицом” к Вам.

Может расти как при ярком рассеянном свете, без прямых солнечных лучей, так и в полутени.Растение относительно теневыносливое, однако предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у западных и восточных окон, может расти у северного окна. У южных окон растению обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей, создавая рассеянный свет, используя для этого прозрачную бумагу (кальку), либо тюль или марлю. Может расти при искусственном свете. Лампы искусственного освещения размещают над растением на расстоянии 50-60 см.

Температура.

Температура умеренная, зимой 15- 18 гр., но может без вреда перенести кратковременное понижение до 10-12 гр. В целом, растение не очень требовательно к температуре.В период с весны до лета тетрастигму рекомендуется содержать при температуре 20-27°C, с осени лучше снизить температуру, зимой содержать при 12-18°C, растение переносит кратковременное понижение температуры до 6-8°C (при очень осторожном поливе).

Полив.

Обильный, зимой — умеренный. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, или вода застаивалась в горшке.Поливают тетрастигму с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, при прохладном содержании в зимний период поливают осторожно, чтобы избежать закисания почвы. Во все периоды нельзя пересушивать субстрат.

Влажность воздуха.

Умеренная.Сухость воздуха переносит относительно легко.

Поддержание внешнего вида.

Если вы отважитесь обзавестись тетрастигмой, продумайте, как вы будете ограничивать ее рост. Вам поможет омоложиваюшая стрижка, удаление части корней при пересадках, содержание в тесном объеме.

Растению необходимо обеспечивать сильную шпалеру. В случае выращивания тетрастигмы в комнате важно с самого начала по мере роста побегов подвязывать их к опоре, закручивать вокруг палок, воткнутых в горшок, или направлять по шпагату, натянутому под потолком, не дожидаясь, пока они станут малоуправляемыми. В течение года допустимо применять прищипку и обрезку.

Пересаживание.

Ежегодно весной в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1:1:1)Пересаживают тетрастигму каждой весной в большую емкость. При необходимости сильно обрезают побеги. У крупных кадочных экземпляров пересадку заменяют подсыпкой свежего питательного субстрата. Субстрат можно составить из равных частей дерновой земли, листовой, перегноя, торфа и песка рН субстрата должен быть около 6.

Удобрение.

С весны до осени каждые 2-3 недели подкармливают органическим удобрением. Не рекомендуем ограничивать тетрастигму в питании: от этого листья мельчают и становятся менее привлекательными, снижается число долей листа.

Как всякая быстро растущая лиана с сильной корневой системой, тетрастигма нуждается в хорошем питании. Поэтому ее высаживают в большие горшки, кадки или ящики, в период роста регулярно подкармливают (каждые 2-3 недели) органическим удобрением, а также ежегодно меняют верхний слой почвы. Можно в период наиболее активной вегетации подкармливать растение еженедельно, чередуя минеральные и органические удобрения.

Размножение.

Полуодревесневшими черенками с одним листом и пазушной почкой, которая должна находиться на уровне субстрата весной или летом. Лист можно слегка укоротить. Для укоренения необходима повышенная температура воздуха и субстрата (20-22 гр). Укоренение может длиться от 4 до 6 недель.После этого молодое растение пересадите в смесь песка, компоста и дерновой земли в равных пропорциях. Обеспечьте опору для роста тетрастигмы, либо используйте ее как ампельное растение.

Если вы сможете обеспечить высокую температуру (20-25°С), то размножение тетрастигмы черенкованием можно проводить круглый год. Достаточно будет фрагмента стебля с единственным листом и пазушной почкой. При посадке в смесь для черенкования почка должна оказаться над субстратом, иначе новый побег не сформируется.

Болезни и вредители.

Повреждается вредителями редко. Может повреждаться нематодами , паутинным клещиком и тлей.

Более подробно об этих вредителях читайте в разделе Вредители и болезни.

Посадить в доме тетрастигму (комнатный виноград) решиться не каждый: не успеешь оглянуться, как ползучая лиана отрастет на два-три метра и даже не подумает останавливаться. Это собственно относиться не только к этому растению, а и к описанному ранее, ближайшему его родственнику циссусу, и другим лианам, не имеющим ни малейшего отношения к семейству Виноградовых — плющу, традесканции, зебрине, хойе, сциндапсусу и прочая, прочая… Наверное, поэтому мы не спешим заводить такие растения: уж больно они «ползучие» и «охочие» к свободной площади. Но, дорогие друзья, это зря, ведь роскошный зеленый «великан» должен обязательно жить среди людей, и после прочтения этой статьи вы поймете, почему.

Энергии у всех представителей «виноградного» семейства хоть отбавляй (чего не скажешь о некоторых людях).

Доказано, что растения способны в прямом смысле «поднять» с дивана даже самых ленивых, меланхоличных и лишенных эмоциональности людей! Вот чего нам порой так не хватает: заветного пинка для решительных действий! И тетрастигма (еще одна представительница комнатных виноградов) не только наполнит дом правильной, положительной энергией, но и научит его обитателей обходить сложные пути и преодолевать трудности!

Комнатный виноград не только адаптировался к тесному горшку, но и сменил привычные природные скалы на гардины, опоры и стены душных квартир. Я не стану сейчас говорить, что тетрастигма архикрасива, у нее и цветов-то не замечал, да и листья самые обыкновенные… Но растение буквально создано для быстрого озеленения и украшения самого скучного уголка комнаты! Меня восхищает способность задекорировать голую стену буквально за несколько месяцев, хотя многих это особенность пугает. Я ничего страшного в ее росте не вижу, все можно контролировать и сдерживать. Возьмите на заметку несколько советов:

Начинать обуздывать тетрастигму надо сразу. Для начала определите место: оно должно быть просторным. Позаботьтесь об опоре: и лиане будет хорошо – она оплетет стойку, и вы получите удовольствие от красивой, зеленой ширмы в комнате. Тетрастигма может заменить ампельные цветы, правда, зелень будет преобладать.

Видео: Тетрастигма

Как ни странно, ветви и стволики комнатного винограда хрупкие, ее не желательно носить с угла в угол: определитесь с постоянным местожительством на этапе посадки черенка.

За любую опору эта комнатная лиана «хватается» цепкими усиками.

Внимание: если вы не желаете отдирать ее от шкафов или гардин, то разместите опору с первых дней посадки, направьте ее на опору и пусть уже там чувствует «раздолье».

В комнатном цветоводстве выращивается всего один вид – тетрастигма Вуанье. На родине этот великан достигает в длину 50-ти метров. Дома, конечно, такие масштабы не повторяются, а вот 3-4 метра – спокойно. Заранее подумайте о том, а хватит ли места? К примеру, даже в двухлитровом горшке растение вырастает до 3-х метров! Кстати, если вы хотите получить большую тетрастигму, тогда смело сажайте ее в 20-литровый горшок, но потом уже не пересаживайте. Такими приемами можно регулировать рост.

Чтобы сдержать активный рост некоторые «умники» советуют сократить питание. Хорошего из этого ничего не получится: насыщенная, глянцевая листва поблекнет, станет мелкой, лиана потеряет привлекательность. Я же всегда советую прибегать к стрижке: для домашних лиан это хорошая встряска, омоложение, плюс возможность получить посадочный материал. Отрезанные черенки легко укореняются в обычной земле для рассады. Кроме стрижки можно просто обрезать корни (при пересадке) либо же не давать корневой системе сильно развиваться, сажая тетрастигму Вуанье в заведомо маленький горшок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *