Когда сажать яблони?

Выбор яблони для сада

Первое, что нужно сделать – это выбрать сорт яблони который хотелось бы видеть на садовом участке.

При выборе сорта стоит учесть, что существует три категории сортов – это летние сорта, осенние сорта, зимние сорта. Самое основное, что их различает это сроки созревания плодов. Летние сорта самые ранние, например Дочь Папировки можно собирать уже в июле; затем идут осенние сорта со сроками сбора урожая в августе – сентябре и самые поздние — это зимние сорта у которых сбор урожая начинается в конце сентября и может заканчиваться в октябре! К примеру, правильный сбор Северного Синапа, как раз начинается в октябре, когда яблоко становится полностью зрелым и готовым к хранению.

Существует так же ещё один нюанс, который следует учесть при выборе категории сортов: при правильном хранении, летние яблоки не пролежат больше месяца, осенние способны хранится 2 – 3 месяца, а рекордсменами по хранению являются конечно же зимние сорта — от 5 до 7 месяцев.

Многие садоводы при посадке яблоневого сада используют сразу несколько сортов из разных категорий.

Такое решение позволяет кушать яблоки в свежем виде почти круглый год.

Посадочный материал

Вам наверное уже не терпится приступить к посадке яблоневого сада? Терпение, осталось прояснить ещё один, на этот раз последний, нюанс. Мало знать о том как посадить яблоню, и какой сорт будет посажен, необходимо так же разобраться в материале для посадки.

Существует два основных варианта для посадки. Первый самый простой, но в некоторых случаях может превратится в «кота в мешке». Вы просто идёте на рынок, питомник растений или к знакомому агроному и покупаете готовый саженец яблони. Но стоит пояснить, что на раннем этапе развития почти все сорта яблони выглядят одинаково, и лишь некоторые из них можно определить с первого взгляда, скажем по цвету коры или форме листочка.

Поэтому иногда может происходить досадная ошибка – перепутали сорта яблони. Конечно, страшного в этом ничего нет, но будет очень обидно ждать несколько лет начала плодоношения сада и с удивлением узнать, что вместо любимого сорта Конфетное у вас растёт, к примеру, Мартовское. Неприятная ситуация, согласитесь?

Чтобы избежать такой ситуации, нужно использовать второй способ для посадки. Для этого надо вырастить самому именно ту яблоню которую вы хотите и чтобы воспользоваться данным способом, необходимо найти в питомнике растений так называемый «подвой», а так же найти тот сорт который вы хотите видеть в своём саду и взять с него «привой».

Подвой — это выращенная корневая система, с небольшим штамбом, зачастую — дикая яблоня, которая сама по себе не может плодоносить, но обладает некоторыми свойствами. К примеру подвой может быть невысок, морозоустойчив и иметь иммунитет к парше.

Подробнее о подвое можно прочитать в наших статьях (часть 1, часть 2), которые подробнейшим образом рассказывают о существующих видах подвоя, а так же раскрывают особенности некоторых широко известных подвоев.

Привой — это небольшой участок молодой коры, на котором находится листовая почка от необходимого сорта яблони. В дальнейшем из этой почки начнёт расти яблоня.

Получается, что второй способ выращивания яблони позволяет нам собрать этакий «конструктор». Вы выбираете понравившийся подвой, понравившийся сорт, при помощи окулировки – рекомендуем прочитать статью у нас на сайте – собираете это в единое целое дерево. При этом выращенная таким образом яблоня будет соответствовать вашим требованиям к дереву.

Да, бывает и так что готовый саженец яблони является таким «конструктором», но об этом вас должны сразу же предупредить и рассказать особенности выращивания.

Кстати, некоторые сорта яблонь не самоопыляемые и для них требуется посадить ещё один сорт, который будет способствовать перекрёстному опылению. Уделите этому особое внимание, либо выбирайте самоопыляемые сорта, например Пепин Шафранный в этом плане очень хороший сорт.

Итак приступаем к посадке яблони, распишем всё по пунктам.

  • 1. Посадка яблони происходит весной или осенью, в то время когда нет сокодвижения для лучшей приживаемости. Поэтому обратите внимание на климатические условия. Если в вашем регионе осень холодная, а зима малоснежная и присутствуют заморозки, то отложите посадку яблони на весну. Весной же необходимо успеть посадить яблоню до начала сокодвижения.

  • 2. Если собираетесь сажать готовые саженцы на сильнорослом подвое, то обратите внимание на расстояние между посадочными лунками. Оно должно быть не менее 5-6 метров, чтобы в дальнейшем кроны соседних деревьев не мешали друг-другу. В том случае если посадка происходит на среднерослом и слаборослом подвое, то как правило посадочные расстояния могут быть значительно меньше.

  • 3. Выкопайте посадочную яму. Для саженца размеры ямы должен быть примерно 1 м. в ширину, и 60-80 см. в глубину. Для некоторых подвоев допускается посадочная яма в два раза больше чем корневая мочка у дерева.

  • 4. Установите деревянный кол в яму. Для посадки саженца хватит и 30 см высоты колышка над уровнем земли. Для подвоя нужно использовать колья повыше, примерно 60-80 см. Кол используется для того, чтобы подвязать яблоню после посадки, во избежание возможной поломки или загиба дерева из-за постоянного ветра. Постарайтесь использовать только деревянный кол, любые другие материалы могут пагубно сказаться на раннем этапе роста яблони.

  • 5. Расправьте корневую мочку яблони и аккуратно расположите корни по дну посадочной ямы. После этого засыпьте корешки 7-10 см слоем земли и притопчите для большей плотности. Это позволит ускорить укоренение яблони.

  • 6. Оставшуюся землю перемешайте с перепревшим навозом и засыпьте яму до конца. В том случае если в наличии только земля, то заранее купите азотные удобрения для полива.

  • 7. Сделайте лунку вокруг дерева, как раз по периметру всей посадочной ямы и полейте вашу новую яблоньку 3-4 вёдрами воды. В случае полива вместе с азотным удобрением внимательно рассчитайте дозу. Излишек азота может только навредить.

Осталось повторить так с ещё несколькими деревьями на вашем участке и на этом посадку яблоневого сада можно считать завершённой. Теперь можно с гордостью всем сказать, что своими руками был посажен яблоневый сад, который будет ещё долго радовать вас полезными и такими вкусными, свежими яблоками!

Главная• Статьи• Посадка яблони, схема посадки, готовим почву, копаем ямы

Готовим почву для посадки яблони

Как мы уже говорили, при весенней посадке почву готовят осенью (в октябре), при осенней за 1-2 месяца до посадки деревьев. При первой перекопке почвы тщательно выбирают корни многолетних сорняков. Потом вносят удобрения и снова перекапывают участок, где будут посажены яблони. На 1 м2 дают: 5-8 кг навоза или компоста, 8-10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80-100 г) и сернокислым калием (30-40 г) или калийной солью (35-45 г).

Рис. Последовательность работ при посадке плодового саженца:

1, 2 — обрисовывают круг вокруг колышка;
3 — при выкопке ямы плодородный слой складывают по одну сторону, подпочвенный — по другую;
4 — устанавливают кол;
5 — заправочную смесь насыпают в яму холмиком;
6 — на холмик помещают саженец;
7 — высаженное деревце подвязывают к колу;
8 — насыпают валик земли и в образовавшуюся лунку поливают саженец.

Если участок находится под задернением, его перекапывают осенью, не разрушая комья земли. А ранней весной проводят боронование и в конце мая повторную перекопку разложившейся к тому времени дернины. При кислотности выше допустимого уровня почву известкуют. Напоминаем, для яблони оптимальная рН 5,5-6,5.

Для снижения кислотности осенью вносят доломитовую муку, гашеную известь, известковые туфы или луговой мергель. Причем известь нельзя использовать одновременно с фосфорными удобрениями, так как фосфор под ее воздействием переходит в труднорастворимую форму. Не вносят ее и с навозом из-за больших потерь азота.

Дачный совет перед посадкой. Если вы приступили к освоению нового участка с неплодородной землей, окультуривание ее надо начинать как минимум за год, а лучше за 2-3 года до посадки сада.

Как копать ямы для посадки яблони

Посадочные ямы копают не в день посадки, а заблаговременно: при осенней посадке за 1-1,5 месяца (чтобы почва успела выветриться), при весенней — выкопка и заправка посадочных ям проводится осенью или в крайнем случае весной, как только оттает почва (это ускорит прогревание грунта).

Каков должен быть размер посадочных ям? Это вопрос не второстепенный. На бедных дерново-подзолистых почвах, которые преобладают в средней полосе, яма нужна не только для размещения корней саженца. Она должна вместить плодородную почву, которая будет питать дерево в ближайшие годы жизни.

Как правило, посадочные ямы для яблони копают шириной 80-100 см, глубиной 80-90 см, но на хорошо окультуренной плодородной почве достаточно ямки, в которой свободно разместятся корни.

Место посадки обозначают разбивочным колышком. Перед копкой обрисовывают вокруг него круг диаметром 0,8 — 1,0 м.

Выкапывая яму , почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего, малоплодородного — в другую.

Эти требования нужно строго соблюдать , потому что при посадке деревьев яму засыпают только верхним плодородным слоем, обеспечивающим лучший рост и плодоношение деревьев. Для более равномерного оседания почвы стенки ее делают отвесными, а не покатыми. При достижении глубины 60 см дно перекапывают на полный штык лопаты.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют яму на 1/2-2/3 объема. Составляют ее из плодородной почвы и удобрений. Питательную смесь лучше делать около ямы, а не внутри ее, чтобы можно было более тщательно перемешать почву с удобрениями.

Как правило, на одну посадочную яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 3-4 ведра торфокрошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы. Иногда гранулированный суперфосфат смешивают с фосфоритной мукой в соотношении 1:4 и добавляют 2 кг этой смеси. Вместо древесной золы можно использовать сернокислый калий (150 г) и только при отсутствии того и другого вносят хлористый калий (100 г).

Если нет минеральных удобрений, можно ограничиться одними органическими (перегной, компост). Азотные и азотосодержащие комплексные удобрения в заправочную смесь не вносят, так как они ухудшают приживаемость растений. По этой же причине не добавляют известь.

Ни в коем случае в питательную смесь нельзя вносить свежий навоз, в крайнем случае — полуперепревший. Попадая в нижнюю часть ямы, при недостатке кислорода он плохо разлагается и выделяет аммиак и сероводород, которые отравляют корни растений.

В тех случаях, когда почва и подпочва на участке песчаные, для уменьшения водопроницаемости на дно посадочной ямы добавляют смешанную с перегноем суглинистую почву слоем 8-10 см. Обычно на таких почвах недостает магния, поэтому в качестве калийных удобрений лучше использовать калиймаг или калий-магнезию.

Вернуться в оглавление — Статьи

Всем, кого интересует как посадить яблоню осенью пошаговое руководство в виде простых шагов, мы написали эту статью. Также, для лучшего понимания темы добавляем интересные видео, где садоводы с многолетним опытом поделятся секретами как сажать яблоню осенью.
Ну что же, поехали!

Когда лучше сажать яблоню весной или осенью

Сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Есть мнение, что в северных районах с холодной зимой, нужно сажать яблони весной. Если у вас зимы умеренные, то лучше сажать осенью. Ведь дерево начинает расти в теплой, еще нагретой летним солнцем почве. Кроме этого, саженец в течение холодного периода проходит закалку, и те, что выживут, будут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.
Часть садоводов решение когда лучше сажать яблони весной или осенью, принимает на основании количества саженцев, которые продаются в местных питомниках, садовых магазинах и базарах. Когда есть больший выбор — можно выбрать сорт с нужными характеристиками и вкусовыми качествами.
Лучше всего приживается 1-2 летний саженец. Не покупайте деревца с листьями или почками, которые начали распускаться.
Перед тем, как правильно сажать яблоню, вы должны выбрать такие сроки, чтобы оставалось несколько недель (лучше месяц) до морозов. За это время она успеет прижиться, и лучше перенесет холода.

Перед тем, как сажать яблоню, следует выбрать участок. Желательно, чтобы грунт не был заболоченный или каменистый. Грунтовые воды не должны залегать высоко, ведь яблоня плохо это переносит. Желательно, чтобы участок находился на возвышении, на хорошо осветленной солнцем части садового участка.
Заблаговременно, за несколько недель до посадки нужно подготовить ямы. Выкопайте их на расстоянии 3-6 метров друг от друга, в зависимости от вида дерева (карликовое или обычное). Размеры ямы зависят от величины корневой системы саженцев. Как правило, 70х70 х70 см, достаточно.
Во время копания ямы, верхний (плодородный) слой почвы кладите в одну сторону, нижний (бедный) – в другую. Далее, на дно ямы следует положить компост, перегной, торф или другие органические удобрения. Накройте их слоем плодородной земли (верхняя часть почвы).
Если вынуждены разбивать яблоневый сад на глинистой почвы, то на дно ямы желательно положить ветки деревьев или немножко камней. Они дадут возможность получить воздух корням, в тяжелом грунте. И тогда копайте яму большего диаметра, чтобы корни могли лучше расти в тяжелом грунте.
И наоборот, если сажаете в песчаном грунте, то его желательно развести глиной, которая лучше держит влагу.

Как правильно посадить саженец яблони осенью

Когда придет время сажать яблоню, внимательно осмотрите корни саженца. Если они подсушены, то лучше 6-24 часа выдержать в воде.
Если есть пораженные болезнями или вредителями корни, то зачистить до здоровой части. Некоторые дачники, для лучшего контакта корней с землей, перед посадкой корни обмакивают в жидком растворе глины с водой.
Как было сказано выше, на внесенное в яму удобрение нужно насыпать небольшой слой земли. Это нужно для того, чтобы корни не вступили в прямой контакт с удобрением, и не получили ожоги. И не стоит бросать в яму куриный помет. А конский или коровий не должен быть свежим.
Далее, нужно вставить саженец в яму так, чтобы корни не переплетались и не касались краев ямы. Также, корневая шейка должна располагаться немного выше уровня почвы.
Тогда, сначала засыпать корни богатой землей, которую мы отложили из верхних слоев почвы, когда копали яму. А уже сверху даем почву беднее.
Вокруг саженца нужно сделать небольшой вал из земли, который будет собирать воду после дождя.
Также, стоит забить рядом деревянный колышек и привязать к нему саженец, методом «восьмерки». Такое мероприятие позволит молодому дереву противостоять ветрам, корни меньше будут шататься, скорее приживутся.
После посадки нужно влить 1-2 ведра воды, которая ускорит приживаемость саженца и будет способствовать лучшему переносу холодной зимы.

Уход после посадки

После того, как правильно посадить саженец яблони, нужно за ним правильно ухаживать. В первые 1-3 года не нужно вносить дополнительные удобрения, ведь мы их внесли достаточно во время посадки.
После посадки можно провести мульчирование соломой или опилками территории, вокруг саженца.

Такая процедура уменьшает количество сорняков и позволяет удержать влагу в почве.
В будущем нужно регулярно обрезать яблоню, опрыскивать от вредителей и болезней, поливать и удобрять.
Регулярная и правильная обрезка дает возможность улучшить качество плодов, их легче опрыскать, птицам проще собирать вредителей.
Садоводы советуют в течение лета поливать дерево каждые 2-4 недели (в зависимости от погодных условий). Причем, за один раз выливать много воды, до 4 ведер. Важно, чтобы вода проникла в нижние слои почвы. Если же поливать небольшим количеством воды, то корни растут вверх, в верхних слоях почвы. В морозы они мерзнут, и дерево может погибнуть.
На зиму желательно защищать саженцы от грызунов. С этой целью можно обернуть стволы москитной сеткой. Только ставьте плотно и немножко втапливайте в почву, чтобы вредители не могли пролезть под нее.
Если в первый год после посадки появляется завязь, ее нужно оборвать.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму для весенней посадки саженца яблони готовят, как правило, с осени. В это время дел у садовода не так много и можно выделить больше времени на подбор места, разметку участка под сад, выбор нужных сортов. Почву окультуривают. Убирают сорные растения и корневища многолетних сорняков. За зиму земля в посадочной яме осядет и уплотнится.

ВАЖНО! В первый год в посадочную яму не нужно вносить органику!

Можно ли готовить посадочные ямы весной?

Можно подготовить посадочные ямы и весной, но тогда они должны выстояться не менее 5-6 недель. Так обычно сажают саженцы плодовых с закрытой корневой системой.

Кроме посадочной ямы нужно подготовить для саженца опору. Кол должен быть заглублен от уровня земли на 50-60 см.

Кол вбивают в яму до посадки дерева!

ПОМНИТЕ! Опоры для яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях обязательны в течение всей жизни дерева.

Расстояние между саженцами и глубина посадочных ям в зависимости от подвоя

  1. Для высокорослых деревьев на семенном подвое расстояние между саженцами должно быть 5-6 метров. Глубина посадочной ямы 90 см.
  2. Для среднерослых и полукарликовых деревьев расстояние между саженцами может составлять 3 метра. Глубина посадочной ямы — 50 см.
  3. Для саженцев яблони на карликовых подвоях , расстояния между деревьями — 1-1.5 метра. Глубина ямы — около 40 см.

Неопытным садоводам часто кажется, что очень уж большие расстояния выдержаны между молодыми саженцами и они стремятся посадить деревья погуще — это большая ошибка. С годами деревья вырастут, их кроны сомкнутся, им будет не хватать света, деревья начнут войну за пространство и питательные вещества.

Сажайте сад правильно сразу. Потом он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Как правильно выбрать хороший саженец, мы уже рассказывали ранее. Крепкий, здоровый саженец — половина успеха. Второе важное условие — правильная посадка.

Весной, при посадке яблони в подготовленную яму, вам не нужно раскапывать глубокую яму. Сделайте лунку только на глубину корней саженца.

Перед посадкой, саженец яблони желательно замочить в растворе улучшающем корнеобразование ( например, корневин). Все размочаленные, подгнившие и поврежденные корешки обрежьте. Установите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка растения была строго в уровень почвы или чуть выше.

УЧИТЫВАЙТЕ! При заглублении корневой шейки дерево может погибнуть. Не путайте корневую шейку и место прививки!

Старые садоводы утверждают, что ориентирование саженца по сторонам света не имеет особого значения. Более важна глубина посадки саженца!

Засыпьте корни саженца землей и слегка уплотните почву. Хорошо пролейте почву, чтобы у корней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавьте почвы в лунку. Замульчируйте посадочную яму. Это снизит количество сорняков и почва не будут быстро пересыхать.

Подвяжите саженец к опоре. Обязательно сразу при посадке повесьте на колышек бирку с названием сорта и датой посадки дерева. Не забудьте об обрезке саженца в 1 год жизни.

Высаживая несколько саженцев яблони, учитывайте лучшие сорта для опыления. Помните, что некоторые сорта яблонь — самобесплодны и их обязательно нужно сажать рядом с соответствующим опылителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *