Виноград сорт изабелла

Изабелла (сорт винограда)

«Мальчики и девочки продают в корзинках черный виноград — изабеллу — плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи».

Осип Мандельштам

Изабелла – американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами V. labrusca и и V. vinifera. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. Сок ягод обладает сильным антибактериальным свойством. В странах СНГ Изабелла распространена в Грузии, особенно на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае и Молдавии. Из данного сорта готовят красные столовые вина среднего качества: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску). В Азербайджане из Изабеллы получают хорошее столовое вино, отличающееся гармоничным вкусом, типичным для сорта букетом и светло-розовым цветом. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический «изабельный» привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.

Сорт винограда Изабелла в каталоге сортов

Происхождение сорта Изабелла

Точной информации о месте происхождения Изабеллы нет. Считается, что впервые этот сорт был обнаружен известным американским селекционером Вильямом Принсом (William R. Prince) в 1816 году на острове Лонг-Айленд (Long Island) в саду Изабеллы Гиббс (Isabella Gibbs). В штат Нью-Йорк сорт попал из Дорчестера (Dorchester) в Южной Каролине.
Некоторые версии утверждают, что Изабеллу впервые обнаружили в других американских штатах (Вирджинии, Делавэре) или в Европе.

Изабелла – гибрид естественного происхождения.

Сорт получился в результате скрещивания местного американского сорта Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera.

Считается, что на корнях саженцев сорта Изабелла на европейский континент была завезена филлоксера. Распространение филлоксеры во второй половине XIX века началось с появлением нового поколения быстроходных пароходов, которые достаточно быстро пересекали океан, чтобы насекомое могло пережить путешествие. Сам сорт Изабелла был устойчив к филлоксере в отличие от европейских сортов.

Распространение в мире

Широкому распространению сорта Изабелла во всем мире способствовали неприхотливость сорта (Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях (как в тропических, субтропических, так и в северных регионах)) и его устойчивость к таким болезням, как мильдью (средняя устойчивость), оидиум.

Этот сорт и сегодня остается популярным в таких странах, как Португалия, на острове Бали, в Японии, на восточном побережье США, в штате Нью-Йорк. В Бразилии Изабелла является одним из лидирующих виноградных сортов в стране.

Изабелла распространена в Азербайджане, Молдове, Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, куда сорт попал из Франции через Одессу (в Грузии этот сорт порой называют «Одесса»).

Кроме того, сорт произрастает в Подмосковье и Сибири, где его культивируют как неукрывной (непроверенная информация). В 50-е годы 20 века в Краснодарском крае изабелла занимала около 1% посадок (Серпуховитина, 1958). Чистосортные посадки были распространены в Адлерском районе и Сочи. Использовался как в свежем виде, так и для приготовления десертных вин (районы Сочинской подзоны). Урожайность на приусадебных участках составляла свыше 60 кг.

У этого сорта есть около 50 синонимов. Он известен под именами Seksarda в Хорватии, Изабелла в Венгрии, Грузии, Украине и Молдове, Fragola в Италии и Австралии, Albany surprise в Новой Зеландии. Из него делают вино Uhudler в Австрии и Fragolino в Италии.

Падение популярности сорта Изабелла в Европе

Во Франции новые посадки таких американских сортов, как Isabella, Clinton, Noah и Jacquez были запрещены еще в 1935 году, хотя практически вся европейская лоза была пересажена на американские корневые системы, в том числе и сорта Изабелла, устойчивого к филлоксере. В 1950-х французское правительство распространило рекламный плакат, на котором предлагалась финансовая помощь тем фермерам, которые выкорчуют существующие у них американские лозы. Там говорилось, что они являются «реликтами прошлого» и из них получается плохое вино», которое уже давно не в моде.

«Франция – страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов», — этот французский запрет позже взяли на вооружение тогда еще страны Общего рынка и с 1979 года приняли закон о том, что культивация американских сортов противозаконна во всех в странах-участницах рынка. В 2008 году уже ЕС подтвердил запрет на культивацию сортов Изабелла и Лидия. Это в первую очередь касалось новых членов ЕС, таких как Венгрия, Болгария и Румыния, где эти сорта продолжали культивироваться. Среди прочих причин было и то, что основные европейские производители вина были категорически против поставок на континент вин из гибридных сортов, произведенных вне Европы. Таким образом они хотели избежать ненужной конкуренции.

В ягодах изабельной группы содержатся дикликозиды, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол (появление метанола наблюдается только при спиртовом брожении — в свежем виде виноград опасности не представляет). Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты – оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.

После того как этот факт стал широкоизвестен в разных странах популярность сорта упала и площади под ним резко сократились.

Необходимо отметить, что метанол содержится и в винах из других сортов и в других алкогольных напитках. Кроме того в разных странах существуют свои предельно допустимые концентрации метанола в вине. В Бразилии эта величина составляет 350 мг/л. Для стран ЕС — 150 мг/л для белых вин и 300 мг/л для красных. В винах из сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола порядка 70-120 мг/л, то есть более чем в два раза ниже допустимых норм, но в европейских сортах его содержание еще ниже. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.

Вина из этого сорта не встретишь на полках европейских магазинов сегодня, а на полках российских их стало гораздо меньше. В домашних же условиях вина из изабеллы производятся и потребляются в значительном количестве, и поклонников изабеллы можно обнаружить не только в России, но и в других странах, в том числе и европейских.

Биография

Своей красотой и перипетиями жизненных обстоятельств Изабелла Ангулемская сравнима с древнегреческой Еленой Прекрасной, что послужило поводом для позднейших историков называть её средневековой Еленой.

Изабелла была единственным ребёнком Эймара, графа Ангулемского (умер в 1202 году) и его супруги Аликс де Куртене (умерла в 1218 году). По матери девочка являлась правнучкой французского короля Людовика VI. Ещё в детстве Изабелла была помолвлена с наследником графства Марш, Гуго Х Лузиньяном. Однако английский король Иоанн Безземельный, бывший как герцог Аквитании феодальным сеньором обеих фамилий, увидел красавицу Изабеллу и влюбился в неё.

Венчание Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской состоялось 24 августа 1200 года в Бордо. Семья Лузиньян, однако, посчитала себя обманутой и оскорблённой, и обвинила короля Иоанна в похищении невесты. За защитой Лузиньяны обратились к французскому королю Филиппу ІІ Августу, являвшемуся верховным сюзереном английских королей в их французских владениях. Король Филипп, давно намеревавшийся изгнать английских Плантагенетов из Франции, использовал этот инцидент для осуществления своих планов. По жалобе семьи Лузиньян Филипп неоднократно вызывает Иоанна Английского на заседания королевского суда, разбиравшего это дело. Однако в связи с тем, что правитель Англии эти вызовы игнорировал, Филипп объявил о лишении Иоанна прав на все его французские владения, и к 1204 году изгнал английские власти из материковой Франции. Аквитанские вассалы Иоанна при этом также перешли на сторону французской короны.

В Англии дела у короля Иоанна также шли не лучшим образом. Против короны взбунтовались и его английские бароны. Несмотря на подписанную им в июне 1215 года Великую хартию вольностей, бароны склонялись к тому, чтобы передать корону Англии высадившемуся на острове в 1216 году и занявшему Лондон французскому наследному принцу Людовику, будущему французскому королю Людовику VIII. Однако в октябре этого же года король Иоанн скончался, и корона Плантагенетов перешла к его малолетнему сыну Генриху, ставшему королём Англии Генрихом III.

В том же 1216 году Изабелла, после смерти мужа, покинула Англию и возвратилась в Ангулем, где содержала двор, соответствовавший её званию королевы. В 1220 году она выходит замуж вторично — за своего бывшего жениха Гуго Х Лузиньяна, который к этому времени уже был помолвлен с дочерью Изабеллы, Жанной. Породнившись таким образом с Плантагенетами, семья Лузиньян, которой верховная власть французской короны казалась жёстче английской, при посредничестве Изабеллы организовала заговор, в который вошли муж Изабеллы Гуго, её сын, король Генрих III и её зять, граф Раймунд VII Тулузский. Когда в июле 1241 года войска Генриха высадились на побережье Сентонжа, заговорщики подняли восстание на юге Франции. Однако удача им не сопутствовала. 21 июля французский король Людовик IX разгромил войска англичан в битве при Талебуре, а несколькими днями позже — и отряды Гуго Лузиньяна у Сента, после чего восстание было подавлено. Генрих III вернулся в Англию, а Гуго и Раймунд выпросили у короля Франции прощение.

После того, как в 1244 году Изабелла была вновь уличена в попытке организовать заговор против французской короны, ей пришлось бежать и укрыться в монастыре Фонтевро, где она через 2 года и скончалась. По настоянию Генриха III, его мать была похоронена рядом с саркофагами Генриха II Английского и его супруги, Элеоноры Аквитанской. Второй супруг Изабеллы, Гуго Х, погиб 15 января 1249 года, во время 7-го крестового похода, при взятии Дамьетты в Египте.

Изабелла

в защиту «лисьего» вина

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабрускаVitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca.

Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому «метаноловый вред» вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler, обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание, что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

Илья Настенко
C использованием данных портала WineSearcher

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *