Комнатный цветок Лилия

Лилия – цветок с богатой историей

Лилия не может не поразить своей изысканной и нежной красотой, и у этого цветка миллионы преданных поклонников по всему миру. История лилии также загадочна, как и сам цветок, и полна увлекательных событий. Недаром лилия является частым гостем гербов, символических картин, и сама становится сложным символом с многогранным значением.

Название цветка восходит своими корнями к древнегалльскому языку, и обозначает совершенный белый цвет. В исторических источниках изображение лилии начало появляться еще в глубокой древности, некоторые рисунки лилии датируются 1700 годом до н.э. Особое значение имел цветок лилии в Древней Греции. Согласно греческим мифам, лилию в качестве подарка отправила на землю богиня Гера. С тех пор цветок стал символизировать невинность и чистоту помыслов, близость к богу.

В Древнем Риме у цветка лилии было совершенно иное значение – лилия символизировала материальную роскошь, богатство, успех. Лилией богато украшались все дома состоятельных граждан Рима. Для знатного римлянина огромное количество лилий вокруг было таким же неотъемлемым атрибутом.

Настоящей королевой сердец лилия стала во Франции, ведь именно этот цветок был выбран символом французской монархии. Этому знаменательному событию предшествовала интересная легенда. Согласно этой легенде, первый король Франции Хлодвиг перед судьбоносной битвой увидел сон, в котором ангел призвал его следовать за лилией. Поутру король и его войско перешли реку вброд, следуя полосе из выросших на реке лилий, и успешно выиграли битву.

При дворе знаменитого Людовика Семнадцатого лилия превратилась в одно из самых успешно культивируемых растений во Франции. Лилия использовалась для украшения помещений, нарядов и причесок. Аромат этого удивительного цветка буквально наполнял воздух Франции, так как в любом саду обязательно выращивались лилии. Именно французы положили начало искусству выращивания лилий и ухода за ними.

Лилия Elodie («Элоди»): Лилия Elodie («Элоди») (с) Dutch GardensВ наши дни лилия с ее нежной красотой и тонким ароматом становится прекрасным подарком практически к любому случаю. Нет ничего более изысканного для украшения дома, чем цветки лилий разных сортов.

Почти всем широко известно такое растение, как комнатная лилия, уход в домашних условиях за которой обычно не вызывает больших сложностей. Есть множество сортов лилий, которые можно выращивать у себя дома. И каждое растение отличается своим уникальным видом как листьев, так и цветов (Рисунок 1).

Рисунок 1. У каждого сорта лилии особый вид цветов, но все они очень изящны и красивы.

Чтобы лилии как можно чаще цвели, нужно научиться за ними правильно ухаживать. Обычно их размножают луковицами, что у некоторых людей вызывает определенный страх, ведь луковица может быстро сгнить, если допустить избыток влаги в почве.

Но страх этот ложный.

Комнатные лилии в горшках могут быть как луковичными, так и обыкновенными корневыми растениями. Луковичных сортов встречается намного больше. И даже несмотря на это, уход за всеми сортами домашних лилий приблизительно одинаков. Нужно только следовать некоторым совсем несложным правилам.

Выбор емкости для лилии

Перед посадкой лили важно правильно выбрать для нее горшок.

В первую очередь нужно правильно подобрать емкость для цветка. Особенно это касается луковичных сортов. Они могут достигать до 1,5 м в высоту. И чем выше будет взрослое растение, тем глубже горшок для него заранее следует подобрать. От этого будет зависеть то, как часто лилия будет цвести.

Если предполагается, что высота растения будет около 1,5 м, то нужен горшок глубиной около 40 см. Так корням будет в нем достаточно просторно, сама же лилия будет устойчиво закреплена в грунте, что очень важно в первое время после пересадки.

Нужно еще правильно определить ширину горшка. Так, если планируется в одной емкости выращивать одно растение, рекомендуется использовать достаточно узкий горшок (около 20 см диаметром). В противном случае растение будет постоянно выпускать деток, пытаясь тем самым заполнить свободное место в грунте.

Можно также сделать очень интересную композицию из луковичных лилий, высадив 3-4 растения в один горшок. При этом важно между ними соблюдать расстояние примерно 5-7 см. Так и земли свободной не будет для разрастания деток, и смотреться в итоге такой «букет» будет достаточно красиво. Ведь в период цветения лилии выпускают сразу несколько бутонов.

Как сажать растение

Перед посадкой луковицы лилии полезно подержать в растворе марганцовки.

Также следует не менее серьезно отнестись к посадке луковиц и пересадке уже взрослых лилий в новые горшки. Эти цветы любят смесь легкой питательной почвы с небольшим количеством песка. Вполне можно купить субстрат в магазине уже в готовом виде.

Если планируется посадка луковиц, то следует сначала подержать их 2 недели в холодильнике при температуре около +5°С, а затем 2 часа в растворе марганцовки, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Это является своеобразной профилактикой для растения.

Если же пересаживается взрослое растение, то для начала нужно срезать сухие цветы (в период активного цветения трогать лилии категорически не рекомендуется), отделить при желании деток и осмотреть луковицу на предмет болезней. Если все нормально, можно пересаживать цветок в новый субстрат. Осуществлять пересадку взрослых лилий специалисты советуют не чаще чем раз в три года.

Для выращивания лилий в горшках нужно делать хороший дренаж слоем примерно в 3 см. Это защитит почву от перенасыщения водой, что может губительно повлиять на луковицу. Поверх дренажа нужно насыпать основной грунт слоем около 5 см, а затем высаживать луковицу. Потом снова все присыпать землей, слегка ее утрамбовывая при этом, до самого края горшка. Такой способ посадки касается как молодых еще не проросших луковиц, так и взрослых лилий, у которых уже есть стебли.

Полив, температура и подкормка

Лилии любят свежий воздух, поэтому комнату с цветком рекомендуется проветривать.

Правильный полив и температурный режим — основные условия, чтобы вырастить здоровое растение. Комнатные лилии отлично переносят температурные колебания. Но важно не допускать того, чтобы в комнате температура менялась до отметки ниже 16°С и выше 30°С.

Домашняя лилия просто обожает свежий воздух. По этой причине полезно выносить в теплое время года комнатные лилии на балкон или лоджию. А лучше всего — во двор, если это частный дом. Но если таких возможностей нет, рекомендуется почаще открывать окна и форточки. Только ставить растение следует подальше, чтобы оно не простудилось от сквозняка.

Лилия хорошо реагирует на яркий рассеянный свет. Но вот держать растение под прямым солнцем нельзя, так как это может привести к ожогам листьев. Особенно это касается южных окон, где всегда очень жарко и много солнца. Но и полная тень не даст ничего хорошего для роста и цветения лилий.

В жаркое лето лилии в горшках очень любят влагу. Поэтому и поливать их нужно часто — не реже чем раз в 3 дня. Очень важно не допускать при этом полного пересыхания земляного корма. От этого луковица может начать портиться. Зимой же поливать растение необходимо более умеренно. Лучше всего проверять почву в горшке, прежде чем лить очередную порцию воды.

Успешное выращивание лилий в домашних условиях включает своевременные подкормки.

И удобрять растение следует уже в первые дни после прорастания луковицы. Начинать рекомендуется с препаратов с повышенным содержанием органических веществ. Через две недели подкормить лилию калийно-фосфорным удобрением.

Как только лилия зацветет, нужно будет каждые две недели вносить специальные жидкие удобрения для цветущих комнатных растений. При этом рекомендуется также делать внекорневые подкормки путем опрыскивания еще нераспустившихся бутонов разведенным в нужных пропорциях питательным средством из пульверизатора.

Итак, при выращивании комнатной лилии, уход в домашних условиях за которой не составит труда при соблюдении описанных выше рекомендаций, очень важно срезать первые бутоны. Это будет способствовать в дальнейшем формированию крепкого растения, которое обязательно порадует многочисленными красивыми цветками уже на следующий год. Но это касается только молодых лилий. Во всех остальных случаях в период цветения нужно просто обеспечить растению покой, чтобы оно не сбросило бутоны, постараться не переносить его в другие места квартиры или дома.

Среди огромного количества декоративно-цветущих растений имеются особенно популярные как у опытных цветоводов, так и у обычного населения. Одной из подобных культур является лилия. Но неправильно полагать, будто благодаря лишь эффектному внешнему виду лилия пользуется народной любовью. Этому способствует и неприхотливость цветка.

Фото: лилия

Общие сведения о растении лилия

Лилия представляет собой луковичный многолетник, принадлежащий к семейству Лилейные. Свое мелодичное имя цветок получил благодаря первоначальной белоснежной окраске лепестков: в переводе с кельтского «ли» означает «белый». Родиной растения является Европа, однако некоторые источники называют в качестве колыбели ботанического рода также Азию и Северную Америку. Ареал распространения цветка охватывает обширную территорию от Канады и Камчатки до Индии и Филиппин — соответственно, на севере и юге.

У лилии, как и у любого другого растения, имеются определенные ботанические особенности. Представители указанного рода оснащены длинными листьями пикообразной формы, окрашенными в темно-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Высота растений варьируется от 0,6 до 1,5 м. Цветы лилии крупные, обычно воронковидные или трубчатые. Впрочем, благодаря применению методов селекции форма репродуктивных органов растения может быть сегодня весьма разнообразной: звездчатой, колокольчатой, чашевидной, чалмовидной и др. То же касается и цветочных оттенков: встречаются лилии с оранжевыми, золотистыми, красными, пятнистыми, крапчатыми цветками. Все зависит от конкретного сорта культуры.

Род Лилия насчитывает около трех сотен видов и сортов. Для выращивания в средней полосе России подходят:

  • лилия Кессельринга с цветками соломенно-желтого оттенка;
  • леопардовая лилия, имеющая малиново-красные цветки чалмовидной формы;
  • лилия кудреватая, украшенная сиреневыми цветами;
  • лилия великолепная, цветки которой покрыты золотисто-желтыми пятнами;
  • лилия ланцетолистная с красными цветками, имеющими коричневый отлив и др.

Условия возделывания лилии

  • Освещение. Лилия хорошо чувствует себя в помещении, залитом рассеянным солнечным светом. Ее можно размещать на окнах, имеющих юго-западную или юго-восточную ориентацию. Летом в полуденные часы, требуется притенять растение от палящего солнца.

  • Тепловой режим. Для нормального роста и развития лилии необходима средняя температура воздуха в пределах +23+26ºС. Но и жару культура переносит без проблем. Небольшое похолодание ей также не повредит. А вот заморозков стоит избегать, как и сквозняков. В фазу роста ночная температура воздуха не должна опускаться в комнате с лилией ниже +10ºС.
  • Влажность воздуха. При разведении лилии совсем необязательно поддерживать вокруг цветка высокую важность окружающей атмосферы.

    Достаточно придерживаться умеренного режима. В жаркое время года желательно 2-3 раза в неделю опрыскивать мягкой водой листья цветка. Кроме того, еженедельно необходимо протирать их влажной хлопчатобумажной тряпочкой с целью удалить пыль и другие загрязнения, облегчить дыхание растения.

  • Почва. Лилию высаживают в рыхлую, питательную, легкую почву домашнего изготовления. Рекомендуемый состав грунта: 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть крупнозернистого песка, 1 часть листовой земли. Обеспечьте дренажный слой на дне горшка. Он может состоять из керамзита, например. Емкость для посадки лилии берут не слишком просторную. Луковицы заглубляют в грунт на 2/3.

Фото: лилия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *