Пузенко Наталья виноград

Посадка

Так как Продюсер относится к сортам, которые недавно появились на рынке, то покупать его лучше в рассадниках или питомниках. Перед тем как купить саженец, обратите внимание на корневище. Если на нем есть темные пятна либо поврежденные участки, то стоит отказаться от покупки такого растения.

Следующим шагом является выбор места. Этот сорт не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому позаботьтесь о наличии какого-нибудь ограждения с нескольких сторон.

Идеальным вариантом станет посадка возле южной стены дома, напротив которой находится ограждение в виде забора или сарая. Также не следует сажать виноград Продюсер в темных местах: на него всегда должны падать прямые солнечные лучи.

И позаботьтесь, чтобы возле саженца не было других растений, которые могли бы создавать густую тень.

Теперь приступаем к посадке.

За день до высаживания винограда Продюсер в грунт рекомендуется поставить его в воду с активатором роста.

Для начала выкапываем яму размерами 0,8*0,8*0,8 м (длина, ширина, глубина). Далее насыпаем на дно ямы 1-2 ведра щебня для дренажа и сверху землю верхнего слоя вместе с добавленными органическими удобрениями. Потом саженец ровно ставим в ямку и засыпаем корни землей. И последним шагом является полив.

Не забываем мульчировать пристволовой круг слоем не менее трех сантиметров, это избавит вас от последующего частого полива.

Из-за сильного роста саженцы винограда продюсер рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.

Отзывы о винограде Продюсер

Наталья: Вся семья довольна виноградом. Уже третий сезон радует нас праздничными красивыми гроздями вкусных и сочных ягод.

Евгений: Посоветовал купить мой старый друг, садовод со стажем. Не очень хотел брать, название не нравилось. Решил попробовать, благо место свободное есть. Не разочаровался. Хороший сорт. Первые спелые ягодки появляется рано, что не может не радовать. Проблем с болячками небыло.

Если Вы хотите купить саженцы или черенки винограда Продюсер, или оставить свой отзыв пишите нам на почту —

Вы получили посылку с саженцами. Давайте подробно разберем что с ней делать- постараюсь описать опыт виноградарей Москвы, которые придумали интересный способ хранения саженцев винограда зимой. Сразу пишу- ничего с ними делать после получения не надо- они ничем не больны (Карантинное свидетельство) и вымочены в воде положенное время.
Можно пойти по трем направлениям для купленных саженцев:

1. Самое простое- посадить сейчас в землю на участке на постоянное место.

2. Как сохранить саженцы до весны?
— сохранить в прикопе на даче до весны- на участке выкопать ямку глубиной 1,5-2 штыка лопаты. Саженцы полностью засыпать рыхлой землей на штык лопаты (можно поместить их перед этим в кулек из-под сахара, но вынув из него предварительно целлофан), потом присыпать листвой и окончательно землей.

Не должно получиться ямы, чтобы не собиралась вода. Этот вариант проще, не надо зимой увлажнять, но не все могут проехать на участок в связи с тем, что саженцы высылаются весь зимний сезон в период оттепелей, что бы не повредить корневую систему.
— виноградари Москвы просто сложили саженцы в мешок из под сахара и закопали в ближайшей посадке-парке. Весной достали его из прикопа и посадили.
— если есть гараж с погребом- можно просто положить саженц в мешок из-под сахара (убрав целлофан!) и насыпать туда песок. Периодически придется приходить в погреб и увлажнять песок иначе корни высохнут. Корни саженцев и нижняя треть побега присыпается влажным песком, не должно быть пустот. Если сжать песок в кулаке он должен сохранять форму не рассыпаться, но вода не должна стекать.

3. Сохраненные саженцы можно:
— посадить просто весной в приготовленные ямы.
— высадить на подоконник в феврале в пятилитровые бутылки из-под воды и опередить на год развитие саженца. При таком подхоже весной при высадке в грунт у вас будут почти метровые лозы. Здесь тоже есть подводные камни- в период роста саженца необходимо будет следить за ним, проводить профиллактические опрыскивания.

Если куплен черенок? Давайте посмотрим как его вырастить дома в полноценный, здоровый саженец.

Бизнес

Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью

На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто. Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами. Ведь споры мильдью развиваются в грибок не на поверхности листа, а в его толще. Поэтому контактные средства в данном случае будут попросту практически бесполезными.

Для борьбы с мильдью Н.

Пузенко рекомендует применять, к примеру, такие препараты:

  • «Колис» или «Строби» (действующее вещество крезоксим метил);

  • «Ацидан», «Бенефис» (металаксил);

  • «Рапид голд» (мефеноксам).

Как защитить от мильдью виноград? Пузенко Наталья советует применять системные препараты в комплексе с контактными, к примеру, медьсодержащими. В этом случае последняя разновидность средств будет защищать листья от проникновения в них спор, убивая их сразу при попадании на пластинки, а системные составы — убивать уже развившийся грибок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *