Сорт винограда подарок магарача

Особенности сорта

Описание сорта начинаются с рассказа о его предназначении. Подарок Магарача – технический сорт, предназначенный на переработку в белое вино разной степени крепости и коньяк, а также соки и другие безалкогольные напитки.

Подробная характеристика винограда включает: тип роста кустов, срок созревания плодов, их размер, форма и цвет, величина грозди, описание заболеваний и климатических неурядиц, иммунитетом к которым славится сорт.

Куст Подарка Магарача высокорослый, поэтому выращивать его можно на арке

  • Кусты – средне или сильнорослые, с глянцевыми листьями пятилопастной формы. Цветки обоеполые.
  • Гроздья среднего размера, цилиндрической или иногда, конической формы. Вес: от 160 до 200 г. Не рыхлые, но и не плотные.
  • Небольшие округлые ягоды до 1,5—2 г. весом. Цвет: белый, с легким розоватым оттенком, который становится ярче по мере созревания. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с восковым налетом. Мякоть нежная, слегка слизистая, с приятным, сладковатым винным вкусом, без ярких оттенков. Сахаристость плодов достигает 24%, кислот – до 10 г/л. Ягоды очень сочные, количество сока — 85%.
  • Срок созревания: ранне-средний, 130 дней.

    Характеристики сорта Подарок Магарача

  • Урожайность выше, чем у «родителей» сорта – до 140 ц/га. На плодоносящем побеге растут 2 – 3 грозди, на одном кусте – до 50 глазков. Больше 80% побегов принесут урожай.
  • Продолжая описание, стоит отметить единственную черту, которая может вызвать опасения и стать преградой для получения обильный урожай и хороший рост: теплолюбивость. Подарок Магарача любит солнечные и теплые места. Он хорошо растет в Крыме, Астраханской области Росси, а также в Молдавии и других южных регионах.
  • Но морозоустойчив: переносит понижения температур до – 25 градусов. Желательно его не укрывать или укрывать не полностью: мягкая зима не нанесет ущерба его плодоносности. Если синоптики предсказывают очень холодную и снежную погоду, кустики прикрывают досками, полиэтиленовой пленкой и согревающими материалами.
  • Даже подмерзший куст весной дает новые здоровые побеги

    Советы по выращиванию

    У Подарка Магарача помимо любви к телу и свету, есть еще другие предпочтения, которые стоит принять во внимание.

    Земле, на которой любит расти сорт, можно дать такое описание: любая, хотя особенную нежность Подарок Магарача питает к рыхлому перегною. Почти любую почву можно подготовить для посадки: в кислую добавить известь; щелочную разбавить калийными солями и аммонием. Не рекомендуется высаживать виноград, разве что в заболоченной или солончаковой местности.

    Подарок Магарача — куст на третий год после посадки

    Несмотря на это, о профилактических обработках винограда забывать нельзя, особенно после первой посадки. Для того чтобы уберечь виноград от оидиума (болезни, от которой Подарок Магарача менее всего склонен защищаться), его опрыскивают смесью коллоидной серы и воды, раствором железного купороса или опыляя серой при теплой погоде (при 20 градусах тепла).

    Как и другие сорта винограда, профилактику проводят до и после цветения, но не во время него.

    Цветение сорта Подарок Магарача приходится на начало мая

    Описание «Подарка Магарача» было бы неполным, без упоминания вредителей. Обычно кусты донимает листовертка. Способы борьбы с ней включают профилактическую обработку лозы и штамба по окончании зимовки: их нужно освободить от старой коры. Собранную кору нельзя использовать для мульчирования, так как она может быть заражена – ее сразу сжигают. Раствором медного купороса или препаратами («Радомил», «Поликарбацин») растение обрабатывают. Другой любитель винограда из рода паразитов – виноградный зудень. От него помогает опрыскивание «Нитрафеном» (до распускания почек) или опылением серой (после распускания).

    Урожай Подарка Магарача с куста 3 года

    Появление птиц – и благо, и злая напасть. Они питаются насекомыми и грызунами — в чем их плюс, и в тоже время не прочь поклевать ягоды. Для защиты урожая от крылатых, дачники используют трещотки, в том числе самодельные и обматывают полные грозди сетками.

    Высаживают растение так, чтобы между кустами расстояние было не меньше 90 см, а ряды отстояли друг от друга на 1,5 м.

    Лучшая форма куста – двухплечий кордон.

    Рекомендуется обрезка побегов до 3 или 4 глазков.

    Виноград дает много сока, из которого получается отличное вино

    Подарок Маграча с его регенеративной способностью, урожайностью и сопротивляемостью – представляет из себя настоящее сокровище для любителей вкусных десертных и крепких вин. При разумном подходе к его выращиванию и выполнение несложных профилактических мер, сорт будет расти и радовать урожаем своих хозяев долгие годы.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *