Дейция размножение черенками

Посадка Дейции в открытый грунт

Для начала важно подобрать качественный посадочный материал. Чтобы не разочароваться в результате, лучше выбирать саженцы в специализированных магазинах или центрах. Молодые растения должны быть без каких-либо повреждений и с зелёными почками. Можно покупать саженцы и с открытыми корнями, и с закрытыми. Если корни открыты, то их нужно тщательно осмотреть и сразу совершить посадку. Закрытую корневую систему осмотреть нельзя, но и торопиться высаживать тоже нет необходимости. Но это еще не все.

Правила посадки Дейции:

  • Месторасположение. Перед посадкой нужно выбрать место для растения. Дейцию лучше садить на местах, где есть тень. А также не должно быть сквозняка. Это растение можно использовать как живую изгородь или просто для украшения сада. Растение не слишком прихотливо, но всё же нужно избежать близкого залегания грунтовых вод.
  • Почва. Лучше всего высаживать дейцию в смесь компоста с торфом, песком и перегноем. Место должно быть открытым. Прежде чем высаживать саженцы, нужно тщательно перекопать почву, чтобы насытить её кислородом. Если корни подсохли, то нужно замочить их в воде с небольшим количеством марганцовки на два или три часа. Необходимо убрать поломанные ветки и подрезать корни до 40-35 сантиметров.
  • Время посадки. Посадку лучше всего проводить весной, когда уже стала прогреваться земля, но ещё не появились почки. Дейцию можно высаживать до первой половины июня.

Куст у взрослого растения довольно большой, поэтому на расстоянии 250 сантиметров не должно быть никаких объектов. Если высаживают несколько растений в ряд, то расстояние между ними нужно оставлять полтора или два метра. Посадочные ямы рекомендуется делать примерно полметра. На дно укладывают немного дренажа из битого кирпича, гравия или керамзита. Нужно аккуратно опустить корни на дренаж и заполнить смесью торфа, компоста и песка. Грунт утрамбовывают и хорошо поливают, мульчируют торфом на 5 сантиметров, чтобы не сохла земля. И обрезают ветки до 3 или 5 почек на каждом побеге. Это будет стимулировать рост куста. А также хорошо внести подкормку для лучшего кущения.

Уход за Дейцией – что не забыть?

Поливать дейцию достаточно один раз в неделю одно ведро на куст, если очень жарко, то можно увеличить до двух вёдер. Со второй половины августа полив прекращают совсем. Растение обязательно рыхлить после каждого полива или дождя, чтобы напитать корни кислородом. При этом сорняки удаляют, мульчируют торфом или опилками.

Растение подкармливают один раз в месяц. Для этого достаточно вливать жидкий раствор навоза по 3 литра под каждый куст. Подкормка нужна только во время цветения куста, а два раза в сезон нужно давать минеральную подкормку, примерно 130 грамм под куст.

Весной кусты подрезают, убирают поломанные, отмершие ветки и формируют куст. Осенью, после того как растение отцвело, его снова обрезают до первых молодых побегов.

Очень важно укрыть дейцию на зиму. Это нужно делать при помощи соломы, опавшей листвы или картонных коробок. Этим материалом укрывают ствол и молодые побеги. Лучше всего это делать поздней осенью. Открывать куст нужно в начале апреля. Дейция, посадка и уход в открытом грунте за которой несложен, украсит ваш дачный участок своим яркими и пышным цветением.

Описание сортов Дейции

Дейция изящная Перл роуз

Дейция Перл Роуз — красивоцветущий листопадный кустарник с раскидистой или прямостоячей кроной от 0,5 до 4 м высотой и обильными розовыми, собранными в верхушечные кистевидные соцветия цветками. Цветут на побегах прошлого года.

Хорошо растет на любых типах почв и вообще крайне неприхотлива в культуре. При температуре — 30 °С и ниже вымерзает над уровнем снежного покрова. Однако даже после сильного обмерзания побеги вновь отрастают и приобретают пышную форму. Дейция светолюбива и засухоустойчива.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: предпочитает достаточно влажные, но хорошо аэрируемые плодородные почвы.
Использование: одиночные и групповые посадки.

Дейция шершавая

Дейция шершавая — Листопадный и прямо растущий кустарник с декоративным эффектом высотой до 3 метров и кроной диаметром до 2 метров. Листья темно-зеленые, шершавые. Цветки внутри белые, снаружи розоватые.Ежегодный прирост в высоту 30-40 см, в ширину 20-30 см. Долговечность 50 лет. Крона густая. Листья длиной 3-8 см овально-заостренные темно-зеленые шершавые, осенью желтые. Вегетация с конца апреля до середины октября. Цветение обильное в июле. Цветки собраны в кисти длиной до 12 см.

Предпочитает плодородные почвы. Используется как ординар, в группах, живых изгородях. В условиях Москвы зимует, но часто повреждается морозами; требует укрытия на зиму.

Для поддержания красивой формы куста и обильного цветения рекомендуется ежегодная обрезка.

Отцветшие ветки вырезают до первого нового, сильного побега или до основания.

Дейция гибридная Strawberry Fields

Очень красивый гибрид.
Кустарник до 1,5 м высотой, с прекрасными крупными полумахровыми розово-белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, которые раскрываются в июне. Края лепестков -белые, в серединке-темно-розовые, бросаются в глаза желтые пыльники. Бутоны-темно-розовые. Ветви-раскидистые, изящно изогнутые. Листья продолговато-ланцетные, длинно заостренные, до 6 см длиной, с неравнопильчатым краем, сверху с редкими, звездчатыми волосками, снизу голые; летом светло-зеленые, осенью — желтых тонов.
Гибрид имеет ряд достоинств: цветет рано (в мае), обильно и продолжительно. Ежегодный прирост около 25см.Вполне зимостоек в умеренной зоне России.
Эта одна из самых устойчивых представительниц рода.
Используется в одиночной и групповой посадке, в нестригущихся живых изгородях.

Дейция — Цветет дейция, значит пришло лето

Маленькую Голландию совершенно неслучайно считают великой садоводческой державой. Ведь таковой она является уже не одно столетие. Как отражение этого, многочисленные названия растений, происходящие от голландских фамилий. Популярный декоративный кустарник дейция(Deutzia), например, назван в 19 веке шведским ботаником Карлом Тунбергом в честь тогдашнего мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, финансировавшего ботанические экспедиции в Японию и Китай.

Ботаники относят дейцию к семейству гортензиевых(Hydrangeaceae). Всего мировая флора насчитывает околопяти десятков дейций, большая часть которых произрастает в Восточной Азии. Все они листопадные кустарники с простыми супротивными листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в большие соцветия. Многие дейции давно окультурены в качестве красивоцветущих кустарников. Привлекательной особенностью дейций является пышное цветение в начале лета, сразу после сирени, но до чубушника и роз. Несколько дейций с разным успехом можно выращивать в средней России. За редким исключением, без укрытия они подмерзают, но полностью не вымерзнут даже в самую суровую бесснежную зиму. Зато быстро восстанавливаются, а при правильном уходе ежегодно цветут.

Дейция амурская(D.amurensis), синоним мелкоцветковая(D.parviflora) – пожалуй, единственный вид практически не страдающий от морозов. В диком виде произрастает на российском Дальнем Востоке. В садах средней полосы растет в виде раскидистого кустарника высотой до 1м. Листья эллиптические, остроконечные, мелкопильчатые, длиной до 6см. Цветет с начала июня в течение трех недель. Цветки белые без запаха, диаметром чуть более 1см, в небольших кистевых соцветиях. При посадке в благоприятных местах цветет ежегодно и обильно. Хорошо переносит городские условия. Декоративна общим видом и особенно в цветении. Цветет с трех лет.

Дейция изящная(D.gracilis) – в средней полосе растет небольшим, до 0,5-0,7м кустиком с округлой кроной. Листья ланцетные длиной до 6см, шириной до 2см, пильчатые. Цветки чисто-белые диаметром около 1,5см, в кистевидных соцветиях длиной 7-9см. Цветет обильно около месяца,практически весь июнь. Привлекает малыми размерами, формой куста, пышным цветением. Для хорошей зимовки и устойчивого цветения нуждается в укрытии. Светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет в городе. Имеет сорта и декоративные формы. Благоприятные зимы переносит практически без последствий и хорошо цветет.

Дейция Лемуана(D.x Lemoinei) – гибрид дейции амурской и изящной. Довольно высокий, слабораскидистый куст высотой более 1м. Обильно цветет в течение 20дней с начала июня снежнобелыми цветками диаметром около 1,5см, собранными в кистевидные соцветия длиной до 8-10см. Довольно зимостойка и устойчива в культуре. Имеется ряд популярных сортов.

Дейция шершавая(D.scabra) – в условиях средней полосы растет довольно плотным кустом около 1м высотой. Листья удлиненно-яйцевидные до 8см длиной, шероховато-опушенные с обеих сторон – отсюда и название. Цветки белые или чуть розоватые, колокольчатые, в красивых кистях длиной до 15см. Цветет позже других видов, с конца июня до середины июля. В отдельные годы под тяжестью цветов кусты могут слегка разваливаться. Без укрытия в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Обычные и мягкие зимы переносит удовлетворительно. Имеет ряд популярных сортов.

«Плена»(«Plena»), или махровая – куст высотой около 1м, с прямыми побегами. Цветки густомахровые, ширококолокольчатые, диаметром около 2см, внутри белые, снаружи с розовыми полосками. Цветение бывает чрезвычайно обильным, с третьей декады июня до середины июля(около 20дней). Хорошо зимует с укрытием.

«Канддиссима»(«Candidissima») или белоснежная – куст по строению и срокам цветения аналогичен предыдущему. Бутоны при распускании розоватые, цветки крупные, ослепительно белые, густомахровые в крупных метельчатых соцветиях. С укрытием зимует вполне надежно.

Дейция Вильморена(D.vilmorinae) – в наших условиях растет раскидистым кустом высотой около 70см. Листья ланцетные, по краю мелкопильчатые длиной до 6см. Цветки белые, диаметром около 2см, в щитковидных соцветиях. В суровые зимы подмерзает. Устойчиво цветет только с укрытием.

Дейция великолепная(D.x magnifica) – гибрид дейции шершавой и дейции Вильморена. Растет в виде пряморослого куста высотой более 1м. Листья удлиненно-яйцевидные. Имеет несколько сортов с простыми и махровыми белыми цветками, собранными в круглые соцветия до 10см в поперечнике. Цветет около 3 недель с середины июня, чрезвычайно обильно. Требует укрытия.

Добиться устойчивого цветения дейции в средней полосе России можно при условии правильного выбора сортов и учете ее предпочтений. Большое значение имеет благоприятное месторасположение. Это должно быть защищенное от холодных ветров место, с высоким зимним снеговым покровом. Хорошо, если это будет пологий южный или западный склон. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, а почвенный субстрат должен быть дренированным, нейтральной или слабощелочной реакции, окультуренный на глубину около полуметра.

Одним из вариантов подходящего субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. При подготовке почвы добавляют известь(до 300г на м?), минеральную NPK смесь(до 80-100г на м?), золу.

Хотя дейция неприхотлива и засухоустойчива, пышное цветение возможно лишь при высоком агрофоне. Все агромероприятия направляются на интенсивный рост растений в первую половину лета и подготовку к зиме – во вторую. Поэтому стимулирующие рост приемы(полив, удобрение, подкормки), заканчиваются после цветения. Поливать растения в жару и засуху следует 2-3 раза в месяц, при наличии осадков по мере пересыхания верхнего горизонта почвы. После дождей и поливов полезно рыхлить образовавшуюся корку. Перегной(до полуведра на куст) и жидкие подкормки(2-3 раза за сезон) полезно осуществлять, перемежая друг друга.

Вместе с перегноем подсыпают гранулы суперфосфата или полного NPK минерального удобрения(20-30г) и(или) золу(200г).

Весьма важно ежегодно, сразу после цветения, проводить обрезку растений. Дейция цветет на многолетней древесине, а наиболее продуктивны 1-2летние побеги. Старые ветви(старше 4-5 лет) при обрезки вырезают на кольцо или невысокий(до 15-20см) пенек с боковыми ответвлениями. Молодые, далеко торчащие ветви укорачивают, формируя более компактный кустик. Обрезку осуществляют сразу после цветения, а перед ней проводят последнюю жидкую подкормку сброженным коровяком(1:10), до ведра на куст.

Для хорошего вызревания древесины в августе дейцию не поливают, а в начале сентября подножия кустов нелишне предохранить от затяжных дождей водонепроницаемым материалом. Утеплять кусты можно в два этапа. Первый проводится после первых ночных заморозков – кусты пригибают, закрепляют крючьями, присыпают сухим листом лесных пород. Второй(необязательный этап) осуществляют при переходе среднесуточной температуры через 00С. Основания кустов дополнительно обкладывают хвойным лапником для снегозадержания. Весной хвойное укрытие убирают только после полного стаяния снега, при наступлении устойчивого тепла. Листья же потом заделывают в почву.

Кусты дейции часто высаживают одиночно на фоне газона. Хороши неформированные изгороди, в которых кусты высаживают с интервалом 1,5-2м. Высокие дейции хорошо смотрятся на задних планах миксбордеров, низкие уместны и на средних планах. Дейцией можно прикрыть подножия высоких кустов сирени. Группы крупных деревьев и кустарников могут быть красиво оторочены опушкой из дейции.

В заключение отмечу, что в последние годы нередки зимы, после которых дейция цветет без какого-либо укрытия. Поэтому многими изложенными рекомендациями можно пренебречь.

Дейцию размножают семенами и вегетативно: черенками, отводками, делением куста, отделением корневой поросли.

Черенкование – самый простой и часто используемый способ размножение дейции. При котором при добавлении стимуляторов роста укореняется до 100% черенков дейций амурской и Лемуана и до 50% дейции изящной.

Лучше всего нарезать черенки во второй половине июня – начале июля. К этому времени вызревает идеальный посадочный материал – хорошо развитые облиственные полуодревесневшие побеги. Черенок длиной 10 – 15 см должен иметь одно-два междоузлия. Верхний прямой срез делают над верхней почкой, нижний – наискосок, непосредственно под междоузлием. Нижнюю часть припудривают корневином, чтобы ускорить образование корней.

Крупные листовые пластины срезают наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения. Затем устраивают мини-парнички (простейшим может служить обычная обрезанная пластиковая бутылка) или используют горшки или ящики, которые потом переносят в теплицы. Емкости наполняют легкой питательной смесью, смешанной с крупным речным песком, насыпают сверху слой песка толщиной 2 – 4 см и высаживают в него черенки с небольшим наклоном. Рассадничек должен находиться на рассеянном свету. Для поддержания на высоком уровне влажности воздуха и почвы его укрывают пленкой, но не слишком плотно, так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Посадки часто опрыскивают, в жару до шести раз в день. После появления корней черенки начинают закаливать, постепенно приучая к естественным условиям. На зиму посадки обязательно утепляют, окучивают снегом. Весной следующего года саженцы переносят в «школку» и доращивают там два года, не забывая о поливах, мульчировании, неглубоком рыхлении, удалении сорняков.

При размножении дейции можно использовать и одревесневшие черенки. Их заготавливают поздней осенью. Побеги нарезают длиной 15 – 25 см, с 3 – 5 почками, помещают в емкости, почти полностью засыпают влажным песком. Хранят в подвале при нулевой температуре. Весной высаживают в рассадничек и выращивают точно так же, как летние черенки.

При размножении дейции отводками снижается риск гибели растений до образования корней, ведь они не оторваны от материнского растения. Весной молодые сильные побеги отгибают от куста и осторожно укладывают в заранее подготовленные бороздки с рыхлой плодородной землей, пришпиливают к земле деревянными рогатинками, присыпают почвой. В течение сезона почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков, увлажненном состоянии. Весной следующего года молодые кустики отделяют от материнского растения и доращивают. Особенно легко так размножить дейцию шершавую и амурскую.

Разросшийся куст дейции можно легко поделить на несколько частей. Ранней весной или осенью во время листопада его выкапывают и рубят лопатой, следя, чтобы каждая деленка имела корни и почки возобновления. Все виды дейций безболезненно переносят деление и последующую пересадку благодаря тому, что их корневая система состоит из 1 – 2 больших корней и массы мелких, мочковатых.

Не составляет труда и отделение корневой поросли, особенно у дейции амурской, которая образует ее довольно активно. При подкапывании корни практически не повреждаются.

Видовую дейцию амурскую и дейцию шершавую успешно размножают семенами. Они сохраняют всхожесть до 3 лет, в стратификации не нуждаются. Так как семена мелкие, их сеют поверхностно, слегка присыпают песком или просеянным перегноем, плотно прижимают стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии, поливают осторожно, чтобы не размыть семена. Всходов приходится ждать от трех недель до полутора месяцев. При появлении настоящих листочков рассаду переносят в грунт, доращивают в «школке». При благоприятных условиях сеянцы зацветают на третий год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *