Сорт груши чудесница

Груша Янтарная ценится за высокие показатели урожайности. Сорт устойчив к сильным морозам. Подробное описание сорта груши Янтарной рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Янтарная

Груша Янтарная не подвергается поражению паршей. Переносит не только низкие температуры, но и жаркую погоду.

Основные характеристики:

Дерево сорта груши Янтарная имеет средний размер и пирамидальную, среднезагущенную форму. Чаще всего плодоносит на кольчатках.

Дерево разрастается листьями овально-круглой формы, которые совсем немного сложены посередине. Стеблевый орган длинный и изогнутый.

Плод груши весит примерно 200 г. Обладает типичной грушевидной формой с небольшой ребристостью.

Плоды хороши для десертов. Используются для получения сухофруктов. Из груш этого сорта можно варить компоты, варенье, повидло.

Цвет плодов желтый с розово-красным румянцем

Мякоть груши сочная, сладкая, пряная. Груша сорта Янтарная идеально подходит для заготовок на зиму. Свежевыжатый сок из этого сорта очень вкусный, а джем получится нежнейшим.

Плоды сорта Янтарная могут пролежать до января без потери вкусовых качеств. Так как этот сорт поздний, то недозрелые груши необходимо дозаривать. Нужно, чтобы плоды пролежали 2-3 недель в теплом помещении.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву. Песчаники не подходят. Груша быстро принимается.

Чтобы растение росло быстро и с хорошей урожайностью нужно поливать не только сверху, но и до глубины проросшего корня. Поэтому в течение 1 месяца после посадки требуется поливать саженец 1-2 раза на неделю. Для 1 дерева будет достаточно 1 ведра воды.

Если же растение находится в сухой среде, можно увеличивать полив до 2-х ведер. Поливать тогда следует 3 раза в неделю.

Помогает защитить садовые и культурные растения от обезвоживания.

Для сорта Янтарная мульчирование ограничивается слоем в 7-10 см.

В качестве мульчи можно брать:

Для проведения мульчирования нужно накрыть по кругу поверхность грунта, где растет дерево, скошенной травой, торфом или опилками. Можно добавлять к мульче азотные подкормы — 50 г на 1 м2.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

Обрезка растения повышает плодовитость, улучшает рост и крону дерева. Засохшие или ненужные ветви нужно обрезать. Рекомендуется это делать осенью или весной, когда растению не характерный быстрый рост. Но если необходимо срочно удалить ветви, то это можно сделать так же и летом, и зимой.

Растения до 1 года обрезаются для разветвления кроны, поэтому удаляют лишь 23% ветки. С 2-х лет саженец укорачивают на 25 см, но только возле ствола, а боковые ветви на 7 см. Обрезать 1 раз в 3 года нужно уже более взрослые деревья от 6 лет и больше.

Лучшим инструментом данной процедуры является секатор или садовые ножи.

Опрыскивания растения удобрениями. Для этого берут раствор из 2% сульфата или 3% суперфосфата. Он позволит сделать грушу более плодоносной и крепкой.

Помогает избавиться от сорняков. Альтернативой рыхлению может быть посев газончика или рожи с регулярным скашиванием.

Груша устойчива к воздействию вредителей, но неправильный уход может стать причиной заражения дерева. Самыми распространёнными являются:

Сорта груш PearИнтересные сорта груш — где взять?Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Благодаря прочной кожице Груша сорта Янтарная подходит для продолжительных транспортировок. Показатели урожайности, неприхотливость в уходе и вкусовые качества плода делают эту грушу одной из самых популярных среди садоводов.

Сорт груши Янтарная. Описание.

Янтарная. Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Институте орошаемого садоводства. Авторы: Г. И. Куликов, И. Н. Максимова.
Сорт груши Янтарная на государственном сортоиспытании с 1974 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Северо-Кавказскому региону (Северная Осетия).

Сорт груши Янтарная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше, бурой пятнистости. Цветение в поздние сроки. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона широкоовальная, иногда плоская, средней густоты. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды выше средней величины, 150-200 г, широкогрушевидной формы, скошенные, широкоребристые, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Янтарная в описании – ярко-желтая. Покровная окраска карминовая, размытая, занимает более половины поверхности плода.

Кожица блестящая. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Янтарная в описании – кремовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, без грануляций, сладко-пряная, очень хорошего вкуса, ароматная.

Груша Кудесница: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Кудесница

Рейтинг статьи

Груша Кудесница была выведена в Беларуси как гибрид, собравший лучшие качества трех сортов — Сапежанки, Дружбы и Лагодной. Высокая урожайность и отличные вкусовые качества принесли этому сорту популярность среди многих садоводов.

Характеристика груши сорта Кудесница

Характеристика сорта

Плоды данного сотра имеют небольшой срок хранения (1-3 недели в холоде) и не подходят для длительной транспортировки. Это единственный минус сорта. Но обильный урожай и прекрасный вкус плодов полностью компенсируют этот недостаток.

Сорт груши Кудесница имеет следующие характеристики:

  1. Скороплодность — плоды образуются уже на 3 год после высадки однолетнего саженца.
  2. Высокая урожайность — один га может давать до 20 т плодов.
  3. Зимостойкость — хорошо переносит заморозки в условиях средней полосы.
  4. Неприхотливость в уходе — деревья данного сорта требуют только минимальный уход в виде полива во время засухи, опрыскивания от вредителей и ежегодной обрезки кроны.

В отличие от многих других разновидностей груш, этот сорт не требует соседства с деревьями опылителями и сам может выполнять эту роль при необходимости.

Описание дерева

По внешним характеристикам дерево сильнорослое (может достигать до 4 м), с широкой пирамидальной кроной средней густоты.

Ветви мощные и длинные. При недостаточной обрезке могут затенять друг друга. Это негативно сказывается на урожайности, а также сроке зрелости плодов.

Кора дерева тёмно-коричневого цвета, изрезана мелкими бороздками. Концы ветвей слегка сероватого оттенка.

Описание плода

Описание показывает, что плоды Кудесницы сочные и ароматные, с насыщенным сладким вкусом. Фрукты этого сорта широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, мармелада, настоек и вина. Свое применение ароматные плоды нашли также в народной медицине и фармакологии.

Плоды зеленого цвета, весом 160-200 г)

Особенности груши Кудесница:

  • форма в виде усеченного конуса;
  • довольно крупный размер (может достигать 160-200 г);
  • кожица гладкая и блестящая, средней толщины;
  • плод окрашен в зеленый цвет, может быть небольшой румянец;
  • мякоть бледно-зеленого цвета, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая;
  • плод сладкий, редко с небольшой кислинкой.

Сорт относится к летним, созревание и сбор плодов осуществляют в августе.

Выращивание

Оптимальным местом для высадки является территория, закрытая от холодного ветра, без застоя влаги. Растение плохо переносит прямые солнечные лучи, но предпочитает хорошо освещенные места. Поэтому для посадки стоит предпочесть западную либо юго-западную сторону.

Растение не особо требовательно к грунту, но лучше всего произрастает на рыхлой, плодородной почве без застоя влаги. Перед посадкой рекомендуют дополнительно внести в грунт органические удобрения и глубоко перекопать его. Лучшим временем высадки станет конец октября – ноябрь.

Уход

Для деревьев этого сорта идеально подойдет искусственное орошение (дождевание), способствующее увлажнению приземного слоя воздуха и снижению его температуры. При длительной засухе рекомендуют поливать дерево в приствольный круг из расчета 3 ведра на 1 м2.

Для богатого урожая необходимо правильно ухаживать за грушей

Необходимо дереву рыхление почвы после ее увлажнения. Для большей урожайности можно вносить в почву органические и минеральные удобрения (перегной, гашеную известь, древесную золу).

Для правильного формирования кроны производится ежегодная обрезка (ее лучше проводить в начале весны или в конце осени). Также удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Вредители и болезни

В комплекс ухода за грушей входит также опрыскивание растения от вредителей. Это предотвращает червивость плодов и поедание лиственного покрова гусеницами.

Описание сорта показывает, что из числа вредителей особую опасность представляют галлицы, галловые клещи, тля, боярышницы, медяницы, цветоеды, плодожорки, зудни, клещи, трубковерты, пяденицы и пр. Для борьбы с ними используются различные инсектициды и акарициды, рекомендуют тщательно перекапывать грунт, убирать опавшие листьев и растительные остатки.

Сорт входит в зону риска поражения подобными болезнями:

  1. Парша — грибковое заболевание, поражающее плоды и листья. Для профилактики троекратно применяется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью и проветривание кроны.
  2. Плодовая гниль (монилиоз) — грибок, образующий бурые пятна и сероватые наросты на плодах. Для предотвращения распространения грибка также используется 1%-ная бордоская жидкость и известковое молоко для листьев.
  3. Сажистый грибок — заболевание, при котором чернеют листья и плоды. Для подавления размножения этого грибка применяют Фитоверм.
  4. Мучнистая роса — грибок, поражающий листья, соцветия и молодые побеги. В качестве профилактики используют раствор кальцинированной соды с жидким мылом.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

саженцы груши в Московской обл. сорт Просто Мария, Велеса,Чижовская и др.

Груша сорта Сварог урожай 2017

Заключение

Сорта Кудесница отличается скороспелостью, зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, ароматом и ярким вкусом плодов. Именно поэтому такую грушу выюирают многие садоводы.

Сорт груши Кудесница

Летний сорт груши Кудесница выведен в Республике Беларусь, в 2011 году включен в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород под номером 2008147. Районирован по Гродненской области. В гибриде трех сортов – Лагодная + Сапежанка x Дружба – собраны качества каждого из них.

Дерево этой груши сильнорослое, со среднегустой широкопирамидальной кроной. Скороплодное – первый урожай собирают через 3 – 4 года после посадки в сад однолетнего саженца. Плодоношение сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках. Зимостойкость в условиях Беларуси высокая. В холодные зимы необходимо прикрыть прикорневую зону молодых деревьев большим слоем снега.

Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 – 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая. Оценка при дегустации – 4,6 балла. Сорт высокоурожайный, позволяет собрать до 20 т плодов с 1 га. Созревание и сбор урожая Кудесницы происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 1 – 3 недели в холодильнике.

Особых требований к почве растение не предъявляет, но лучше всего развивается на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя влаги и сильного увлажнения – в таких условиях дерево начинает болеть и гибнет. Плохо переносит сильную жару, но очень любит солнечный свет. Лучшее место для посадки – западная или юго-западная часть участка. Устойчивость к заболеваниям относительная.

Уход несложен: полив весной и летом — 3 ведра/кв. метр в приствольный круг, периодическое рыхление почвы после полива или дождя, опрыскивание от вредителей. Полезно внесение в почву компоста, гашеной извести и древесной золы.

Использование этого сорта универсальное: из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, джем, цукаты, вино и мед.

Среди достоинств груши Кудесница выделяют скороплодность и хороший вкус.

Основной недостаток – короткий период потребления.

Груша Кудесница — белорусской селекции

Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.

Кудесница груша

По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.

Характеристика плодов

Особенности плодов груши Кудесницы

Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.

Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.

Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.

Особенности сорта и ухода за деревом

Кудесница

Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.

Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.

Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.

Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.

Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.

Описание

Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах.

Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Одним из новых, но уже получивших популярность у российских садоводов сортов груш стала зимняя Чудесница. Произошла она путем гибридизации урожайной Дочери Зари и морозостойкой Талгарской красавицы.

Вывели эту форму российские селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, и другие. Скрещиванием ученые занимались в г. Мичуринске Тамбовской области, на базе научного учреждения НИИ генетики и селекции плодовых растений. Поэтому новинка идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Много деревьев Чудесницы можно встретить на дачах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областей. Есть смысл пробовать выращивать ее восточнее. В садах севера Украины, Беларуси и Казахстана она тоже известна, хотя интенсивно размножать ее стали немногим более 10 лет назад.

Описание

Форму плодов сорт позаимствовал у родительской Талганской красавицы — они удлиненные, усеченно-конические, немного бугристые и крупные, от 130 до 200 граммов. Гладкая кожица покрыта восковым налетом. Цвет на момент съема изумрудно-зеленый, а при хранении он переходит в желтый, с небольшим светлым красно-розовым румянцем.

Мякоть молочно-кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий с кислинкой и незначительным ароматом с цветочными нотками, без терпкости. Сорт накапливает 9-9,6% сахаров, а аскорбиновой кислоты в плодах Чудесницы 7-8 мг/100 г. Грануляции встречаются редко. Семена некрупные, коричневые. Изогнутая плодоножка крепкая, фрукты не осыпаются.

Урожай рекомендуется снимать во второй половине сентября. Они имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и делают вкусные заготовки — компоты, варенья, пастилу и соки. Как и у других груш зимнего срока потребления, стадия потребительской спелости наступает позже, примерно через месяц, и длится до Нового Года. Поэтому плоды закладывают в охлаждаемые проветриваемые хранилища с контролируемым уровнем влажности.

Высота деревьев преимущественно средняя, около трех метров. Впрочем, этот параметр регулируется с помощью подвоев различной силы роста. Например, груша, привитая на айву, вырастает невысокой, а на семенном подвое — рослой.

Выращивание и уход

Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.

Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.

Чудесница — комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок — ранневесенней и позднеосенней.

Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств — керосина и хозяйственного мыла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *