Венера мухоловка семена

Прежде всего, хочу отметить, что выращивание Венериной Мухоловки из семян — это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Но поверьте, оно того, стоит! Вы даже не представляете, какие положительные эмоции я испытываю, когда получаю всходы из семян Венериной Мухоловки, когда уже вроде перестаёшь надеяться, что они взойдут, потому что всходят они достаточно долго (по моему личному опыту это происходит в течение 1,5 месяцев), но обо всем по порядку и подробнее.

Что нужно будет для посадки семян Венериной Мухоловки:

1. Семена Венериной Мухоловки
2. Ватные диски, зип-пакет
3. Фунгицид Топаз
4. Дистиллированная вода
5. Грунт для посадки семян

Прежде всего убедитесь, что у вас на руках семена Венериной Мухоловки, так как бывает много недобросовестных продавцов, особенно на китайских сайтах, продающих под видом семян мухоловки семена всяких сорняков. Настоящие семена мухоловки чёрные, блестящие и очень мелкие (всего 0,5мм).

Самый первый процесс в посадке семян мухоловки — это стратификация, если просто сказать, то это имитация прохладного климата и делается она для того, чтобы будущее Растение было крепким, стойким к изменениям климата. Как делать стратификацию? Несмотря на сложность произношения этого слова, все делается просто.

Опишу по шагам:
1. Делаем раствор фунгицида Топаза (пару карель на стакан объемом 200мл дистиллированной воды).
2. Замачиваем в этом растворе ватные диски, вынимаем выжав из них излишки влаги
3. Насыпаем семена мухоловки на ватные диски и закрываем его сверху таким же влажным ватным диском. Желательно, чтобы на одном ватном диске было не более 10 семян, чтобы потом их легче было посадить.
4. Помещаем ватные диски с семенами в зип-пакет, который затем плотно закрываем. Проделываем отверстия в зип-пакете для вентиляции.
5. Помещаем этот зип-пакет в холодильник на 3-4 недели. Раз в неделю открываем его и проверяем диски на влажность. Если подсыхают, то обязательно увлажняем растровом топаза повторно (можно опрыскивать из пульверизатора, чтобы не просыпать семена).

По истечении 3-4 недель семена готовы к посадке. На этом этапе важно подобрать правильный грунт или приготовить его. Об этом можно прочитать тут ПО ССЫЛКЕ.

Грунт желательно сначала стерилизовать (в духовке или микроволновке при высокой температуре в течение 5-10 минут). Насыпаем стерилизованный грунт на пластиковую чистую ёмкость с отверстием на дне, увлажняем грунт дистиллированной водой (из леечки сверху льём). Семена осторожно палочкой по одному распределяем по поверхности увлажнённого грунта. И снова сверху проливаем грунт дистиллированной водой. Насыпать сверху семена ничем не нужно!

Затем дело остаётся за малым. Пластиковую ёмкость с высеянными туда семенами закрываем прозрачной пленкой и ставим не светлое и желательно тёплое место. Если весна или лето, то лучше всего на подоконник, если осень-зима, то под лампу. В принципе не обязательно на сильно освещённое место, но при тёмном месторасположении семена будут дольше всходить. В любом случае, как правило, прежде чем, семена взойдут, пройдет не менее 1-2 месяцев, в течение которого надо будет регулярно проветривать нашу «тепличку» для предотвращения появления плесени.

Венерину мухоловку в домашних условиях можно размножать как семенным способом, так и вегетативно: делением куста и черенкованием листов. Рассмотрим все возможные способы как вырастить венерину мухоловку по порядку.

Как самостоятельно вырастить Венерину мухоловку из семян

Получаем семена венериной мухоловки

Цветение дионеи наступает в весенний период. На ее длинных цветоносах (до 20 сантиметров) появляются белые красивые цветочки.

Так как в комнатных условиях естественное опыление практически невозможно, то для того чтобы завязались семена нужно сделать это искусственным способом. Для этого нужно взять мягкую кисточку или ватную палочку, собрать пыльцу и перенести ее на пестик. Это делается со всеми цветами, после того как они распустятся, и в них появится пыльца. Обычно это происходит через два дня после открытия бутона.

Семена дионеи созреют через месяц после того, как появится завязь. Из каждой семенной коробочки можно получить около тридцати семян. Полностью вызревшие семена дионеи должны быть такими как на фото: черными, глянцевыми и жесткими.

Впоследствии их можно использовать для посева или упаковать впрок. Они сохранят хорошую всхожесть до года, если хранить их в холодильнике. Лучше всего производить посевы через четыре месяца с начала проведения опыления.

Венерина мухоловка не подходит для частого получения семян. Если растение, от которого получают посадочный материал, стало плохо выглядеть, значит, у него источились все запасы для этого. Поэтому нужно дать ему отдохнуть.

Для тех, кто хочет купить семена венериной мухоловки

Если нет возможности получить посадочный материал самостоятельно, то можно попытаться приобрести их в специализированных магазинах, сделать заказ по почте или в интернете.

Конечно, в этом случае их происхождение и условиях хранения неизвестны, а качество не гарантировано. Единственное, что можно посоветовать, брать семена дионеи, с даты выпуска которых прошло менее года.

Стратификация

Перед тем как посадить венерину мухоловку из семян рекомендуется провести их стратификацию. Для этого их заворачивают в тонкую ткань и смачивают раствором фунгицида (например, Топаз).

Посадочный материал упаковывается в пластиковый контейнер и ставится в холодильник. Периодически нужно открывать емкость и увлажнять семена. Стратификация длится от 4 до 8 месяцев в зависимости от возраста семян.

Как правильно сажать венерину мухоловку

Оптимальное время для начала выращивания дионеи из семян – это сентябрь-октябрь. Для этого нужно подобрать качественный чистый торф. Если он слежался нужно смешать его с песком или измельченным мхом-сфагнумом.

Для семенного размножения дионеи лучше всего использовать тепличку с подогревом. Семена нужно аккуратно распределить по поверхности подготовленного грунта и слегка засыпать просеянным торфом.

Тепличка должна находиться в хорошо освещенном месте, вентиляционные отверстия нужно закрыть. Лучше если полив будет производиться снизу. Грунт всегда должен быть влажным, нельзя допускать его пересыхания.

Световой день должен составлять не менее шестнадцати часов, а температура воздуха не менее двадцати пяти градусов. При соблюдении всех условий всходов следует ожидать спустя месяц. Сначала появятся семядольные листы, а затем настоящие с ловушками в несколько миллиметров, которые будут увеличиваться каждый год вдвое.

Вместо теплички можно использовать обычные ящики для рассады. После проведения посева их нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения постоянной влажности.

Пересадка ростков

Если посевы проведены осенью, то в весенний период нужно провести пикировку ростков. Дело в том, что после примерно пяти месяцев роста они перестают расти и готовятся к периоду покоя. Пересадка поможет заставить их приступить к росту заново.

Делать это надо достаточно аккуратно и лучше сразу в отдельные емкости, так как корни венериной мухоловки слишком хрупкие.

Пересадку проводят в почвенную смесь для взрослых растений.

Полноценное развитие и цветение венериной мухоловки, выращенной из семян, происходит обычно через пять лет.

Как размножить венерину мухоловку черенкованием листьев

Черенкование лучше всего осуществлять также в весенний период. Для этого нужно срезать продезинфицированным ножом нужное количество листов с белой частью и отрезать ловушки. Далее их нужно поместить на двадцать минут в любой стимулятор роста.

Смешать верховой торф с кварцевым песком в равных количествах, засыпать его в ящики для рассады слоем до двух сантиметров и поместить в него листья для укоренения.

Грунт хорошо пролить раствором фунгицида в дистиллированной воде. Посадку накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы хорошо удерживалась влага, и поместить в хорошо освещаемое помещение.

Укрытие периодически снимается, чтобы избежать загнивания и появления плесени, что часто случается при таком способе размножения.

Процесс укоренения проходит по типу выращивания фиалок: родительский лист будет постепенно отмирать, а взамен ему появится новая маленькая розетка. Как только молодые ростки хорошо
окрепнут, их можно рассадить по индивидуальным горшкам с почвой для взрослых растений. Обычно это делается через три месяца после посадки, когда у розетки образуется несколько хорошо развитых корешков.

Можно использовать для укоренения черенков обычные прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, они очень хорошо сохраняют влажность.

Как производится пересадка дионеи

Готовим грунт для венериной мухоловки

Так как венерина мухоловка – растение болот, то и почва ей нужна особая. Грунт должен быть бедным и кислым. Желательно приготовить его самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • Мох-сфагнум – 3 части, смесь для укоренения черенков – 1 часть;
  • Торф – 2 части, перлит – 1 часть;
  • Торф или мох-сфагнум – 3 части, песок – 2 части, перлит – 1 часть.

Перлит нужно прокипятить в дистиллированной воде, а песок взять кварцевый. Это поможет избежать засоленности грунта.

Если нет возможности подготовить грунт самостоятельно, в крайнем случае, можно взять готовую почвенную смесь для азалий.

Выбор емкости

Дионея обладает глубокой корневой системой, поэтому и горшок для нее нужно выбирать высокий. Примерно рассчитать глубину горшка можно умножив диаметр растения на два.

Как пересадить венерину мухоловку

Пересадку дионеи нужно проводить один раз в два года в весенний период, после окончания периода покоя. Подготовленную емкость нужно засыпать грунтом и хорошо увлажнить его, можно использовать Топаз или Максим для обеззараживания.

Растение извлекается из горшка, субстрат с корней убирается, так как в нем могут накапливаться нежелательные соли, попавшие с водой для полива. Растение помещается в новую емкость так, чтобы все его белые части находились в грунте.

После посадки почву нужно присыпать коллоидной серой. За несколько дней до пересадки можно провести опрыскивание дионеи антистрессовым препаратом (например, Эпином).

В отличие от многих других комнатных растений, в горшки для посадки венериной мухоловки не следует добавлять дренаж.

Получение марихуаны (конечный продукт). Их содержание обеспечивает лечебные свойства конопли, однако большинство потребителей интересует именно дурманящее действие. Самой высокосодержащей ТГК (активная субстанция, из-за которой вообще курят марихуану) частью конопли является женский цветок (шишки).

Между губок кладутся семена, губки с семенами кладутся в пакет, отверстие пакета завязывается. Через 24-48 часов семена должны пустить белый росток.

как выглядит недельный росток конопли

Каждое растение конопли имеет свой пол (мужской или женский). А лично вы слышали о конопляном семени, пробовали его проращивать и есть? Поделитесь своим опытом в комментариях – буду рада услышать ваши отзывы, а также вопросы. Я заметила, что в интернет-магазинах конопля часто попадает в раздел “Суперфуды”, наверное из-за ее высокой питательной ценности. Конопля в своём составе содержит психотропные вещества, поэтому законодательно запрещено возделывание и хранение конопли. Однако в виду полиморфности его разделяют на такие виды конопли как Индийская (Cannabis indica), Посевная (Cannabis sativa), Сорная (Cannabis ruderalis).

Цветение конопли женского пола наступает на 4-6 недель позже, чем мужского. При этом содержание тетрагдироканнабинола (ТГК) в ней гораздо выше. Этот каннабиоид составляет основу лечебного и психотропного воздействия растения на организм. Вопреки распространенному мнению, высокая смолистость не всегда служит показателем выдающихся психотропных свойств конопли.

Стадия ростка, независимо выращивается конопля из семян или из клонов, имеет важное значение для дальнейшего развития растения. Благодаря правильным условиям, конопля получит стимул для здорового роста до получения урожая. Мы расскажем о парочке простых советов, которые помогут получить быстрый рост молодых кустиков конопли.

Почему росток конопли вытягивается

Делать это нужно над плоской, гладкой поверхностью, так как в процессе упадёт немало капель смолы и будет глупо не собрать их.

Аккуратно срежьте колы с шишками. Над подготовленной поверхностью, маникюрными ножницами, отделите от шишек все листья и повести их в тёмное помещение (например в бокс, где они росли). Верхушка срезается на ~ 1 сантиметр выше того места, откуда растет последняя пара листьев, таким образом небольшая часть листвы остается на растении (узел не срезается целиком). Именно такая обрезка приводит к образованию до 5 стволов, которые растут вместо одного обрезанного.

Период цветения конопли растягивается на 15—40 дней. Во время цветения в воздухе находится огромное количество пыльцы, которая способна переноситься ветром на большое расстояние. Пестики притягивают пыльцу. Если мужское растение опылит женское – в цветках последнего начнут образовываться семена. Когда семена полностью созреют – шишки раскроются, чтобы естественным образом посеять их и начать весь цикл заново. Появляются так называемые семядоли – два небольших овальных листочка, которые пробивают оболочку семени и позволяют использовать свет для питания и дальнейшего развития конопли.

Первые представляют собой сухой субстрат, спрессованный в форму таблетки. Его поливают водой, после чего он набухает. В него помещают семечку, которая получает оптимальные для развития условия. Она прорастает и превращается в саженец, растущий все в той же распухшей таблетке.

Когда молодая конопля достигнет определенного уровня зрелости, куст начнет более интенсивно развивать боковые ветви, наращивать междоузлия и новые побеги. После того, как растение станет более пышным, начнется формирование соцветий – это сигнализирует о завершении периода вегетации и о готовности каннабиса начать цветение. Менее влаголюбивой считается южная конопля. Поэтому влажность почвы в течение всего периода вегетации должна быть порядка 70-80% НВ. Но если грунтовые воды находятся выше 70 см, то это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Наибольшая потребность в воде бывает в период от цветения мужских растений до начала созревания женских.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *