Яблоня брянское золотистое

Позднезимний сорт яблони, выведен Астаховым А.И. в ВНИИ люпина(Антоновка обыкновенная Х Гольден Делишес).

Сорт пользуется особенной популярностью именно из-за своих вкусовых качеств и богатым витаминным комплексом.

Деревья среднерослые, среднерастущие. Крона густая, хорошо облиственная.

Ветви изогнутые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги расположены компактно, слегка коленчатые, тонкие, коричнево-бурые, слегка опушенные. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках,: копьецах, длинных и коротких плодовых прутиках.

Плоды крупные(180 – 250 г), средней однородности, по форме продолговатые, конические. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины, узкая. Оржавленность отсутствует или слабая в виде лучевых штрихов. Блюдце узкое, неглубокое.

Плоды привлекательного внешнего вида, красивой золотисто-желтой окраски. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Кожица гладкая, тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус гармоничный кисловато-сладкий, десертный с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С. По сроку потребления сорт позднезимний, в холодильнике плоды могут сохраняться до мая.

Начало плодоношения на 5 – 6 год после высадки в сад (на семенном подвое), урожаи средние, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость высокая. Обладает высокой полевой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, самоплодность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании, что повышает товарность плодов, десертный вкус.

Небольшой совет – лучше подержать плоды на дереве до первых холодов. Так они становятся ещё слаще очень сочные. Может произрастать на любом типе почвы. Для лучшей продуктивности нужно проводить периодически дренаж грунта, сдабривать его органическими удобрениями. На зиму ствол дерева этого сорта лучше укутать, а корневую систему усыпать торфяной крошкой. Самый лучший десертный сорт яблок для домашнего использования

Зимний сорт яблони Брянское золотистое хорошо известен жителям Российской Центральной полосы. Он появился в НИИ города Брянска, где Доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов скрестил две светлоокрашенных формы: отечественный народный эталон выносливости Антоновку обыкновенную и душистый американский Голден Делишес.

Описание

Плоды крупные, массой в основном 180-220 граммов, иногда вырастают и больше. Форма их продолговатая, приближенная к конусу. Внешне фрукты сильно напоминают родительский Голден. Сквозь гладкую золотисто-желтую кожицу просвечивают крупные точки разных цветов.

Средняя по плотности мякоть — белая, с небольшим кремовым оттенком. Она имеет плотную, так называемую скалывающуюся консистенцию и запоминающийся десертный сладкий вкус с кислинкой и пикантной пряностью. Дегустационная оценка высокая — 4,8 балла.

Созревают яблоки в конце сентября, но в южных регионах сроки сдвигаются к середине месяца. К осыпанию фрукты не склонны, крепко держатся на ветвях. Урожайность порядка 300 ц/га. Она преимущественно стабильная, с небольшими колебаниями. Отличительной особенностью является совпадение дат съемной и потребительской спелости. Фрукты очень лежкие, хранятся до поздней весны, но к концу срока мякоть может разрыхляться.

Деревья средние по габаритам, быстро растут в первые годы. Крона округлая, густо облиствленная. Ветви отходят под прямым углом и изгибаются. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Сорт вступает в плодоношение на 5 год после посадки, это оптимальный возраст, когда растения вступают в пору зрелости.

Опылители и уход

Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль. Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик. Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды. Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений. Еще один вариант — это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Сорт яблони Брянское алое

Александр Иванович Астахов на базе того же российского научного учреждения вывел еще одну разновидность — Брянское алое. Как понятно из названия, она отличается от золотистого более яркоокрашенными яблоками. Для этого гибрида родителями стали форма SR0523 и Победитель. Начиная с 2015 года он также районирован по Центральному региону.

Плоды его более сплюснутые, плоскоокруглые, с основной зеленой окраской, и ярким малиново-красным румянцем. Мякоть под кожицей имеет розоватый оттенок. Сроки созревания разнятся в зависимости от широты выращивания: под Орлом это раннезимняя яблоня, а в питомниках Мордовии она позиционируется как осенняя.

Плоды ее тоже достойного размера, более 150 граммов, и десертного вкуса. В холодильнике они лежат около 150 дней, до февраля. Подходят для изготовления сладких продуктов переработки.

Разумеется, сажать юные яблони надо в подготовленные заправленные ямы, соблюдая общепринятые правила. Для более эффективного плодоношения их чередуют с опылителями, которыми могут стать Антоновка, Богатырь, Лобо или Спартан. Посадку делать лучше осенью.

Корневую шейку следует приподнять над поверхностью с учетом последующей усадки. Молодые растения обязательно опрыскивают от болезней и вредителей минимум два раза в год: после распускания листьев и перед цветением. Дальнейшие агротехнические мероприятия не отличаются от применяемых к этому типу семечковых культур.

Брянское розовое

Иногда встречается у садоводов название Брянское розовое, но на самом деле это синоним алого, которое иногда называют еще и просто Брянским.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *