Уход за кораллами

С ожерельями, серьгами и браслетами из кораллов обращаться нужно осторожно. Они лёгкие, относительно мягкие и хрупкие, коралл легко крошится.

Этот ювелирный материал можно расколоть или поцарапать любым предметом из металла. Окраска изделий также не отличается устойчивостью, поэтому через некоторое время украшение может выцвести.

Изделия из коралла не советуют носить ежедневно в отличие от жемчуга. Чтобы они выглядели яркими и свежими, им нужен отдых.

Чтобы они долгое время оставались в прекрасной форме, им необходим особый уход.

1. Наносить косметику на шею, лицо, руки нужно до того, как надеть украшение. Особенно это касается лаков, дезодорантов, туалетной воды и любых косметических средств, которые наносятся с помощью распыления. Химические вещества, которые находятся в косметике, могут ухудшить внешний вид кораллов, вступив с ними в реакцию.
2. Старайтесь не хранить кораллы в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной. Избегайте также попадания на него водопроводной воды с большим содержанием хлора. Химикаты, которые находятся в воде, могут повредить его. Снимите украшение, если собираетесь поплавать в бассейне или море.
3. По возможности нужно предохранять украшение от действия солнечных лучей и высокой температуры чтобы кораллы не выцветали. Слишком горячая вода также разрушает этот ювелирный материал. При посещении сауны украшения нужно обязательно снять.
4. Очень сухой воздух также не слишком полезен для коралла. Поэтому не стоит хранить его рядом с батареями. Идеальной средой для него будет умеренная влажность.
5. Чтобы украшения дольше сохраняли свой яркий и красивый вид, лучше всего держать их отдельно от украшений из металла и грубообработанных камней, так как они могут оставить на коралле царапины.
6. Не стоит использовать для хранения коралловых изделий воздухонепроницаемые емкости, например, пластиковые – кораллу нужен воздух, он должен «дышать».
7. Не носите ожерелье с одеждой из грубого материала, если она может поцарапать коралл, например с люрексом, металлической нитью или пайетками.
8. Старайтесь меньше касаться руками украшений из коралла. Грязь и жир могут впитаться в его пористую структуру.
9. После использования можно почистить кораллы слегка влажной салфеткой, затем промокнуть тканью из микрофибры.
10. Пятна и царапины на кораллах не стоит удалять самостоятельно. Лучше отнести украшение на чистку ювелиру.

В мире насчитывается боле двух тысяч сортов бегонии, одни из которых радуют яркими прекрасными крупными цветами, другие же завораживают своими необычайно элегантными листьями. В зависимости от сорта, бегония будет прекрасно себя чувствовать в доме, расположившись на подоконнике, или в саду, приспосабливаясь к погодным условиям.

Бегония коралловая неприхотлива, ей не нужно создавать специальные условия, она устойчива к болезням и к вредителям, но требует заботы. Ухоженный цветок будет дольше цвести, а его крона будет пышной.

Видео: Бегония коралловая — Цветочная лавка

За ростом куста нужно следить: обрезать побеги, растущие внутрь кроны, удалять засохшие листья, подравнивать выбившиеся за пределы кроны стебли.

После зимы бегонию коралловую нужно омолаживать, для этого следует коротко подрезать все имеющиеся стебли так, чтоб их длинна после процедуры была не более 7 см. Весной цветок начнет активно расти и сформируется свежая крона. Такую же обрезку можно сделать, если растение, по каким либо причинам, осталось без ухода и сильно разрослось. Если же потерявшее форму растение не удалось сделать привлекательным, следует заняться его укоренением.

Бегонию очень легко травмировать, поэтому для проведения обрезки куста нужно заранее подготовить острый нож.

Чем острее будет инструмент, тем меньше стресса испытает растение. Наиболее травматичной для цветка является подрезка ножницами, которые раздавливают стебель, сильно его повреждая. Чтоб уберечь обрезанные стебли от гниения и ускорить их заживление, свежие срезы необходимо обработать, для этого можно использовать золу или уголь.

Не все бегонии схожи, поэтому следует знать, как обрезать бегонию в зависимости от ее вида. Некоторые сорта бегонии не нуждаются в обрезке. Толстоствольные сорта можно совсем не трогать, стоит лишь изредка укорачивать их верхушку по мере роста стебля. Ампельные бегонии нужно укорачивать для активации роста боковых побегов. Больше всего нуждаются в обрезке кустовые сорта цветка. Проводить подрезку стеблей у них необходимо очень часто, иначе растение быстро потеряет свой эстетический вид.

Если вы знаете, как обрезать бегонию и вникаете в тонкости и нюансы этого процесса – вы получите здоровый и пышный куст, который будет радовать своими цветками практически круглый год. После приобретения растения сразу же придайте ему форму, а также не допускайте слишком активного роста стеблей, и бегония коралловая отблагодарит вас за это крупными листьями и нежными цветками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *