Сорт вишни новелла

Описание и характеристика

Дерево данного сорта нельзя назвать высоким – его крона округлой формы стремится вверх и достигает максимум 3 метров. Вишня Новелла имеет раскидистую листву очень насыщенного зеленого цвета. Листочки яйцевидной формы с матовой поверхностью – благодаря этой особенности данный сорт не подпадает под общее описание вишен.

Цветение начинается рано, уже в начале мая можно любоваться первыми соцветиями белоснежного цвета, которые формируются из четырех цветочков, хаотично расположенных. Плоды завязываются на прошлогодних веточках, общая масса одной ягодки составляет 5 грамм. В диаметре она довольно крупная, достигает двух сантиметров, а по цвету практически черная, поэтому не зря Новеллу часто путают с черешней. Ягода внутри имеет косточку, которая шикарно отделяется от мякоти. Сама мякоть кисло-сладкая на вкус, но очень плотная и сочная – эти показатели были оценены дегустаторами в 4,5 балла (довольно неплохой результат). Ягоды сорта пользуются большой популярностью, они подходят для любого вида обработки, а также употребления в свежем виде. Очень практичны: никогда не трескаются, не растекаются, в транспортировке себя показали с лучшей стороны.

Уделите большое внимание выбору саженца. Не стоит покупать дерево высотой более 1,5 метра – это явный признак того, что в организме растения высокая доля азотных удобрений. Двухгодичная вишня в хороших условиях в высоту достигнет 110 сантиметров максимум.

Молодые саженцы сорта Новелла начинают плодоносить спустя четыре года после высадки в грунт.

Вид вишни относится к частично самоплодным, при отсутствии опылителей дерево будет давать плоды, но не обильно. Чтобы привлечь пчел, нужно опрыскать цветы и бутоны слабым раствором меда (на 1 л воды 1 ст. л. меда), но идеальным вариантом станет высадка поблизости сортов-опылителей. Собирать первый урожай возможно уже в самом начале июля.

В плодородный год дерево может давать до 100 ц/га урожая. Ко всему прочему этот сорт считается склонным к долголетию, но зависеть все будет от степени соблюдения агротехнических правил ухода. Само дерево не боится морозов и спокойно переносит понижение температур, но стоит помнить, что созревшие почки не реагируют на заморозки таким же образом.

Видео «Лучшие сорта вишни»

В этом видео вы ознакомитесь с лучшими сортами вишени.

Если побывать в питомнике в момент реализации саженцев плодовых культур и поинтересоваться мнением садоводов любителей, то оно выразится в следующем: посадочный материал моложе двухлетнего саженца не следует приобретать. Дело в том, что на саженцы, которые старше двух лет, всегда есть спрос, а на саженцы моложе — никогда.
Почему сложилось такое мнение у садоводов-любителей?
Такое мнение результат того, что деревья начинают плодоносить не на следующий сезон после посадки, а в лучшем случае через пару лет. Вот дачники и стараются сэкономить безурожайные годы , покупая более взрослый посадочный материал.

Питомники обычно не выпускают посадочный материал старше двух лет. Иногда, правда, бывают случаи, когда двухлетки ввиду их низкого качества оставляют еще на один год для доращивания, тогда можно заполучить и трехлетку, но это бывает редко.
Наконец, существуют питомники, которые выращивают посадочный материал декоративных и плодовых культур для озеленения городов и сел. В них возраст саженцев достигает пяти лет и более.
Рассматривая возраст саженцев груши, яблони, сливы и вишни, первым делом надо рассмотреть причины, которые влияют на высокую приживаемость их в саду. Основной фактор приживаемости— состояние корневой системы деревца. Чем она больше, тем саженец скорее приживется, тем энергичней и сильней начнут после посадки развиваться побеги, тем меньше потребуется времени на его приживаемость.
Сравним корни однолетнего и двухлетнего деревца. Из одного рядка в питомнике выкапывается одним и тем же выкопочным устройством два саженца: однолетка и двухлетка. Корни у обоих одинаковы, но у двухлетки больше надземная часть. А значит у двухлетки больше и листовых почек, которые требуют для своего роста и развития больше разных питательных веществ. Понятно, что корни однолетнего саженца каждую свою такую почку снабжают питательными веществами лучше, чем двухлетний саженец (не говоря уже о более взрослых растениях).
Таким образом получается, что лучше будут приживаться однолетние растения, а вовсе не двухлетние.
Однолетние деревца сливы и вишни в этом возрасте достаточно хорошо ветвятся, а это позволяет легко сформировать у такой однолетки нужную крону. Производственные опыты говорят, что косточковые культуры, к которым принадлежат вишня и слива, дают лучшие результаты в отношении приживаемости в возрасте одного года, нежели в двух.

Тот же эффект мы видим и в садах любителей, только куда в большей степени. Высаженные однолетние саженцы имеют меньший выпад и лучше развиваются, чем более взрослые деревца.

Теперь о груше и яблоне. Здесь сложность состоит лишь в одном: питомники, когда выпускают двухлетку, формируют определенную форму её кроны. Начинающему садоводу сложно сделать то же формирование и поэтому желание садовода-любителя купить двухлетний саженец кажется понятным и оправданным.
Но те дачники, которые могут сами сформировать крону саженца, без сомнений должны приобретать однолетнее деревце, тем более что в каждом питомнике стараются иметь однолетние саженцы скороплодных сортов, которые в саду не дают сколько-нибудь заметной разницы в сроках плодоношения. В этом отношении особенно ценен сорт Мельба.

С приходом весны, дачники устремляются в питомники и садоводческие рынки, чтобы приобрести новые саженцы. Причин для этого бывает несколько: желание вырастить новое плодовое дерево, заполнить свободное пространство, обновить посадки прошлых лет или неудачные эксперименты.

Подходящие сорта вишни для Подмосковья

Сорт «Возрождение»

Этот сорт вишни очень устойчив к грибковым заболеваниям, обладает высокой ежегодной урожайностью (не отдыхает) и имеет крупные ягоды универсального назначения.

Сорт «Игрушка»

Это вишнево-черешневый гибрид с очень крупными красивыми ягодами, имеющими приятный освежающий вкус. Очень высокоурожайный сорт.

Сорт «Владимирская»

Достаточно морозоустойчивый и хорошо сопротивляющийся многим заболеваниям сорт вишни. Он среднеспелый, а это значит, что её плоды созревают уже к середине июля. Ягоды этой вишни имеют характерный тёмно-красный цвет и обладают массой 3-4 грамма.

Сорт «Жуковская»

Этот сорт вишни специально районирован для Подмосковья. Относится к поздним сроки созревания. Имеет крупные ягоды, средняя масса плодов – 4 грамма. Цвет ягоды — тёмно-красный, форма — овально-сердцевидная. Сорт обладает отличной урожайностью: 20-ти летние деревья способны давать до 20 килограмм ягод.

Сорт «Любская»

Многими садоводами считается самым подходящим сортом для Подмосковья. Ягоды – крупные, темно-красные, округлые. Созревание — в середине июля. Плодоношение наступает со 2-3 года после посадки. Урожайность куста высокая — до 12 кг ягод с дерева. Обладает средней зимостойкостью. При сильных морозах могут подмерзать штамбы.

Сорт «Молодежная»

По срокам созревания — средний. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, тёмно-красным цветом и массой 4-6 грамм. Характерно, что крона деревьев — низкорослая.

Сорт «Тургеневка»

Характеризуется средней скоростью созревания. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, красным цветом и массой 4-6 грамм. Зимостойкость кустов этого сорта достаточно высокая, чтобы выдержать зимние морозы.

В южной части Подмосковья желательно выращивать такие сорта как «Малиновка», «Память Еникеева», «Расторгуевская» и другие.

Сорта черешни устойчивые к коккомикозу и другим болезням

Многие дачники боятся заводить черешню в своем саду из-за болезней. Однако сегодня есть сорта этой вкусной черешни, которые устойчивые к таким болезням. По рассказу Майи Владимировны Каньшиной, доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом садоводства Всероссийского НИИ люпина (г. Брянск). Она занимается селекцией черешни для средней полосы России, выводит сорта холодостойкие (деревья и цветковые почки выдерживают морозы до 26-30°), устойчивые к распространенному заболеванию косточковых — коккомикозу.

Сорт черешни Брянская розовая, полученной из сеянцев Мускатной чертой. Он обладает довольно редким качеством — плотной мякотью, но не растрескивается (как правило, твердомясные сорта растрескиваются), чем и выигрывает.

Брянскую розовую также используем как исходную форму высокой зимостойкости по устойчивости к солнечным ожогам, к коккомикозу. Сорт скороплодный, урожайный, плодоношение стабильное. Плоды позднего срока созревания, среднего размера, округлые, розовые, мякоть плотная. Дегустационная оценка 4,1 балла. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями. Транспортабельность хорошая.

Выведены такие устойчивые сорта как: Ипуть, Ревна, Радица, Овстужанка.

Сорт черешни Ипуть

Дерево средней величины. Зимостойкость дерева, цветковых почек, как и устойчивость к коккомикозу, высокие. Сорт скороплодный, урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды созревают рано, крупные, сердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть плотная. Дегустационная оценка — 4,2 балла. В годы с обильными осадками растрескиваются.

Сорт черешни Ревна (сеянец Брянской розовой).

Дерево средней величины. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек — хорошая. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Устойчивость к коккомикозу и кластероспиорозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, регулярно и обильно плодоносит, среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, плоско-округлой формы, почти черные, с плотной мякотью, сухим отрывом, товарность высокая. Дегустационная оценка — 4,9 балла. В годы с обилием осадков плоды не растрескиваются.

Сорт черешни Радица (Ленинградская черная х Коммунарка). Дерево слаборослое. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Сорт скороплодный, урожайный, высокой потенциальной продуктивности. Плоды очень раннего срока созревания, крупные, овальные, ребристые, почти черные, блестящие, высокотоварные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Мякоть средней плотности с сухим отрывом. Плоды во влажные годы не растрескиваются и не поражаются гнилями.

Сорт черешни Овстужанка (Компактная Веньяминова х Ленинградская черная). Дерево средней величины. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды среднераннего срока созревания, овальные, среднего размера, почти черные, во влажные годы не растрескиваются. Мякоть средней плотности, отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт черешни Речица (сеянец Брянской розовой). Зимостойкость дерева высокая. При оценке сортов по водоудерживающей способности вошел в группу наиболее зимостойких. Устойчивость к коккомикозу высокая. Сорт скороплодный, урожайность хорошая, плодоносит ежегодно. Плоды среднего срока созревания, крупные, округлые, черные, блестящие с сухим отрывом. Мякоть плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. В годы с обилием осадков плоды не растрескиваются.

Сорт черешни Тютчевка (ЭЛСЗ-Зб х Красная плотная). Дерево средней величины. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу. Сорт скороплодный, плодоносит регулярно и обильно, потенциальная продуктивность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные, хорошо отделяются от плодоножки, красивой темно-красной окраски, с плотной мякотью, высокотоварные. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Сорт черешни Компактная Веньяминова (сеянец Ленинградской черной). Дерево слаборослое с компактной густой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. В зимы с резкими колебаниями температур возможно подмерзание штамба, основных скелетных ветвей и гибель цветковых почек. Устойчивость к коккомикозу средняя.
Сорт скороплодный, в благоприятные годы плодоносит обильно. Плоды раннего срока созревания, крупные, черные, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,9 балла. Мякоть средней плотности.

Во влажные годы плоды растрескиваются и сильно загнивают на дереве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *