Литопсы в домашних условиях

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов.

Литопсы в природе живут на каменистой и пустынной местности, сливаясь с окружающим пейзажем, иногда полностью погруженные в песок или камни, это обуславливает особенности их строения. Тело каждого растения состоит из одной или более пар раздутых мясистых, почти сросшиеся в основании листьев, супротивно прикрепленных без черешка к корню, стебля как такового не имеют. Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения «экономили» на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода.

В ложбинке между листьями находятся клетки меристемы, из которых формируются цветки и новые листья. С боков они серо-зеленые, сверху светлее — частично или полностью полупрозрачные листовые окна. Часто листья целиком оказываются ниже поверхности грунта и на свету остаются лишь листовые окна — именно через них происходят процессы газообмена и фотосинтеза. Мимикрия литопсов: их форма, размер и цвет, делают их похожими на маленькие камни в их естественной среде обитания, и название «живые камни» полностью оправданно. Однако среди этих суккулентов существует огромное разнообразие в размерах и окраске, форме листовой щели; размерах и окраске цветов. Вот некоторые, распространенные в домашних условиях виды:

  • Литопс красивый Lithops bella — образует группку из нескольких пар одинаковых «каменных» листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.
  • Литопс разделенный Lithops divergens — образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.
  • Литопс солерос Lithops salicola — образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливково-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

  • Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella — образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

Литопсы содержат токсичные вещества и представляют опасность для маленьких детей, которые еще в том возрасте, когда тянут все в рот попробовать.

Кстати, помимо рода литопс подобным обликом живых камней обладают растения близкородственного рода Плейоспилос Pleiospilos. Они отличаются полусферической формой листьев, как будто раздутых, и кроме того, они образуют вегетативные побеги от корневой системы, поэтому одно растение может состоять из нескольких побегов, литопсы таких побегов не образуют. Плейоспилос называют живым гранитом.

Литопсы — уход и выращивание

Температура: В период активного роста с февраля-марта и до осени обычная комнатная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Выращивание литопсов с мая до сентября на свежем воздухе закаливает растения, делает их более крепкими и способствует лучшему цветению.

Освещение: Литопсам требуется 4 или 5 часов прямого солнечного света в первой половине дня, и полутень во второй половине дня. Цветки открываются после обеда, когда яркость света начинает уменьшаться. Идеально для выращивания южное или юго-восточное окно. Некоторые виды нуждаются в очень легком притенении в полдень, которое можно сделать из тонкой вуали или москитной сетки. Притенение необходимо и литопсам, которые некоторое время недополучали света (зимой), а внезапное весеннее солнце способно вызвать ожоги. В тоже время, если солнца нет в течение 5-6 дней, живые камни начинают худеть и вытягиваться, боковая часть листьев приобретает более темный оттенок, растения могут погибнуть. Лампы для освещения подойдут люминесцентные или светодиодные. Размещать их нужно на расстоянии не далее 10 см от растений, а сеянцам на расстоянии 5-7 см.

Литопсы, пережившие пасмурную зиму, к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если они растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания «живых камней».

Как поливать литопсы: никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей «живых камней» полив с поддона может оказаться слишком рискованным: если налить воды мало, она не достигнет корней, если много — возрастает вероятность заливания.

Полив литопсов по циклам: Основной и важнейший фактор, который необходимо учитывать в уходе за этими суккулентами. Литопсы имеют определенный годовой цикл роста. Увлажнение необходимо только на определенных стадиях цикла, и не менее важно держать почву сухой в период покоя и спячки.

Литопсы — многолетние растения, которые отращивают новую пару листьев каждый год. Активный рост — с конца зимы, а в конце весны или начале лета живые камни начинают впадать в спячку. С приближением холодных ночей и сокращением длины дня, литопсы готовы к цветению. После того, как оно закончится, старые листья выпустят на свет новые. Их медленный рост продолжается в течение всей зимы. Т.е. это не состояние полного покоя, как у многих растений, находящихся на холодной зимовке (кактусов и других суккулентов), а очень медленная вегетация.

Цикл жизнедеятельности литопсов

Фаза 1

C началом лета литопсы прекращают рост и переходят в спящее состояние — в естественной среде обитания, это необходимо ради выживания, чтобы отдохнуть в течение длительного периода сильной жары. В это время практически не бывает дождей, растения используют ту воду, которую накопили и сохранили за период вегетации. Их не поливают, но если листья начинают сморщиваться, то можно один раз полить очень скупо и осторожно — воды налить столько, чтобы смочить только верхний 1 см грунта, не более. Если поливать как обычно, корни и листья быстро загнивают, растение гибнет. С началом августа вместо полива можно начинать опрыскивать литопсы по утрам, очень мелкой водяной пылью, имитируя росу, выпадающую в пустыне после холодных ночей. Количество влаги такое, чтобы растения были совершенно сухими уже через полчаса и категорически недопустимы остатки воды в щели между листьями — если не загниет, так вызовет ожог на солнце!

Фаза 2

Примерно с середины августа начинаем полив, понемногу увеличивая его. Обычный режим полива для литопсов должен быть обильным, но редким, с просушиванием. Дело в том, что у этих суккулентов стержневой корень, уходящий глубоко в грунт, да и осадки выпадают в пустыне обильные, хорошо проливая почву. Но после полива к следующему разу грунт должен капитально просохнуть. Причем просохнуть довольно быстро, а достигается это составлением правильного грунта. Период обильной влаги стимулирует новый рост у живых камней. Проявляется он в том, что щель между листьями начинает увеличиваться, расходиться в стороны и из нее появляется бутон. Правда, цветут литопсы только в возрасте трёх, иногда пяти лет. С окончанием цветения старые листья полностью расходятся, и появляется новая пара листьев. Они растут и утолщаются, на одном корне определенный момент находятся две пары листьев. Старые — служат источником питательных веществ и воды для нового роста. С окончанием цветения регулярные поливы вновь сокращаются, чтобы растения плавно перешли к зимнему периоду покоя.

Фаза 3

Этот период в домашних условиях — вынужденный, так как в зимние месяцы всегда недостаточно света. В природе растения в этой фазе тоже находятся в периоде медленного роста. Процесс смены листьев называют линькой — уж очень характерно, как будто старая шкурка с ящерицы, слезают старые листья с новых, но не за месяц или два, а практически в течение всей осени и зимы. Медленно растут и наливаются новые листья, постепенно сморщиваются, отдавая влагу старые. Температура в этот период оптимальна около 10-12°С и полив полностью прекращается. Не выпадает в этот период и росы, поэтому про увлажнение можно забыть. Так как вегетация и процессы фотосинтеза зимой продолжаются, растениям необходимо очень хорошее освещение, если у вас не южное окно, следует подключать лампы.

Фаза 4

К концу зимы старая пара листьев полностью себя выжала ради жизни новых, она превращается в две полупрозрачные шкурки. Новые листья должны быть сочными с характерной видовой окраской. Не отрывайте и не отколупывайте старые листья, пока они полностью не увянут. Полив возобновляют тогда, когда старые листья становятся тонкими как бумага. Постепенно количество влаги увеличивается и к концу марта, когда солнца много, весна в разгаре, полив в обычном режиме (обильный с просушкой). К концу мая полив вновь уменьшается. Годовой цикл заканчивается.

При выращивании в домашних условиях у литопсов цикл развития не всегда строго соответствует вышеописанному плану, иногда он смещается и цветение приходится не на осень, а середину лета, это зависит и от погодных условий, и от того, как и сколько досвечивали растения зимой, возможно новые листья завершат развитие быстрее.

Грунт и пересадка литопсов

Пересаживать живые камни нужно в горшочки такой высоты, чтобы полностью помещались расправленные корешки, ширина зависит от количества растений в одной ёмкости, лучше сажать группой на расстоянии около 2 см между экземплярами, при этом не более 3-5 растений в горшок — за такими небольшими группами легче осуществлять уход, чем когда они высажены большой партией. А по наблюдениям цветоводов литопсы хуже растут как одиночные растения в индивидуальных горшках. Возможно, это связано с температурой влажного грунта, можно предположить, что сырая почва холоднее в маленьком горшочке, чем в широкой плошке, и это существенный фактор.

Литопсы не любят переохлаждения корней, особенно в сырости — в природе окружающие камни и грунт хорошо прогреваются за день и долго сохраняют тепло, а почва быстро просыхает.

Кстати, в глиняных горшочках дренаж не нужен.

Иногда литопсы сажают в пластиковые кактусницы, которые глубже, чем требуется. В такие нужно насыпать слой дренажа, например, из кусочков пенопласта или керамзита. Грунт для литопсов: 1 часть лёгкой дерновой земли (или листовой из-под берез и лип), 1 часть крупного песка или очень мелкого гравия (1-2 мм). Если используете магазинный грунт для кактусов, то на 2 его части добавьте 1 часть гравийной крошки. Таким образом, субстрат литопсам готовится как для кактусов, только с большей долей песка и гравия. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса.

Литопс нужно разместить так, чтобы стержневой корешок был полностью расправлен по высоте, не загибался и не заламывался; три четверти листьев оставались над уровнем почвы, остальное прикрыто верхним дренажем из крупного гравия или речных или декоративных камней размером 5-7 мм — т.е. пустоты, воздушные карманы между каменной насыпью крупные.

Если вы купили голландский литопс, то, скорее всего, он посажен в обычную торфяную землю, в которой можно выращивать любые тропические растения, но не суккуленты. Такая почва неравномерно смачивается, а после намокания долго держит воду, в результате рано или поздно живые камни загнивают. Поэтому их обязательно нужно пересадить с полной заменой грунта. Вначале литопс нужно тщательно полить, отмочить корни — влажные их легче освободить от земли. Затем аккуратно, используя деревянную зубочистку выбрать волокна торфа. После посадки в свежий грунт (корни расправить вертикально, землю не утрамбовывать) не поливать несколько дней.

Подкормки: Литопсам не нужны, при условии, что растения ежегодно пересаживаются в свежий грунт. Если суккуленты не пересаживали больше двух лет, можно использовать удобрение для кактусов и то, в дозировке в два раза меньше рекомендованной. А в целом удобрения только вредят.

Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, и опрыскивание может использоваться как увлажнение на переходном этапе от периода покоя к новому росту.

Размножение литопсов

Единственный способ размножения — семенами ранней весной. Можно купить семена в магазине или получить собственные. Литопсы легко опыляются вручную: если имеются два отдельных цветущих растения, кисточкой переносится пыльца с одного цветка на другой. Созревание плодов и вызревание семян длится около 9 месяцев. Семена мелкие, сеять лучше по песку. Увлажнять из пульверизатора. При средней температуре в 25°С свежие семена литопсов прекрасно всходят в течение 7-10 дней. Сеянцы растут медленно, настоящие листья появляются только на 4-6 месяцев от всходов.

Первый год их не трогают, оставляя в той же плошке, куда они были посеяны, а на следующий год после линьки их пикируют в новую почву (смесь универсального грунта и гравийной крошки или песка). Секрет здоровых сеянцев — рост в первый месяц в условиях высокой влажности воздуха (в тепличке при обязательном проветривании) и хорошем освещении.

Для иллюстраций использованы фотографии Аленушки, Manga, Koziava, ritka, JuliJulia, andre11561

Род Литопс(Lithops) объединяет более 100 видов и разновидностей семейства аизооновых, произрастающих в песчаных и каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африке. Литопсы похожи на раздвоенное копытце, их листья в совершенстве имитируют цвет и текстуру камней, среди которых они растут. Это свойство отразилось в родовом названии (греч. Lithos – «камень», opsis – «подобный»). Их еще называют «живые камни».

Каждое растение состоит всего из одной пары почти вертикальных, сросшихся, высокосуккулентных листьев. Их высота обычно не превышает 2-3 см. Верхняя поверхность листьев коническая, выпуклая или плоская. Она может быть разных оттенков: зеленого, серого, коричневого и обычно украшена цветными пятнами и узорами, позволяющими различать виды. Периодически происходит смена листьев, когда со временем старые листья сморщиваются и превращаются в сухую кожуру, частично прикрывающую два новых растущих листа. С июля по октябрь из щели между сросшимися листьями появляются цветки размером часто превышающие диаметр пары листьев. Одиночные или парные, обычно белой или желтой окраски, похожие на ромашки. Каждый цветок держится 5-10 дней, при перекрестном опылении образуются плоды.

Произрастая в пустыне, литопсам приходиться мириться с отсутствием влаги. У растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь, в почву, чтобы добыть живительную воду. А в период засухи литопсы способны зарываться в почву. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.

Самые распространенные в культуре виды литопсов:

Литопс Аукамп (Lithops Aucampiae). Диаметр пары листьев 2-3 см. Окраска листьев зеленая, голубовато-серая, буроватая, с более темными сливающимися пятнышками неправильной формы. Цветки диаметром 4 см, желтые.

Литопс Аукамп
Lithops Aucampiae

Литопс Лесли
Lithops Lesliei

Литопс Лесли (Lithops Lesliei). Диаметр пары листьев 1-2 см. Листья коричневой окраски с более светлыми крапинами. Цветки около 5 см в диаметре, белые или желтые, с приятным запахом.

Литопс мраморный (Lithops marmorata). Диаметр пары листьев 1-2 см. Верхняя поверхность листьев серо-зеленая, с более темным мраморным рисунком. Цветки 3-5 см в диаметре, белые, с приятным запахом.

Литопс мраморный
Lithops marmorata

Литопс турбиниформис
Lithops turbiniformis

Литопс турбиниформис или кеглевидный (Lithops turbiniformis). Диаметр пары листьев 2-2,5 см. Листья шероховатые, с плоской или выпуклой верхней стороной, разнообразно окрашенной в коричневые и серые тона, с рисунком из извитых коричневых линий. Цветки желто-оранжевые диаметром 3-4 см.

Литопс красивый (Lithops bella). Диаметр пары листьев до 2,5см. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.

Литопс красивый
Lithops bella

Литопс разделенный
Lithops divergens

Литопс разделенный (Lithops divergens). Диаметр пары листьев 1,5-2,5 см, высота от 1 до 3 см. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Щель между парой листьев глубокая. Цветки желтые.

Литопс солерос (Lithops salicola) – диаметр пары листьев около 2-2,5 см. Щель между парой листьев неглубокая. Листья серые, верхняя поверхность практически плоская, оливково-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

Литопс солерос
Lithops salicola

Виды Литопсов

Уход за растением

Местоположение: предпочитает находиться весь год на ярком солнце.

Лучше всего выращивать на подоконнике южного окна.

Температура: оптимальная температура летом 22-25°C, в период покоя содержат при температуре 12-15°C, но не ниже 5-7°C.

Полив: в период роста (апрель-сентябрь) литопсы осторожно поливают 1 раз в 2 недели. Затем полив несколько сокращают, а в период покоя (январь- март) не поливают совсем.

Влажность воздуха: литопсы не нуждаются в опрыскивании листьев. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.

Подкормка: с июня по сентябрь можно подкармливать литопсы 1 раз в месяц удобрением для кактусов в половинной дозе.

Пересадка: пересаживают тогда, когда литопсы слишком разрастутся, и им будет тесно жить в посуде. Земляную смесь составляют из песка и лиственного перегноя в равных частях, а верхний слой посыпают мелким гравием. Хороший дренаж обязательный.

Размножение: литопсы размножают семенами – сажают мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. А также отделением молодых побегов, если растение «в возрасте».

Вредители: во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *