Мушмула в домашних условиях

Мушмула обыкновенная

Распространение

Произрастает довольно широко по всему Кавказу, в основном в нижнегорной зоне. Однако нередко поднимается до высоты 1 000 м над уровнем моря, а отдельные экземпляры встречаются и на больших высотах, до 2 000 м над уровнем моря. Характерна для подлеска в дубовых и дубово-грабовых лесах, а также для опушек и разреженных насаждений. Вне Кавказа растёт в Средней Азии. Относится к теплолюбивым породам, но достаточно морозостойка и в культуре известна в Москве, где отдельные растения хорошо зимуют и плодоносят. Требовательна к почвам; хорошее плодоношение отмечается только на богатых, достаточно влажных почвах. В молодом возрасте теневынослива.

Дерево

Небольшое дерево высотой до 6 м. Часто высокий куст. Стволик диаметром до 20 см. Кора ствола серо-бурая. Побеги с небольшими колючками или без них, серовойлочноопушенные. Расположение листьев спиральное. Листья простые, продолговатые до продолговато-ланцетных, длиной 5–14 см и шириной 2,5–7 см с короткозаострённой или тупой вершиной, у основания клиновидные или закруглённые, цельнокрайние или городчато-зубчатые (иногда только в верхней половине листа), с верхней стороны голые, тёмно-зелёные или по жилкам коротковолосистые, снизу белоопушённые. Черешки длиной 0,5–1 см, опушённые. Прилистники яйцевидные, быстроопадающие.Цветки одиночные на концах коротких побегов, диаметром 3–5 см, лепестки белые, чашелистники ланцетно-шиловидные, войлочноопушённые, остающиеся на плодах. Тычинок 30–40, плодолистиков и столбиков по 5, первые полностью сросшиеся между собой и с гипантием.Цветёт в апреле-мае. Плоды яблокообразные от шаровидных и грушевидных до эллипсоидальных, диаметром 2–3 см, а у культурных форм до 7 см, желтовато-зеленовато-бурые. Мякоть плода терпкая и твёрдая, становится мягкой только после лёжки или промораживания. Косточки в числе (4) 5 длиной до 11 мм и шириной 7 мм, неправильно трёхгранные, бороздчатые, коричневатые; в 1 кг около 7 тысяч штук.Возобновляется хорошо семенами в пределах всего-ареала. Хорошо возобновляется пнёвой порослью. Культурные сорта размножают корневыми отпрысками, прививкой на груше или боярышнике. В культуре известны прививочные химеры мушмулы и боярышника. При посеве в питомниках свежесобранные семена укладывают в длительную (до 15 месяцев) стратификацию, после чего производят посев в гряды питомника на глубину 2–3 см.В молодом возрасте теневынослива, но для нормального плодоношения нуждается в полном освещении.Мушмула культивируется как плодовое растение. Плоды после размягчения используются сырыми или идут на переработку (повидло, сидр, маринады). Плоды содержат 10% Сахаров, 1,1% яблочной кислоты и до 15,8 мг/% витамина C.

Особую ценность имеют сорта местной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, размером плодов и отсутствием косточек.В естественных лесах служит кормом для мелких животных и птиц. Поедается кабанами и медведями.

Древесина

Древесина без разделения на ядро и заболонь, буровато-красная, иногда розоватая, с хорошо выраженной спелой древесиной, иногда с патологическим тёмно-бурым или черно-бурым ядром. Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид, лучевой и тяжевой паренхимы. Древесина рассеянно-сосудистая. Древесина плотная, твёрдая.

Сушка

Хорошо сушится, не коробится и не растрескивается.

Прочность

Весьма прочная, твёрдая.

Стойкость

Умеренно стойкая порода.

Технологические свойства

Хорошо обрабатывается режущими инструментами.

Применение

Древесина лесопромышленного значения не имеет, хотя и отличается высокими физико-механическими свойствами. Кустарями широко используется в быту. Идёт на мелкие точёные и столярные изделия.

Показать все виды древесины на русскую букву «М»

Другие деревья семейства «Rosaceae»

Те, кто хоть раз видел мушмулу, не могли не заметить экзотичности и красоты этого растения. Его основное преимущество – универсальность, поскольку мушмула быстро растет и хорошо принимается в любых условиях. Внешне цветок покрыт темно-серой корой, имеет крупные, глянцевые листья и белые цветки, которые сильно пахнут, чем привлекают к себе пчел. Как вырастить в домашних условиях мушмулу? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.

Мушмула – как вырастить дома?

Хотя у цветка довольно много сортов, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японскому сорту, который называется локвой. Это растение достигает в высоту не больше 1 метра и дает большое изобилие плодов. Обычно мушмула выращивают из косточки, которую необходимо осадить во влажную землю не позже, чем на 3 день после извлечения из мякоти. Если косточка полежит неделю, она быстро высохнет и больше не прорастет.

Некоторые отдают предпочтение семенем, но следует заметить, что такой способ посадки хоть и имеет место быть, но все же не даст плодов. Поэтому, если у вас была возможность насладиться плодом мушмула, обязательно сохраните косточку и непременно посадите в землю. Какой грунт предпочитает растение?

Лучше всего цветок принимается и растет в рыхлой, питательной почве из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Такую готовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах для цветоводов или смешать своими руками.

Для выращивания мушмула подойдет любой горшок. В одну емкость можно даже посадить сразу несколько косточек для их укоренения и прорастания. Почва должна быть слегка влажной, а косточки не следует опускать сильно глубоко. После посадки необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальным и лучшим местом для этого является подоконник. Что касается ухода за саженцем, то он включает регулярный полив или орошение из пульверизатора, а также периодическое проветривание растения.

Как только саженцы прорастут, горшок следует переместить в другое, более затемненное место, иначе солнечные лучи погубят молодое растение. Пленку также рекомендуется снять, чтобы мушмула поступал необходимый для роста кислород. Когда саженцы подрастут, их можно пересаживать в отдельные горшки. Стараться это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему растения. Процесс пересадки прост: в новую емкость засыпается увлажненный, питательный субстрат, в который опускается саженец, присыпается сверху грунтом и обильно орошается водой.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Чтобы растение хорошо росло, радовало вас своим внешним видом и давало обильный урожай, ему необходимо создать для этого подходящие условия:

  • Месторасположение.

    Цветок не любит сильно затемненных мест, поэтому не стремитесь поставить его в самый дальний угол комнаты. Идеальное место для него – хорошо освещенный подоконник, с большим обилием солнечного света. Единственное – нужно защищать растение от попадания прямых солнечных лучей.

  • Полив. Влага – основное, о чем лучше не забывать для нормального роста мушмула. Рекомендуется установить регулярный полив и стараться точно его придерживаться. В летний период, когда велика вероятность засухи, можно немного увеличить количество влаги или опрыскивать растение из пульверизатора.

  • Удобрение. Конечно, для хорошего роста необходимо хорошее питание. Для этого можно воспользоваться как минеральными, так и органическими удобрениями. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать с дозой. Соблюдайте указания на упаковке, иначе можно обжечь корневую систему всего цветка.

Если все делать правильно, то уже в начале апреля мушмула порадует вас своим цветением, а в июне – первыми плодами. Это отличный цветок для выращивания в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам насладиться красотой, цветением и ароматом этого экзотического растения.

Семейство розоцветные
Декоративно-лиственное плодовое растение.
Естественные климатические условия: влажные субтропики. Род мушмула включает в себя около 30 видов, в комнатах обычно выращивают мушмулу японскую(локву).
СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Средняя.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Предпочтительна южная экспозиция.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Светолюбивое растение.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Желательно содержать мушмулу в помещениях с температурой не ниже 15—18 °С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. В целом мушмула к почвам нетребовательна, но предпочитает земли с нейтральной реакцией.

Лучше растет в землесмеси из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях. Можно использовать готовые землесмеси «Роза» или «Пальма» с высоким содержанием гумуса.
ПОЛИВЫ. Летом нужен регулярный полив, зимой мушмулу поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке.
ОПРЫСКИВАНИЕ. При слишком большой сухости воздуха (зима и лето) необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
ПОДКОРМКИ. С апреля по сентябрь мушмулу подкармливают два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями, зимой подкормки прекращают.

Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.
ПРОЧИЙ УХОД. Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом, однако с помощью обрезки ей можно придавать декоративные формы. Весной обязательно следует проводить санитарную обрезку.
Прочий уход включает в себя рыхление почвы, борьбу с вредителями и профилактику грибковых болезней. Главные вредители мушмулы — щитовки, на выделениях которых поселяется сажный грибок. При переувлажнении возможно поражение другими грибками. Летом мушмулу желательно выносить на свежий воздух (на балкон).
РАЗМНОЖЕНИЕ. Мушмулу можно размножать различными способами: семенами, черенками и прививкой. При размножении черенками с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесиной. Если черенок укоренять в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок нужно хорошо полить. В случае с семенным размножением перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ. Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации. В случае с рассадным способом семена проращивают в помещении при температуре 10 °С и хорошем освещении. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей. Для получения карликовых растений мушмулу часто прививают на айву обыкновенную.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Отсутствие цветения и плодоношения обычно вызвано тем, что зимой растение слишком часто поливали и подкармливали (нарушен период покоя).
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Для хорошего плодоношения сокращать уход нельзя. В случае выращивания мушмулы как декоративного растения можно изредка пропустить пару поливов и опрыскиваний.
Литература

Мушмула японская

Мушмула относится к семейству розоцветных. Родина мушмулы — Китай, но издавна культивировалась в Японии, из которой и была вывезена в Европу, отсюда и название ее «японская мушмула». Благодаря густой облиственности, красивой, компактной кроне и душистым долгоцветущим цветкам, мушмула является прекрасным растением и с успехом возделывается садоводами любителями.

Листья мушмулы крупные, по величине как у фикуса, но красивее. На зиму они не опадают. Размер листа 12-15 см длиной и 5-9 шириной, продолговато-овальные заостренные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки средней величины, белые, собранные в кисти по 80 штук, очень ароматные. Цветет мушмула с октября по январь. Золотистые плоды расположены в густых кистях по 8-12 штук, круглые, мясистые, кисло-сладкие, приятного освежающего вкуса. Внутри плода находится обычно от одного до трех крупных гладких семян округлой формы. Созревает плод в мае. Употребляется в основном в свежем виде.

По химическому составу мушмула близка к яблокам, содержит яблочной кислоты от 0,2 до 6,7%, сахара — от 9,7 до 18%, лимонной кислоты — 5,85%. Размножается мушмула семенами или прививкой. В комнатной культуре наиболее простым и удобным способом размножения является семенной способ размножения. Хорошая всхожесть обеспечивается при посеве свежими семенами. Если имеется возможность получить черенки для окулировки можно выращивать» мушмулу на подвое айвы или мушмулы. Привитая на айве мушмула принимает кустовую, низкорослую форму и рано вступает в пору плодоношения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *