Слива аленушка описание сорта

Слива «Аленушка»

Если вы отправитесь на ярмарку садоводства, будете поражены количеством предлагаемых сортов. Неискушенный дачник вот так сразу и не сможет подобрать для себя нужные сорта. Да и с работой селекционеров мы получаем новые, и уже усовершенствованные старые, сорта довольно часто. В этот раз мы обратим внимание на сорт сливы «Аленушка».

Описание сливы «Аленушка»

Согласно описанию сливы «Аленушка», это дерево средних размеров с кроной в форме пирамиды. После созревания плоды имеют красный или темно-красный оттенок. Характерной особенностью является интенсивный восковой налет на кожице плода. У сливы «Аленушка» есть несколько преимуществ, среди которых отличная отделяемость плодоножки и высочайшее сопротивление растрескиванию.

Когда вы разделите плод пополам, увидите внутри мякоть яркого насыщенного оранжевого цвета. Сама мякоть не водянистая, а довольно хрустящая. При этом сок плода не имеет яркого цвета, а вот аромат четко уловим и он нежно-сладкий.

На вкус плоды сливы сорта «Аленушка» кисло-сладкие. Все эти характеристики обусловливают рекомендации относительно потребления: желательно есть плоды в свежем виде, подойдут они и для приготовления компотов.

Что касается непосредственно процесса ухода, и некоторых особенностей произрастания сливы «Аленушка», все это в списке ниже:

  1. В первую очередь коснемся вопроса опыления сливы «Аленушка». Если вы приобретаете сорта, которые нуждаются в опылении, необходимо сразу интересоваться, какие нужны сорта в пару. Данный сорт относится к самобесплодным, и также нуждается в высаживании помощников. В качестве опылителей сливы «Аленушка» рекомендуют высаживать сорт «Скороплодная», допускается соседство с сортами «Русская» и «Китайская».
  2. Урожайность данного сорта средняя. Сами же плоды в среднем достигают порядка 30 г, редко их размер составляет 50 г.
  3. Есть у сорта и несколько недостатков. К примеру, листва и молодые побеги часто поражаются тлей. А еще есть проблема с подпреванием коры в районе основания штамба. Именно поэтому специалисты рекомендуют не высаживать деревце в яму, а выбирать для него возвышения. Что касается устойчивости к морозам, то этот показатель определен как средний.
  4. Но даже при всех этих проблемах, после сбора урожая вы получаете плоды, обладающие высокими показателями товарности. Кроме того, данный сорт считается отличной базой для дальнейшей работы селекционеров.

В прошлом году некоторые специализированные магазины стали предлагать покупателям саженцы сливы китайской. Эта культура встречается в садах европейской части России очень редко. Однако, не стоит пугаться, что слива китайская не вынесет нашей зимы, или, что плоды ее будут хуже, чем от них ожидается.

Если говорить о вкусе китайских слив, то здесь бояться нечего. Они и красивы, и вкусны. К тому же слива китайская оказалась весьма пластичной культурой, более морозостойкой, чем те сорта сливы домашней, к которым мы все привыкли. Слива китайская более устойчива к вредителям и болезням и быстрее начинает плодоносить.

Китайскую сливу легко отличить по срокам цветения и самому цветению от всех остальных видов слив. Она очень рано начинает цвести. Если кто-то видел, когда в Нечерноземной зоне начинают цвести сибирские абрикосы, тот знает, насколько рано это происходит, и как часто эти деревца попадают под весенние заморозки. Так вот китайская слива зацветает сразу после абрикоса, то есть на 10-12 дней раньше сливы обыкновенной. И так же, как и абрикос, она часто попадает, если и не под заморозки, то под плохую холодную и дождливую погоду, когда нет насекомых. Да и если рядом будут цвести наши обычные сливы или терновник, то и это не поможет. Слива домашняя отличается от сливы китайской в видовом отношении, не подойдет в качестве опылителя и терн. Но может выручить алыча. Сейчас выведены гибридные формы алычи, называемые русской сливой, и они цветут так же рано, как и китайская слива, и неплохо переносят морозы средней полосы, и будут хорошими опылителями сливы китайской. Слива китайская цветет очень пышно, так как в каждой почке у нее находится по 3-4 цветка. В этом ей уступает даже алыча, у которой в почке – 2 цветка. Цветущее деревце китайской сливы выглядит очень эффектно. А некоторые сорта этого вида цветут розовыми цветками, как, например, сорт сливы китайской Супериор.

Сами плоды китайских слив довольно разнообразны по цвету, вкусу и форме. Они бывают красными и желтыми, круглыми, сердцевидными и даже коническими. Вкус у слив этого вида бывает оригинальным. Косточка от мякоти отделяется плохо, но сама мякоть сочная, а кожица плода имеет слегка вяжущий вкус. Плоды хорошо переносят перевозку и хранятся довольно долго.

За сливу китайскую не стоит бояться зимой. Она вынесет морозы, аж до -50 градусов Цельсия. Но вот само деревце очень недолговечно. Нужно следить за состоянием корневой шейки. Она может подопреть, и дерево погибнет. Это недостаток сливы китайской, как вида. Само деревце имеет круглую крону и высоким не будет. Листья у этой сливы крупные и продолговатые, отличающиеся от листьев наших слив. Побеги без листьев выглядят блестящими и имеют красно-коричневый или зелено-коричневый оттенок.

Эти сливы не требуют особого ухода. Почву под ними нужно рыхлить, а сорняки выпалывать . Также им нужны органические и минеральные подкормки. Когда весной сливы тронутся в рост, нужно внести азотные удобрения, мочевину или аммиачную селитру. В течение лета для формирования будущих почек необходимы подкормки фосфорными и калийными удобрениями. В сухую погоду деревца лучше полить. А чтобы корневая шейка не подпревала, нужно использовать обычный для плодовых саженцев прием: сажать их на холмики высотой до 50см.

И еще несколько слов о сорте Супериор. Ее относят к японским сливам, но фактически это – все те же китайские сливы. Эти восточные красавицы хороши еще и тем, что они самоплодные, хотя при перекрестном опылении урожай будет выше, плодоносят они ежегодно. Плоды этих слив, сорванные не совсем созревшими, дозревают при хранении.

А храниться они могут целый месяц, например, в холодильнике. Их вкусовые качества при этом совершенно не теряются. Так что китайские сливы и их японские родственницы займут и в наших садах должное место, так как обладают массой преимуществ перед обычными сливами.

1
А у нас есть девочка,
Звать её Алёнушка,
Девочка-припевочка,
Круглая головушка.
Целый день «уа-уа»,
Вот и все её слова.
2
Как у нашей дочки
Розовые щечки.
Как у нашей птички
Тёмные реснички.
Как у нашей крошки
Тёпленькие ножки.
Как у нашей лапки
Ноготки-царапки.
3
Ой, ладушки, ладушки,
Испечем оладушки,
На окно поставим,
Остывать заставим.
А остынут – поедим
И воробышкам дадим.
Воробышки сели,
Оладушки съели,
Оладушки съели,
Шшу–у-у!..

и улетели.
4
Мы не ляжем рано спать:
Дочку надобно купать.
Теплую водичку
Льём на нашу птичку.
Ой, с гуся вода,
С Алёнушки худоба!
Дайте-ка пелёнку
Завернуть Алёнку.
5
Баю-баю-баиньки,
Прискакали заиньки:
— Спит ли ваша девочка,
Девочка-припевочка?
— Уходите, заиньки,
Не мешайте баиньки! —
Люли-люли-люленьки,
Прилетели гуленьки:
— Спит ли ваша девочка,
Девочка-припевочка?
— Улетайте, гуленьки,
Дайте спать дочуленьке!
Завтра встанет солнышко,
Встанет и Алёнушка.
Будет солнце греть,
Будет дочка петь.
Целый день «уа-уа»,
Полюбуйтесь, какова!
6
Доченька проснулась,
Сладко потянулась,
Полежала, полежала,
Да и улыбнулась.
Сердце бьется шибко.
Ах ты, моя рыбка!
До чего же дорога
Мне твоя улыбка!
7
А-ту-ту,
А-ту-ту,
Пять зубов у нас во рту.
А годок пройдет,
Будет полон рот.
Попадет морковь на зуб –
Хруп-хруп,
Хруп-хруп!
Попадет капустка,
И ей не будет спуска.
И в орехах знаем толк –
Щелк, щелк,
Щелк, щелк!
8
Тяжела дорога
От печки до порога!
От порога до стола
Тоже очень тяжела.
Топ-топ, топ-топ,
Покачнулась – шлёп!
А сидит не плачет:
Не ушиблась, значит?
9
Каша масленая,
Ложка крашеная!
Мы Аленку никогда
Не упрашиваем.
Никогда,
Никогда,
Право слово,
Никогда!
10
Глянула в оконушко
Круглая луна…
Наша-то Аленушка
Сделалась больна!
Сердце бьется шибко,
Чуть не плачу я:
— Что с тобою, рыбка,
Тихая моя?
Я за доктором пошла,
Побежала – привела.
Доктор вылечил Аленку,
Дочка снова весела!
11
А в колхозе есть домок –
Прямо терем-теремок!
Кто, кто в теремочке живет,
Кто, кто в невысоком живет?
Может, мышка-норушка?
Нет!
Ну, лягушка-квакушка?
Нет!
Значит, зайка-трусишка?
Нет!
Ну, лисичка-сестричка?
Нет!
В теремке-то кроватки стоят,
На кроватках ребятки спят.
Подымаются ранешенько,
Умываются белешенько,
За столами тихонько сидят,
На еду не глядят, а едят.
После пляшут, да ведь как!
И вот этак,
И вот так,
И попарно,
И кружком,
И вприпрыжку,
И шажком…
Впереди Аленка наша
Машет аленьким флажком.
12
Я на улицу пойду,
На веселую пойду,
Я Аленушку за ручку,
Как большую, поведу.
Свети, свети, солнышко,
Зеленей, лужок!
Подымай, Аленушка,
Первый свой флажок!
Выше, выше подымай –
Нынче праздник Первомай!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *