Рододендрон на кавказе

Лечебные свойства и противопоказания рододендрона кавказского

Рододендрон кавказский – это растение со сложным названием иногда еще называют альпийской розой. Нежные бутоны преимущественно белого цвета так необыкновенно хороши, что удостоились чести сравниться с королевой цветов #8212; розой.

Горный кустарник

Цветение рододендрона приходится на два первых месяца лета: июнь и июль. А его плоды – такие своеобразные коробочки с мелкими семенами – полностью созревают и готовы к сбору в августе. Растение хорошо переносит минусовые температуры.

Цветение горного цветка рододендрона кавказского

Альпийская роза #8212; настоящий кладезь всяческих полезных для организма человека веществ. Она содержит дубильные вещества, эфирные масла, полезные кислоты, а витамина С в нем столько, сколько, пожалуй, не сыщешь ни в каком другом растении.

Кажется, нет такого заболевания, которое бы не лечил рододендрон. Болезни сердца, суставов, высокое кровяное давление, почки, нарушения сна и даже эпилепсию. Отлично справляется растение со стоматитами и гингивитами, заживляет даже трофические язвы и другие гнойные заболевания кожи.

Сушеные листья рододендрона для заваривания чая

Применение для лечения

-Заболевания сердца. Препараты из листьев и цветков рододендрона очень эффективно устраняют одышку, повышенное сердцебиение. То есть как раз те проявления болезни, от которых так страдают сердечники и из-за которых лишены нормальной, полноценной жизни.

-Ревматизм. Настой из листьев на основе спирта или качественной водки можно применять как угодно: втирать, делать компрессы. Это хорошо снимает боли.

-Стоматологические проблемы. При недостатке в организме определенных витаминов и микроэлементов десна начинают кровоточить и воспаляться. Чтобы этого не произошло, нужно полоскать рот экстрактом из листьев рододендрона.

-При отравлении ртутью. Отравление этим опасным металлом очень опасно, особенно для маленьких детей. Но уж если случилась такая беда, отвар из свежих листьев поможет очистить организм.

-При бессоннице. Некоторые люди испытывают большие проблемы со сном, что сказывается и на общем самочувствии, и на давлении, и на работоспособности. Чтобы крепко спать и ни о чем не беспокоиться, нужно пить настойку из цветков альпийской розы.

-Заболевания суставов. При таких проблемах как полиартрит и остеопороз втирайте в суставы настой из листьев и цветов рододендрона. Главное – делать это регулярно, тогда будет и результат.

-Болезни верхних дыхательных путей. Кашель, частые ангины, бронхиты – со всем этим «букетом» отлично справляется наш герой. Кстати, еще и приступы астмы облегчает.

-Для похудания. Хотите похудеть – корень рододендрона вам в помощь. И скоро родная мать вас не узнает, а уж знакомые и друзья тем более.

Противопоказания

Противопоказаний у цветка не так уж и много, а вот лечебные свойства не описать в одном предложении. Средства на основе рододендрона кавказского не рекомендуются при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • аллергических реакциях;
  • заболеваниях почек.

Чаи и настои

Настой листьев для здорового сна и предотвращения припадков при эпилепсии

2 гр. высушенных листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 20 минут. Настой процедить, поставить в прохладное место.

Пить по 1 ст. л 3 раза в день в любое время.

Настой при повышенном пульсе, одышке, болезни сердца

10 гр. измельченных сухих листьев и столько же сухих цветков заливаем 200 мл качественной водки. Настаиваем в темноте 2 недели. Содержимое бутылки периодически встряхиваем. Потом процеживаем и пьем 3 раза в день по 25 капель, немного разбавив водой.

Чай при простуде

Залейте высушенные или свежие листья кипятком, прокипятите 5 минут. Дайте немного настояться и выпейте с молоком или без него. В этот чай принято добавлять немного соли и перца.

Рододендрон кавказский #8212; лечебные свойства и противопоказания

Этот вид рододендрона является эндемиком Кавказа. Произрастает растение в высокогорных районах Большого и Малого Кавказского хребта. Встречается рододендрон на высоте от тысячи шестисот до трех тысяч метров над уровнем моря.

Химический состав целебного рододендрона

Все эти компоненты, за исключением гликозида андромедотоксина (он является природным ядом), необычайно полезны для организма человека. Они способствуют не только общему укреплению, но и помогают справиться с множеством недугов, которые сильно снижают качество жизни больного. Сегодня лечебные свойства рододендрона кавказского признаны не только народной, а и традиционной медициной. На основе растения производится ряд медицинских препаратов, направленных на борьбу с различными заболеваниями.

От чего излечивает рододендрон кавказский

Помогая удалить из организма лишнюю жидкость, рододендрон борется с отеками сердечного и почечного происхождения. Кроме того, благодаря этому же неагрессивному мочегонному свойству, растение предупреждается развитие мочекаменной болезни, вымывая из почек песок до того, как он преобразовался в камень.

Противосудорожное действие рододендрона кавказского делает его необходимым дополнением при лечении эпилепсии. С его помощью можно значительно снизить частоту приступов и их силу. При нетяжелом течении болезни рододендрон может даже полностью избавить от приступов. Применяются препараты из растения и при судорогах конечностей.

Простудные заболевания и грипп – также повод принимать средства на основе рододендрона кавказского. Повышая защитные силы организма, снимая жар и болевой синдром, а также восстанавливая иммунную систему, растение способствует скорейшему восстановлению.

Полезно применение рододендрона при бронхитах и астме. Очищая легкие от мокроты и снимая воспалительные процессы, он помогает в борьбе с болезнями. Растение укрепляет сосуды легких, предотвращая развитие кровотечений.

Гастрит и прочие воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта поддаются лечению растением. Рододендрон снимает воспаление и оказывает обеззараживающее действие, уничтожая болезнетворные организмы и бактерии.

При радикулите, миозите и ишиасе растирания препаратами на основе этого лекарственного растения позволяют в кратчайшие сроки снять боль и излечить воспаление.

Рецепты лекарственных препаратов из рододендрона кавказского

Настой листьев для восстановления сна и предотвращения эпилептических припадков

Настой при повышенном пульсе, одышке и заболеваниях сердца

Чай из рододендрона при простуде и для общего укрепления организма

Для лечения применяют листья и цветы рододендрона. Их собирают в период цветения с растений не моложе двух лет и не старше трех. Цветы берутся в момент максимального раскрытия, листья – на протяжении всего времени цветения. Сушат собранное сырье в темном проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на полотне. Хранят высушенный рододендрон кавказский в стеклянной, плотно закрывающейся посуде, в темном прохладном месте не более двух лет.

Rhododendron caucasicum — Альпийская роза — Альпийский чай — Горный дурман — Кашкарник — Улугкаскара — Пяндарва
Описание: рододендрон кавказский — кустарник высотой 60-120 см с темно-коричневой корой и наклонными, стелющимися ветвями. Листья эллиптической формы, короткочерешковые, плотные, толстые, кожистые, с блестящей темно-зеленой поверхностью сверху и с серо-зеленой, жилковатой на нижней стороне.
Рододендрон цветет в первой половине лета, цветки по 5-10 шт. собраны в зонтиковидные соцветия. Каждый цветок колокольчатой формы, может достигать в диаметре 2-5 см. Окраска цветков варьирует от белой до розовой и желтовато-кремовой, с красноватыми крапинками в центре. Плоды — пятигнездные коробочки с мелкими семенами — созревают в августе.
Места произрастания: рододендрон предпочитает хорошо освещенные участки в предгорье и в горах, формируя подлесок и густые заросли. Также используется как садово-парковая культура.
Лечебные свойства: лечение рододендроном, весьма эфективно, при этом чаще всего используют стебли, листья и венчики цветков рододендрона, которые заготавливают во время цветения с растений второго и третьего года жизни. Препараты рододендрона улучшают работу сердца, снижая венозное давление, оказывают мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях суставов, подагре, а также обладают дубильными свойствами, что используется при лечении стоматитов, гингивитов, а также ран, трофических язв и гнойных заболеваний кожи.
Применение: настой и отвар из листьев принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности, лихорадке, подагре, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гастроэнтеритах. Одновременно при — заболеваниях суставов рекомендуется принимать ванны с настоем листьев рододендрона. Настойка из стеблей и листьев применяется для лечения заболеваний сердца, при отеках, водянке, мигрени, головной боли, эпилепсии, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, нарушениях сна, а также при колитах и заболеваниях желудка.
В стоматологии используют настои при пародонтозе и кровоточивости десен. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать рекомендованные дозировки при использовании препаратов из рододендрона во избежание побочных эффектов со стороны почек и мочевывдящих путей.
Рецепты: рододендрон кавказский применяется при нарушении сна, повышенной раздражительности, мигрени, предменструальном синдроме и судорогах: 2 г сухих листьев рододендрона залить 200 мл кипятка, дать настояться 10-15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. Зраза в день.

При заболеваниях сердца с одышкой, учащенным сердцебиением, с явлениями венозного застоя, отеками, при гипертонической болезни: 20 г измельченных листьев и цветков рододендрона залить 200 мл водки, выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день.

Противопоказания: возможно отравление. Применять по назначению врача.

Полезные свойства рододендрона кавказского

Именно этот вид кустарника отличается высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие на человеческий организм:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С (в большой концентрации);
  • органические кислоты;
  • сахар.

Препараты на основе азалии кавказской используют для профилактики и лечения:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства из листьев и лепестков способны оживить кровообращение, привести в норму давление и устранить симптомы, связанные с его резкими колебаниями: одышку, ускоренное сердцебиение и т.д. Рецепт настоя: залейте 2 г сухого измельчённого растения стаканом кипятка; настаивайте 2 ч, процедите; пейте по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  • Болезней суставов. В качестве внешнего средства настой из частей рододендрона способен снизить болевые ощущения и воспаление, которые возникают при остеопорозе, остеохондрозе или полиартрите.
  • Заболеваний верхних дыхательных путей: кашле разной природы, бронхите, ангине, астме и т.д.
  • Расстройств сна. Настойка на цветах рододендрона обладает успокаивающими свойствами. Цветение рододендрона
  • Болезней ротовой полости. Антисептические и бактерицидные свойства растения помогут справиться с заболеваниями зубов, а успокоительные — с воспалением дёсен.
  • Ревматизма.
  • Избыточного веса. Вещества в составе корня азалии снижают способность организма поглощать жиры.
  • Мигреней.
  • Расстройств функций и патологий ЖКТ: энтерита, гастрита и гастроэнтерита.
  • Недугах почек и мочевого пузыря.
  • Совет. Дополнительное свойство препаратов на основе рододендрона — снижение высокой температуры тела. Поэтому их используют также в качестве жаропонижающего.

    Отвар из свежей листвы рододендрона кавказского обладает антитоксичным действием. Поэтому его можно использовать при отравлениях. Например, при попадании в организм ртутных паров. Также он успешно убивает стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте.

    Правила заготовки рододендрона. Противопоказания к употреблению

    В рецептуре настоев, настоек и отваров используются цветы и листья. Их важно правильно собрать и заготовить, чтобы не потерять полезные свойства:

  • Куст должен быть не моложе 2-х лет.
  • Собирают элементы растения в период цветения.
  • Чтобы просушить листья и цветы, разложите их тонким слоем на подстилке. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей, а также излишняя влажность и застой воздуха.
  • Из листьев рододендрона готовят вкусный и полезный чай

    Противопоказания рододендрона кавказского в основном связаны с неправильной дозировкой. Не отходите от рецептуры настоев, иначе вместо пользы можете получить вред. В азалии содержатся природные яды. Также не рекомендуется лечиться рододендроном:

    • во время беременности;
    • кормящим мамочкам;
    • при возникновении аллергических реакций.

    Совет. При тяжёлых или хронических заболеваниях организма перед приёмом препаратов на основе этого растения лучше проконсультироваться с лечащим доктором. Он поможет установить оптимальные нормы, дозировку и длительность курса. Особенно внимательны будьте при расстройствах работы почек.

    Рододендрон кавказский настолько полезен, насколько и красив. Он широко используется в народной медицине. Залогом получения всех полезных свойств растения будет его правильная заготовка и грамотное приготовление.

    >Рододендрон

    Рододендрон является лечебным растением, издавна используемым в традиционной китайской медицине.

    Растение

    Рододендрон (лат. Rhododendron) — род растений семейства вересковые. Существуют классификации рододендронов по различным признакам, например, по листопадности — вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные.

    Рододендроны распространены в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. В России насчитывается до 18 видов рододендрона, главным образом на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жители Дальнего Востока России и Восточной Сибири часто неправильно называют представителей рододендронов багульником, который является другим родом растений из семейства вересковые. Но, это местное название «багульник» уже прочно закрепилось за рододендроном в соответствующих местностях.

    Каноническим видом рододендрона, входящим в список 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины является Rhododendron tsinghaiense, кит. 青海杜鹃. Вероятно, русское название должно быть как рододендрон цинхайский. Как растение он представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, очень ветвистый.

    Заметными лечебными свойствами также обладают рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), золотистый (Rhododendron aureum), кавказский (Rhododendron caucasicum), индийский (Rhododendron indicum) и рододендрон Меттерниха (Rhododendron metternichii).

    Рододендрон даурский (сибирский) представляет собой листопадный кустарник высотой до 2 м с торчащими вверх ветвями. Ареал его распространения находится в Восточной Сибири, Забайкалье, на юге Дальнего Востока, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее и Японии.

    Рододендрон золотистый (кашкарник золотистый) — вечнозеленый кустарник до полутора метров в высоту, с прижатыми к почве и приподнимающимися тёмно-бурыми ветвями. Цветки золотисто-жёлтые.

    Рододендрон кавказский — вид вечнозелёных кустарников высотой 1-1.5 м с лежачим стеблем, с тёмно-бурой корой. Является медоносом.

    Химический состав, сырье

    Листья рододендронов содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин (другие названия — ацетиландромедол, родотоксин), эриколин. Андромедотоксин токсичен и обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, а затем угнетая центральную нервную систему. Он также сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно поражает мышцу.

    Цветки рододендрона даурского содержат флавоноиды, дубильные вещества, сахар, слизь, тритерпеновые соединения, органические кислоты. Все части растения содержат эфирное масло. В составе эфирного масла найдены α- и β-пинен, камфен, лимонен, иланген, гумулен, кариофиллен, γ-селинен. В листьях обнаружены эриколин, андромедотоксин, арбутин, бетулин, урсоловая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также флавоноиды — гиперозид, авикуларин, азалеатин, мирицетин, кверцетин-арабинозид, кверцетин-5-метиловый эфир.

    Листья рододендрона золотистого содержат гликозиды андромедотоксин (этанол), рододендрин, арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.

    Лечебные свойства, применение

    Препараты и заготовки из рододендрона можно применять только по назначению врача, тем более, что он содержит ядовитые вещества (см.

    выше).

    Препараты из рододендронов обладают бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и другими свойствами, хорошо действуют на сердце. Так, удаляя избыток влаги из организма, они способствуют уменьшению одышки, сердцебиения. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность, понижается артериальное (после приема даурского) и венозное (после золотистого) давление. Листья рододендронов применяются также при лечении ревматизма, хронических колитов, при простуде, вегетоневрозах, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.

    Листья рододендрона эффективна для купирования хронического бронхита с его кашлем и мокротой. Он оказывает успокаивающее действие на легкие, а также облегчает с астму. Цветы используются для изготовления чая, чтобы уменьшить боль в горле и головную боль.

    Препараты рододендрона обладают бактерицидным действием в отношении патогенных микробов кишечной флоры, стрептококков и стафилококков.

    Цветки рододендрона даурского в смеси с другими травами назначают в виде лечебных ванн при нервных расстройствах, невралгических, радикулитных и других болях, при отложении солей.
    Настой цветков назначают в качестве успокаивающего и снотворного средства. Водный настой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе миокардите, при неврозах сердца, боли в области сердца, как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
    Отвар назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах, гастроэнтеритах, гастрите, иногда как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
    Из листьев и цветков готовят водочную настойку и назначают внутрь и наружно в виде втираний при радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе.
    Растение популярно и в гомеопатии, где настойку из свежих листьев назначают при отравлениях ртутью, от подагры, ревматизма, головных болей, поноса, при насморке, затрудненном мочеиспускании, катарах верхних дыхательных путей и т. д.

    Рододендрон золотистый применяется при лечении ревматизма и как сердечное и мочегонное средство. У больных с сердечной недостаточностью уменьшается одышка, нормализуется сердцебиение, уменьшаются отеки, снижается венозное давление, увеличивается скорость кровотока.

    Рододендрон кавказский используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Препараты, полученные из его листьев, назначают при отравлении ртутью, при заболеваниях слизистых оболочек и головных болях.

    Среди некоторых народов Гамалаев и Тибета с цветами и листьями рододендрона используются для лечения пищеварительной системы, в том числе, при рвоте. Они стимулируют аппетит, а также приносят облегчение при заболеваниях печени. Он также является традиционным средством для лечения заболеваний крови и при аллергии.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *