Статица уход и выращивание

Кермек (лимониум) в саду

Цветник в современном стиле подразумевает наличие интересных посадок, а кермек относится именно к таким. Яркие пышные соцветия, сохраняющие окрас даже в высушенном виде, являются визитной карточкой растения. Кроме основного названия, имеющего тюркское происхождение, прижились еще три: лимониум (к лимону никакого отношения не имеет, случайное созвучие от греческого слова), статице и перекати-поле (осенние ветры отламывают сухие соцветия и катят их по степи).

Кермек – многовидовой род растений, относящийся к семейству свинчатковых. Среди представителей есть многолетники и летники, травянистые и кустарники. В открытом грунте лимониум произрастает в степях, поэтому его корневая система стержневая, приспособленная для добывания влаги с большой глубины. Высота растений от 30 см до 1,2 м.

Листья удлиненно-продолговатые, цельнокрайние, слегка сморщенные.

У одних видов они только прикорневые, крупные, у других — имеются еще и стеблевые, гораздо меньшие. Цветки колокольчатые, пятилепестковые, мелкие, но многочисленные, входящие в двойные соцветия (колосовидные, которые в свою очередь образуют метельчатые или щитковидные). Окрас цветков самый разнообразный: белый, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый и т.п. Зацветает кермек в июле и радует взор до заморозка.

Выращивание и уход

Кермек неприхотлив, засухо- и морозоустойчив, многолетние виды зимуют без укрытия. Высаживать его нужно на солнечных местах. Почвы предпочтительно питательные, дренированные, в противном случае следует перед посадкой добавить песок. Поливы практически не требуются, за исключением случаев, когда прикорневые листья теряют тургор. Раз за сезон растения желательно подкормить комплексным удобрением.

Пересадки переносит плохо, так как выкопать без повреждения стержневой корень, уходящий на глубину более метра, практически не удается, растение долго болеет, может погибнуть. Вредителей не интересует, болезнями не поражается.

Размножение

Лимониумы размножают только семенами. Их или сразу сеют в открытый грунт поздней весной, или на рассаду в отдельные емкости. Всходы появляются через 1,5 недели. Рассаду пересаживают с сохранением земляного кома с шагом 30 см, центр розетки должен быть на поверхности земли, попадание почвы и воды в розетку нежелательно.

Использование в ландшафтном дизайне

Кермек хорошо смотрится в миксбордерах и рокариях. Высокорослые виды могут занимать центральное место на плоских клумбах, среднерослые – интересны в рабатках и бордюрах.

Лимониум – отличный сухоцвет. Для зимних букетов стебли с соцветиями лучше срезать, когда раскроются цветки, подвесить их под навесом и высушить или сразу поставить в вазу без воды. Окрас цветков может сохраняться до нескольких лет, поэтому его часто используют в различных композициях.

Растение семейства свинчатковых – статица – имеет и другие названия, например, самое распространенное – бессмертник. Но есть и лимониум, кермек.

Цветы используются в ландшафтном дизайне уже несколько лет. В нашей стране статица постепенно начинает использоваться ландшафтными дизайнерами для украшения дач и загородных домов, а также для украшения общественных зон. Примечательно, что статица может украшать ваше помещение много времени даже в срезанном виде.

В природе встречаются однолетние и многолетние статицы. Лучше всего выращивать многолетние растения, так как выращивать из семян лимониум очень трудно.

Выращиваем статицу (лимониум) в открытом грунте

Если вы хотите получить яркий цветок, насыщенный, то необходимо соблюдать определенные правила выращивания. Если рассматривать семена статицы, то можно видеть, что они облачены в ребристую кожуру. В продаже имеются семена, которые уже очищены от этой кожуры. Но опытные цветоводы рекомендуют сажать семена, как есть.

Выращивание бессмертника преимущественно проводится из рассады, которая высаживается в феврале в подготовленный грунт. После того, как сеянцы будут высажены в грунт, необходимо их присыпать слегка землей и накрыть стеклом или пленкой. Выдерживать ящики нужно в температуре до 20 градусов, полив обеспечивается постоянный. После того, как появятся отдельные два листика, необходимо пересадить цветы в отдельные емкости.

Также читайте: парковые розы: фото с названиями

Посадка статицы (бессмертника), фото

В начале мая уже можно высаживать статицу в открытый грунт. Выбираем на участке самое освещенное место. Самый лучший вариант для бессмертника – дренированная почва песчаного типа. Пересадку кермек не очень любит. Итак, выкапываем ямку для посадки лимониума примерно такой же глубины, как стаканчик. Разрезаем его аккуратно, и прямо с той землей высаживаем в грунт.

Высаживаются растения на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.

https://youtube.com/watch?v=El9yA9OkKBU

Если выполнять правильно все правила агротехники, то вы получите цветение с июля до конца октября. Если же для высадки выбрано место не с очень плодородной почвой, то раз в неделю необходимо вносить удобрения. Не стоит сильно заливать растение кермека, а также высушивать его. Полив выполняется слегка подсоленной водой.

Очень часто лимониум используется на альпийских горках, клумбах, а также в цветочных сухих композициях. Чтобы статица хорошо сохранилась в сухом виде, необходимо ее правильно срезать и высушить. Выбираются цветы только здоровые, свежие для засушивания. Сушить необходимо каждый цветок по отдельности, в противном случае цвет потеряется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *