Русский ранний сорт винограда

Русский ранний — сорт очень раннего срока созревания. Выведен скрещиванием сорта Шасла Северная и Мичуринец (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия).
Синонимы: Конфетка
Столовый сорт винограда.
Срок созревания — очень ранний, 110 дней. Благодаря подходящей генетике, сорт пригоден для выращивания в нетрадиционных (северных) зонах виноградарства (Центр России, Северо-Запад России, Дальний Восток, Сибирь).
Средняя масса ягоды — Ягода средняя, массой 6 — 8 гр.
Средняя масса грозди — от 400 гр.
Размер грозди — гроздь коническая, от средне-плотной до рыхлой. Длина до 25 см. Общая урожайность взрослого куста очень высокая — до 25 кг.
Цвет ягод — размытый розово-сиреневый.
Форма и размер ягод — круглая.
Мякоть — хрустящая, довольно сладкая, кислоты немного. Грозди хорошо сохраняются на кусте и хорошо выдерживают перевозку.
При нерегулярном поливе или после обильных осадков, ягоды могут трескаться, и привлекають ос.
Рост — очень сильнорослый.
Устойчивость — сорт относительно устойчив против милдью, оидиума, гнилей и клещей.
Особенности формировки — Главная особенность сорта — он очень медленно наращивает многолетнюю древесину в первые 4 — 5 лет жизни.

Поэтому первые урожаи обычно разочаровывают виноградаря. Гроздей мало и ягоды на них мелкие. Необходимо выводить формировки с большим запасом многолетней древесины — как, например, у различных модификаций горизонтальных кордонов. При посадке необходимо предусмотреть, что для куста со временем потребуется много места — 4 — 5 метров на шпалере.
Обрезка — средняя, возможна и короткая. На плодоносных побегах формируется по 2 — 3 соцветия. Для формирования крупных гроздей желательно оставлять на каждом не более 2, а лучше по одному.
Рукава и штамбы нужно выводить не спеша. Ежегодно делать обрезку в месте, где толщина прироста текущего года будет не менее 20 — 25 мм. То есть нужно уделить особое внимание увеличению диаметра штамба — чем больше, тем лучше. Позже, когда будет сформирован прочный и крупный скелет куста, и он войдёт в полную силу, грозди станут полновесными, ягоды станут крупными, равномерно окрашенными и с хорошим вкусом.
Морозоустойчивость — — 23 С.

Экспресс — виноград, который относится к ранним сортам созревания. Ягоды у этого сорта на порядок меньше, чем у Кишмиша, Марадоны. Но это отнюдь не делает его менее привлекательным на вкус. Плоды экспресса имеют специфический сладкий вкус, который не менее гармоничен, чем у сортов, занимающих первые позиции. Нельзя сказать, что растение слишком привередливо. Напротив, данный сорт винограда неплохо приспосабливается к разным условиям, и именно благодаря этому он получил широкое распространение. Примечателен тот факт, что из него получается прекрасное сладкое вино, которое обладает особенным приятным привкусом и ароматом.

Виноград Экспресс относится к гибридам. Его получили путем скрещивания сортов Амурский и Ранний Магарач, однако эта информация лишь предположительная. Если говорить о приморском крае, то влияние климата способствует созреванию винограда лишь к началу сентября. Но на местности, менее подверженной резким сезонным перепадам температуры, Экспресс способен созревать несколько ранее.

Ягода Экспресса насыщенного темного, практически черного, цвета. Он является одним из самых темных сортов винограда. Размер одной ягодки невелик. Вес всей грозди – всего лишь до 300г. Тем не менее, сорт склонен к перегрузке, что обязательно следует учитывать при выращивании. На одном побеге может вырасти от 4 до 6 соцветий.

У этого сорта высокая морозостойкость. Но в случае, если он выращивается в регионах чуть севернее климата, в котором виноград произрастает в комфортных для себя условиях, его необходимо укрывать на зиму. Наверняка многие заметили, что тем выше сорт, тем больше проигрывает виноград в выносливости и сопротивляемости.

И в этом есть своя правда, поэтому, приняв решение заняться выращиванием винограда на своем участке, обязательно взвесьте все «за» и «против». Однако, вряд ли это касается Экспресса потому, что как уже было сказано ранее, он абсолютно не привередлив. Не многие любители серьезно относятся к этому сорту и очень зря.

Попробовав его хоть единожды, вы сразу поймете, о чем речь. Может быть, внешний вид Экспресса не так внушителен, как вид крупных сортов, вроде Лучезарного, но поверьте, вкус от этого ничуть не страдает. Дело в том, что многие считают, что этот виноград хорош только для изготовления вина, но это не так. Он неплох и как обычный прием в пищу, учитывая то, что и в полезности ему не занимать, как, в прочем, и всем остальным сортам.

Выделите место Экспрессу в своем огороде и будете приятно удивлены. Кстати говоря, он отлично растет вдоль оград, и, извиваясь, украшает любой неприглядный каркас. С помощью этого растения вы сможете создать приятную тенистую обстановку в саду, а заодно у вас будет и чудесный плод, который неустанно будет вас радовать.

«Памяти Домбковской»

Этот черный сорт винограда еще называют бессемянным ранним. Он пригоден для северного виноградарства. Полностью вызревает в начале сентября в северных регионах (90-100 дней). Листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные. Куст сильнорослый с обоеполым цветком. Грозди плотные, крупные и очень крупные размером 30 х 20 см. Средний вес до 350 г, наиболее крупные — более 1 кг. Ягода черная, среднего размера, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие.
Виноград » Памяти Домбковской» является одним из лучших среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод для зоны критического земледелия. Он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы.

«Эдна»

Этот американский столовый сорт винограда по праву называют «улучшенным Алешенькиным». У него очень крупная кисть (до 1.5 кг) и ягоды (по 8г) гармоничного вкуса. Сахаристость до 20%, кислотность 0.7%.

Виноград раннего срока созревания (100-110 дней), устойчив к болезням и морозам (морозостойкость -23).

Не любит перегрузки и требует хорошего укрытия на зиму.

Русский ранний «РОЗОВЫЙ РАННИЙ» (розовая дымка)

Этот столовый сорт относится к винограду очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние по 200…400 г конические формы умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные по 3..5 г размером 21×23 мм, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая с гармоничным вкусом и хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л.

Урожайный сорт, на плодоносном побеге по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки. Отличается хорошей транспортабельностью и морозоустойчивость ( -23°С). Виноград относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.

«Поплавский»

Ранний сорт винограда с повышенной морозостойкостью ( -26°С). Гроздь коническая, рыхлая, крупная, достигает до 1кг. Ягода желтовато-зеленая средняя и крупная, весом до 4г. Цветок самоопыляющийся. Мякоть очень сладкая приятного вкуса, без аромата. Урожайный. Поспевает в начале сентября. Урожай до 40 кг с куста. Вызревает. Требует укрытия.

«Памяти Шатилова»

Очень ранний и морозостойкий сорт. Срок созревания 100 дней. Гроздь ширококоническая в среднем 600 г иногда до 1500 г. Цветок обоеполый. Ягода круглая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при -35°С.

«Памяти Шатилова» зеленый

Отличается крупными гроздьями и ягодами. Созревает после » Алешенькиного» в течение 7 дней. Куст сильнорослый. Ягоды гармоничного вкуса весом по 5-6г и сахарностью 20%.

«Алешенькин»

«Алешенькин» — это столовый сорт винограда с очень ранним сроком созревания (не более 118 дней). С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, что делает этот сорт высокоурожайным. Его отличают по темно-зеленым пятилопастным листьям, рассеченным посередине. Гроздь крупная, конической формы, иногда ветвистая, очень сочная. Средний вес грозди составляет 500 грамм, но встречаются экземпляры до 2 кг. Ягоды довольно крупные, слабоовальные, сладкие, с очень приятным вкусом. Их вес, в среднем, составляет 4.5 г. Сахарность около 20%, кислотность 3.5 г/л. Мякоть ягод имеет хрустящую консистенцию с тонкой кожицей. По дегустационной шкале сорт получает 8.8 балла.

«Алешенькин» сорт винограда обладает повышенной морозостойкостью, его цветы обоеполы. Один побег обычно содержит по 2 соцветия и имеют хорошую вызреваемость. Обрезка может быть либо длинная (на 8-10 глазков), либо средней ( на 5-6 глазков). Закладывание плодовых почек происходит ежегодно, а черенки укореняются довольно хорошо. Сорт плодоносит даже в неблагоприятные годы. К недостаткам относят восприимчивость к грибным болезням.

«Изабелла»

Морозоустойчивый урожайный сорт. Ягоды темно-синего цвета, гроздья средней величины. Очень неприхотлив в уходе, плодоносит в любой дождливый год. Ягоды кисло-сладкого вкуса. В основном использую для приготовления домашнего вина за своеобразный вкус и аромат.

«Изабельный»

Высокоурожайный сорт. Ягоды овальные янтарного цвета, с большим содержанием сахара и фруктовым послевкусием. Грозди средней величины, плотные. Вызревает в конце августа — начале сентября.

«Мускат» черный

Морозостойкий и устойчивый к заболеваниям, очень урожайный. Грозди и ягоды крупные, вкусные. Вызревание в начале сентября. Висит до самых холодов. Придает вину изысканный мускатный аромат.

«Тукай»

Морозостойкий и устойчивый к заболеваниям, урожайный. Цветы обоеполые. Грозди среднего размера, зелень мощная, ягоды круглые до 3-5 г с насыщенным мускатным вкусом и плотной кожицей. Десертный сорт винограда с ранним сроком созревания (90-95 дней), хорошим вызреванием лозы и сроком хранения, ягоды не трескаются и не повреждаются осами. Содержание сахара 19%.

«Лидия»

Полутехнический, морозоустойчивый евро-американский гибрид с нежной, очень сладкой мякотью изабельного вкуса. Сахаристость 18-19%. Ягоды круглые тёмно-красного цвета с розоватым отливом достигают 3-4г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *