Зоб у курицы

Закупорка зоба (Obstructio ingluviei – атония зоба, расширение зоба, переполнение зоба, твердый зоб) — заболевание птиц, сопровождающееся переполнением зоба кормовыми массами, потерей его тонуса и развитием частичной или полной непроходимости. Закупорка зоба бывает у кур и индеек всех возрастов.

Этиология. Закупорку зоба у птицы вызывает однообразное, длительное кормление птицы сухим кормом, заглатывание птицей кормовых частиц корма большой величины (травы, сена, соломы, листьев); перекорм недоброкачественным кормом, недостаток воды для питья. Способствует возникновению заболевания витаминно- минеральное голодание птицы (особенно недостаток в рационе витаминов –гиповитаминоз В2,В12, холина, а также отсутствие выгула при интенсивном откорме цыплят-бройлеров, нарушение режима кормления.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больная птица угнетена, у нее понижен аппетит, развивается анемия и исхудание, снижается яйценоскость. Зоб увеличен в объеме, отвислый, при пальпации плотный или плотно-тестоватой консистенции; при внимательном осмотре через истонченную стенку зоба и кожу просвечиваются зерна корма. При длительном течении заболевания у больной птицы развивается воспаление зоба и кишечника, птица худеет, у нее снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения. Зоб при вскрытии переполнен плотным содержимым из соломы, сена, травы, зерен, стенки зоба атрофированы, просвечиваются, выходное отверстие часто закупорено. При хроническом течении поражение пищевода, печени, почек.

Диагноз. Диагноз на закупорку зоба ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия павших птиц.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от гиперплазии желез пищевода, воспаления и некроза мышц желудка.

Лечение. Больной закупоркой пищевода птице в зоб вводят 20-30мл растительного или вазелинового масла или 50-100мл воды. После этого проводим массаж зоба и выдавливаем осторожно его содержимое через рот. В том случае, когда содержимое зоба удалить через рот не представляется возможным, то приступаем к его хирургическому удалению.

На месте наибольшего отвисания зоба его разрезают вертикально; длина разреза должна составлять 4-6см. Через образовавшееся в зобе отверстие удаляют его содержимое, зоб со стороны ротовой полости промывают дезинфицирующим раствором с помощью воронки с резиновой трубкой; затем послойно накладываем хирургические швы, сначала на стенку зоба, а потом на кожу. В первые дни после операции, птице дают дезинфицирующие растворы.

Профилактика. Владельцы птицы не должны перекармливать птицу сухими кормами, соблюдать режим кормления. У птицы должна постоянно иметься питьевая вода, птицу необходимо регулярно подкармливать витаминно — минеральными кормами.

В случае появления у птиц закупорки зоба, владельцы должны ввести в рацион сочные корма.

Болезни и их лечение

АллаЮгРоссии » 25/10/2015 23:30

Вот нашла статью о кандидозе зоба:
Симптомы кандидоза (кандидамикоза) зоба
Курица перестает нестись, теряет аппетит и воздерживается от еды, фактически не пьет воду. Поведение курицы с кандидозом (молочницей) зоба меняется: она держится в стороне от других, часто безразлично лежит в укромном месте, не занимаясь обычными «куриными» делами в общей компании товарок — поисками еды и общипыванием зелени. Если поднять курицу с кандидозом зоба на руки, то изо рта курицы можно почувствовать неприятный кисло-молочный запах. Зоб курицы с кандидозом на ощупь напоминает воздушный шарик, наполненный жидкость.
В результате воздержания от воды и еды у курицы с кандидозом зоба наступает потеря массы тела, бессилие, истощение и обезвоживание. Именно они часто являются причиной смерти кур при кандидозе зоба. Проблема в том, что истощение и обезвоживание фактически невозможно заметить, они не бросаются в глаза из-за пышного оперения кур. Когда птицеводы обращают внимание на изменившееся поведение курицы, ценное время часто уже упущено и кандидоз зоба прогрессировал. Так произошло с нашей несушкой Пич, которая недавно умерла, несмотря на лечение антибиотиком и пробиотиком.
Лечение кандидоза (кандидамикоза) зоба
Для лечения кандидоза зоба в первую очередь необходимо минимум 2 раза в день освобождать зоб курицы от скапливающейся там жидкости, содержащей патогенные грибки кандиды. Чтобы опорожнить зоб курицы, ее берут на руки, прижимая крылья к туловищу. Правой рукой нащупывают зоб и начинают мягко массировать его по направлению от желудка к голове курицы, держа курицу почти вертикально вниз головой над землей. При массаже зоба слышны булькающие звуки. Через несколько секунд зоб курицы опорожняется, беловатая жидкость выливается из горла курицы. Можно легко покачать курицу в руках, наклонив ее вниз головой, чтобы жидкость легче отходила под воздействием гравитации. Массаж зоба надо делать в течение пары минут, чтобы зоб курицы полностью освободился от жидкости.
Когда зоб курицы опорожнился, следует открыть клюв пальцами и ввести в горло курицы антибиотик с помощью специального небольшого шприца. Для лечения кандидоза зоба ветеринары прописывают Байтрил (Baytril) 10%, который следует вводить шприцем в горло курицы 2 раза в день в течение 5 дней. Вводя антибиотик в горло курицы, убедитесь, что лекарство попадает по назначению, в зоб, а не в дыхательные пути через маленькое отверстие в глубине горла.
Через пару часов после приема лекарства надо ввести курице в горло пару шприцев натурального (био) йогурта полной жирности, который является пробиотиком (содержит полезные бактерии) и восстанавливает здоровую микрофлору в зобе курицы.
Обычно на запущенной стадии кандидоза зоба курица отказывается от еды, следуя своему природному инстинкту и из-за дискомфорта в зобе.

Не следует давать больной кандидозом зоба курице обычное питание: комбикорм для несушек и, в особенности, зелень и зерно. Дайте курице мягкую пищу (картошка-пюре, измельченная до однородного состояния каша, измельченные блендером сваренные вкрутую яйца), размоченную в том же натуральном йогурте, с добавлением растительного масла. Еда даст истощенной курице питательные вещества, а масло поможет лучшему прохождению пищи из зоба в желудок. Придерживайтесь такой диеты и ухода за курицей, пока функция зоба полностью не восстановится (доказательством может служить пустой, полностью опорожненный зоб, утром, до того, как курица начнет есть).
Во время лечения убедитесь, что у курицы в любое время есть доступ к чистой свежей воде. Добавлять яблочный уксус (см. ниже) в воду для питья больной курицы не следует. Во время болезни и лечения может потребваться отделить курицу от стада, чтобы обеспечить ей покой и лучшие условия для выздоровления.
Профилактика кандидоза (кандидамикоза) зоба
Самый лучший метод содержания кур — со свободным выгулом и перемещением по участку. Такие куры сами находят мелкие камушки, которые необходимы им для пищеварения. При содержании кур в курятниках или на ограниченном пространстве маленького выглуа/дворика, обязательно давайте им мелкие камушки (измельченный ракушечник, гравий) в качестве прикорма. Мелкие твердые частицы способствуют опорожнению зоба и здоровому пищеварению кур.
В воду для кур регулярно добавляйте натуральный сырой яблочный (сидровый) уксус, который способствует поддержанию здоровой микрофлоры в организме кур. Пропорция уксуса — 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Не давайте курам длинную траву (ее следует измельчать) и ограничьте прикорм рафинированными быстрыми углеводами (обычно, это остатки макаронных изделий, хлеба, белого риса со своего стола). Все это препятствует опорождению зоба курицы естественным путем.
Как минимум дважды в год проводите профилактику заражения паразитами и, если требуется, лечение кур от глистов.
http://fermer.ru/forum/veterinariya-kur … tvo/235526

Зоб, в котором задерживается и подвергается первичному пищеварению корм, хорошо развит у кур.
Закупорка зоба (расширение зоба) характеризуется переполнением его кормовыми массами и развитием непроходимости.
Причина. Появляется заболевание как следствие однообразного кормления птицы сухими зерновыми кормами при недостатке витаминных кормов, питья и отсутствии выгулов. Особенно часто закупорка зоба у кур бывает на фермах, где птицу кормят неравномерно, с длительными перерывами. Голодная птица с жадностью набрасывается на корм, вследствие чего зоб переполняется и может наступить его непроходимость.

Болезнь может появиться при скармливании недостаточно измельченных клубнеплодов, соломенной и сенной мешанок, испорченных кормов.
Выявить больную птицу нетрудно. Она вялая, больше сидит или стоит нахохлившись, корм не принимает, часто раскрывает клюв и тяжело дышит. Зоб увеличен в объеме (рис. 20), отвисает, на ощупь плотный, иногда плотно-тестоватый, в нем прощупывают зерна, грубый корм или инородные тела. Смерть наступает от задушения вследствие сдавливания трахеи расширенным зобом.


Оказание помощи. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. У больной птицы промывают зоб. Для этого берут тонкую резиновую трубку с воронкой, смазыва ют трубку вазелином и через раскрытый клюв вводят в пищевод и зоб. Если трубка попала в пищевод, то ее можно прощупать и ощутить запах кормовых масс.
Через воронку в зоб заливают полстакана раствора марганцовокислого калия 1:2000, 1%-ного раствора питьевой соды или воды (рис. 21). Затем трубку из пищевода вынимают, опускают птице голову вниз, и легко массажируя зоб, оттесняют содержимое зоба вместе с жидкостью по направлению к клюву (рис. 22). И так повторяют 2—3 раза. Кроме перечисленных растворов, в зоб можно заливать 1—2 столовые ложки подсолнечного или вазелинового масла.
При закупорке зоба грубоволокнистыми кормами или инородными телами промывание может не дать желаемых результатов. В этом случае исход заболевания решает операция, которую проводит ветеринарный специалист.
Профилактика. Для предупреждения заболевания не следует перекармливать птиц, особенно после длительного перерыва в кормлении. Необходимо обеспечить их питьевой водой и полноценным рационом с наличием витаминных кормов, не скармливать испорченные корма.

Воспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») – Ingluviitis – катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки зоба.

Воспаление зоба встречается у кур, индеек, цесарок, голубей и попугаев.

Данным заболеванием болеет как взрослая птица, так и молодняк.

Этиология. Воспаление зоба у птиц бывает в результате поедания птицей испорченного корма (гнилое мясо, заплесневелое зерно, испорченный комбикорм и др.), которые поражены бактериями, грибами и паразитами. Заболевание у птицы может возникнуть в результате поения птицы из загрязненной поилки или другой немытой посуды, в которых идет интенсивное размножение разнообразных бактерий и патогенных грибов. В застоявшейся воде появляются слизистые наслоения, известковый налет и начинают расти ядовитые водоросли. Массовому распространению заболевания среди птицы способствует некачественное и несбалансированное ее кормление, особенно витамино-минеральное голодание.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больной птицы установливаем: птица сидит нахохлившись, угнетенная, голова опущена вниз, гребешок синий, из клюва или через носовые отверстия выделяется серовато-зеленого цвета жидкость. Аппетит у птицы отсутствует. Больная птица постоянно совершает движения головой и шеей, чтобы вытолкнуть скопившуюся в зобе слизь и корм. Оперение запачкано слизью, перья склеены выделяемой слизью и частицами корма. При пальпации зоб у больной птицы мягкий, горячий и болезненный. Во время пальпации зоба через клюв выделяются неприятного запаха газы или жидкое содержимое.

Течение заболевания у птицы в зависимости от степени поражения зоба может быть острым и хроническим.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зоба его содержимое жидкое, пенистое, имеет гнилостный запах, слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена.

Диагноз на воспаление зоба ставится на основании клинической картины болезни и результатов вскрытия зоба. При необходимости в ветеринарной лаборатории проводят токсикологический анализ содержимого зоба и скармливаемых кормов.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить инфекционные заболевания птицы, протекающие с симптомами воспаления зоба (болезнь Ньюкасла, пуллороз и др.) инвазионное – кокцидиоз птиц, незаразное — гиповитаминоз А.

Лечение. При появлении в хозяйстве больных птиц с признаками воспаления зоба, такую больную птицу изолируют и в течение суток выдерживают на голодной диете с выпаиванием вволю 1%-ного раствора салицилата натрия или 0,5%-ной соляной кислоты. Больной птице через тонкую резиновую трубочку с воронкой зоб промывают чистой теплой водой или 0,05% -ным раствором перманганата калия. В дальнейшем переболевшей птице в ЛПХ и КФХ в первые 2-3 суток скармливается легкоусвояемый корм (овсянка, творог, простокваша и др.). Всему имеющемуся в хозяйстве птицепоголовью, при появлении больной воспалением зоба птицы, рекомендуется вместо воды выпаивать слабые дезинфицирующие растворы: 0,2%-ную соляную кислоту, 0,3%-ную молочную кислоту, 0,1%-ный раствор формалина, 0,02%-ный раствор перманганата калия и другие растворы.

Профилактика. Профилактика воспаления зоба строится на соблюдении владельцами птицы ветеринарно-санитарных правил ее содержания и организации полноценного кормления. Владельцы птицы не должны допускать скармливания птице недоброкачественных кормов. В тех местах, где птица пользуется выгульным содержанием, выгулы, особенно ранней весной, должны предоставляться вдали от складов с минеральными удобрениями, а также вдали от площадок, где в прошлом году обрабатывалось зерно. Кормушки для кормления должны ежедневно промываться и раз в неделю подвергаться дезинфекции. Вода в поилках всегда должна быть свежей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *