Уход за крокусами

Как посадить крокусы

Для размножения крокусов понадобятся дочерние клубнелуковицы или семена.

Качественные луковицы – залог успешного выращивания шафрана. Покупать их лучше в период покоя, т.е. в августе или сентябре. Они некрупные, слегка приплюснутые. Важно обратить внимание, чтобы луковицы были здоровыми, с неповрежденной оболочкой и плотными чешуйками, без пятен, уже проросших корней и ростков. Этот способ размножения позволяет сохранить сортность с набором признаков.

Не стоит забывать, что бывают крокусы весеннего и осеннего цветения. Первые высаживают с начала сентября до октября, вторые – в июле-августе. Растения будут цвести примерно три недели, но во многом это зависит от погоды. Можно использовать клубнелуковицы для выгонки в любое время года, чтобы получить цветок в горшке. Тогда ориентируются на желаемое время цветения и производят высадку за 3 месяца до этого.

Этот яркий представитель луковичных любит солнце. Кислая почва ему не подходит, будет хуже расти. Если грунт тяжелый, то делают лунку с дренажем, чтобы избежать застоя воды и гибели луковицы. Идеальный вариант для посадки шафрана – умеренно влажная и легкая супесчаная земля, к которой можно добавить немного компоста. Глубина лунки зависит от почвы. При посадке в рыхлый грунт потребуется ямка двойной высоты луковицы, для тяжелой почвы достаточно одной высоты.

Если обеспечить крокусу хороший уход, он будет замечательно расти на одном месте. Но через 3 года образуется скопление луковиц. Растению станет тесно, поэтому его желательно рассадить. Для осеннецветущих экземпляров эту процедуру проводят в июне-августе, для цветущих весной – в июле-сентябре. Достаточно выкопать «гнездо», там будет до 10 деток. Их можно аккуратно отделить и хранить в сухом помещении, обеспечив температурный режим 17-20 °C.

Размножение крокуса семенами используют реже.

Если посев запланирован на весну, их предварительно стратифицируют, под зиму высевают сразу в открытый грунт на глубину около 1 сантиметра с расстоянием примерно 5 сантиметров. В этом сезоне посевы не зацветут, придется ожидать дольше.

Растение образует плод в форме коробочки, если дать ей созреть, может произойти самосев. Собранные семена необходимо просушить в течение недели.

Крокус в ландшафтном дизайне

Найти применение такому очаровательному красавцу в ландшафтном дизайне нетрудно. Он превосходно сочетается в композициях с различными луковичными соседями и первоцветами. В одиночку его сажают редко. Для максимального эффекта лучше размещать группу минимум из 15 луковиц.

Когда крокусы завянут, образуются неприглядные бреши. Чтобы участок оставался красивым, вокруг можно посадить многолетники, а летние растения подсеять прямо в лунку. Рядом будут выгодно смотреться хвойные — шафран очень удачно подчеркивает их красоту.

Луковицы крокусов можно варить, запекать и употреблять в пищу. Но особенно ценятся рыльца шафрана. Это замечательная пряная и очень дорогая приправа, и природный лекарь, издавна известный восточной медицине и даже натуральный краситель.

Крокус относится к луковичным растениям и является ярким представителем семейства касатиковых (ирисовых). Встречается в Европе, Передней и Средней Азии, Крыму, Азербайджане.

Крокус — невысокое с узкими листьями растение с трубчатыми цветами. Внутри однополого цветка спрятаны рыльца с тремя тычинками. Цветок имеет яркий венчиковидный 6-раздельный околоцветник.

Крокус (шафран) славится тем, что имеет съедобные луковицы, которые употребляются в пищу после запекания, варки, однако наибольшую ценность у крокуса имеют рыльца, которые славятся ценными целебными свойствами и выступают в качестве пищевой приправы и красителя.

300 сортов крокусов можно подразделить на осеннее-цветущие и весеннее-цветущие.

КРОКУС (ШАФРАН). ПОСАДКА.

Чтобы получить красивый цветок, надо знать, по каким признакам отбирать луковицу для посадки. Луковица должна быть: без гнили, пятен, иметь ровную окраску, без механических повреждений, без проросших корней на донце.

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места без застоя воды, которая может способствовать загниванию луковицы. Влагу крокусы не любят: для них лучше недополучить ее, чем испытывать ее переизбыток.

Основные требования к почве: она должна быть воздухопроницаемая и не кислая. Если у вас в саду тяжелая глинистая почва, то ее надо окультурить: внесите песок, торф, в качестве дренажа используйте мелкий гравий или слой песка. Если почва легкая, внесите перегной, дерновую землю, а перед посадкой внесите основное удобрение.

Если у вас весенне–цветущий сорт, то высаживайте крокус в сентябре-октябре, осенне-цветущие следует высаживать в июле-сентябре. Глубина посадки определяется диаметром луковицы и должна быть равна 2-3 ее диаметрам, а расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.

КРОКУС (ШАФРАН). УХОД.

Крокус способен выдерживать температуры до минус 18 градусов и положительно относится к засухе. Однако, это не значит, что его можно совсем не поливать: просто влага крокусу нужна умеренная. И терпимость к минусовым температурам еще не повод, чтобы посаженные в зиму луковицы, оставить без присмотра.

Их необходимо накрыть либо слоем торфа, или листвой.

А чтобы растение нормально развивалось, его надо подкармливать: для этого подойдет компостная земля или разложившийся перегной, которые вносят в землю перед посевом цветов.

С момента посадки и до начала цветения вносят на участок, где посадили цветы, минеральное удобрение, где фосфора в два раза больше, чем калия из расчета 80-100 г на 1 кв. м. В период бутонизации делают вторую подкормку в таком же количестве, но соотношение фосфора и калия уже составляют 1:1. А когда уже крокус зацветет, его подкармливают из расчета 30-35 г на 1 кв. м в соотношении 1:1.

Многие любители садоводства, в надежде получить более крупные цветы, выкапывают луковицы крокуса, перебирают, удаляя больные и слабые, и держат их в подвале до следующей посадке.

КРОКУСЫ ДОМА + ФОТО

Если вы хотите получить цветущее растение крокуса в зимний период, используйте для выгонки весенне-цветущие сорта голландской селекции.

Луковицы при этом должны быть одного сорта и размера: это позволит получить одинаковые по высоте и цветущие в одно время растения.

Для выгонки в зимний период в домашних условиях используются следующие виды и гибриды крокусов:

А также следующие популярные сорта:

Если вы хотите, чтобы ваши крокусы зацвели в феврале-марте будущего года, то уже в конце мая текущего года выкопанные после увядания надземных частей растений луковицы должны быть определены на все лето в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха +20°С в закрытом помещении при достаточном доступе воздуха. Начиная с сентября, температуру хранения для луковиц понижают до +15-17 градусов.

В октябре луковицы можно высаживать в горшки с землей, состоящей из дерновой и листовой земли и крупнозернистого речного песка из расчета 2:2:1. Основное требование к субстрату – легкость, воздухопроницаемость и влагопроницаемость.

Небольшое количество костной муки не будет лишним для субстрата. Перед посадкой луковиц в горшок, для лучшего укоренения луковиц землю поливают специальным для этого раствором.

Посаженные на расстоянии 2,5 см луковицы присыпают субстратом, но толщиной не более 2,5 см.

До момента появления первых ростков горшок с луковицами хранят в отделе холодильника, избегая полива.

С появлением ростков горшки помещают в светлое помещение, где температура воздуха не ниже +12-15 градусов и начинают полив.

Чтобы растения имели декоративный вид и правильно реагировали на изменившиеся температурные условия, их накрывают колпачками из, например, обычной бумаги.

После снятия колпачков нужное освещение можно обеспечить с помощью ламп искусственного освещения, которые можно укрепить на оконной раме.

Для продления процесса цветения крокусы на 3 дня помещают в прохладное место.

Усиленное питание крокусам обеспечивают за счет удобрений для луковичных, которые производят во время каждого второго полива с момента появления ростков и до появления бутонов. Подкормку прекращают во время цветения и возобновляют уже после его завершения до момента увядания стеблей из расчета одного раза в неделю.

Как только началось увядание надземных частей крокуса, полив уменьшают, луковицы вынимают из горшков и кладут на хранение на летний период. Хранят луковицы в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20 градусов.

С наступлением сентября температуру хранения понижают до 15-17°С, а в октябре луковицы крокусов высаживают в горшки, наполненные новым субстратом.

Чтобы получить цветущие крокусы к 8 Марта, высаживайте растение в конце ноября – начало декабря. Появившиеся ростки в феврале позволят вам любоваться цветками в начале марта.

Итак, подытожим:

Покупаем луковицы

Отбираем самые крупные и здоровые

В приготовленный широкий неглубокий горшок насыпаем дренаж, затем грунт и делаем пропитку грунта раствором удобрения, способствующего стимуляции роста луковиц

Сами луковицы тоже замачиваем на полчаса в растворе для стимуляции прорастания луковичных растений

Помещаем луковицы в горшок на расстоянии 2 см друг от друга, присыпаем землей, но так, чтобы хвостики торчали сверху

Обеспечиваем луковицам прохладные условия, например, ставим горшок в нижний отдел холодильника

Как только появятся зеленые ростки, переносим горшок из холодильника в светлое помещение, где температура воздуха составляет + 12-15°С и начинаем полив.

С появлением зеленых листочков и бутонов крокусы можно ставить в любое место в квартире, но, поскольку они являются холоднолюбивыми растениями, ночью их все же стоит ставить на самый холодный подоконник. В период цветения подкормку не делают, а только поливают.

После окончания цветения подкормку удобрениями для луковичных возобновляют, а увядшие цветы аккуратно срезают острым ножом или ножницами.

После увядания листьев крокуса луковки достают из земли, подсушивают и очищают, детки отделяют от материнской луковицы и либо убирают на хранение с тем, чтобы высадить их в открытый грунт на даче, либо чтобы использовать для следующей выгонки.

Еще материал по теме раздела:

Комнатный цветок камелия: уход в домашних условиях
Род Камелия (Camellia) включает приблизительно 80 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, среди них и культура, листья которой идут на приготовление чая (Camellia sinensis). Это относительно неприхотливое растение, предпочитающее закрытое от ветров и заморозков место и кислую почву.

Кампанула домашняя
Домашний вьющийся колокольчик (он же колокольчик равнолистный, или кампанула) украсит ваш интерьер крупными цветками: голубыми, лиловыми и белыми. Выращивайте растение на затененном подоконнике…

Кофейное дерево: выращивание в домашних условиях
Уже много лет у меня живет удивительное растение — каланхоэ. Все члены семьи относятся к нему с почтением, потому что это наш семейный доктор. Примечательно, что, отдавая нам свою целебную силу, к себе особого внимания растение не требует.

Крокусы

Крокус (он же шафран) — низкорослый клубнелуковичный многолетник с узкими линейными листьями, собранными в розетку.

Относится к семейству касатиковых (ирисовых). Цветки у крокуса воронковидные диаметром от полутора до пяти сантиметров белой, жёлтой, оранжевой, сиреневой, фиолетовой и пёстрой окраски. У отдельных сортов диаметр цветков достигает 8 сантиметров.

По срокам цветения крокусы делятся на весенние и осенние.

Цветение весенних крокусов длится недолго — около двух недель. Но ценность их заключается в том, что расцветают они очень рано, как толко сходит снег, в марте-апреле. Практически вслед за подснежниками.

Осенние крокусы зацветают в сентябре-ноябре.

Для успешного выращивания крокусов лучшей является супесчаная почва и солнечное место положения, хотя они неплохо переносят небольшое полуденное затенение и более тяжелые почвы. Требования к плодородию самые высокие, поэтому заправка почвы должна соответствовать циклу выращивания крокусов – 4-6 лет.

Для развития крокусов необходимо достаточное количество органических и минеральных удобрений. Свежий навоз применять не рекомендуется, так как он вызывает грибные заболевания и приводит к гибели растений. В почву на 1 кв.м вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза-сыпца и 100-150 г суперфосфата. Не следует перенасыщать почву азотными удобрениями. Подкормки делают полным минеральным удобрением с уменьшенной дозой азота сразу после схода снега. По окончанию цветения дают только суперфосфат. Его вносят всухую и заделывают в междурядьях.

Кислотность почвы должна быть в пределах – 6,5-6,8 рН. На кислых почвах крокусы цветут слабо, поэтому вносить в почву торф следует хорошо разложившийся.

Во второй половине июня или в начале июля приступают к выкопке клубнелуковиц. О сроках копки хорошо судить по созреванию семян – в конце вегетации семенные коробочки выходят на поверхность почвы – это соответствует отмиранию листьев и концу вегетации. Более поздняя выкопка нежелательна, так как труднее отыскать луковицы, а копка наугад может нанести им повреждения.

После выкопки клубнелуковицы следует несколько дней просушить в затененном месте, а затем очистить от земли, корней, остатков листьев и старых материнских луковиц. Продолжают сушку в хорошо проветриваемом помещении при температуре +18-+20. За одну-две недели до посадки крокусов температуру снижают до +10.

Когда высаживать крокусы?

В начале августа следует высаживать крокусы осеннего цветения, так как некоторые из них начинают цвести в конце августа – начале сентября.

О последовательности посадки крокусов этой группы можно судить по величине ростков – цветочных стрелок, которые начинают отрастать в хранилище. Посадку луковиц с ростками нужно проводить осторожно, стараясь не обломать их.

Со второй половины августа следует начинать посадку крокусов весеннего цветения. На легких почвах глубина посадки 8-12см с расстоянием в ряду 5-8см и между рядами 20-25см. На тяжелых глинистых почвах цветение наступает несколько позже и продолжается дольше, но приплод луковиц будет меньшим.

Размножение крокусов

Крокусы размножаются клубнелуковицами и семенами. Вегетативный способ размножения является основным, так как позволяет сохранить все признаки материнского растения.

Семенным – генеративным – способом пользуются при размножении видов крокусов или выведении новых сортов. Семена следует просушить в течение 2-3 недель и высеять на гряды на глубину 1см. Зацветают сеянцы на 3-4й год.

При вегетативном способе размножения за год одна взрослая клубнелуковица дает 2-3 замещающих, а иногда и больше мелких деток. Для более быстрого размножения крокусы выкапывают и рассаживают ежегодно или через год. При этом интенсивнее образование дочерних луковиц идет при мелкой посадке. Следует, однако, помнить, что крокусы влаголюбивы. Мелкая посадка будет требовать повышенного внимания при уходе, так как корни могут оказаться в сухом слое почвы. Развиваться растения в таких условиях будут плохо.

Крокусы в ландшафтном дизайне

Для декоративного оформления участка крокусы лучше высаживать пятнами по 10-20 луковиц одного сорта в гнезде на лужайках, вблизи вечно зеленых кустов, на небольших каменистых горках или вдоль дорожек. Крокусы хорошо сочетаются с другими ранневесенними растениями: галантусами (подснежниками), мускари (мышиными гиацинтами), лейкойумами (белушками), Сциллами (пролесками) и хинодоксами (снежными красавицами).

Большинство сортов крокусов пригодно для выгонки в зимнее время.

Новости партнеров

О крокусах

Как выращивать весенние крокусы

Когда садить крокусы

Нарциссы: как посадить и как выращивать в открытом грунте

Цветы календулы: и красота, и польза

Клумба из бархатцев: красиво и без хлопот

Весна ассоциируется с молодостью, обновлением, зеленью и красками. Но это справедливо лишь отчасти. Ранняя весна – пора удручающая: серое небо, темная подтаявшая земля, одинокие голые кусты и деревья.

Но этот вид можно поправить, подняв настроение себе и окружающим. А в качестве стимула к этому могут послужить яркие и веселые весенние цветы. Самые смелые из них, наверное, крокусы. Зачастую снег только сходит, а эти небольшие цветочки яркими пятнами расползаются по земле.

Когда садить крокусы

Весенние шафраны имеют свой цикл развития, от которого зависит и то, когда садить, и то, как выращивать крокусы. Условно он начинается поздней зимой или ранней весной, когда формируются благоприятные условия для жизнедеятельности. Для крокусов это увлажненная почва и температура 4-7 градусов. Из луковицы начинается выдвижение листьев, затем, когда достаточно прогреется воздух, происходит формирование цветка. К сожалению, цветут крокусы недолго, в среднем 7-10 дней. Затем происходит постепенно увядание надземной части растения. К середине июня от старшей луковицы образовываются молодые детки. Затем наступает период относительного покоя. В это время (середина июня-июль) те, кто желает выращивать крокусы на новом месте, могут выкапывать клубнелуковицы.

Время, когда садить крокусы наиболее благоприятно, выпадает на первую половину осени: сентябрь и октябрь. В этот период начинается новый этап развития растения, образовываются новые корни, происходит дальнейшее накопление полезных веществ в луковице, за счет которых в следующем году и будет происходить цветение.

Как выращивать крокусы

Вернуться к началу

Так что садить крокусы лучше всего в середине сентября. Выбирается солнечное место с грунтом, не тяготеющим к переувлажнению. Тяжелые почвы лучше дренировать с помощью песка и торфа. Почва под посадки увлажняется и удабривается. Цветы хорошо воспринимают фосфорно-калийную смесь, органические удобрения и перепревший навоз.

Посадочный материал надо просмотреть, отбраковать гнилые и мягкие луковички. Остальные высаживаются в удобренную землю на глубину от 3 до 10 см в зависимости от размеров. Между растениями оставляется около 5 см. Так формируется красивая клумба.

Большее расстояние приводит к разреженности посадок.

Посадки поливают по необходимости, но при этом не допуская переувлажнения. На зиму клумбу можно не укрывать, поскольку крокусы достаточно холодостойки.

Весной растущие растения желательно подкормить, особенно, если посадкам уже несколько лет. Выкапываются крокусы в июне после полегания листьев. Делать это нужно, если есть необходимость или желание пересадить цветы, а также если клумба живет уже 4 и более года. Крокусы имеют корни, которые постепенно углубляют формирующиеся луковички в землю. В результате тем труднее своевременно пробиться к солнцу. Цветоносы становятся более мелкими, если вообще успевают сформироваться.

Когда садить крокусы

Вернуться к началу

Общая схема того, как выращивать крокусы, содержит еще один пункт: хранение луковиц. Делать это надо аккуратно, поскольку цветы не любят повышенных температур. Только что выкопанные клубни в течение нескольких дней проветривают на открытом воздухе под навесом, затем складывают в вентилируемые ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Перед посадкой луковицы можно даже хранить в холодильнике.

Выкапывать луковицы осенних крокусов начинают на месяц-полтора раньше, чем растений весенних сортов. Обычно это конец мая-июнь. Посадка луковиц проводится в июле-августе. Это время, когда растение находится в периоде покоя. Более раннее или позднее высаживание приведет к тому, что луковица не сможет полностью реализовать потенциал и цветонос не завяжется. Тогда в течение одного или нескольких сезонов на клумбе будет наблюдаться только зелень листьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *