Перец чили выращивание

Описание внешности цветка

Перчики чили, выращиваемые самостоятельно дома горошком перец, в момент ухода может иметь различную форму и оттенки. Во внутренней части каждого плода огромное число семян. Семена обладают шириной в пару миллиметров, желтым оттенком и округлой формой. Комнатный перец позволяет получить плоды на вкус. Они применяются для приготовления множества блюд. Растение носит декоративный характер в связи с привлекательным внешним видом и его применение имеет огромный спектр:

  • консервирование;
  • приготовление блюд;
  • лекарственные средства.

Перец чили, который собирают, нередко применяют в приготовлении разных различных кулинарных шедевров, кладя их в заправку или в уже готовящееся блюдо. А ягоды, которые уже выросли, хороши для настроек, поскольку имеет лечебные качества. Настойка, которая приготовлена на основе 90% спирта, используется в лечении ЖКТ, радикулита и невралгических заболеваний. Применять его можно перорально или в качестве примочек и растираний. При этом важно помнить, что чили может нанести ожог кожи и использовать его необходимо с осторожностью. Поскольку настройка приготавливается на перце, свойства которого невозможно недооценить, растирания ела важно производить умеренно во избежание ожогов и повреждений кожи.

>Чили (капсикум) разделяют на два типа:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

>По внешности капсикум бывает:

  • гладкие;
  • крупные;
  • небольшие;
  • изогнутые;
  • с острым углом.

Выращивание чили перчика

Поскольку чили произошел из Америки и Азии, то в России выращивание происходит следующим образом:

  1. Посадку необходимо производить в прорыхленную структуру почву с заранее покрытым компостом.
  2. Перец на подоконнике выращивается, как и на балконе в открытом грунте. В составе почвы должны содержаться: песок, земля, торф. Семена разбрасываются в произвольном порядке и посыпаются просеянной почвой. По прошествии двух недель появляются первые результаты. Чили на подоконнике выращивается в дома горошком, путем посадки на окне или в открытом грунте.

Перец, который выращивают на балконе, находится в связи со своим ростом. Чтобы избежать вытягивания куста, его верхняя часть прищепляется. Ухаживают за ним путем пикирования куста. По истечению месяца после посадки важно не забыть выполнить обрезку куста.

Правильное развитие обеспечить равномерное и сбалансирование освещение, подкорм и уход. По мере роста чили применяют удобрения органического происхождения, например, коровяк и помет. Перец прищипывают для того, чтобы не позволить его активного вытягивания.

Продолжительность плодоношения чили равняется четырем годам при условии, что почва рыхлилась вовремя, удобрялась и подрезались кусты перца. Как только урожай был собран, его необходимо пересадить в новую почву. Все осуществляется осторожно, чтобы не были повреждены корни куста. Когда посадка происходит первый раз, часто случаются следущие ошибки:

  1. Не допускается поливать растение прохладной водой, исключительно теплой и настоявшейся.
  2. Чили устойчив к вредителям.
  3. Растение растет в довольно влажных условиях.
  4. Пикировка не допускает прищипывание серединного стебля растения.
  5. Обработка происходит раствором перемолотых семян и мылом.
  6. Для сохранения растения после его пересадки из теплицы, его важно подрезать или приготовить помещение, в котором достаточно освещения.

Выращивать перец горошком на подоконнике просто, если соблюдены правила ухода за посадочным материалом. Перец чили выращивается именно горошком, наиболее часто занимаются выращиванием перца горошком, уход за которым производится в определенных условиях климата. Но возможен вариант выращивания и в других условиях.

Условия подкормки

Культуры, которые приносят плоды, требовательны к содержанию питания при выращивании, в связи с этим необходимо постоянно подкармливать их. Один раз в две-три недели поливайте землю универсальным удобрением для овощей или для помидоров и перцев. Помните, что нельзя использовать для подкормки средства, которые содержат большое количество азота, растения после него будут наращивать количество листов, что помешает плодоношению.

Перец чили и плодоношение

После формирования плодов кустики, которые покрыты и цветами и плодами, приобретают особенную красоту. При посеве в зимнее время первые плоды можно будет увидеть в мае или июне. Все находится в зависимости от сорта, тогда можно получить либо красные, либо желтые, либо зеленые перцы. Не будет лишним отложить и засушить некоторое количество наиболее привлекательных плодов, чтобы в дальнейшем получить высадки.

Для выращивания чили на подоконнике не требуется затраты особенных усилий. Важно только уделить свое время и тогда можно получить острые, ароматные плоды.

Важные рекомендации по выращиванию перчика чили

Когда производится высадка перцев, их лучше не пикировать, поскольку они плохо воспринимают пересадку. А вот перевалку сделать вполне возможно.

Когда всходы разойдутся, нужно отщипнуть излишние слабые всходы. Следующий не менее важный момент – не упустите момент, когда корни станут тесниться в горшке и расти наружу. Чтобы получить рассаду, лучше всего использовать торфяные горшки. Для хорошего и правильного роста перцы перемещают в широкие контейнеры и горшочки в высоту около 35-50 сантиметров. На днище этих емкостей не забудьте положить дренаж. В некоторых случаях для опоры растущих плодов устанавливают подпорки, опрыскивают кустики теплой водой, которую предварительно отстаивают. Чтобы получить хороший урожай, советуют выращивать перцы в два ствола, при этом формируя их с использованием прищипки. На каждом из стеблей оставляют сильный побег, а слабенькие прищипывают над первым листом. При том, что перцы самоопыляемые, как и помидоры, лучше всего иногда их встряхивать, как говорилось ранее.

Важная информация при проращивании семян

Когда не хочется тратить время и семена бросаются в почву, то хороший результат не получится. Необходимо заранее прорастить семена, для этого подойдет марля или хлопчатобумажная ткань.

  1. Семена нужно завернуть в марлю или ткань. Не стоит забывать и про поддержание оптимальной температуры. Мешочек нужно смачивать каждые четыре часа. Отлично, если проращивание происходит на свежем воздухе. Смачивать семена нужно в течение недели.
  2. После подготовки семян их можно высаживать в почву. Каждое семя выкладывают на расстоянии не меньше 5 сантиметров. Горшочек ставят на подоконник на солнечной стороне. Свет очень важен для успешного роста чили. Рассаду можно получить по прошествии месяца при том, что соблюдены условия климата.
  3. По мере роста перчика не забывайте его сбрызгивать водой при помощи пульверизатора на маленьком расстоянии. А почва должна быть немного увлажненной. Советуют поставить дополнительные источники света. Это важно, чтобы свет поступал на протяжении 18 часов. Это позволит растению углубиться в корень, а не расти только в длину. Кроме того можно получить ускоренный рост растения.
  4. Если полив происходит первый раз, почву нужно обеззаразить, для этого в подготовленную воду нужно добавить небольшое количество марганцовки.

>

Наиболее распространенные сорта

Приведем пример самых популярных сортов для выращивания:

  • салют. Среднеспелый сорт, который сажают в конце февраля. Кустик небольшой и достигает 20 сантиметров в высоту. Плоды у него торчащие, конусовидные. По отношению к кусту они непропорционально большие до 5 сантиметров и с ребристой поверхностью;
  • конфетти. Небольшой кустик 25-40 сантиметров в высоту. Плоды имеют форму конуса, по мере созревания окраска изменяется с зеленого с полосками бакланового цвета до оранжевого и после красного. Данный сорт любит свет. Вкус у плодов невероятно острый;
  • язык дракона. Плоды похожи на поникшие стручки с волнистой поверхностью в длину около 12 сантиметров. Цвет у перцев вначале зеленый, а затем красный. Один куст может приносить до 100 плодов в 18 граммов. На вкус стручки имеют жгучесть и обладают приятным острым ароматом.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций можно без труда вырастить перец чили на подоконнике и использовать полученные плоды не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных средств, которые имеют огромную ценность в наше время.

3 части:

Перец чили охватывает широкий диапазон перцев под общим названием Стручковые. Он включает в себя, помимо прочих сортов: анахайм, анчо, халапеньо, хабанеро и острый бананообразный перец. Перец чили может расти где угодно, но предпочитает солнечные, теплые условия. После того, как вы вырастите и насладитесь прекрасным вкусом перца чили, будете удивляться, почему не сделали этого раньше.

Шаги

Часть 1 Подготовка к посадке

  1. 1 Выберите сорт чили. Чили — одно из самых прекрасных растений для выращивания, потому что имеет широкое разнообразие цветов, размеров, вкусов и уровней остроты. Чили бывают либо однолетние (следует сажать каждый год), или многолетние растения (отрастают самостоятельно). Существует три основных типа чили: сладкие, острые и декоративные. Также все три типа имеют некоторый уровень остроты, но сладкий перец является неострым, декоративный имеет прекрасные цвета и формы (но может быть очень острым), и острый в основном используют для сильной остроты и аромата.
    • Чили бывает от зеленого, маслянисто-желтого, персиково-оранжевого и ярко-красного до сливового цвета с темными, как смола, оттенками. Цвет не имеет прямую связь с ароматом или уровнем остроты каждого плода.
    • Посетите местный рассадник, чтобы выяснить какие сорта будут хорошо расти в вашей местной среде.
    • Некоторые сорта чили используют в различных частях мира для специальных рецептов: например, чили Серрано в основном используют в мексиканских блюдах, в то время как перец Калькутта используют в азиатской карри.
  2. 2 Найдите самое лучшее место посадки. Чили — теплолюбивые растения и лучше всего растут в регионах, которые имеют много солнца. Выберите участок, который полностью освещается солнцем или, по крайней мере, в течение большинства времени дня. Если живете в сухой местности, вам может понадобиться место, на которое немного падает тень, чтобы солнце не сожгло перец. Если живете в регионе с частыми осадками, попробуйте найти место, которое полностью освещается солнцем и с хорошим дренажом; большое количество воды может заглушить чили и привести к тому, что он будут больше расти и меньше плодоносить.
  3. 3 Решите, собираетесь ли вы рано начать выращивать чили в закрытом помещении. Можете выращивать чили в помещении в горшках в течение зимы, а затем, когда весной потеплеет, пересадить его в открытый грунт. Хотя, конечно, можно просто посадить семена прямо в грунт, но у них не будет максимального шанса на прорастания, чем если начнете выращивать в закрытом помещении и пересадите в открытый грунт в виде рассады.
    • Можете выращивать чили из семян или рассады из рассадника, но у вас будет больше сортов в последнем случае.
    • Выращивание перца из семян — легкое дело; просто планируйте посеять его, по крайней мере, за 6 недель до пересадки в открытый грунт.
  4. 4 Улучшите почву. Почва может потребовать небольших улучшений, чтобы принести самый большой, хороший урожай чили. Чили предпочитает почву, которая имеет хороший дренаж и большое количество питательных веществ. Поэтому, чтобы улучшить дренаж почвы, вмешайте в нее немного песка и смешайте с компостом за несколько недель или месяцев до посадки. Вы заметите значительное стимулирование роста, если увеличите количество калия в почве. Посетите местный рассадник, чтобы выбрать удобрение, которое содержит много калия и небольшое количество азота.
    • Проверьте уровень кислотности почвы и определите, нужно ли вам делать дополнительные улучшения. Чили любит нейтральную или слегка кислую почву, рН 6.5-7.
    • Чем раньше приготовите почву, тем лучше будет чили расти.

Часть 2 Выращивание семян в помещении

  1. 1 Подготовьте семена. Чтобы облегчить появление ростков, можете замочить семена, чтобы смягчить их покрытие. Заполните миску теплой водой и положите в нее семена. Оставьте их замачиваться на 24 часа, а затем процедите и положите сушиться. Перед тем как сажать, подождите, пока семена полностью не высохнут. Это, как правило, занимает 10-12 часов.
    • Если хотите еще ускорить процесс прорастания, замочите семена в ромашковом чае комнатной температуры вместо простой воды.
  2. 2 Посейте семена в маленькие контейнеры. Можете приобрести лотки для семян или просто использовать отдельные горшки для каждого семени. Заполните каждый маленький лоток или контейнер почвой (уже улучшенной с помощью удобрения и компоста). Затем положите единственное семя на глубину около 1.3 см. в каждый контейнер.
  3. 3 Поливайте семена. Семена нужно поливать ежедневно, чтобы почва все время была влажной. После посева хорошо полейте семена, а после этого каждый день поливайте 1 чайной ложкой воды.
  4. 4 Поставьте лотки или контейнеры в теплое, солнечное место. Если посадили семена раньше, нужно, что бы под рукой была лампа; инфракрасные лампы идеально подходят для быстрого выращивания семян. Если нет лампы, поставьте семена в место, которое получает много солнечного света, например, на южную сторону окна, и много тепла, например, рядом с отопительными приборами. Только будьте осторожны, семена не любят ни чрезмерную жару, ни холод, так как оба варианта приведут к тому, что они практически не будут прорастать.
  5. 5 Следите за тем, как прорастают семена. Пока появится первый росток, пройдет от нескольких дней до нескольких недель. Семена пустят пару листочков, известных как «семядоля». Через некоторое время прорастет вторая пара листьев; они называются «настоящие листья» и являются знаком, что перец готов к пересадке. Можете продолжать ждать, пока они вырастут и на улице не станет еще теплее, или сразу же посадить их как есть, когда появятся настоящие листья.
  6. 6 Закалите рассаду. Семена, которые выращиваются в помещении, получают постоянную температуру с небольшими колебаниями; когда их пересаживают в «дикую природу», они могут испытать немного шока от колебаний температуры, уровня влажности, а также солнечного света. Закаляйте рассаду, поставив горшки или лотки на открытый воздух на несколько часов каждый день. Начинайте только с 2 часов в день в течение недели, затем добавляйте один час к каждому следующему дню пребывания на открытом воздухе, пока они не смогут быть полных 24 часа. В этот момент их можно пересаживать в открытый грунт, избегая шока.

Часть 3 Посадка чили

  1. 1 Посадите в правильное время. Не сажайте растения в открытый грунт, пока не пройдет последний весенний мороз, как правило, это в марте или апреле, в зависимости от местной погоды. Сажайте в солнечный день поздним утром или после полудня, когда не слишком жарко, чтобы не шокировать растения.
  2. 2 Выкопайте ямки. Чили следует сажать индивидуально, чтобы избежать скопления, даже если сажаете семена непосредственно в открытый грунт. Используя садовую лопатку, выкопайте небольшие ямки чуть больше, чем семена или корневой ком. Их следует сажать на расстоянии около 30 см. друг от друга, но в зависимости от сорта чили, возможно, для посадки понадобится больший интервал. Исследуйте сорт чили, который выращиваете, чтобы определить идеальные интервалы.
  3. 3 Посадите чили. Посадите растения чили или семена в ямки, которые выкопали. Засыпьте сверху почвой верхнюю часть корней или семян примерно на 1.3 см. Не трамбуйте и не прижимайте сильно почву, так как чили будет лучше расти в рыхлой, хорошо дренированной почве.
  4. 4 Поливайте чили. Лучше всего чили будут расти во влажной, но не насквозь промокшей почве. После посева, полейте чили дополнительной водой. Затем поливайте ежедневно, таким образом, чтобы почва была влажной. Если выращиваете сладкий перец, можете сделать его еще слаще, давая больше воды, чем обычно.
  5. 5 Поддерживайте растения. Прежде, чем чили начнет цвести и плодоносить, пройдет месяц или даже больше, так что придется поддерживать растения в течение этого времени. Вырвите все сорняки, так как они со временем будут захватывать пространство и питательные вещества. Ежемесячно вмешивайте в почву компост и удобрения калия, чтобы поддерживать высокий уровень питательных веществ. Также сверху почвы можете добавить слой мульчи, чтобы сберечь влагу и блокировать сорняки.
  6. 6 Соберите урожай. Время сбора урожая будет варьироваться в зависимости от сорта чили, но вообще можно увидеть по размеру, когда он будет готов.

    Чили меняет цвет, поэтому если у вас нет четкого представления о том, какого цвета будет спелый чили, не полагайтесь на цвет, как индикатор зрелости. Если сомневаетесь, созрел ли чили для сбора, попробуйте его! Вы узнаете, нужно ли ему продолжать немного дольше расти, или он уже готов появиться на кухне.

    • Если стремитесь сделать порошок чили или хлопья, оставьте его вянуть и высыхать на ветке, прежде чем сорвать.

>Советы

  • Идеальная температура почвы для выращивания перца составляет 27 ºС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *