Как бороться с клещом

Причины появления

Перед принятием решения, как бороться с паразитом, необходимо понять причины его появления, дабы впредь предупредить появление «незваных гостей».

Обычно заражение происходит путём передачи вредителя от одного растения к другому. Причём это проблема не только неопытных садоводов, но и бывалых в этом деле людей. Меняясь с такими же любителями-цветоводами, которые бережно ухаживают за всеми своими экземплярами, каждый уверен, что отросток или молодое растение «чистое», то есть оно не может быть ничем заражено. Однако через время проблема даёт о себе знать. Бывает даже так, что человек, который отдал растение, поражённое клещом, и сам не знал о появлении этой неприятности у себя.

Нередки случаи, когда паразиты прячутся в субстрате, что также выявляется не сразу.

Правда, это далеко не все причины, которые приводят к появлению клеща.

Нередкими являются и следующие моменты возникновения вредителя:

  • Клещи заносит ветром в комнату, где открыто окно.
  • Вредители могут быть занесены в помещение на одежде.
  • Неконтролируемое внесение подкормок – ещё одна причина развития клещей.
  • Высокая температура в комнате, либо низкая влажность воздуха, также могут повлечь за собой развитие паразитов.
  • Иногда клещи годами живут на подоконниках, окне или стенах. Перебравшись с листьев деревьев, они ждут, когда в доме можно будет чем-то «поживиться». А с приходом осени количество световых дней уменьшается, заботливый цветовод решает поставить любимый фаленопсис поближе к солнышку, где его уже ждёт вредитель.

Если так случилось, то нужно запастись терпением, потому что меры борьбы с паутинным клещом на орхидеях будут предприняты не одиночные, скорее всего.

Как бороться с данными паразитами

Заметив, что на цветке паутина, следует внимательно осмотреть растение и удостовериться в том, что на нём на самом деле завёлся именно клещ.
Если это так, то нужно начинать действовать. Хорошо себя в борьбе с вредителем проявляют химические препараты, которые можно приобрести в цветочном магазине. Хотя опытные садоводы рекомендуют не спешить с этим радикальным методом, ежели панцирный клещ только дал о себе знать. В этом случае могут помочь и народные методы. Однако перед их применением необходимо тщательно очистить цветок. Для этих целей можно воспользоваться хозяйственным мылом, а можно использовать моющее средство (для мытья посуды). Злоупотреблять последним не стоит, потому что в его состав входят не только натуральные компоненты.

При проявлениях клеща обрабатывают не только саму орхидею, но также место её обитания, горшок и подставку. По возможности лучше цветок перенести в другое место, туда, где нет комнатных цветов, а температура ниже прежней.

Если это не удаётся осуществить, тогда необходимо будет сделать тепличку с парниковым эффектом. Для этого фаленопсис нужно будет хорошо поливать дня 3-4, а после поместить в прозрачный мешок. Таким образом достигается повышение влажности, что приводит к гибели клещей.

Важно! Повышая влажность, не нужно повышать температуру. Это приведёт к размножению вредителей, а не их уничтожению.

Что касается того, что делать после с белым налётом, так в этом случае всё просто – его необходимо будет удалить с помощью мыльного раствора.

Химические препараты – как средство борьбы с клещами

Когда ситуация запущенная, то тратить время на создание теплиц нет времени. В этом случае нужно будет действовать быстро. Специалисты советуют обрабатывать цветок химическими средствами, которые нужно будет чередовать. Это связано с тем, что обработок бывает зачастую несколько, а паразит за это время может успеть адаптироваться к инсектицидам.

На сегодняшний день наиболее эффективными считаются:

  • Фитоверм;
  • Актеллик;
  • Неорон;
  • Аполло;
  • Тиофос.

Для чередования с ними лучше всего использовать такие средства, как:

  • Омайт;
  • Клещевит;
  • Вертимек;
  • Дурсбан;
  • Борнео;
  • Санмайт;
  • Оберон;
  • Акарин.

Важно правильно подобрать препарат, чтобы борьба с клещом прошла успешно. Если говорить об Апполо, то его возможности не столь широки, потому как средство позволяет стерилизовать взрослых клещей, но не уничтожать их полностью. Препарат эффективен на ранних этапах.

Что касается Актеллика, то это фосфорорганическое средство на основе пиримифосметила. Препарат токсичен, поэтому обрабатывать им цветок нужно либо во дворе, либо на балконе, чтобы не отравиться. Дабы добиться желаемого эффекта, следует провести обработку дважды, с перерывом в одну неделю. Защитное воздействие от появления белого налёта и возникновения клещей обеспечивается через полмесяца после первой обработки.

Ещё одним эффективным средством считается Фитоверм. Препарат является биологическим и создаётся на основе жизнедеятельности жителей почвосмеси. Опрыскивание фаленопсиса проводится в течение одного месяца с перерывом в 1 неделю.

Вне зависимости от выбора химиката, необходимо будет обрабатывать почву и листовые пластины. Это поможет убрать не только белые пятна, но и самих клещей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *