Солянум псевдокапсикум уход в домашних условиях, видео

Картофельное дерево

Паслен горечавковидный (Solanum rantonnetii) называют картофельным деревом. Вообще-то, урожая картошки с него не получишь, просто цветки его напоминают картофельные. Во время долгого периода цветения деревце все покрыто яркими, буквально сияющими синими цветками с желтой серединкой. Выглядит оно на редкость нарядно и декоративно. Правда, полюбоваться такой красотой вам можно будет только тогда, когда растение будет выставлено на яркое солнце.

В летнюю жару надо не жалеть воды для полива, чтоб ваш зеленый любимец не страдал от жажды, и раз в неделю баловать деревце жидким удобрением. Летом хорошо бы отправить его на балкон или в сад. Но будьте осторожны, главное — не опоздать и вернуть его обратно в помещение перед заморозками, которые наш прекрасный гость с Юга совершенно не переносит. Впрочем, картофельное дерево будет очень благодарно за прохладную (7-10 градусов) зимовку, во время которой полив сокращают и не вносят удобрений. Также для удобства зимнего хранения можно сделать обрезку, сократив длину побегов на 20-50 см.

При хорошем уходе деревце растет быстро, поэтому его надо регулярно подстригать. Можно просто часто прищипывать верхушки побегов. Растение «воспитывают» в виде деревца или аккуратного небольшого кустика — все зависит от желания владельца. И не надо волноваться, первый раз взявшись за секатор — обрезку, даже очень сильную, ваш питомец перенесет легко.

Как уже говорилось, растение любит обильные поливы и плохо себя чувствует при недостатке воды, но важно избежать и другой крайности — застоя воды. Это чревато печальными последствиями — корни загниют.

Поэтому необходим хороший дренаж. Для долгого и обильного цветения требуются регулярные подкормки комплексными удобрениями, если в доме или квартире очень сухо, время от времени обрызгивайте лисья водой.

Из вредителей наиболее опасными являются тли, которые являются переносчиками вирусных заболеваний. Увы, при заражении любым вирусным заболеванием, растение придется выкинуть. Из других болезней страшен фитофтороз, поэтому при использовании картофельного дерева в качестве садового в летний период, не размещайте его близко к посадкам картофеля и помидор.

Паслен горечавковидный, он же солянум, картофельное дерево. На другом фото раскрасавец своим зонтом прикрыл от жаркого солнца саму Марину Дмитриевну. В зонте — сотни цветков, может, и десятки сотен. Когда раньше я видела такие роскошные картинки в журналах, приписывала все компьютерным фокусам. Отнюдь! Вырастить такое чудо не так уж сложно даже начинающему цветоводу. Я решила купить плитку чтобы создать достойный декор стен для этого красавца.
Менее обильное цветение в декабре, когда у нас еще не морозно, а просто холодно. Вырос куст в произвольной форме, без «причесок» и на скромном пайке. Подкормила за сезон всего 2 раза: первый — настоем трав, второй — комплексным минеральным удобрением.
А компактную форму картофельное дерево сохраняет только при регулярной стрижке. Обильное цветение — при хороших подкормках. А тут ни того, ни другого, но красоты достаточно! Выращивая растение не первый год, я пришла к выводу, что каждые 3-4 года его надо обновлять, заменять новым.
После активного роста и обильного цветения растения-трехлетки уходят на зимовку в прохладное помещение довольно объемными, с толстыми стеблями. Часть листвы затем они сбрасывают, частично оголяются. Весной отрастают новые побеги, и на фоне мощных стволов эти тоненькие явления кажутся хрупкими и беззащитными.
Потом, конечно, все становится на свои места, но куст таким свежим, весенним не кажется. Если присмотреться к молодым тепличным побегам, то мы находим их цвет зеленым. Закаленные на свежем воздухе дневными и ночными температурами, они становятся фиолетовыми, густыми. Такие побеги уже все в бутонах. Растет побег — появляются цветки, добираясь до верхушек. Красиво!
Была у меня возможность сравнить горшечный паслен на площадке двора и паслен, прикопанный в саду в горшке. Разница большая, не в пользу первого. Но если хочется иметь растение на площадке двора, попробуйте проверить действенность двух вариантов. Первый заключается в том, что ваше растение находится в перевалочном горшке литров на 6-7. Это достаточно взрослый экземпляр высотой до метра и более.
Горшок поставьте в припасенный красивый вазон синего, голубого, сапфирового цвета. Между стенками проложите картон. Если красивый горшок намного больше перевалочного, что с растением, то между стенками насыпьте лиственной земли. Корень не будет перегреваться, усложнять красавцу жизнь, а вас избавит от частых поливов. Мульча по бортики горшка и хорошие дренажные отверстия для стока лишней воды обязательны.
Второй вариант тот же, но без мульчи.

Подсадите у ног паслена белоцветущее или синецветущее (тон в тон) почвопокровное растение, те же колокольчики. Или несколько таких растений, они разрастутся и одеяльцем прикроют основание горшка.
В рекламных проспектах паслен называют Сапфировой бурей. Я пока не знаю, это выдумка рекламодателя или название сорта. Но Марина Дмитриевна согласна с определением. На самом деле — буря красоты, и находиться в ее власти — одно удовольствие. Я это подтверждаю с огромным удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *