Сорта лука порея для сибири

Лук порей. Выращивание.

Лук порей лучше всего выращивать через рассаду, начиная со второй половины марта. Семена замачивают в течение 5-7 суток, затем высевают в ящики, стараясь не загущать.

При выращивании рассады следим, чтобы земля была влажной, температура днем поддерживалась на уровне + 20 С, а ночью + 14, +15 С.

Спустя 55 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это будет 20 мая. Перед посадкой у рассады на четверть укорачивают листья и корни до 2-х см.

В почву предварительно вносят органические удобрения, ведро перегноя, комплексные минеральные удобрения – 2 ст. ложки нитрофоски и 1 чайн. ложку мочевины на 1 м2 и перекапывают.

Высаживают рассаду лука порея на грядку в бороздки, на глубину до 12 см, расстояние между рядками 15 см. Между растениями оставляют промежуток 20-25 см, и садят несколько глубже, чем росла рассада в ящиках.

В бороздки подсыпают готовый грунт живая земля слоем 2 см и поливают раствором Идеал 2 ст. ложки на ведро воды.

Уход за луком порея заключается в регулярном поливе, прополке и 3-х кратном окучивании. Перед тем как окучивать растение, подсыпьте золу (1 стакан). Так же проводят подкормки через 3 недели после высадки рассады разведенным коровяком 0,5 литра на 1 ведро воды, с добавлением мочевины, сульфата калия и суперфосфата — все по 1 чайн. ложке.

Выборочную уборку порея начинают в стадии четырех-пяти листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре нуль градусов или прикопанным в песке в вертикальном положении.

Порей с брынзой

Продукты

  • 0,8 кг лука порея,
  • 200г брынзы,
  • 60г масла растительного,
  • 2 яйца,
  • 40г муки,
  • 200 г молока,
  • соль, перец черный.

Приготовление

Лук нарезать небольшими кусочками размером в 2 см, затем сварить, налив немного воды и посолив. Слить воду и половину порея положить на противень, посыпать перцем и натертой брынзой.

Сверху положить оставшуюся часть лука, залить соусом, приготовленным из муки, молока и яиц. Запечь в духовке до румяной корочки.

Подавать с солеными овощами.

Период от всходов до сбора урожая 180-190 дней, поэтому выращивание лука порея надо начинать с рассады. В средней полосе семена на рассаду надо высаживать в феврале (В Сибири — начало февраля). Но можно и в марте. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена белорусских и российских производителей. Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Я стараюсь выращивать ранний порей. Осенью и так много овощей.
Готовим обычный цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну. И диаметр должен быть не менее 15 см. Насыпьте землю не более чем на 2/3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.
Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок и ставите его в теплое место.
Можно и в темное. Если снега нет или вам неохота идти на улицу, то просто намочите землю. А потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.
Намачивать ли семена и в чем? Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.
Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами. Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.
У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде узелок с семенами, и верхним блюдцем.
Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать. Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на подоконник, где много света.
Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Особых хлопот рассада порея не доставляет. Подрастают «ниточки» порея. Я подсыпаю осторожно грунт. Именно поэтому не следует при посеве насыпать землю до верха горшка.
Когда устанавливается плюсовая погода, и вы не ждете заморозков, можно высаживать порей в грунт. Хочу сказать, что первые годы выращивания порея я высаживала его просто на грядки. Было написано во всех рекомендациях. Потом нужно было окучивать ножки порея для отбеливания. Но сколько земли можно пригрести? Позже я увидела на страницах американского журнала целое сооружение. Каждая ножка порея была обставлена колышками. А земля была насыпана в середину этого сооружения. Для отбеливания. Но сколько же сил и времени надо потратить на такое «строительство»! И я продолжала искать.
И вот опять же в американском журнале увидела рисунок, даже не фотографию. Канавка с пологими склонами. И посередине торчит росток. Почитала. И уже много лет выращиваю порей без проблем.

При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы.
Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо и высаживать былиночки рассады лука порея.
На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо. Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой. Расстояние между былинками см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.
Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.
А затем, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у вас получится высокая отбеленная ножка, ради которой мы его и выращиваем.
Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным. Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?
В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.
Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины, длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.
Тот лук, который я предполагаю скоро отправить на кухню, я не подкармливаю. При подготовке грядки я кладу самый лучший компост. Если лук плохо растет, то подкармливаю настоем крапивы. Но не позже, чем за 2-3 недели до уборки. А вот осенние сорта лука надо подкормить раза 2-3.
В немецкой книге я прочитала, что порей нужно выращивать в первый год после внесения навоза. Это говорит о том, что порею нужна очень жирная почва.
http://www.lubludachu.ru/vegetab….za.html
На фотографии рассада лука порея в возрасте две недели. Подсветка рассады 16 часов лампами дневного света.

Прикрепления: 2284121.jpg(175.0 Kb)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *