Садовая гвоздика многолетняя

Как вырастить гвоздику дома?

Основное преимущество цветка – его неприхотливость, быстрое приспособление к окружающим условиям. Чтобы получить хорошие, здоровые кустарники растения, необходимо заняться их выращиванием из семян. Если вы решили выращивать цветок дома, тогда рассада не нужна, а семена сажают прямо в открытый грунт. Как же правильно посадить семена гвоздики в домашних условия?

Перед посадкой необходимо:

  1. Выбрать качественный посадочный материал. Специалисты рекомендуют не покупать семена у непроверенных продавцов, лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам. Семена даже можно обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Подготовить ящики для посева. Для этого можно использовать небольшие деревянные ящички, с расчетом, чтобы расстояние семян было не меньше 2 см. Также некоторые применяют пластиковые стаканчики или обычные цветочные горшки.
  3. Найти качественный грунт. Чтобы семена гвоздики быстрее принялись и начали активно расти, необходимо подобрать хорошую, плодородную почву. Лучше покупать для этого специальные готовые смеси, состоящие из торфа, листового грунта, перегноя и песка. Гвоздика не любит кислый грунт, поэтому можно использовать золу.

После того, как проведены подготовительные работы, можно преступать к посеву семян. Посадочный материал высеивается не слишком часто и неглубоко, присыпается той же почвой. Можно немного полить специальными жидкими удобрениями. Сразу после посева нужно прикрыть ящик полиэтиленовым пакетом и поставить в темное место. Через некоторое время на поверхности образуется конденсат, который в обязательном порядке следует снимать. Семена прорастут уже через две недели, поэтому за рассадой потребуется некоторых уход. Какой?

Уход за гвоздикой в домашних условиях

Единственное, зачем придется следить – это за количеством полива. Растение не любит большое количество воды, поскольку она негативно влияет на корневую систему самого цветка. Специалисты рекомендует поливать рассаду не больше чем раза в неделю. Кроме этого, уход состоит из:

  • Внесения удобрений. Качественная подкормка – обязательное условие для хорошего роста цветка. Где можно купить такие удобрения? В специализированных магазинах. Лучше всего покупать комплексные удобрения, которые разводятся по рецепту, указанному на упаковке. Как часто вносить питание? Не больше одного раза в неделю.
  • Хорошего освещения. Гвоздика очень положительно реагирует на солнечный свет, но только не на прямые солнечные лучи. Можно поставить растение на подоконник, слегка закрыв его окно шторой.
  • Размножения. Чтобы размножить растение используют метод черенкование, отводки и вегетативный способ.

    Деление куста не всегда актуально, поэтому его лучше не использовать. Черенкование проводится в конце мая – начале июня.

Если говорить о болезни растения, то следует отметить, что на молодую гвоздику всегда нападают различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать специальные препараты, отпугивающие насекомых. Чрезмерное количество влаги может стать причиной увядания, пожелтения листьев, поэтому лучше следить за количеством влаги, чтобы оно было слишком критичным.

Итак, гвоздика, выращивание из семян в домашних условиях которой несложное, обязательно подарит вам хорошее настроение, украсить ваш дом иди дачный участок.

Выращиваение гелихризума

Посадка и выращивание пионов

Когда приходит время облагораживать участок цветами, перед дачниками встает очень тяжелый выбор. Сложно среди такого многообразия сразу выделить любимые растения. Кто-то старается удивить окружающх, выбирая для посадки сложные в уходе цветы. Другие, наоборот, смотрят в сторону простых и неприхотливых растений. Так или иначе, но никто не прогадает, если возьмется за выращивание гвоздики Шабо из семян в домашних условиях. Этот удивительный цветок относительно требователен в уходе, но способен лихвой отблагодарить за все труды.

Гвоздика Шабо: посадка

Гвоздика Шабо – довольно распространенный в наших широтах двулетник, который традиционно выращивается как однолетний цветок. Он имеет высоту около 60 см, довольно хрупкие узловатые стебли с тонкими насыщенно-зелеными, покрытыми лёгким сизым налётом листьями.

Гвоздика Шабо посадка и уход

Цветы у гвоздики Шабо могут быть до 7 см в диаметре, махровыми или простыми (что зависит от сорта). Окраска разнообразна: от белой до темно-красной, включая оттенки розового и даже жёлтый. У некоторых сортов однотонные цветы имеют крапинки другого тона.

Один из самых характерных для растения признаков – необычайный, чарующий, довольно сильный аромат. Только из-за него выращивание гвоздики Шабо становится приятным делом для дачников, приветствующих на своих участках насекомых-опылителей.

Выбор семян и высадка в грунт

Посадка гвоздики Шабо начинается традиционно – с выбора семян. Стоит иметь в виду, что схожесть семенного материала не теряется в течение 2-3 лет. Также нужно выбрать или подготовить почву. Подойдет универсальный грунт для цветочных культур. Можно сеять и в самодельный состав из почвы, торфа и перегноя, взятых в равных частях и перемешанных с песком, доля которого в два раза меньше остальных «ингредиентов». Реакция среды должна быть нейтральной.

Выращивание гвоздики шабо из семян в домашних условиях не предусматривает стратификацию. Особенность посева культуры состоит в очень ранних сроках посадки семян. Период вегетации большой, от всходов до цветения проходит в среднем 145-160 дней. Поэтому цветы высевают рано: с середины января до третьей декады февраля. Более поздние сроки сильно отодвигают цветение культуры.

Посадка гвоздики шабо происходит просто. Грунт насыпают в лоток, слегка разравнивают и поливают. Семена можно аккуратно разложить в рядочки, а можно просто рассыпать на поверхности. Далее нужно слегка присыпать посадки грунтом или прокаленным песком. Лоток можно укрыть пленкой и поставить в теплое место. Всходы появляются через 6-8 дней.

Как только сеянцы проклюнулись, пленку необходимо снять, а лоток переставить в более прохладное место. Гвоздика Шабо хорошо развивается в условиях хорошей освещенности, средней влажности и пониженной до 16-18 градусов температуры.

Некоторые цветоводы считают, что хаотичное расположение семян ведет к заболеванию сеянцев черной ножкой, но это не так. Разного вида гнили могут появиться ящике, где выращивается гвоздика, обычно по причине переувлажнения почвы. За состоянием грунта нужно следить, не допускать чрезмерного полива или пересушивания. Воду лучше доставлять растениям с помощью опрыскивателя.

Пикировка

С появлением у растений первых настоящих литьев проводится первая пикировка. Если гвоздика успела вытянуться, ее при посадке в отдельный стаканчик немного заглубляют. В целом же сильно углублять растения не рекомендуется.

Условия выращивания

Распикированным сеянцам нужно как можно больше света. В условиях хорошей освещенности они не вытянутся, будут иметь упругие стебли.

Еще одна особенность выращивания гвоздики Шабо – двойная пикировка. Второй «раунд» проводится, когда растение нарастит уже 7-8 настоящих листьев. Горшки для пересадки должны иметь больший объем. Также в этом время или чуть позднее можно провести прищипку верхушек сеянцев, чтобы увеличить количество боковых ответвлений.

Выращивание гвоздики шабо из семян в домашних условиях

Гвоздика Шабо в открытом грунте: посадка и уход

В незащищенный грунт растения могут переезжать в мае. Несмотря на то, что гвоздика довольно морозоустойчива, ранняя высадка может ослабить сеянцы. Поэтому на время привыкания к условиям открытого грунта посадки желательно защитить спанбондом.

Если в будущем цветы планируется срезать, то все боковые стебли, появляющиеся до 5-6 узла основного стебля, удаляют. Растения стоит высаживать, формируя расстояние в 25-30 см между кустами. Если рассада не очень плотная и невысокая, расстояние можно сократить. Тогда посадки будут иметь в будущем вид плотного цветущего ковра.

Гвоздика Шабо посадка и уход

Для получения больших цветов гвоздику Шабо нужно высаживать на освещенном и затишном месте. Посадки необходимо вовремя поливать и подкармливать. В период роста и бутонизации растениям требуется азот, далее, чтобы цветение было обильным и долгим, подкормки должны содержать калий. Растения хорошо отзываются на органическое мульчирование в виде перепревшего компоста или сухого сена, спокойно соседствуют с другими однолетними и многолетними цветами.

Зацветает гвоздика Шабо летом, обычно с середины июня.

Сроки появления первых цветов зависят от сроков посадки. Для обильного цветения проводят также своевременную уборку завявших цветоносов.

Гвоздика Шабо посадка и уход

При хорошем уходе растение будет радовать цветами до самых заморозков и даже чуть позднее. При желании осенью цветок с комом земли аккуратно пересаживают в горшок и растят до ноября или декабря в комнатных условиях.

Сорт многолетней перистой гвоздики. Растение низкорослое – 15 – 25 см. Цветы мелкие, махровые, душистые, окраска различная: белая, голубая, розовая, сиреневая, багровая, фиолетовая и т.п. Листья и стебли имеют сизый налет. Используется для украшения альпинариев, садовых и огородных дорожек, выращивают в горшках и вазонах. Часто используется как почвопокровное из – за способности образовывать пёстрый и пышный ковер из цветов. Цветёт в июле – августе.

Гвоздика перистая «Махровая сказка» предпочитает солнечное место и лёгкую влаго и воздухопроницаемую почву. Массовое цветение наблюдается в июне- июле в течение месяца, после почти месячного перерыва вступает в повторное цветение в конце лета (в августе). На второй год роста цветение более обильное.

Используют культуру для всех типов цветников. Применяют для срезки и составления букетов. В воде долго сохраняет декоративность.

Выращивание гвоздики перистой «Махровая смесь». Используют как рассадный способ, так и прямую посадку в открытый грунт. На рассаду посев производят в конце марта – начале апреля, в открытый грунт – в конце мая. Цветение растения длится при рассадном способе выращивания с конца июня до заморозков, при безрассадном – на следующий год, с середины мая до заморозков. Семена высаживают в лёгкую почву – это может быть специализированный грунт для рассады или лесная земля.

Семена на рассаду раскладывают по поверхности, немного вдавливают в грунт и поливают, или заделывают на 1 – 2 см. Всходы появляется на 5 – 9 день. Растения пикируют в стадии 2 – х настоящих листьев. Посев семян и рассады в открытый грунт проводят в хорошо подготовленную почву. Для этого с осени участок перекапывают и удобряют, весной боронуют и разравнивают.

Схема посадки: 30 – 30 см между растениями. При появлении всходов, ростки поливают комплексным удобрением. Полив проводят только тёплой водой. Дальнейший уход состоит из регулярных поливов, подкормок, рыхлений и прополок, а также обрезки увядших цветов и надземной части растения после цветения. Корни на зиму утепляют мульчей, ветками, соломой, торфом или перегноем.

Гвоздика многолетняя (Dianthus) – растение семейства гвоздичных. В переводе с греческого гвоздика означает «божественный цветок». Насчитывается около 300 видов. Культивируются в оранжереях и садах более 100 сортов.

Гвоздика садовая встречается как одно, двух и многолетнее травянистое растение. В литературе гвоздику садовую можно встретить как Шабо. Маленькие махровые цветки с прекрасным ароматом.

В промышленных масштабах гвоздику зачастую выращивают для срезки.

В естественной среде растет в Средиземноморье. В начале 20 века, гвоздика начала набирать популярность среди садоводов, а со временем в России стала символом победы.

В природе цветок встречается зачастую как многолетнее растение. В домашних условиях гвоздику выращивают как однолетний цветок.

Куст состоит из нескольких тонких стеблей высотой полу метра. Листья сидячие, супротивные, узкие, темно-зеленого, зеленого цвета.

Небольшие поверхностные корни уходят не больше 20 см в глубину. Махровые достаточно крупные цветки до 6-7 см в диаметре. Встречается различного окраса: розового, желтого, красного, белого, фиолетового с различными оттенками.

Современные селекционеры вывели большое количество гибридов, которые зачастую конкурируют со старыми сортами. У гибридов более устойчивый стебель высотой до 70 см, крупные махровые цветки различного цвета. На одном растении появляется до 20 цветков.

Период цветения садовой гвоздики длинный и обильный. Начинается на 5 месяц после посева и до поздней осени.

Виды гвоздики

  • Гвоздика турецкая, или бородатая Двухлетнее растение. На первом году появляются листики, а зацветает лишь на втором. У каждого цветка существуют свои прицветники. Высота достигает 50 см. Хорошо размножается семенами без предварительной рассады. Предпочитает солнечные местности.

  • Китайская (Dianthus chinensis) Многолетнее растение, но в домашних условиях выращивают как однолетний цветок. Переносит яркое солнце. Через небольшую высоту 25-30 см, идеально подходит для украшения балкона. Растет в горшках и балконных ящиках. Размножается рассадой.

  • Голландская Выращивают как двухлетнее, или многолетнее растение, все зависит от условий и среды обитания. Цветет с июня по август. Высота достигает 60 см. Цветы одиночные, крупные, махровые или простые. Существуют множество сортов, одна из которых гвоздика Шабо.

  • Перистая Один из самых морозостойких видов. Относится к многолетникам, обновляется каждых 3 года. Цветет разноцветными маленькими цветками.

  • Песчаная Низкорослый вид гвоздики, высотой всего 15 см. Цветет сиренево-белыми цветками.

  • Травянка Гвоздика с мелкими сочными цветками. Преобладают яркие цвета. Способно вырасти как непосредственно посевом на открытый грунт, так и рассадой. Высота куста 20 см. Прекрасно сочетается в садах при плотной посадке, образуя цветочный ковер.

Гвоздика садовая – выращивание и уход

Освещение: Цветок предпочитает хорошо освещенные безветренные местности. Растение достаточно теплолюбивое, но может перенести кратковременные заморозки и даже температуру до -3° С.

Почва: Предпочитает нейтральный субстрат, легкий, воздуха и водопроницаемый. На тяжелых глинистых почвах гвоздка расти не будет. Чрезмерное удобрение негативно сказывается на цветке.

Посадка: Предварительно подготавливают почву. Необходимо добиться нейтральной кислотности и хорошо удобрить. Подходят супесчаные, суглинистые и торфяные грунты.

Для уменьшения кислотности добавляют доломитовую муку.

Слишком тяжелые субстраты разбавляют торфом и песком с добавлением дерновой и листовой земли.

Большинство видов выращивают из семян. Но некоторые выращивают из рассады.

Семена высеивают, как только станет немного теплее, для средне полосы России конец марта начало апрель с расстоянием 1-3 см. Углубление 3-5 мм. Семена присыпают легким слоем прокаленным песком.

Иначе большая вероятность заражение «черной ножкой».

При выращивании рассады, семена сеют еще в феврале. Сверху присыпают прокаленным песком и накрывают пленкой, или помещают в мини тепличку. Температуру удерживают 15-17° С. Полив умеренный.

Спустя неделю появятся первые сеянцы, затем температуру понижают до 12-14° С и увеличивают освещение. Если света недостаточно, устанавливают искусственные люминесцентные лампы.

При появлении 2-х листиков, сеянцы пикируют в небольшие плошки 5-7 см в диаметре. Грунт используют из дерновой, песка, торфа и перегноя в одинаковых количествах.

Когда сеянцы подрастут до 10-15 см и появятся по две пары листиков, их пикируют в горшки второй раз.

Спустя еще 2 недели, молодые ростки прищипывают для ветвистости куста.

Если температура позволяет (не ниже 12° С), горшки регулярно выносят на открытый воздух для закалки.

При достаточно высокой ночной температуре, рассаду можно пересаживать на открытый грунт с расстоянием 30 см.

Подкормка: В качестве удобрений используют покупные смеси для цветущих декоративных растений на органической и минеральной основе. Перед посадкой добавляют подкорм на калийной основе.

С момента высадки в грунт и до осени, вносят дважды удобрения.

  • Первый раз спустя неделю после посадки, когда рассада хорошо прижилась, аммиачную селитру 15 г. на 1 м кв.
  • Второй раз в период бутонизации, 15 г аммиачной селитры с добавлением сульфата калия 10 грамм на 1 м кв.

Полив: Постоянно с момента посева грунт удерживают во влажном состоянии. В жаркие дни полив обильный, но без застоя воды.

Подвязка: В период цветения, стебли необходимо подвязывать к опарам, иначе ветер их легко сломает, или прибьет к земле.

Для пышного цветения и крупных крепких цветоносов, на стеблях срезают все боковые бутоны.

Отцветшие цветки срывают, так гвоздике продлевают немного период цветения.

С наступлением холодов бутоны гвоздики распускаются неохотно, а сами цветки мельчают.

Зимовка и размножение: Для продолжения цветения, осенью гвоздику выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При прохладном содержании, где температура не превышает 12-15° С и наличии достаточного освещения, гвоздика может цвести практически всю зиму. Для этого подходят зимние сады, застекленные балконы, или лоджии.

Садовая гвоздика хорошо размножается черенкам. Черенок срезают с наличием 3-х узлов и помещают в емкость с водой, или влажный песок. После укоренения, черенок пересаживают в горшок с землей и оставляют зимовать. Постоянно удерживают температуру 12-14° С и большое количество света.

Весной, окрепший черенок пересаживают на открытый грунт. Зацветет гвоздика как обычно, но более пышными цветками.

Применение: Садовую гвоздику выращивают для срезки. Простоят они в вазе с водой 7 дней. В летний период, гвоздику срывают ранним утром, или вечером, выбирают полураспустившиеся бутоны.

Выламывают на 6-м узле, считая сверху. От части стебля помещенного в воду срывают листики. Воду меняю ежедневно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *