Виноград сорта молдова

1. Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы

Среди виноградарей холодных регионов России большую популярность приобрел виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы о котором вы сможете прочесть далее в статье. Объясняется такая востребованность данного сорта его поздними сроками созревания, – плоды будут полностью готовы спустяне менее 155-166 дней с момента вегетации лозы. В сорт Молдова значительно отличается от других сортов, например, виноград Аркадия имеет значительно меньший срок дозревания плодов – до 125 дней.

Для сорта Молдова характерны большие и среднего размера грозди, вес которых варьируется от 400 до 600 г. Лоза винограда этого сорта сильная, хорошо разрастается, – это дает возможность кустарнику рано начинать приносить плоды. Опылители для винограда не требуются, так как цветки на соцветии Молдовы двуполые.

Ягоды, как правило, имеют большой размер, примерно 25 мм в высоту и 19 мм в диаметре, каждая виноградинка весит 5-6 г.

Цвет плодов Молдовы насыщенный темно-фиолетовый, на ягодах невооруженным глазом видна восковая пленочка. Мякоть у ягоды плотная, мясистая, покрыта съедобной пленкой, хорошо защищающей ягоды от механических повреждений.

виноград Молдова — на фото

Сахаристость плодов сорта Молдова также высока и составляет 18%, что касается уровня кислотности, его показатель равен 7-10 л/г.

Побеги винограда Молдова хорошо и быстро вызревают, но для сорта загущение лозы противопоказано, в следствие чего необходимо проводить обрезку, оставляя на рукавене более 4-6 глазков.

Почва для разведения винограда этого сорта требуется питательная и достаточно увлажненная, но важно при этом, чтобы виноградники не располагались вблизи мест пролегания грунтовых вод, – почва может перенасытиться влагой, закиснуть, а лоза загниет.

Важная характеристика, за которую садоводы ценят виноград Молдова, – урожайность, показатели которой достигают150-200 ц с 1 га, – один куст возрастом около 10 лет за сезон способен принести 150 кг плодов, а если обработка винограда осенью была проведена правильно, и в вегетативный период осуществлялся грамотный уход за молодыми кустиками, то плодоносить виноград начнет уже на следующий год после посадки.

2. Преимущества и недостатки сорта

Если вы приняли решение посадить на своем участке виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы опытных садоводов укрепят вас в вашем выборе. Помимо высокой урожайности этот сорт имеет еще несколько очень ценных преимуществ, за что и ценится в разных регионах России:

  • Благодаря плотной кожице на ягодах этот сорт, как и виноград Монарх, может долго храниться и перевозиться на длительные расстояния, а также не будет портиться и гнить, если не снимать его с куста после вызревания;
  • В домашних условиях сорт Молдова может спокойно храниться до 180 суток, поэтому вам не придется прибегать к специальным методикам, как сохранить виноград свежим надолго;
  • Цветок винограда данного сорта обоеполый, опыляется самостоятельно;
  • Еще один плюс, которым обладает виноград Молдова, – болезни ему практически не свойственны, так как сорт имеет высокий иммунитет к заражению грибками и поражению вредителями, за некоторым исключением;
  • Сорт быстро восстанавливается после обрезки и случайных механических травм;
  • Использовать плоды Молдовы можно свежими, готовить из них компоты, варенье и другие консервации, замораживать на зиму.

Что касается такого показателя, как морозостойкость, – виноград Молдова легко переноситьзаморозки до –22 °С даже без укрытия, однако позаботиться об утеплении кустов на зиму все же необходимо.

урожайность винограда сорта Молдова — на фото

Среди недостатков сорта можно указать слабость растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум, но чтобы избежать появления этих недугов, необходимо хотя бы один раз за сезон обработать кусты такими препаратами, как Фундазол или Строби, либо прибегнуть к народным средствам.

Несмотря на то, что ягоды могут длительный срок оставаться на лозе уже после полного созревания, снимать их следует вовремя, в противном случае срок хранения плодов после снятия может значительно сократиться.

Еще один важный параметр, который должен быть учтен, выращивая виноград Молдова, – нагрузка на куст, которая не должна превышать70 глазков, в противном случае урожайность может резко сократиться.

3. Советы по выращиванию сорта Молдова

Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором изложены в статье, будет радовать владельца богатым и здоровым урожаем при соблюдении определенных правил ухода за растением.

Участок, на котором планируется разбить виноградник, должен быть безветренным, с хорошей освещаемостью и прогреваемостью солнцем, – оптимальной будет южная сторона участка. Хорошо, если почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, в противном случае ее необходимо удобрить.

Высаживать черенки в открытый грунт оптимально весной, не забывая о возможных ночных заморозках, которые могут повредить молодое растение, – черенок, который уже дал корешки, помещается в заранее подготовленную лунку с органическими удобрениями, смешанными с плодородной почвой.

Если используется метод подвоя, черенок обрезают в нижней его части наискосок, придавая клиновидную форму, и прививают к старому подвою, фиксируя прочной тканью. Черенки, высаживаемые в грунт осенью, рекомендуется обработать парафином, – в этом случае они лучше перезимуют.

Полив винограда Молдова должен производиться не реже, чем 4-5 раз за сезон, а в случае засушливого лета это число следует увеличить. Не стоит забывать про мульчирование, которое призвано обеспечить растению дополнительную защиту в зимний период, – для этого хорошо подойдет перепревший компост, который следует разместить вокруг куста на 0,7 м.

Виноград Молдова, обрезка которого может проводиться как весной, так и осенью, будет формировать в таком случае правильный куст с необходимым количеством гроздей.

Не стоит забывать и о подкормке винограда этого сорта, – отзывчив сорт Молдова на удобрения с калием и фосфором в составе, а с целью профилактики характерных для растения болезней следует дважды в год обрабатывать лозу специальными средствами, например, бордоской жидкостью, делать это лучше до цветения и после.

«Золотая Балка» выпустила эксклюзивную коллекцию премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince», созданную классическим шампанским методом специально для компании «Панавто». В производстве этого вина используется исключительно один сорт винограда Шардоне. «Black Prince» принадлежит к самой изысканной категории игристых вин Blanc de Blancs.

Компания Панавто выбрала винодельню «Золотая Балка» в качестве производителя экслюзивного напитка не случайным образом, а в процессе длительного изучения различных винодельческих зон и хозяйств.

«Совместно с профессиональными экспертами мы провели ряд экспедиций на ведущие винодельни Кубани и Крыма, чтобы определить самый подходящий терруар»,

— говорит директор по маркетингу и рекламе «Панавто» Ляля Шовкринская, —

«Наконец, мы нашли в Крыму место, схожее по своим почвенным, ландшафтным и климатическим характеристикам с легендарным регионом Шампань. Мы остановились на виноградниках долины «Золотая Балка», выбрав их лучшие участки, расположенные на южных склонах, ориентированные на север и восток».

Именно на этих участках был собран вручную виноград для игристого «Black Prince». Более 2 лет заняла процедура выдержки на осадке, которая придает игристому вину сложность аромата и тонкую игру пузырьков. В общей сложности процесс изготовления этого классического игристого длился 2,8 года.

К работе над эксклюзивным игристым «Золотая Балка» привлекла иностранных специалистов: профессора Института виноградарства и виноделия Университета Бордо Жана-Филиппа Роби и французского шампаниста Жака Дагоне. По словам зарубежных консультантов, коллекция получилась по-настоящему аристократичной, с богатой гаммой свежих фруктовых вкусов и продолжительным сливочным послевкусием.

Эксклюзивность и драгоценное качество премиальной коллекции подчеркивается ее названием. Новое вино носит имя легендарного корабля Королевского флота Англии, затонувшего у берегов Балаклавы в 1854 году во время Крымской войны. Согласно легенде, в его трюмах везли несметные золотые сокровища. Десятки экспедиций искали на дне моря желанный клад, а за манящий ореол тайны люди окрестили корабль «Черным принцем».

Новое игристое вино «Black Prince» — это настоящее «затонувшее золото в бокале», предназаначенное для истинных знатоков и ценителей классического шампанского.

Домашний уют

Внешние характеристики сорта Молдова

Кусты винограда Молдова характеризуются сильнорослостью; лоза коричневая, имеет хорошие сроки вызревания. Цветки винограда обоеполые. Это значит, что куст не требует дополнительной посадки опыляющих сортов винограда. Листья большие, округлые, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями. Нижняя сторона листа несколько опушенная.

Виноград Молдова (фото ниже) наиболее распространен в Крыму, Одесской и Херсонской областях, Краснодарском крае и Ростовской области.

Именно от места произрастания зависит срок созревания винограда, средний показатель которого составляет 155-165 дней. В более северных регионах урожай может не успеть созреть, что обусловит ягодам кислый вкус. Виноград Молдова, отзывы потребителей о котором только положительные, довольно скоро вступает в плодоношение, первый урожай можно собирать на 2-3-м году жизни. Наиболее активное плодоношение винограда сконцентрировано выше основания лозы на 5-6 узлах. При соблюдении правильной агротехники куст винограда Молдова через 8-10 лет после посадки способен дать 150 кг отличных высококачественных ягод.

Особенности посадки винограда

Основное правило посадки в весенний и осенний период — стабильная температура, держащаяся на уровне 15 оС. При посадке винограда следует учитывать такие его качества, как сильный рост и склонность к загущению, негативно отражающиеся на качестве и размере ягод. Куст следует формировать с длинными рукавами, обеспечивая свободное пространство для прироста. Приемлемой для такого сорта является схема посадки 5 х 4 метра.

Посадку винограда Молдова можно производить как на старый подвой, так и на собственные корни. Черенки предварительно рекомендуется подержать некоторое время в воде, до появления корней белого цвета.

Дно посадочной ямы должно быть качественно удобренным органическими удобрениями, перемешанными с почвой. Важно при посадке не засыпать землей корневую шейку саженца, оставляя ее над поверхностью.

Для прививки черенок следует обрезать клинообразно, отступив от нижнего глазка несколько миллиметров, и поместить на сутки в воду, а также на несколько секунд окунуть в раствор «Гумата» (на литр воды 10 капель препарата). Прививать черенок требуется в раскол подвоя, предварительно очищенного от грязи и зазубренностей. Штамб куста нужно плотно стянуть при помощи прочной ткани, что будет способствовать более скорому укоренению черенка на этом подвое.

После посадки черенки требуется обильно полить, используя на одну единицу не менее 3 ведер воды. Около посаженного растения следует вкопать опору, которая будет направлять рост лозы винограда.

Прищипывание и обламывание

Помимо обрезки следует удалять слабые и порослевые побеги путем их обламывания, которое производится после появления усиков и соцветий, обязательно до момента одеревенения побега у основания. Обламывание начинается снизу, затем следует постепенный переход на рукава куста. Для последующего обновления растения часть сильных побегов рекомендуется оставить.

За пару дней до цветения рекомендуется произвести прищипывание (удаление верхушек зеленого побега), не дающее винограду растянуться в длину. Данная операция направлена на перенаправление питательного потока к соцветиям.

Подкормку виноградного куста можно производить минеральными и калийно-фосфорными удобрениями, которые вносятся в землю при ее перекапывании.

За 2-3 недели до созревания ароматных гроздей листья, их прикрывающие, следует отщипнуть. Это обеспечит более быстрое наливание ягод и увеличение их сахаристости. С каждой грозди рекомендуется удалить не более 5 листьев во избежание нарушения питательного процесса.

Виноград Молдова, уход за которым кропотливый и хлопотный, при условии правильного применения агротехнических мероприятий в полной мере порадует потребителя высококачественным и вкусным урожаем.

(Гузаль кара x Виллар блан)

Молдова — столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова — сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4×5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров.

Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. К сожалению, это далеко не всегда достигается. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения.
Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису.
Молдова имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно снижаются.

Обсуждение сорта Молдова на форуме.

Есть в саженцах

132 (141). Молдавский черный

Листья средней величины, темно-зеленые, часто слегка вытянутой яйцевидной формы, плоские или слабо волнисто-воронковидные, различной разрезанности — иногда почти цельные, но обычно средне или глубоко разрезные, трех-пятилопастные*; сверху гладкие, с металлическим блеском, снизу голые.

Верхние вырезки то мелкие, щелевидные, то средней глубины или глубокие, открытые лировидные, иногда закрытые с узкими эллиптическими просветами; дно во всех случаях острое. Нижние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов, реже средней глубины лировидные с острым дном. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая, щелевидная и узко-лировидная, редко более широкая, стрельчатая; дно острое, иногда со шпорцем (зубцом). Зубцы на концах лопастей по величине мало выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики сравнительно мелкие, острые, со слабо выпуклыми сторонами.

* ()

Цветки функционально женские. Грозди достигают большой величины (15-30 см длины), более мелкие — почти цилиндрические, крупные — правильной узко-конической формы, иногда со слегка выступающими верхними лопастями, рыхлые или плотные (в зависимости от условий опыления). Ножки гроздей длинные и сравнительно тонкие. Ягоды крупные, овальные и продолговатые, иногда слабо яйцевидные (но с закругленным кончиком), в период созревания пестрой окраски с преобладанием красных и фиолетовых тонов, к полной зрелости темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, умеренно сладкий, освежающий.

Характеристика сорта. Молдавский издавна получил настолько широкое распространение и приобрел такую известность на Дону, что стал считаться местным донским сортом, хотя, как свидетельствует его название, он в отдаленном прошлом был занесен на донские виноградники из Молдавии (там этот сорт называют Корна нягра). В остальных виноградарских районах этот сорт встречается только в виноградных коллекциях.


Рис. 48. Молдавский черный

Молдавский черный — типичный столовый сорт средне-позднего периода созревания.

Сорт имеет сильный рост, лозы у него вызревают хорошо. Он отличается сравнительно хорошей зимостойкостью и устойчивостью против мильдью. При обеспеченном перекрестном опылении и на достаточно влажных почвах Молдавский высокоурожаен и выделяется большими гроздями с крупными, красивыми ягодами, но на сухих почвах эти достоинства сорта в значительной мере утрачиваются. В качестве опылителей рекомендуются: Буланый, Косоротовский, Сенсо, Мускат гамбургский.

Сахаронакопление у Молдавского черного сравнительно невысокое (не превышает 16-18%), но в сочетании с низкой кислотностью оно является вполне удовлетворительным для столового сорта. Кроме того, ягоды сорта хорошо переносят транспортировку.

Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области в качестве столового, так как для виноделия он ценности не представляет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *