Салат лолло росса

О выращивании листового и кочанного салата

Сорта салата есть листовые и кочанные. Кочанный салат дает больше листьев и дольше не израстает, причем наиболее вкусная часть растения именно кочан.

У листового и кочанного салата требования к температурным условиям те же, что и у кресс-салата, при более высокой температуре; недостатке влаги и длинном дне листовой салат начинает стволиться и преждевременно выбрасывать цветоносные побеги, листья у него грубеют, вкусовые качества ухудшаются.

Листвой и кочанный салат любят много света.

При недостаточном освещении замедляется рост растений, поэтому салат не следует выращивать в междурядьях огорода или в теплицах при ранних сроках высева.

Требователен листовой и кочанный салат и к влаге, однако избыток ее при недостатке воздуха (что наблюдается при загущенном стоянии растений) приводит к загниванию нижних листьев. В связи с этим поливать салат следует умеренно, причем не сверху, а под корень, не смачивая листьев.

Семена салата очень мелкие и легкие, при посеве разносятся даже слабым ветром, поэтому при посеве их лучше смешивать с песком. Выращивают кочанный салат и рассадным способом для получения более ранней зелени. А вот листовой салат выращивать рассадным способом не эффективно, легче посеять семенами пекинскую капусту как быстро растущее растение и менее прихотливое, чем листовой салат.

Наиболее распространенный листовой сорт салата Московский парниковый. Этот сорт выращивают и в открытом грунте. Он дает розетку листьев через месяц после посева и не требует прореживания. Районированные сорта кочанного салата: Майский — кочаны у него формируются через 38—45 дней после посева. Прореживать всходы салата следует сначала на 8-10 см, затем в фазе четвертого-пятого листа через одно растение для использования в пищу. Более позднее прореживание нарушает корневую систему соседних растений, они привядают, теряется скороспелость. Позднеспелые сорта — Крупнокочанный, Ледяная гора, Хрустальный — выращивают с площадью питания 30×30 см. Эти сорта поспевают через 60-80 дней, формируя кочан массой до 300-500 г.

После первого прореживания кочанный салат следует подкормить раствором мочевины, после второго — калийной селитры (по 2 столовых ложки на ведро воды).

Срезают кочан с розеткой листьев и кочерыгой не менее 1 см. Кочаны могут храниться свежими три-четыре дня при температуре 18°C, в холодильнике значительно дольше.

Зелень со своего огорода круглый год

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Как вырастить шпинат из семян в своем огороде

Как сажать и выращивать укроп, петрушку, кинзу

Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук-севок на даче

Давайте сажать многолетний лук

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки и пастернака

Выращивание в огороде сельдерея корневого, черешкового, листового

Полезные свойства

Лолло Росса — чемпион среди салатов по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В его красно-бурых листьях содержится огромное количество цинка, кобальта, йода и фосфора. В побегах Лолло Росса много магния и калия, без которых человеческий мозг и сердце не способны нормально функционировать. Перечень полезных свойств, перечисленных ниже, — лишь капля в море. На самом деле, бонусы, получаемые человеческим организмом от употребления этого салата в пищу, куда более обширны и многогранны. Мы перечислим лишь самые основные.

  1. Высокое содержание железа. Из-за нехватки железа человек начинает ощущать постоянную усталость, он становится подвержен стрессу и депрессии, а также атаке бесчисленных заболеваний. Лолло Росса содержит железа столько, что его хватает не только для укрепления иммунитета. Немаловажную роль в этом вопросе играют и наличествующие в салате микрочастицы, помогающие организму усваивать железо и калий.
  2. Низкокалорийность. Лолло Росса содержит минимум калорий — всего 16 ккал в 100 г продукта. Это говорит о том, что люди, страдающие ожирением, могут не ограничивать себя в этом сочном продукте. Также он показан тем, кто страдает от анемии и болезней щитовидки, а еще людям, не понаслышке знающим, что такое сахарный диабет.
  3. Враг плохого холестерина. Уж если кто и может выпроводить холестерин из организма на 100%, так это Лолло Росса. Он легко вступает в борьбу с вредными веществами, являясь при этом одним из лучших методов профилактики атеросклероза.
  4. Ускоряет метаболизм. Очередной бонус для тех, кто борется с лишним весом и стремится к достижению идеальных форм. Обсуждаемый сорт салата значительно ускоряет липидный и углеводный обмены, тем самым разгоняя метаболизм.
  5. Борется с болезнями ЖКТ. “Зеленая” пища — враг запоров. Салат ускоряет не только обмен веществ — он способствует быстрому и качественному усвоению пищи. Употребление Лолло Росса в больших количествах способно избавить человека от каловых камней, а также снять симптоматику язвы или гастрита.
  6. Иммуномодулятор. Причем абсолютно натуральный.

    Лолло Росса может похвастаться высоким содержанием витамина С. А значит, в период острых респираторных вирусных заболеваний этот продукт — главный претендент на звание лидера в списке must-eat.

  7. Природное успокоительное. Результаты проведенных исследований показали, что Лолло Росса способен угомонить нервную систему. Он снимает раздражительность и стресс, убавляет эмоциональность и положительно сказывается на качестве сна, успокаивая не хуже валерианы.

Салат — одна из ведущих зеленных культур в Европе, Азии и Америке. В нашей стране салат возделывается повсеместно, и если раньше его в основном выращивали на приусадебных участках, то в настоящее время различные формы салата занимают большие площади и в открытом грунте, и в промышленных теплицах.

Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.

В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата. Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться в этом разнообразии? Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый (уйсун).

Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.

  • К листовым сортам относятся: Витаминный, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
  • Полукочанные сорта: Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский и др.
  • Кочанные сорта салата: 4 сезона, Аттракцион, Афицион Р3, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.

Салат — холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15-200. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется.

Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В открытом грунте для салата хорошие предшественники — картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.

Получить очень ранний урожай можно, если высевать салат под зиму в конце ноября. Для потребления изумрудных листочков в течение всего летнего периода сеять салат начинают с конца апреля и заканчивают в августе, с интервалом в 15-20 дней.

Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду, хотя возможен и посев семян в грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 8-12 суток; через 10-12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы — соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).

Через 25-30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45-70 суток, в зависимости от их скороспелости.

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ

Спаржевый (стеблевой) салат, или уйсун (Lactuca augustana Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch), возделывают в СССР в однолетней культуре незначительно (в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР). По данным опытной станции овощеводства имени В. И. Эдельштейна, ТСХА (Н. Г. Василенко) и ВНИИССОК, его можно успешно выращивать и в Нечерноземье.

В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества (приложение 1).

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Стебель растения толстый (5—8 см в диаметре), сочный, высотой до 80 см, листья длинные ланцетные или овально-удлиненные. Спаржевый салат встречается в двух формах: одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян; другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян. Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Агротехника. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян и получению продукции высокого качества.

Срок посева в теплице или парнике — вторая половина апреля.

До появления всходов температуру в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20—25°С. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают в солнечную погоду днем до 16—18° С, в пасмурную — до 14—16° С, а ночью соответственно до 10—12 и 8—10° С.

С образованием первого настоящего листа проводят прореживание на расстоянии 4—5 см между растениями с последующим поливом. Выход рассады составляет 400—600 штук с 1 м2, что обеспечивает ее посадку на площади 25—30 м2. В открытый грунт высаживают в мае (в возрасте 30—35 дней) рядами на расстоянии 50 см, между растениями в рядке — 30 см.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее необходимо ежедневно поливать. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, в фазе технической спелости срезают боковые листья.

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110—120 дней после посева. После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения равна около 270 г, а очищенного (без кожуры) — более 150 г. Урожайность — 4—5 кг/м2.

Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки (см. раздел «Совместимость овощных культур в смешанных и уплотненных посевах»).

Семеноводство. Для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт в мае. По мере созревания семян их дважды собирают вручную, затем растения срезают полностью, после дозаривания обмолачивают.

Способы кулинарной обработки. В пищу употребляют стебель и листья спаржевого салата. Свежесрезанные стебли сочные и горьковатые, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом.

Спаржевый (стеблевой) салат можно потреблять не только в свежем, но и в жареном, сушеном и соленом виде.

Соление спаржевого салата. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками. На 1 кг спаржевого салата — 30 г укропа (зелень), 30 — хрена (зелень), 5 — хрена (корень), 5 — чеснока, 1,5 г перца стручкового горького. Рассол: 0,5 л воды, 30—40 г соли.

>Спаржевый салат светлана рецепты приготовления

❶ Как готовить салат спаржевый

В Японии, Индии, Китае, Монголии и Непале спаржевый салат, или уйсун, очень распространен. Это растение возделывают ради сочных стеблей, которые схожи со вкусом спаржи. Стебли уйсуна можно приготовить разными способами: их маринуют, тушат, кладут в салаты.

  • 200 г спаржевого салата,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г тертого сыра.
  • Спаржевый салат с мясным бульоном:
  • 200 г спаржевого салата,
  • 1 стакан куриного или говяжьего бульона,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • петрушка.
  • Соленый спаржевый салат:
  • 1200 г спаржевого салата,
  • 40 г укропа,
  • 5 г чеснока,
  • 2 шт. стручкового горького перца,
  • 1600 г 7% рассола

Тушеный салат.Возьмите свежие стебли спаржевого салата, очистите их от кожицы, вымойте и нарежьте ломтиками, длина которых около 2 – 3 см. Варите несколько минут в малом количестве воды. Отваренный салат положите на сковороду, которая смазана маслом. Полейте сметаной, а сверху посыпьте сухарями и тертым сыром. Далее запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов, подождите, пока блюдо не приобретет коричневатый оттенок. Остудите и подайте к столу. Рецепт спаржевого салата с мясным бульоном.Листья спаржевого салата нарежьте на кусочки, длина которых составляет 4-5 см. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите в нее ломтики салата. Нагревайте 2 – 3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте говяжий или куриный бульон, тушите 15 минут на слабом огне, до тех пор, пока ломтики спаржи не станут нежными. Посолите и тщательно размешайте. Блюда посыпьте зеленью петрушки. Спаржевый салат готов. Соленый уйсун.Подготовьте спаржевый салат, нарезав его на ломтики по 9-10 см (для банки объемом 0,5 л.), или по 19-20 см (для 3-х литровых банок). Все пряности укладывайте в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Затем залейте банку горячим рассолом после укладки ломтиков спаржи и пряностей. Поставьте на водяную баню в течение 10 минут для бланширования. Затем охладите банку и герметично укупорьте. Храните эти соления при комнатной температуре. Как готовить салат спаржевый

Редкие овощи. Спаржевый салат

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас он пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкусного салата еще мало известен.Растение это однолетнее. Селекционеры Китая вывели много разнообразных сортов этого салата. Они отличаются и по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), и по окраске листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и ботва салата достигают одного метра, а та его часть, которая употребляется в пищу, при хорошем уходе может достичь и семидесяти сантиметров.Высевать уйсун чаще всего начинают с середины весны, когда почва прогреется, и продолжают высев до июля. Применение посева в разные сроки способствует тому, что урожай тоже можно снимать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой сантиметров 15 глубиной, и только тогда производить посев. Нужно учитывать, что взрослые растения довольно раскидисты и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра.

Поскольку семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому, когда появятся всходы, нужно произвести прореживание, после которого между ростками в ряду должен остаться промежуток сантиметров в пятнадцать. В более северных районах уксун выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в огороде, соблюдая указанные выше расстояния.

При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.

Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.

Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.

  • Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
  • Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
  • Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.

Приятного аппетита.

Подмосковье моя малая Родина :

Спаржевый салат

Спаржевый салат, или уйсун — важнейшая зеленая культура субтропиков и умеренных географи­ческих широт. Родина уйсуна — Китай, где и поныне воз­делывают различные его фор­мы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун под­разделяют на светло-, морщи­нисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спарже­вого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и бо­лее поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и бо­лее ранним сроком цветения. В горных районах Непала воз­делывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеб­лем.

Спаржевый салат распространен пока незначи­тельно (его возделывают в ос­новном в Узбекистане, Таджи­кистане и Туркмении). В Кир­гизии известен сорт Дунган­ский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизова­того цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на при­усадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, на­пример, его можно сеять в ве­сенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В усло­виях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 16 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, раз­рушали комки и убирали остатки предшествующей куль­туры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5—1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина между­рядий — 10 см.

Поливали посевы часто, не­большими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прорежива­нию посевов, оставляя проме­жутки между растениями 4— б см. Подкормили их два раза: первый после проведения про­реживания и второй — в фа­зе 2—3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфос­фата и калийной соли (соот­ветственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см.

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверх­ностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлаж­ненности корнеобитаемого слоя (в—10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлаж­ненных почвах при раннем сро­ке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным перио­дом формирования урожая будет «высадка рассады — тех­ническая спелость». Продол­жительность этого периода’ варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на вели­чине этого периода и погод­ные условия: поступление теп­ла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Све­товые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на про­дуктивность растений. При вы­сокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листья­ми образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спарже­вого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соот­ветственно меньше сухого ве­щества и аскорбиновой кисло­ты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна от­личаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значитель­но более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стеб­ли спаржевого салата накапли­вают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позво­ляет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать вы­сокий урожай, не снижая ка­чества продукции. Обилие Са­харов в стеблях упрощает хра­нение и консервирование уйсу­на, позволяет снабжать население круглый год его сочными ; стеблеплодами. В этом отноше­нии уйсун выгоднее всех дру­гих салатов.

Стебли конкурируют с сель­дереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спар­жевого салата по питательной ценности в четыре раза превос­ходят кочанный салат. Отме­тим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприят­но действует на нервную систе­му. Благодаря высокому содер­жанию минеральных элемен­тов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый, салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в се­верных странах, и в виде спе­циального салатного кэрри в южных.

Салатный кэрри при­готавливают следующим обра­зом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на ско­вороде с 1 чайной ложкой ара­хисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. За­тем добавляют половину стака­на воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 6 мин и горячим подают к столу. Способ использования стеб­лей несколько иной. В Монго­лии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломти­ками.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.

Тушеный салат. Свежие стеб­ли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в не­большом количестве воды не­сколько минут, затем положить на сковороду, смазанную мас­лом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и суха­рями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтика­ми длиной 4—5 см. На сковоро­ду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно разме­шивать. Затем добавить кури­ный или говяжий бульон и ту­шить 10—15 мин на слабом ог­не, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью пет­рушки.

Соленый спаржевый салат. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9— 10 см для пол-литровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого сала­та норма закладки в 3-литро­вые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зуб­ками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пря­ности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и свер­ху. Ломтики размещают парал­лельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рас­солом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнат­ной температуре.

П. КОНОНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Московская обл.,

Про спаржевый салат уйсун

Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня. Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.

Топинамбур вместо картошки

Жду гостей к обеду, а угощать сегодня буду супом, жареной картошкой и салатами из самых ранних овощей. Суп сварила так: накопала топинамбура, почистила и сварила вместо картошки, добавила зелень травы-мокрицы, крапивы, петрушки, семена укропа. Зажарила лук на подсолнечном масле (сейчас пост), в каждую тарелку добавила зелень лука, чеснока. Все готово, жду гостей. «Картофель», жареный из топинамбура, мои гости знают и любят. Правда, сначала не верили, что в тарелке вовсе не картофель, теперь уже знают и уплетают за обе щеки. В «картошку» также добавляю зелень. Ну и, конечно, салаты из зелени. В салате из китайской капусты (именно его так любит глава семьи) будут присутствовать и мокрица, и одуванчик, и листья лопуха, а в салате из мангольда, бораго, листовой горчицы – съедобные сорняки. Так заведено в нашем большом семействе. Чай будем пить из листьев бадана, они очень богаты аскорбиновой кислотой. Этот целебный напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием, лечит стоматит, пародонтоз, укрепляет стенки сосудов.

Заваривать чай и собирать листья бадана надо весной, когда нижние листья у него почернеют и опадают. Его аромат не сравнить ни с каким другим чаем!

Для кого был подарок? Лето в нашей полупустыне удалось «на славу»: днем в тени +38оС, на солнце – +55оС, а на земле градусник зашкаливает еще больше. И, конечно, дует горячий ветер. Но несмотря на эти трудности, у меня радость: приехали в гости дорогие камчадалы, жители Петропавловска-Камчатского, где давным-давно довелось жить и мне. Сидим и вспоминаем годы молодые. Так хочется побродить по знакомым тропам (и по медвежьим тоже!), сходить на сопку Любви, искупаться в Авачинской бухте. Но, увы! – мне, к сожалению, на Камчатку уже не попасть. В подарок друзья привезли и дары океана, и дары леса. Но любимым квашеным папоротником меня не удивишь, а вот метровый куст с толстым сочным стеблем, с огромными сочными листьями привел меня в восторг. Привезли это растение из Москвы (выросло оно на даче у дочери моих знакомых), чтобы удивить меня. И попали в точку! Куст этот называется спаржевый салат уйсун. Спрашиваю у подруги: «Он предназначен мне или кроликам?» – и слышу в ответ: «Вот и сама откушай, и своих ушастиков угости, кому больше понравится, тому и предназначен». Уверяю вас, кроликам досталась только кожура от стебля. Из одного кустика уйсуна приготовили сразу три блюда – и первое, и второе, и салат. То есть варили и тушили с другими овощами зелень, а салат готовили из свежих листьев и стеблей. Уйсун по вкусу напоминает обычные салатные растения – красные, зеленые, кудрявые, обыкновенные и прочие. А вот толстый ствол настолько сочный, что салат из него (с добавлением зелени петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука) оказался таким вкусным, что все сидящие за обеденным столом 6 человек попросили добавки. На первое готовили суп с горошком, зеленью и листьями уйсуна, а стебель натирали на терке, как кольраби.

Уйсун – метла для желудка

Спаржевый салат уйсун не только вкусен, он еще и лечебный, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. В соке растения содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит, снижает кровяное давление. Медики называют это растение метлой для желудка. Подруга и ее семья выращивают его у себя на огородах в Москве и на Камчатке. Друзья утверждают, что благодаря уйсуну у всех улучшилось зрение, у дочери перестала болеть печень, а бабушку больше не беспокоит почка, мучившая немолодую женщину в течение многих лет. Агротехника выращивания этого салата очень проста, как и всех его «родственников». Правда, из-за его «габаритов» расстояние между рядками нужно увеличить до 50-60 см. В рядках можно сеять погуще, потом прореживать растения и использовать их в пищу.

Растет без “химии”

Растет он хорошо на любой почве, полив предпочитает умеренный. Подкормок уйсуну не надо, он вкусен и без «химических» добавок. Чтобы получить раннюю витаминную продукцию, семена этого салата хорошо сеять под зиму. Всходы появятся, как только растает снег, легкие заморозки они переносят стойко. Уйсун хорошо заготавливать впрок, заморозить на зиму молодые листочки и все растение со стеблем, порезав его на части. Вообщем, влюбилась я в уйсун с первой тарелки салата и, конечно, уже посеяла семена (о них подруга позаботилась), чтобы осенью получить первый свой собственный урожай. Вот такой подарок мне преподнесли друзья.

Выращивайте уйсун и вы, не пожалеете. Правда, в наших семенных фирмах семян этого растения нет, но тот, кто ищет, тот всегда найдет.

по материалам статьи:

Таисия Васильевна РОМАШИНА г. Волгоград Мила созерцатель

  • Активность: 4580
  • Пол: Женщина

Мила созерцатель

Даже огородник с минимальным опытом справится с посадкой листового салата. Культура принесет урожай при посадке в теплицу, на открытую грядку или при выращивании на подоконнике обычной городской квартиры. Необходимо знать, когда сажать культуру в условиях открытого грунта, сорта, сроки посадки, требования к почве, температурному режиму.

Листовой салат является морозоустойчивой культурой. Его рассада способна выдержать температуру до -4 градусов. Взрослые растения остаются зелеными при более низкой температуре – до – 8 градусов. Однако такие показатели являются крайними.

Оптимальная температура для сорта колеблется в пределах 15-20 градусов выше нуля. Такой режим позволит растению правильно развиваться и радовать дачника вкусными побегами, даже при выращивании в открытом грунте. Культура любит влажность. Достаточный полив позволит ее листьям сохранять особую сочность и приносить хороший урожай в условиях открытого грунта.

Особенности ухода за салатом

Хороший урожай салата получить довольно легко.

Уход за растением включает три обязательных действия: полив, рыхление, удаление диких трав. Полив должен быть своевременным, при солнечной погоде 1 раз в сутки. В пасмурную погоду при отсутствии дождя поливать культуру необходимо хотя бы два раза в семь дней. Делать это следует в вечернее время после того, как солнце сядет за горизонт. Полив необходимо осуществлять с лейки, что позволит равномерно увлажнить почву.

С целью хорошей аэрации корневой системы и лучшего питания растения почву нужно вовремя рыхлить. Тогда к листьям поступят все питательные вещества.

В связи со скороспелостью культуры, ее можно не подкармливать. Лучше удобрить грунт осенью или весной непосредственно перед посадкой.

Вовремя необходимо вырывать сорняки между растениями, чтобы они не задавили культуру. При развитии на листьях различных заболеваний куст нужно удалить с грядки. Это предотвратить распространение заражения здоровых растений. Для борьбы с вредителями не рекомендуется использовать химикаты. Для этого существуют народные методы, например, чесночный настой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *