Виды самшита фото с названиями

Правильное место для самшита, особенности посадки

Растение хорошо себя чувствует, как на солнце, так и в полутени, питает особую слабость к хорошо увлажненной почве, причем, к составу ее особых претензий, помимо дренажа, не выдвигает.
Для высаживания саженцев, нужно будет запастись:

  • вилами;
  • лопатой;
  • компостом;
  • ножом;
  • измельченной корой.

Оптимальное время для высадки ― период с весны и до осени. Яма для саженца должна быть в два раза глубже и шире корневой системы растения с компостом слоем в 10-15 см на дне. Высаживая саженцы, важно правильно и аккуратно распутать корневой ком, по необходимости применяя нож. Высаживать кусты следует с соблюдением дистанции не более 40 см и не менее 30 см, на глубине, аналогичной той, что была в контейнере. После высадки самшит обильно поливают.

Что рекомендуют садоводы:
Самшит лучше всего размножать с помощью отводков, пригибая к земле побеги.
Удачное решение ― форма конуса для самшита, так как такие растения лучше и быстрее растут, получая нужное количеству света.
Обратите внимание, что самшит относится к категории ядовитых растений. Человек может серьезно отравиться листьями, если они попадут ему в пищу.

Самшит в ландшафтном дизайне

Самшит легко переносит стрижку, из-за чего быстро обрел популярность среди дизайнеров.

В ландшафтном дизайне самшит используется достаточно обширно и причина такой популярности ― хорошая переносимость стрижки. Кустарнику можно придавать любую форму, а это важно для ландшафтных дизайнеров и их порой не самых стандартных и легко реализуемых идей.

Самшит отлично подходит для создания изгородей. Самым удачным вариантом для этого станет сорт «Latifolia», что достигает 4-х метров в высоту. Впрочем, не менее красивой будет изгородь, сформированная из сорта «Rotundifolia», особенность которого заключается в благородном синеватом отливе листьев, а также способности к росту даже в условиях сильного мороза. Образцом крепости и выносливости считается сорт «Handsworthiensis».

Самшиту можно придать практически любую форму. Это может быть форма яйца, пирамиды или конуса. Растение станет настоящим украшением для палисадников или дорожек, особенно, если это будет сорт «Suffruticosa», подходящий для сочетания с лиственными видами деревьев.

Удачным решением станет оформление кадочного сада самшита: даже в кадке ему можно придать конусообразную или пирамидальную форму.

Учитывая то, что самшит хорошо относится к обрезке, можно его активно использовать для оформления садов в регулярном стиле. Зеленые листья растения хорошо гармонируют с разноцветными цветами, поэтому клумбы и рабатки часто не обходятся без вечнозеленого кустарника. Довольно часто можно повстречать самшит в оформлении грядок с цветами и овощами, когда растение придает композициям завершенности.

Интересные идеи оформления сада самшитов

Отличный вариант ― оформление самшитом пространства между мощеными дорожками. Ландшафтная идея эта настолько проста, насколько и гениальна, эффект же от нее просто удивительный. Итак, допустим, у вас есть участок с прямой дорожкой и совершенно обычной ничем не примечательной клумбой. Создаем рядом с дорожкой полукруг и выкладываем его плиткой, в результате чего образуется оригинальная извилистая дорожка, удачно дополняющая собой дизайн сада. Чтобы она была более эффектной, создадим окантовку, используя самшит.

Для этого высаживаем кустарники на расстоянии друг от друга не более 20 см, после чего даем ему время вырасти. В конце мая, когда крона укрепится, придадим ей форму. Чтобы бордюр получится аккуратным и ровным, можно натянуть контуры из нити и колышек, а для стрижки использовать хорошо наточенные садовые ножницы. Стрижка самшита приведет к кущению растения, со временем кустики образуют собой сплошной густой бордюр.

Интересная идея ― гейхера и самшит в оформлении клумбы. Для формирования композиции в центр клумбы высаживают гейхеру с яркими красными листьями, которые будут контрастными с зеленью самшита.

Как ухаживать за самшитом?

Главная проблема начинающих садоводов ― вымерзание самшита. Причем, проблема актуальна, как для южных регионов страны, так и для средней ее полосы. Считается, что полноценный самшит можно вырастить исключительно в кадке, но на самом деле это не так. Далеко не все растения можно на зиму забирать в дом, поэтому, те, что будут зимовать на улице, нуждаются в тщательной подготовке к испытаниям. Для этого нужно будет осенью провести мульчирование почвы хвоей или торфом, обеспечить обильный полив.

Принимая во внимание тот факт, что зимой растение практически не нуждается в солнце, высокие изгороди нужно будет укрыть мешковиной. Низкорослые сорта можно не укрывать, они хорошо переносят холода.

С наступлением весны кустарники затеняют, закрывая побеги от солнечных лучей. Все остальное время растение способно справляться с капризами природы самостоятельно.

Если намечена пересадка самшита, то делать это нужно весной, спустя несколько лет после высаживания. Растение легко переносит пересадку, вне зависимости от того, сколько ему лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *